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johnnymorales

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Reputazione Forum

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  1. Salve a tutti, sono nuovo utente del forum e spero di riuscire a risolvere qui il mio problema relativo alla fermentazione della mia falanghina. l'anno scorso la fermentazione è durata un anno e ho la sensazione che quest'anno accada di nuovo. Ho circa 3 quintali di mosto chiarificato in una botte di acciaio, vinificato verso la metà di ottobre, è passato ormai un mese e mezzo ma la fermentazione non si è ancora fermata, e il mostimetro segna ancora uno 0,4 di zucchero(da un bel pò ormai) qualcuno sa dirmi se mi conviene ormai effettuare comunque un travaso o no??? l'anno scorso ho avuto lo stesso problema, a marzo dopo un paio di travasi, il mosto era ancora torbido e continuava a sbollentare leggermente, dopo averlo messo in alcune damigiane si chiarificò ma la fermentazione è ripresa ed è finita solo a settembre, infatti solo oggi il vino non presenta più un leggero retrogusto dolciastro. Ho l'impressione che quest'anno accada lo stesso, qualcuno sa dirmi a cosa puo essere dovuta una cosa del genere??? nel mosto inizialmente dopo la chiarifica ho aggiunto un pò di lieviti spero di essere stato chiaro nella spiegazione del mio problema grazie
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