Frio87 Inviato 7 Ottobre 2013 Condividi Inviato 7 Ottobre 2013 il sangio tralasciando l'anno scorso come anno eccezzionale, lo pagano a seconda delle qualità: sangiovese diviso per qualità: - doc deve fare almeno 11,5 gradi e qui prende circa 35€/qle. (sia raccolta a mano che a macchina) - "selezionato" (alcuni giorni la cantina ritira sangiovese che deve fare almeno 11,5° e lo denomina "selezionato" per vinificazioni diverse..)38-40€/qle (sia a mano che a macchina) - progetti qualità: uve sane, raccolte a mano in bins solo per soci selezionati con vigneti particolarmente adatti per caratteristiche pedoclimatiche. raccolta solo a maturazione decisa dai tecnici... circa 60€/qle. (con vigneti che non devono produrre oltre 120qli/Ha).. Purtroppo qua si campa cosi...ci conviene più l'alta resa e la bassa spesa, perchè il prezzo è basso (a parte il 2012)... Con il trebbiano in pianura si fanno tranquillamente 250-300qli/Ha con plv che superano abbondantemente i 10.000€/Ha con il sangiovese è + fatica..produce circa 200-250qli/Ha che X 30-35€ fanno dai 6000-9000€/Ha Qui uva a 100€ a qle nn esiste! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Davide tk Inviato 7 Ottobre 2013 Condividi Inviato 7 Ottobre 2013 mi hai chiarito un po le idee. io ti spiego come è da noi, la barbera: preciso che si stacca solo a mano, causa forti pendenze la barbera si divide in: - ''superiore'' che sarebbe quella selezionata che a seconda delle annate deve avere un bel grado e che viene pagata intorno ai 63/68 euro quintale - 'vigne vecchie'' sempre selezionata, ma molto più accuratamente, e decidono le cantine chi e quando ladevono staccare, siam circa su 70/75 euro a quintale. - e poi abbiam ''asti'' e il ''monferrato'' che puoi portare con qualunque grado e te la pagano in base alla media dei gradi generali e ai gradi che fai tu, e il prezzo varia da 60 a 65 euro a quinatale Io ti sto parlando di doc, perchè fuori doc ti tanno forse 10 euro al quinatale. a differenza di voi, qua la resa delle ''barbera'' varia da 90 a 110 quintali/Ha quindi alla fine dei conti da voi pagano meno ma avete quasi il triplo delle resa. se si vuole andare davvero bene qui si deve avere il''moscato d'asti'' che ha una resa di 120 qli/Ha e vien pagato circa 100/120 euro al qle. solo che è una vite molto più delicata, e ora come ora comprare una vigna di moscato costa circa 100.000 euro all'ettaro!!!! questa è la realtà. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
fa-baldo Inviato 7 Ottobre 2013 Condividi Inviato 7 Ottobre 2013 (modificato) Fortunatamente abbiamo finito il trebbiano giovedì, produzione 280 ql/ha grado attorno al 9, quindi personalmente sono molto contento, mentre in giro si sentiva di produzioni quantitativamente eccezionali e grado basso. Ancora da raccogliere uva nera (Bursona - Negretto Longanesi), 3000 mq, fino a ieri sembrava sana. Modificato 7 Ottobre 2013 da fa-baldo Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Frio87 Inviato 8 Ottobre 2013 Condividi Inviato 8 Ottobre 2013 Beh si davide qua la realtà è totalmente diversa..anche perchè qui a Faenza (ma come tutta la regione emilia romagna) abbiamo un territorio diviso in 2 dalla via emilia... a nord della via emilia (in pianura) diciamo che "si fanno i quintali" terra fertile fresca spesso irrigata dove si riescono ad avere alte rese e i viticoltori + moderni compiono la maggior parte delle lavorazioni a macchina utilizzando forme di allevamento adatte come il gdc...anche se è ancora molto presente il casarsa... mentre a sud sull'appennino per condizioni pedoclimatiche opposte (terreno molto disomogeneo che va dal leggero sciolto al pesante argilloso in un filare di 150m..bassa disponibilità idrica e difficoltà di lavoro con le macchine)..le forme di allevamento sono per lo + guyot o cordone speronato.. qui si è cercato di compensare le ridotte rese con programmi di uve di qualità ma non sempre con risultati sperati..diciamo che tra l'avere un vigneto in pianura e uno in collina qua rende meglio la piana... oppure come sempre ci vuole un giusto compromesso.... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Toso Inviato 11 Ottobre 2013 Condividi Inviato 11 Ottobre 2013 [ATTACH=CONFIG]15508[/ATTACH] Uva di sagrantino,che si sta rovinando.La stagione già era compromessa prima,ora che ha fatto 150 mm in una settimana di acqua ancora peggio. DRAMMA!!! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Frio87 Inviato 11 Ottobre 2013 Condividi Inviato 11 Ottobre 2013 quoto toso!!!ieri raccolti al volo 300qli di sangio e 100 di cabernèt!ma proprio al volo perchè la macchina doveva sbattere ma anche correre per prendere al volo gli acini che si staccavano davanti a lei!!!!pazzesco! il cabernet ha fatto 10,8 il sangio nn lo so..ma nn credo + di 10,5! gli acini cominciano a spaccare!!!!!!!!!!! e me ne manca ancora mezzo ha perchè oggi mi han dato il pacco con la macchina! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
