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Sergio E

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10 Good

Su Sergio E

  • Compleanno 03/17/1953

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  • Biografia
    Ho sempre cercato di capire, imparare, verificare e applicare, a volte la cosa ha richiesto molto tempo, ma finora non mi sono mai arreso.

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  • Paese o zona di provenienza
    Roceja TO

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  • Interessi
    Olivicoltura alpina, Astronomia, Risparmio energetico, Autosussistenza, Analisi del comportamento...

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  • Occupazione
    Benestante

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  1. Fatta prova ieri con mix di olive: Frantoio, Leccino, Dritta, Nociara, Pendolino, Maurino, Piantone di Mogliano, Coratina, ecc resa a peso 15.26%. Aspetto per il grosso almeno altri 20 giorni, condizioni meteo permettendo.
  2. Leccino è un furbacchione, se becchi il secco entro Luglio ti molla le olive, poi si gode l'estate stando leggero. Da me che sono in irriguo a goccia, nei terreni profondi Leccino ha tenuto su quasi tutto, quest'anno comunque non aveva una fioritura eccezionale. Dove invece il terreno era più povero e secco il buon Leccino ha mollato tutte le olive, e adesso aspetta la pioggia per ripartire alla grande con la vegetazione. Però ha fatto male i conti, perchè questa Primavera a un certo numero di quest'ultimi taglio la testa e sovrainnesto a corona.
  3. Secco anche qui sulle Alpi, dove neppure si può parlare di olivicoltura professionale se non per sporadici casi. Io ho cominciato nel 2006, sono in ambiente regolarmente secco quindi vuoi perché le piante sono giovani vuoi per necessità ho l'impianto di irrigazione a goccia. Fino a 10 giorni fa distribuivo 24 litri di acqua a pianta ogni 6 giorni, poi visto che le olive raggrinzivano, sono passato alla stessa quantità ma ogni 3 giorni, con questo ritmo le ravvivo dal raggrinzimento, però al terzo giorno già rifanno le rughe. Per ora ho le più grandi olive di sempre, almeno per alcune varietà, altre varietà sono più piccole del normale, rispetto al periodo, la carica è media, insomma sto appeso al tubo e spero nella pioggia senza grandine.
  4. Chiedi al signor Carratù, via la posta del suo sito, ti saprà indicare se e come si può installare il detto gancio sul tuo decespugliatore. Molto probabilmente ti costerà di più che comprare il tutto, che in genere viene venduto con un mucchio di cianfrusaglie inutili, però spendi meno. :cheazz: Come già diceva il mio nonno: " Compri un cappello e ti regalano il mantello". :clapclap:
  5. :briai:Parlavamo di prezzo al quintale delle olive appena raccolte e vendute tal quali, e sinceramente trovo il prezzo per niente scandaloso.
  6. da me si parla di 60-70 euro al quintale Un pò esagerato come prezzo. ....... :cheazz: In effetti se già i produttori la pensano così non vedo come i compratori dovrebbero pensarla.:perfido:
  7. Hai detto bene il problema principale è il gusto ormai acquisito dei consumatori, fino al caso delle figlie e figli che non vogliono più l'olio fatto in casa perchè troppo amaro e "acido". In Tunisia sono quasi certo, fanno un olio con gli stessi pregi e sacrifici nostri, tanto quello che finirà sullo scaffale non sarà ne come lo hanno fatto loro ne come lo facciamo noi. Però magari mi sbaglio, in ogni caso io continuo a raccogliere e molire le mie olive costi quel che vuole, e ognuno faccia come gli pare, he he he.
  8. Io ho l'abbacchiatore elettrico Jolly da tre anni, provato per qualche minuto e lasciato a riposo per tempi migliori. Uso regolarmente lo scuotitore a gancio Carratù, comprato anni fa assieme a quello elettrico, il primo doveva fare il grosso e quello elettrico le finiture. Una volta imparato a usare quello a gancio, le poche olive che rimangono le tiro col rastrellino manuale. Lo scuotitore a gancio viene venduto assieme alla barra decespugliatore a un prezzo secondo me buono da agrieuro. Mentre apprezzo lo scuotitore anche se affatica, la barra per decespugliatore a spalla la trovo proprio inutile, infatti anche quella resta inutilizzata sempre tra i piedi. Buona scelta
  9. Meno della metà dello scorso anno, in compenso quasi tutto emmental :cheazz:
  10. :perfido: Senza altri soldi per la "ricerca" (quella di un sostentamento a spese del contribuente) la storia finisce come la cicala d'autunno. :clapclap:
  11. Da una ditta costruttrice seria ci si aspetterebbe la soppressione per chi lo vuole, di detta "innovazione" che affligge anche il modello Alice, a costo zero.:perfido: Ma quando più di un'anno fa ebbi modo di fare presente la cosa ad una fiera mi parve di parlare al vento.:cheazz:
  12. Sergio E

    Rese 2015

    Secondo me cambiando i tempi, a patto di non fare cose assurde, le rese possono cambiare entro un punto percentuale. Altro discorso sono le piccole partite che possono avere risultati sfalsati dalle operazioni di cambio partita che potrebbero premiare o chi stava prima o chi viene dopo, dipende come si fa il cambio. Ad ogni modo se ogni anno uno si fa un semplice test, schiacciando 4/5 olive tra quelle medie che si sta portando al frantoio e analizzando al tatto e visivamente la pasta tra le dita, già ha un'idea di massima che gli permette di scegliere la sua resa tra scaglioni di 3/4 punti.
  13. Si a due fasi di lavorazione, e anche a due fasi di alimentazione elettrica, ho un contratto di tre kW. La tensione però spesso si abbassa per via del carico anche fino a 200 V , questo dava problemi al corretto funzionamento del Frantoino, ho rimediato con uno stabilizzatore di rete (altri 850€) che mi mantiene la tensione al Frantoino a 230 costanti.
  14. Io nel 2012 lo pagai iva compresa un pelino meno di 9500€. Per fargli una serie di modifiche che secondo me ne migliorano l'operatività e anche la qualità dell'olio ho aggiunto lavorazioni per circa 3.000€ Poi ci vuole il laboratorio, ecc. I prezzi ora stanno sui 14.000€ la ditta costruttrice ha fatto delle migliorie, alcune credo importanti, altre fumo per gli occhi, comunque il fatto è che ha recuperato la differenza di prezzo a favore del cliente che prima li separava da altre ditte più costose.
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