Vai al contenuto

Prezzi prodotti agricoli e strategie di mercato


DjRudy

Messaggi raccomandati

8 minuti fa, Elsi ha scritto:

Per quel che penso io, Cellino sa fare bene il suo lavoro e anche la molisana e Casillo non credo siano da meno. Il consorzio in questi ultimi anni non riusciva più a fare concorrenza...sul grano d'amasso(tanto è vero che buona parte lo dava direttamente al tuo compaesano) ma almeno riusciva a calmierare i prezzi sul grano da seme... però se ci lamentiamo per il ritardi dei pagamenti di Cellino e pensiamo ai soldi che ci deve ancora il consorzio.... c'è da piangere

Si però intanto faceva grano da seme e comunque ritirava merce dalla piazza ed in ogni paese. Ora invece devi per forza di cose fare come vuole lui e se la fa fuori dal vasino va a finire che il grano se lo coltiva veramente.

Link al commento
Condividi su altri siti

13 minuti fa, superbilly1973 ha scritto:

Si però intanto faceva grano da seme e comunque ritirava merce dalla piazza ed in ogni paese. Ora invece devi per forza di cose fare come vuole lui e se la fa fuori dal vasino va a finire che il grano se lo coltiva veramente.

Ritirare e poi non pagare non è sicuramente un buon servizio. Non so a te se l'hanno pagato tutto,  nel mio paese ci son tanti che avranno preso circa il50% e alcuni niente. 

Link al commento
Condividi su altri siti

8 minuti fa, Elsi ha scritto:

Ritirare e poi non pagare non è sicuramente un buon servizio. Non so a te se l'hanno pagato tutto,  nel mio paese ci son tanti che avranno preso circa il50% e alcuni niente. 

Ovvio che se non te lo paga e gli dai tutto il grano fai la fine dell'impiccato . Mai dato tutto il grano e comunque volevo un contratto per grano da seme. Io gli davo tot grano per quello che ipoteticamente ritiravo di merce sua. Alla fine dei conti mi deve circa 8800 euro e io gli "devo" 2700 euro. Quindi sono sotto comunque per circa 6000 euro. C'è gente che è sotto per oltre 30000 euro. Roba da uscirci di senno

Link al commento
Condividi su altri siti

4 ore fa, superbilly1973 ha scritto:

Ovvio che se non te lo paga e gli dai tutto il grano fai la fine dell'impiccato . Mai dato tutto il grano e comunque volevo un contratto per grano da seme. Io gli davo tot grano per quello che ipoteticamente ritiravo di merce sua. Alla fine dei conti mi deve circa 8800 euro e io gli "devo" 2700 euro. Quindi sono sotto comunque per circa 6000 euro. C'è gente che è sotto per oltre 30000 euro. Roba da uscirci di senno

In pratica confermi quello che ho scritto nel msg precedente....

Vabbè, vedremo che succederà? Se il consorzio riuscirà a pagarci quei soldi, se si riprenderà e sarà in grado di riorganizzarsi ?

Nel frattempo cercheremo di capire se la molisana e Casillo faranno veramente concorrenza a Cellino e soprattutto chi di noi produttori riuscirà a continuare a coltivare grano riuscendo anche a fare profitto?

Link al commento
Condividi su altri siti

9 ore fa, samuele macerata ha scritto:

E niente, anche questa settimana a bologna il grano duro non e’ aumentato. Tanto noi abbiamo l aiuto accoppiato, di che ci lamentiamo...
Situazione per il prossimo anno da valutare bene: o grano duro sotto contratto oppure provo il tenero.

Fai tenero.

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

 Secondo me vendere grano duro a 25/26  non é male...

Peccato che quel prezzo si fa solo al sud , foggia bari e Altamura stanno tutti intorno i 26/27 ivato.... con aumenti di circa 25 euro/t in 3 settimane...

Io venderei tutto....invece noi sfigati legati alla ager borsa merci Barilla, ci pigliano 21euro con 14.5 di proteine....

É TUTTO DECISO....A PRESCINDERE

Non c'è più la lagge antitrust???? O come cavolo si chiamava

Inoltre la cun??????...che fine ha fatto?.....scommetto che c'è anche qui lo zampino (o zampone) di chi sappiamo noi

Modificato da casemx240magnum
  • Like 3
Link al commento
Condividi su altri siti

31 minuti fa, casemx240magnum ha scritto:

 Secondo me vendere grano duro a 25/26  non é male...

Peccato che quel prezzo si fa solo al sud , foggia bari e Altamura stanno tutti intorno i 26/27 ivato.... con aumenti di circa 25 euro/t in 3 settimane...

Io venderei tutto....invece noi sfigati legati alla ager borsa merci Barilla, ci pigliano 21euro con 14.5 di proteine....