alfieri Inviato 11 Ottobre 2013 Condividi Inviato 11 Ottobre 2013 Oggi ho finito di vendemmiare anch'io. Ottima produzione quest'anno non ho avuto problemi di botrite ho fatto scala a chiusura grappolo e zignal a fine agosto. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carvigna Inviato 11 Ottobre 2013 Condividi Inviato 11 Ottobre 2013 qui sannio per finire vendemmia ci vuole una buona settimana e l'uva ha preso una brutta strada ma sto tempo così lo abbiam avuto da maggio fino ad oggi(l'avevo già detto...ma ha continuato!) tutte le colpe non sono nostre.....annata da dimenticare!,anche qui da noi qualche cantina fa i progetti ma sempre complice il maltempo son andati a farsi friggere anche quelli............il problema non sarebbe nemmeno raccogliere l'uva ma tirarla fuori dai terreni belli pesanti che abbiamo ma anche in quelli più leggeri (pianura)inzuppati come sono è un impresa................... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 11 Ottobre 2013 Autore Condividi Inviato 11 Ottobre 2013 Domani tempo permettendo raccolgo e mosto la mitica Fortana (4 o 5 qli) , che dire , fantastica buccia grossa che la rende indistruttibile, piede franco alla faccia del Kober....l'unica pecca , il vino non e' il massimo, un po' aspro asciutto, ideale per salumi ed anguilla, nonostante sia rosso...solo i mitici "Comanci busgat" sono capaci di venderla come oro del Bosco Eliceo:2funny:, comunque sempre una festa mostare la propria uva:gluglu: Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
martinaz Inviato 25 Dicembre 2013 Condividi Inviato 25 Dicembre 2013 Gente i prezzi del vino sembravano quasi dimezzati rispetto al 2012 , ma le ultime dai mediatori (solo alcuni e da prendere con le molle) dicono di prezzi a grado quasi come il 2012 ...nessuno sà nulla a riguardo ? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Toso Inviato 25 Dicembre 2013 Condividi Inviato 25 Dicembre 2013 Sinceramente non so nulla perché nonostante lavoro in una cantina,non compriamo vino,però mi sembra molto strano,perché l'annata 2013 è stata magra un po' molti,ad esempio noi abbiamo raccolto 50% in meno di uva e ci manca il vino. comunque tu che prezzi hai sentito? che tipo di vino? che gradazione? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Frio87 Inviato 26 Dicembre 2013 Condividi Inviato 26 Dicembre 2013 da quel che sento si i prezzo caleranno parecchio rispetto all'anno scorso!!!!!!anche un'articolo dell'informatore agrario diceva che si caleranno tanto rispetto all'anno scorso ma non per la nostra eccessiva produzione (che è in media con il quinquennio) ma sopratutto per quella spagnola che ha fatto registrare un quantitativo record di uva pari quasi a quello di Italia e Francia! per cui si colloca con prepotenza e arroganza nel mercato del vino come uno dei principali competitor! Poi ovvio dipende anche la qualità del vino. per ora tutti i vini sono in discesa e sinceramente spero che non vengano penalizzati troppo i nostri vini di qualità la quale discesa del prezzo non è giustificata. ad ora per quel che so il prezzo è circa 3€/grado..sia bianchi che rossi..sarei contento di una liquidazione del 2011....buone feste! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 26 Dicembre 2013 Autore Condividi Inviato 26 Dicembre 2013 (modificato) da quel che sento si i prezzo caleranno parecchio rispetto all'anno scorso!!!!!!anche un'articolo dell'informatore agrario diceva che si caleranno tanto rispetto all'anno scorso ma non per la nostra eccessiva produzione (che è in media con il quinquennio) ma sopratutto per quella spagnola che ha fatto registrare un quantitativo record di uva pari quasi a quello di Italia e Francia! per cui si colloca con prepotenza e arroganza nel mercato del vino come uno dei principali competitor! Poi ovvio dipende anche la qualità del vino. per ora tutti i vini sono in discesa e sinceramente spero che non vengano penalizzati troppo i nostri vini di qualità la quale discesa del prezzo non è giustificata. ad ora per quel che so il prezzo è circa 3€/grado..sia bianchi che rossi..sarei contento di una liquidazione del 2011....buone feste! i prezzi sono quelli.....certo che mi sto ancora leccando i baffi x il 2012.....50euro al qle non capiteranno piu' per il trebbiano rumagnol A proposito.....dal 2014 inizia l'integrata....solo 3 trattamenti col mancozeb......mah.....aspettiamo il protocollo emr... Modificato 26 Dicembre 2013 da Toso Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
