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  1. Se ti va via un altro 2022 o bagni o butti solo eurini. Conviene farseli in casa. Piantumatrice con sesto da 40 cm e si diventa vivaisti con il proprio socio di vinificazioni clandestine. E' una pratica che sta soppiantando il mais bianco da polenta, purtroppo. Il tutto per avere rimpiazzi costanti in stagione. Per i pro e' il modo migliore per impestarsi di lei o di lui Potresti trovartelo come spot in uno dei bollettini 2023. Me lo hanno chiesto ma sto trattando sul prezzo. Da esteta della comunicazione ho capito che bisogna cambiare registro. I colleghi non vanno spaventati ma motivati e va riconosciuto il merito del loro fare Ergo deve essere chiaro che lo scafo non impatta sulle trappole (attenti ad acquistare trappole di qualita' perche' diversamente passerete per becchi felici) ma sugli eurini PS.: @Johndin: ho seguito il consiglio che mi avevi dato. Ho chiesto le vs scuse per il vile atto con cui mi avete bannato per il solo fatto di proiettarvi verso la dura realta' che vi aspettava e che si sta materializzando e quindi ho chiesto, non una, non due ma tre volte perche' ho un cuore grande, di essere riammesso a questa consesso di insulsa umanita' per terminare assieme la campagna che avevamo iniziata sempre assieme. Dopo di che mi sarei bannato da solo. Non avendo avuto risposta ho deciso di provvedere di conseguenza. Quando inizio una cosa mi piace anche finirla. Vendemmia 2022 e prezzi per soli entusiasti, no euforici. pg: voci diverse da quelle circolanti dal mondo che media mi dicono che stante il sicuro secondo calo consecutivo di produzione (sommando il dato acquisito 2021 + quello preventivato per il 2022 il Venezie e' sotto di oltre il 20% sul 2020 al lordo degli impianti 2019) e stante le giacenze non ci saranno variazione sul 2021: vi assicuro una base di almeno 70 eurini/ql i.e. Le prime vasche in tramoggia certificano rese sotto i 90 ql/ha (terreni sciolti ma irrigati) con valori di ph che hanno destato l' attenzione dei cantinieri. Io iniziero' il mio pg veneziano fra 8 giorni: rese quantificabili in non meno di 140/145 ql/ha in vasca. Molto contento. Molto meno contento sulla maturazione. Capo a frutto oltre il 17.5 di babo, parte di cordone che fatica a stare sui 16.5 con presenza di acini solo traslucidi. Difformita' di maturazione diffusa quest' anno sul pg in varie zone dove le piante sono piu' cariche. La teoria imputa al secco questa difformita'. Non nel mio caso. Prima irrigazione ad aprile perche' se avevo sete io non potevano non averla anche le piccole. prosecco: considerando le attuali giacenze, il boom del prose' (io mi taccio per non dire "l' avevo detto") e le perdite dovute a vari fattori la base di partenza fissata di comune accordo non vincolante e' di 125 eurini/ql i.e. Rese quantificabili molto buone nel padovano/doc della bassa. Lotti deludenti nel 2021 se vi ricordate. Montello in linea con il 2021: le giovani sono ancora ignoranti. Coneglianese in linea tendente al deficit. Era stato particolarmente generoso nel 2021. Su 57 ettari del secondo ad oggi ho oltre 1600 capitozzature da fd (verificata con 150 eurini i.e. per due sacchettini da 20 foglie ciascuno) in buona parte concentrate nella parte piu' alta a ridosso del mio bosco, avevo un dubbio che fosse l.n. Chardonnay: per rese potrebbe essere un glera come sempre. Tanto il vecchio quanto il fresco. In poco piu' di 8.5 ettari c.a. 400 capitozzature. Il vecchio (2004) quasi nulla, il fresco (2016) sta perdendo i primi filari che confinano con un glera bio (di cui ho gia' scritto piu' volte), conferitore di un bio del pievigino, devastato. Sono anni che abbaia al miei confini (a breve distanza ho un lotto di glera doc) ma finche' ero in convenzionale riuscivo a contenerlo sparando bombe esterne casalinghe da hobbista che hanno generato tensioni fortissime con il pievigino. Ora posso solo fare segnalazioni. Da rilievo fotografico con drone sta arrivando al limite di densita' per giustificare il B1 sufficiente per la rivendicazione in cantina. Devo terminarlo prima che termini le mie piccole sempre generose perche' ancora ignoranti, povere. Sul resto sono relativamente tranquillo (padovano e pordenonese tratto di default ma fatico ad avere catture. A Conegliano catturo a distanza di 4/5 giorni da un piretro fatto con tutti i crismi della tecnica consigliata. In un annata da bio anche per un convenzionale oltre 1/3 dei trattamenti nel coneglianese sono stati dedicati solo allo scafo. Alla faccia della sostenibilita'). La situazione in generale e' desolante e temo che la non professionalita' della categoria in cui si mischia chi di uva vive con chi dell' uva fa un secondo reddito se non un semplice investimento non sia la giusta premessa non tanto per uscire dalla situazione (con le % attuali di diffusione e' una vana speranza) quanto se non altro per contenere l' epidemia dentro le sue aree storiche: sta camminando molto velocemente perche' il B1 attuale e' piu' diffuso di quello di fine secolo. Non ci sono aree di discontinuita' nel trevigiano e se ci sono non sono cosi' ampie da fare da cuscinetto. Blocchi vasti di B1 a se stanti rimangono vergini o quasi anche con una gestione blanda. Microlotti confinanti a uno ballerino si impestano nel giro di 1 barra 2 anni. Nel felettano a un tiro di schioppo dal mio coneglianese sono a 90* anche aziende serie e non ne vengono fuori. La poetica dice il contrario l' occhio tecnica attesta ben altro. Solo in docg si parla di una perdita 2022 non inferiore ai 6/700 ettari di B1 da giustificare in cantina senza contare il pregresso. Tra fd e mde le colline quest' anno hanno subito un furto a insaputa dell' autore, povero. Anche lui soggetto di bullismo ignorante. Il docg non a caso ha gia' stabilito la riserva dei superi per la felicita' della doc ? 9mila*27 = 240mila ql/180 = 1350 oppure 240mila ql/216 = 1125. Ettari di doc potenzialmente non coperti dalla docg. Ragionateci e non fatevi distrarre in sede di contrattazione, ampliate la vs view oltre al solito schifio tradizionale ? Come sempre auguro a tutti i colleghi, tradizionalisti e non (ai secondi in particolare) un ottima vendemmia. C'e' adrenalina nell' aria come si conviene al momento piu' topico dell' anno. Entusiasti ma non euforici. Mi raccomando.
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