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i contratti li fanno a 20 euro (io ne ho fatto uno per 1500 QL) e tra l'altro senza spese accessorie, con un costo d'essiccazione umano (circa 1.5 a 25 per cui paragonando questo contratto per me è come prendere 21-21.5 in un annata normale, dove le spese accessorie ruba-soldi abbondano, e una parte l'ho già fermata ma potrei anche farla tutta. silomais da biogas 3.5 a 3.8 ma la maggior parte 3.8 o almeno quelli a cui l'ho dato io.

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Per quelli come me devono fare per forza silomais per alimentare il bestiame e devono seminare a tutti i costi ( anche per noi il mais comincia ad avere costi poco sostenibili !!! e bisogna sperimentare alternative sia culturali che di preparazione terreno per rientrare nei costi), comunque l'annata scorsa di estrema piovosità primaverile non è stata del tutto una cosa negativa dal punto di vista produttivo: visto che anche la tendenza di quest'anno è di piovosità primaverile, secondo me l'esperienza acquista nell'annata balorda scorsa, non bisogna avere fretta di semine anticipate (per chi fa silomais non è tassativo seminare a marzo), seminare comunque classe 600-700 che rispetto a varietà più brevi si sono rivelate comunque più produttive anche con semine tardive, il problema di fondo è secondo me che noi agricoltori italiani è che dobbiamo ingegnarci a produrre al più basso costo (non maleditemi !!), ma la globalizzazione ci porta a sfidarci con il resto del mondo, e se perdiamo tale sfida, mi dispiace dirlo siamo morti.

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Penso anch'io che quest'anno mettere mais potrebbe essere una scelta vincente, nella mia zona chiunque sta mettendo soia, e il prezzo andrà giù quasi sicuramente!

Poi anche la soia ha i suoi rischi tanto quanto il mais, siccità, ragno rosso, difficoltà di raccolta.

 

Agri cr ma come fanno a venirti ben 3000 € col mais, mi sembra un'esagerazione! Se fosse a 22, che sarebbe già ottimo rispetto ad adesso, sarebbero 136 q.li secchi! Riesci a farli come media?

Ma siamo ancora convinti che il prezzo della soia si basi sul seminato in Italia dove importiamo circa il 90%???

Anche se l'intera pianura padana andasse seminata a soia comunque il prezzo, in caso di congiunture internazionali favorevoli, potrebbe restare alto o anche salire.

Prendi ad es. il mais quest'anno, se il prodotto nazionale avesse influito nel prezzo, causa una produzione scarsa a livello nazionale il prezzo avrebbe dovuto rimanere sostenuto. Invece mettiamoci in testa di guardare oltre confine per i prezzi, indipendentemente dalle scelte colturali degli agricoltori Italiani.

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E giusto per rimanere in tema mais, andate a vedervi le stime delle scorte dell'USDA e poi ne riparliamo: a meno di eventi catastrofici quali siccità o altro, i prezzi non sono previsti in aumento appunto perchè le scorte negli states sono molto abbondanti, viceversa della soia che comunque ha una domanda d'importazione da parte di Cina e India molto sostenuta.

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ogni anno di mais ne va messo sempre di meno o per rotazione terreno o xche ormai i terreni sono stanchi e viene pieno di malattie ,il fatto sta che dovrebbe aumentare di prezzo ma invece bravo se fai pari con costi semina ecc ecc, concordo con bianco che dice che anche se di soia ne va messa di piu il prezzo rimane alto o magari aumenta, mi posso anche sbagliare mah staremo a vedere.

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Ma siamo ancora convinti che il prezzo della soia si basi sul seminato in Italia dove importiamo circa il 90%???

Anche se l'intera pianura padana andasse seminata a soia comunque il prezzo, in caso di congiunture internazionali favorevoli, potrebbe restare alto o anche salire.

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Dalle mie parti ragionano così solo gli agricoltori sopra i 70 anni, tutti gli altri hanno capito che dal 1492 il mondo è diventato un tantinello più grande:asd:

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Il mercato italiano influisce ben poco sui prezzi di mais e soia, non mi fiderei a dire "niente" perchè comunque i costi di trasporto ci sono e non si possono trascurare, oltre ai tempi logistici per far arrivare il mais che per l'allevatore che compra possono essere importanti..

