Pese Inviato 4 Luglio 2013 Condividi Inviato 4 Luglio 2013 ciao a tutti.. quest'anno con la prossima vendemmia avevo deciso di mettere in rovere una parte del vino che andrò a produrre.. siccome è la mia prima esperienza con botti avete dei consigli da darmi? grazie Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
purin Inviato 4 Luglio 2013 Condividi Inviato 4 Luglio 2013 sono botti nuove oppure usate? un consiglio (ma lo saprai già) che mi sento di darti è di lasciare le botti piene d'acqua a "stanfar", in quanto il legno assorbe l'acqua e chiude eventuali fessure fra le doghe. ciao Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Pese Inviato 4 Luglio 2013 Autore Condividi Inviato 4 Luglio 2013 botti nuove.. si lo sapevo già.. ma intendevo accorgimenti da adottare da quando il vino è all'interno o prima di mettercelo.. grazie lo stesso purin!! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
olivier19 Inviato 4 Luglio 2013 Condividi Inviato 4 Luglio 2013 Se posso permettermi (non produco vino ma balsamico tradizionale di modena dop), se le botti son nuove acqua bollente e sale, riempite al 30%, tappate (dove non arriva l'acqua arriva il vapore dell'acqua calda) e girate di frequente..... Almeno, ovviamente accetto correzioni perchè non ho mai invecchiato vino in botte ma noi per "stabilizzare" il legno procediamo così, anche perchè dipende molto da dove proviene la botte (bottaio italiano o botti importate dall'est), presenza di cera all'interno ecc... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Pese Inviato 4 Luglio 2013 Autore Condividi Inviato 4 Luglio 2013 ma in questa maniera ho paura che poi il legno della botte prenda un po del salato dall'acqua e me lo trasmetta al vino.. poi posso anche sbagliarmi Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Toso Inviato 5 Luglio 2013 Condividi Inviato 5 Luglio 2013 Le botti nuove,vanno ammostate,stagnate riempendole con acqua fredda,mettendoci un 3/5 % di sale.Io che lavoro in una cantina,so per certo che questa tecnica va bene,non ci sono problemi. Pero ho anche fatto in un altro modo,ovvero solo acqua per due giorni,oppure acqua e metabisolfito di potassio. Di sicuro non vanno girate,anche perche se sono grandi non credo ci sia molto gusto. Il passaggio in legno è fondamentale,per qualsiasi vino. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
olivier19 Inviato 5 Luglio 2013 Condividi Inviato 5 Luglio 2013 Le botti nuove,vanno ammostate,stagnate riempendole con acqua fredda,mettendoci un 3/5 % di sale.Io che lavoro in una cantina,so per certo che questa tecnica va bene,non ci sono problemi. Pero ho anche fatto in un altro modo,ovvero solo acqua per due giorni,oppure acqua e metabisolfito di potassio. Di sicuro non vanno girate,anche perche se sono grandi non credo ci sia molto gusto. Il passaggio in legno è fondamentale,per qualsiasi vino. Non volevo insegnare nulla a chi lo fa di mestiere, ci mancherebbe, ho soltanto voluto portare la mia esperienza che, ripeto, non è finalizzata all'invecchiamento del vino (noi utilizziamo al massimo barrique da 220lt) Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
purin Inviato 5 Luglio 2013 Condividi Inviato 5 Luglio 2013 botti nuove.. si lo sapevo già.. ma intendevo accorgimenti da adottare da quando il vino è all'interno o prima di mettercelo.. grazie lo stesso purin!! quando le botti le lavi bene e le "stanfi" se sono di qualità non hai problemi..forse all'inizio bevono un po' di vino, ma è una cosa normale.. Il passaggio in legno è fondamentale,per qualsiasi vino. mah..che sia un passaggio importante e delicato ok, ma non tutti i vini passano in legno.. ciao Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Toso Inviato 5 Luglio 2013 Condividi Inviato 5 Luglio 2013 (modificato) secondo me,i vini rossi,con tannini,e forti acidita vanno stabilizzati in legno;è chiaro che se hai un vino bianco non si mette in legno,di solito. Modificato 5 Luglio 2013 da Toso Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Pese Inviato 5 Luglio 2013 Autore Condividi Inviato 5 Luglio 2013 ma prima di metterlo in botte devo aggiungere qualcosa al vino? perché io sarei per non metterci nulla e lasciarlo al naturale Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Toso Inviato 5 Luglio 2013 Condividi Inviato 5 Luglio 2013 Devi assolutamente fare la analisi,ed aggiungere metabisolfito di potassio. Basta!!! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Pese Inviato 5 Luglio 2013 Autore Condividi Inviato 5 Luglio 2013 (modificato) volevo evitare di aggiungere metabisolfito.. e qual'è la proporzione da seguire per un vino rosso fatto in casa? Modificato 6 Luglio 2013 da Toso doppio messaggio. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CBO Inviato 7 Luglio 2013 Condividi Inviato 7 Luglio 2013 L'uso del meta va valutato in base allo stato dell'uva. Per una produzione casalinga su uve rosse in uno stato di generale sanità non andrei oltre i 15 g/hl. Meno se ne usa in fase iniziale meglio è. Non si sa mai cosa può succedere nel proseguo della stagione... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Pese Inviato 9 Luglio 2013 Autore Condividi Inviato 9 Luglio 2013 Quindi il meta lo devo aggiungere nella tina prima che inizi la fermentazione.. Cmq pensavo di tenere un 10g/hl Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Toso Inviato 10 Luglio 2013 Condividi Inviato 10 Luglio 2013 Esatto lo devi aggiungere dall'inizio fermentazione. Noi lo aggiungiamo circa 5 grammi/per quintale di uva. Ti ricodo che ce anche questa discussione http://www.tractorum.it/forum/viticoltura-enologia-f49/analisi-vino-commenti-riflessioni-5759/index5.html per parlare di analisi sul vino. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Pese Inviato 10 Luglio 2013 Autore Condividi Inviato 10 Luglio 2013 (modificato) Io faccio la fermentazione per tener il vino più naturale possibile.. finita la fermentazione aggiungo i metabisolfiti e metto la quantità di vino richiesta in botte Modificato 18 Luglio 2013 da Pese Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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