É TUTTO DECISO....A PRESCINDERE

Non c'è più la lagge antitrust???? O come cavolo si chiamava

Inoltre la cun??????...che fine ha fatto?.....scommetto che c'è anche qui lo zampino (o zampone) di chi sappiamo noi

Guarda noi arriviamo a 22 ma con il grano di filiera è come se fossero 21 dato che il grano syngenta da seme ti costa almeno 20 € in più di un normale grano di seconda riproduzione. Poi ovvio il grano filiera NON ti darà il conguaglio perchè altrimenti lo avrebbe già detto dato che lo ha promesso e siccome sicuramente ha già fatto analizzare i campioni credo che abbia trovato qualità eccelse. Non capisco neanche io perchè con clima da profondo sud e rese ancora inferiori anche noi "abbiamo come riferimento la borsa di bologna". Non so che dirti. Misteri della scienza. Quasi quasi mando una mail a piero angela e gli chiedo di analizzare il problema....:angry:

  • Like 2
Link al commento
Condividi su altri siti

16 ore fa, superbilly1973 ha scritto:

Guarda noi arriviamo a 22 ma con il grano di filiera è come se fossero 21 dato che il grano syngenta da seme ti costa almeno 20 € in più di un normale grano di seconda riproduzione. Poi ovvio il grano filiera NON ti darà il conguaglio perchè altrimenti lo avrebbe già detto dato che lo ha promesso e siccome sicuramente ha già fatto analizzare i campioni credo che abbia trovato qualità eccelse. Non capisco neanche io perchè con clima da profondo sud e rese ancora inferiori anche noi "abbiamo come riferimento la borsa di bologna". Non so che dirti. Misteri della scienza. Quasi quasi mando una mail a piero angela e gli chiedo di analizzare il problema....:angry:

Scusate ma mi sono dimenticato il secondo "non ". Nel senso che NON credo che darà un conguaglio perchè penso che NON abbia trovato proteine oltre gli 11,5 % . Sulla sostanza secca quel 11,5% è come se fosse 12-12,5 .

Link al commento
Condividi su altri siti

E intanto bari ha sfondato quota 26 x il fino 13 di proteine raggiungendo 26.4

Erano anni che non succedeva....

Invece milano invariata (credo x colpa di bologna bb, che non sta x banda bassotti, ma quasi...

Oramai la ager é prossima alle ferie, come al solito lunghissime...di questo passo con il sud presto saremo ad un differenziale di oltre 4 euro...

Questa é una RAPINA nei nostri confronti.

  • Like 3
Link al commento
Condividi su altri siti

35 minuti fa, casemx240magnum ha scritto:

E intanto bari ha sfondato quota 26 x il fino 13 di proteine raggiungendo 26.4

Erano anni che non succedeva....

Invece milano invariata (credo x colpa di bologna bb, che non sta x banda bassotti, ma quasi...

Oramai la ager é prossima alle ferie, come al solito lunghissime...di questo passo con il sud presto saremo ad un differenziale di oltre 4 euro...

Questa é una RAPINA nei nostri confronti.

Verona anche peggio,la prendiamo sempre noi in quel posto........

Link al commento
Condividi su altri siti

Qua vale sempre il prezzo di cellino se è inferiore a quello delle borse. Intanto nessun esito ancora delle analisi sul grano di filiera. L'unico neo potrebbe essere il contenuto proteico perchè p.s. , volpatura ( assente ) e bianconato ( comunque minimo ) sono tutti da fino.

Link al commento
Condividi su altri siti

8 ore fa, casemx240magnum ha scritto:

Certo che da voi in Sardegna la situazione é a dir poco Scandalosa!!!!

Considerando le nostre rese siamo al limite del pareggio tra spese e ricavi. Il punto è che ci sono anni in cui " dà di più "  tipo l'anno scorso in cui ha preso grano che io avrei bruciato ( pagandolo a 15 € per uso zootecnico se è riuscito ad usarlo e quindi per me quelli sono soldi regalati ) però poi l'anno successivo se lo riprende. Quest'anno per me si è ripreso 1-2 euro a quintale . L'anno scorso ha perso un be pò di merce perchè non è riusciito a insilarla per bene. Solo che se prende merce scarsa non è che poi ci devo rimettere io perchè tanto la mette tutta nello stesso mucchio.

Link al commento
Condividi su altri siti

E intanto bari ha sfondato quota 26 x il fino 13 di proteine raggiungendo 26.4
Erano anni che non succedeva....
Invece milano invariata (credo x colpa di bologna bb, che non sta x banda bassotti, ma quasi...
Oramai la ager é prossima alle ferie, come al solito lunghissime...di questo passo con il sud presto saremo ad un differenziale di oltre 4 euro...
Questa é una RAPINA nei nostri confronti.
Io fossi in voi spenderei quei 4 euro di differenza per portarlo a Bari su camion, magari la prossima volta ci pensano su.

Inviato dal mio SM-G930F utilizzando Tapatalk

Link al commento
Condividi su altri siti

1 ora fa, Edo ha scritto:

Io fossi in voi spenderei quei 4 euro di differenza per portarlo a Bari su camion, magari la prossima volta ci pensano su.