 

Invece per il trinciato di mais direi che i costi di trasporto diventano decisamente pihù importanti, ed il mercato è più "locale"..

Certo che anche sapere se converrà fare trinciato o granella non è facile, al massimo nel dubbio uno può provare varietà a doppia attitudine..

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Bianco in effetti il tuo discorso è giusto O0

 

Comunque io quest'anno provo col mais bianco, nelle vostre zone non lo fa nessuno? Quest'anno ne va giù parecchio!

 

E soia in 2° raccolto dopo frumento, quindi tra mais e soia chissà di prendere qualcosina in più dell'anno scorso!

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E soia in 2° raccolto dopo frumento, quindi tra mais e soia chissà di prendere qualcosina in più dell'anno scorso!

 

Questa è sicuramente una buona idea, vedo dalle mie parti che se si ha la possibilità di irrigare i risultati sono veramente buoni

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Ma siamo ancora convinti che il prezzo della soia si basi sul seminato in Italia dove importiamo circa il 90%???

Anche se l'intera pianura padana andasse seminata a soia comunque il prezzo, in caso di congiunture internazionali favorevoli, potrebbe restare alto o anche salire.

Prendi ad es. il mais quest'anno, se il prodotto nazionale avesse influito nel prezzo, causa una produzione scarsa a livello nazionale il prezzo avrebbe dovuto rimanere sostenuto. Invece mettiamoci in testa di guardare oltre confine per i prezzi, indipendentemente dalle scelte colturali degli agricoltori Italiani.

 

Deve essere sempre un discorso di costo-oppurtunità, chiunque sa che il prezzo è globalizzato e chicago e il matif sono i termini di paragone. proprio per questo motivo che noi agricoltori dobbiamo essere meno restii a firmare contratti di filiera.... io a 20 euro con poche spese e producendo il giusto qualcosa porto a casa nonostante abbia i terreni in affitto per cui firmo il contratto del mais a 200 euro/Ton.

Per quanto riguarda i dati sulle previsioni dei prezzi sono sempre da prendere con le molle perchè il weather-market è sempre dietro l'angolo nel bene e nel male e non per rompere le uova nel paniere ma i futures della soia x NOV 14 sono a 1151 (310 euro/ton) dollari per bushel mentre sul pronto siamo a 1371 (370 euro/ton) -17%!!!!

Se fossi capace di far venire la soia nella torrida emilia nei terreni argillosi ne farei molta di più ma se la devo irrigare come il mais perchè se si aprono le crepe addio raccolto allora passo, considerando che arrivare a 30 ql/ha può diventare un'otopia con estati senza un goccio d'acqua come le ultime 2.

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Bianco in effetti il tuo discorso è giusto O0

 

Comunque io quest'anno provo col mais bianco, nelle vostre zone non lo fa nessuno? Quest'anno ne va giù parecchio!

 

E soia in 2° raccolto dopo frumento, quindi tra mais e soia chissà di prendere qualcosina in più dell'anno scorso!

Si qua in molti fanno bianco, soprattutto nella zona da Portogruaro verso il mare dove ci sono terreni torbosi e con iper-produzioni. Pianta più rustica e con meno problemi di tossine anche.O0

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Non so voi ma qui da me io il mais l'altra settimana sono riuscito a vendere il mais a 20 euro al Q a un grosso allevatore che ne aveva bisogno visto che con poche tossine non si trova più, invece la soia ci sono contratti di farina già al ribasso io aspetto ancora tanto ci sono mangimisti che non firmano più i contratti perché deve scendere , sulla soia c'è una speculazione enorme basta scaricare lentamente le navi o tenerle ferme a Messina.