martinaz Inviato 26 Dicembre 2013 Condividi Inviato 26 Dicembre 2013 Buon Santo Stefano la spagna avrà tanto vino , ma è pur sempre vino spagnolo che nulla ha a che spartire con il trebbiano romagnolo Si vociferava di 3 euri massimo 3,5 al grado ma pochi giorni fa le voci parlano di 5 \ 6 euro\grado Logico che le grandi cantine hanno tutto l'interesse che l'agricoltore munito di serbatoi vinicoli non sappia un cazzo di niente ! Da parte mia ho sbagliato facendomi convincere a svuotare il tutto per fare prezzo a inizio 2014 :perfido: Sull'informatore agrario le quotazioni di Forlì bianchi di pianura 9\10 gradi riporta 5,5 \6 euri grado.. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Frio87 Inviato 26 Dicembre 2013 Condividi Inviato 26 Dicembre 2013 vi siete fatti le budelle d'oro voi con il trebbiano l'anno scorso! anche noi non ci lamentiamo ma i quantitativi eran minori! io spero in una buona annata anche quest'anno perchè c'era la qualità ma anche la quantità!!però insomma il 2012 è da mettere in bacheca come un annata mitica..ma non dobbiamo aspettarci la replica! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
alfieri Inviato 26 Dicembre 2013 Condividi Inviato 26 Dicembre 2013 noi come liquidazione siamo andati bene (2012) ci hanno detto è vero che i prezzi sono destinati a calare ma i padroni dei terreni hanno già voluto l'aumento dell'affitto usi raddoppiandolo Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
450V Inviato 26 Dicembre 2013 Condividi Inviato 26 Dicembre 2013 Credo che di vini extra ce ne siano pochi Quest anno,chi ne ha,spunterà prezzi superiori all anno scorso,pari qualità.In assoluto i prezzi dovrebbero tenere,semprechè le esportazioni continuino a salire. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
michele1981 Inviato 26 Dicembre 2013 Condividi Inviato 26 Dicembre 2013 Eccomi a tirare le somme di questa annata che nella mia zona è stata abbastanza anomala con una primavera eccessivamente piovosa con attacchi di peronospora molto virulenti, l'estate poi siccitosa con l'esigenza quindi di irrigare. Alla fine della fiera la resa sui miei 6.5 ha di vigneto è stata di 1200q di garganega con una media babo sopra i 16 gradi (mi ritengo abbastanza soddisfatto) con prezzi stazionari con quelli dell'anno scorso. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Frio87 Inviato 26 Dicembre 2013 Condividi Inviato 26 Dicembre 2013 stazionari devi anche dirci a cosa ti riferisci la liquidazione media della nostra cantina è stata di 48€/qle Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
michele1981 Inviato 26 Dicembre 2013 Condividi Inviato 26 Dicembre 2013 Per l'IGT 36 euro /q, DOC pianura 50 euro / q, DOC CLASSICO (uva di collina) 65 euro/q. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
450V Inviato 26 Dicembre 2013 Condividi Inviato 26 Dicembre 2013 Direi che non ti puoi lamentare,con queste quotazioni farei un pensierino per un 3600 Ge nuovo di pacca per lavorare fresco sotto i tendoni. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gianlu81 Inviato 26 Dicembre 2013 Condividi Inviato 26 Dicembre 2013 a lui vanno bene i same che ha tranquillo Rob Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
michele1981 Inviato 27 Dicembre 2013 Condividi Inviato 27 Dicembre 2013 Al momento quello che ho in casa di mezzi mi vanno più che bene, quello che dovrò invece fare è il rinnovo graduale dei vigneti più vecchi trasformandoli in meccanizzati perchè continuare con la manodopera avventizia è diventata una cosa impossibile. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Frio87 Inviato 27 Dicembre 2013 Condividi Inviato 27 Dicembre 2013 Per l'IGT 36 euro /q, DOC pianura 50 euro / q, DOC CLASSICO (uva di collina) 65 euro/q. non posso fare altro che quotarti...spero anche io che queste categorie di vini (che sono anche le mie) tengano il prezzo... mentre invece per le uve comuni prevedo una brutta botta... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
alvin 86 Inviato 27 Dicembre 2013 Condividi Inviato 27 Dicembre 2013 vendemmia 2013 in 5600mq di merolt a belussi ho vendemmiato 134qt con un grado medio di 17. se i prezzi sono quelli del 2012 non è andata poi così male. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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