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Baroxi

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  1. Qualcuno ha conseguito la certificazione bio Suisse specifica per la Svizzera?
  2. Baroxi

    Girasoli

    Ieri ho liquidato la mia produzione, non so se ho fatto bene o no, prezzo in salita o stazionario, comunque per il mio girasole bio ho preso 67 euro iva compresa. Rispetto all'annata disastrosa in generale per il mal tempo, sono moderatamente soddisfatto.
  3. Sono pochi anni che utilizzo questi starter mescolandoli in tramoggia e ho trovato una bella differenza rispetto all'emergenza tradizionale senza aiuto. Poi ovvio in primavera si fa passaggio di copertura ma adesso tra il mio che è di un bel colore verde scuro e altri vicino a me che sono giallognoli, c'è una differenza abissale, credo si noti già in foto postata precedentemente. Costano ma ne vale la pena anche per chi come me che ho un'attrezzatura vecchia in fatto di seminatrice.
  4. Non sostituirei mai l'aratura con altre forme di lavorazione. Da anni le infestanti sono assolutamente sotto controllo e le rese discrete. Poi non giudico gli altri cosa fanno, parlo solo per me, in bio aratura profondità media (25cm circa) a mio avviso è imprescindibile. Due anni fa consegnai orzo ad un grossista e mi disse che se non avessi prodotto tutta la certificazione bio, non avrebbe mai creduto appunto fosse bio tale era pulito.
  5. Non concordo. Mio padre sono 60 anni che coltiva lo stesso terreno utilizzando la mia stessa tecnica e il terreno e' rimasto mediamente fertile. Ultima volta che ho fatto frumento ho prodotto oltre 50 qli ettaro e in bio non e' male. L'aratura in bio se vuoi produrre degnamente senza essere sommerso dalle malerbe, a mio avviso e' obbligatoria. Per aratura intendo profondita' 25/30cm. Poi ognuno fa quel che vuole.
  6. Più o meno quando semino cereali autunno-vernini, ovvero da metà ottobre a metà novembre, tempo e terreno permettendo, ovvio. Poi tieni presente che il pisello ha un'emergenza lunga, vedrai spuntare le prime punte dopo 3 settimane circa. Se hai il terreno pronto semina pure.
  7. Io faccio bio dal 2017, prima mio padre faceva convenzionale. Finora sono riuscito ad ottenere rese rispettabili con la rotazione che utilizzo (medica, frumento, orzo, girasole, pisello). Utilizzo concimi ammessi, sono in collina e tutto sommato se dovessi tornare indietro rifarei la stessa scelta. Però devo dire una cosa, ormai fare agricoltura come intendo io, richiede molta fatica e molte persone non sono disposte ad accettarlo. Nessuno mi convincerà mai che seminare sul sodo renda come nella lavorazione tradizionale, quando vedo rippare un campo e poi ci si lamenta delle malerbe infestanti ovunque, avena ed altro, mi si rizzano i peli. Ovvio che arare richiede fatica, tempo e denaro ma in bio è imprescindibile. Al giorno d'oggi sembra che arare sia una pratica terroristica, che quasi ci si debba vergognare. Ovvio che l'ultimo campo che avevo in girasole, 6 ettari, ci ho messo 15 giorni per ararlo però poi io problemi di infestanti non ne ho mai avuti, anche complice una rotazione lunga di 8 anni. Tutto richiede attenzione e fatica, non ho erpice rotante ma ho sempre seminato e rullato con discreti risultati. Vedo che negli ultimi anni l'agricoltore medio vorrebbe fare tutto e presto: certo, sarebbe l'ideale, ma la natura ha i suoi ritmi e seguendoli, spesso, si risolvono problemi. Capisco che chi ha grandi aziende non può aspettare che piova o geli per far sgretolare le zolle ma io parlo di piccole aziende di collina che cercano di barcamenarsi nella gestione aziendale senza spendere capitali in meccanizzazioni.
  8. Qui da me si stanno attrezzando per seminare con trattori a cingoli leggeri (io ho un vecchio 355 che sembra fatto apposta per seminare). Sulla preparazione del letto di semina, bisognerà vedere come asciuga e se asciuga. Sulla tempistica, in pianura padana si semina tranquillamente normalmente fino a metà novembre, al limite, se dovessi ritardare, cerca di seminare varietà precoci tipo bandera.
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