Inviato dal mio SM-G930F utilizzando Tapatalk
 

Da me infatti ora raccoglie anche casillo e la molisana ma tanto i prezzi sono sempre quelli di Cellino. Cioè anche se lo dai a qualcuno che compra già a 26 in altre parti d'italia poi alla fine se da te il prezzo locale è 21 a 21 te lo prende o pure meno. L'unica cosa sarebbe che ri-nascano piccoli molini che magari servono piccoli panifici artigianali e allora magari si raccolgono 7-800 quintali di grano e lavorano così. Tra il prezzo delle semole e quello che puoi realmente chiedere ad un panificio hai un certo margine per pagare all'agricoltore qualche euro in più. Sia chiaro lo sanno anche le pietre che il grano si potrebbe pagare fino ai 30 euro al quintale perchè quando il prezzo era 30 euro al quintale secondo voi le semole e le farine costavano così tanto più di ora? Avete mai visto panifici diminuire il prezzo del pane ? Eppure è regolamentato per cui SE fossero diminuite le semole sarebbe diminuito anche il prodotto finale. Qualcosa sta nascendo nuovamente perchè alla fine molti capiscono che prendersi delle macine o comunque prendere da piccoli molini e poter vendere pane artigianale "vero" paga piuttosto che risparmiare 2-3 euro al chilo per farine e semole e vendere un prodotto che alla fine è industriale. Ovvio questo lo si può fare solo se c'è un ferreo accordo tra molino e panificio e se dio vuole e grano in sardegna se ne fa. Idem per il resto d'italia.

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

Da me infatti ora raccoglie anche casillo e la molisana ma tanto i prezzi sono sempre quelli di Cellino. Cioè anche se lo dai a qualcuno che compra già a 26 in altre parti d'italia poi alla fine se da te il prezzo locale è 21 a 21 te lo prende o pure meno. L'unica cosa sarebbe che ri-nascano piccoli molini che magari servono piccoli panifici artigianali e allora magari si raccolgono 7-800 quintali di grano e lavorano così. Tra il prezzo delle semole e quello che puoi realmente chiedere ad un panificio hai un certo margine per pagare all'agricoltore qualche euro in più. Sia chiaro lo sanno anche le pietre che il grano si potrebbe pagare fino ai 30 euro al quintale perchè quando il prezzo era 30 euro al quintale secondo voi le semole e le farine costavano così tanto più di ora? Avete mai visto panifici diminuire il prezzo del pane ? Eppure è regolamentato per cui SE fossero diminuite le semole sarebbe diminuito anche il prodotto finale. Qualcosa sta nascendo nuovamente perchè alla fine molti capiscono che prendersi delle macine o comunque prendere da piccoli molini e poter vendere pane artigianale "vero" paga piuttosto che risparmiare 2-3 euro al chilo per farine e semole e vendere un prodotto che alla fine è industriale. Ovvio questo lo si può fare solo se c'è un ferreo accordo tra molino e panificio e se dio vuole e grano in sardegna se ne fa. Idem per il resto d'italia.

Ma da noi c'è Mantova grano, una filiera in cui si fanno contratti tra agricoltori e mulini o panifici mantovani, per fare un prodotto a km0.

 

Alla fine però non so chi ci guadagna, sicuramente non noi agricoltori

 

 

Inviato dal mio SM-G930F utilizzando Tapatalk

 

 

 

Link al commento
Condividi su altri siti

Comunque che ci sia qualcosa di poco chiaro é palese...

Guardiamo il grano duro bio....bologna é addirittura più alto di tutti....ma é un mercato ancora marginale....

Stanno sicuramente cercando di "traccheggiare" così e sperare nelle ferie.....successe lo stesso anche l'anno scorso e l'altro pure....però il mercato nazionale era tutto sul depresso...al contrario di quello europeo che invece era vivace.....beh mentre oltralpe aumentava noi rimanevano fermi...poi dopo le ferie in Europa scese qualche euro (perché molti vendettero)..e subito i mercati italiani ribassarono e ce lo prendemmo in quel posto......

Quest'anno possibile che la stessa inchiaxxxxta arrivi direttamente  dal mercato interno.

Vedrete se dopo le ferie succede un minimo calo ,  allora si che il listino di bologna si muoverà...in negativo .

Vediamo in modo tangibile quanto i grossi commercianti decidano di pagare il grano....barilla oggi ha deciso di dare 3 /4 euro in meno rispetto agli altri...

Direi PALESE...a meno di non avere il paraocchi.

 

Link al commento
Condividi su altri siti

Avete notato che su Bologna le caratteristiche del duro fino includono il volpato al 15%, mentre è sempre stato tollerato al massimo 6/7%?

All'improvviso la volpatura non è più un problema?

Allora gli altri anni  a che titolo hanno penalizzato chi superava il 7%?

Modificato da ansimoni
Link al commento
Condividi su altri siti

Partecipa alla conversazione

Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Sono consentiti solo 75 emoticon max.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato.   Pulisci editor

×   Non puoi incollare le immagini direttamente. Carica o inserisci immagini dall'URL.

×
×
  • Crea Nuovo...