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Si qua in molti fanno bianco, soprattutto nella zona da Portogruaro verso il mare dove ci sono terreni torbosi e con iper-produzioni. Pianta più rustica e con meno problemi di tossine anche.O0

Il bianco piu rustico e con meno problemi di tossine?mmmm non mi risulta proprio....nel bacino di mais zona portogruaro per forza hanno nella maggioranza subirrigazione dove producono tutti i mais

Modificato da Agroverdeteam
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Il bianco piu rustico e con meno problemi di tossine?mmmm non mi risulta proprio....nel bacino di mais zona portogruaro per forza hanno nella maggioranza subirrigazione dove producono tutti i mais

Almeno questo è quello che dicono i centri di raccolta interessati a spingere sul bianco...:asd:

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Almeno questo è quello che dicono i centri di raccolta interessati a spingere sul bianco...:asd:

Mitica Cerealdocks anche qui zona del padovano sta spingendo sul bianco peccato che un agricoltore che lo ha seminato ha dovuto fare 2 trattamenti cosa che non ha mai fatto con mais tradizionale...poi per il prezzo è tutta da vedere...idem per problema che si macchia almeno da me dove tutti seminano mais giallo...

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Boh in provincia di Venezia centro e sud la maggior parte dei centri di raccolta lavorano il bianco, e la pioneer lo sta spingendo moltissimo.

Molti sono rimasti contenti del B10 sia da granella e anche come trinciato.

 

Quest'anno lo provo e vediamo se sarà all'altezza! O0

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Boh in provincia di Venezia centro e sud la maggior parte dei centri di raccolta lavorano il bianco, e la pioneer lo sta spingendo moltissimo.

Molti sono rimasti contenti del B10 sia da granella e anche come trinciato.

 

Quest'anno lo provo e vediamo se sarà all'altezza! O0

Quest'anno volevo fare anch'io del B10 da trinciato ma mi hanno detto che è meglio fare una cassetta si e un'altra con un'altro ibrido perché la gamba tende a spaccarsi perché è una pianta "vecchia" e ce ne sono di migliori...questo me l'ha detto il commerciante dove prendo le sementi, ma mi sembra un po' strano che la pianta si spacchi. Voi l'avete provato?

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il b10 non è rustico ha bisogno di molta acqua ed e molto delicato rispetto alla fusariosi dello stocco infatti da me tende a filare e sbanda è troppo alto con un po di vento è per terra,pioneer mi ha fregato l'anno scorso già con quelle cavolate, di 1517w non hanno neanche la disponibilltà di seme.

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Sui bianchi in generale sono cercati quelli da molitoria quelli semi virei o a forte presenza di endosperma duro. Cercano di afre gritz e cornfleckers bianchi o endosperma vitreo ad usi alimentari anche a polenta. Credo che siano cercati dai molini tipo moretti o nicoli. Pochi anni fa il B10 era cercato dalle amiderie o da chi faceva prodotti fermentati, fermenata bene come amido.

Il B10 bellissimo i primi anni poi declina come Eleonora ha il vizio del fusarium al colletto e sbanda o addirittura si ribalta se seminato spesso e se radica male su suolo pestato molto argillosi in monosuccessione, non è il più resistente alla piralide e comunque la spiga rosa la fa, altri della sua leva sono più vitrei e messi meglio come tenuta di pianta. Sul trinciato è ottimo se non eccessivamente spinto e ben distanziato. Il 1517 W il problema è avere seme e vedere su terreni diversi.

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Anch'io ero curioso di saperne di più del mais bianco, il tecnico della pionner mi ha detto che in italia c'è disponibilità solo del B10, degli altri ibridi niente.

Come pianta a detta dal tecnico, è molto vigorosa e molto rustica capace di grandi produzioni... e nelle zone limitrofe alle mie mi ha detto che nel 2012 e nel 2013 è andato molto molto meglio di quelli gialli.

Personalmente ho visto un po' di campi in asciutta nel 2012 su terreni tendenti al sabbioso, ero rimasto sorpreso perché nonostante la siccità le spighe erano voluminose e ben fecondate.

Dall'anno scorso il centro di raccolta cereali a cui faccio riferimento ha iniziato a trattare l'acquisto del bianco per uso zootecnico, prezzi leggermente superiori al giallo (1-1,5 € in più) assenza delle analisi per la contaminazione (altri 30-35 € al rimorchio in meno rispetto al giallo), la tolleranza della presenza di mais giallo è del 5% (comunque è consigliata una distanza minima di 15 m da altri appezzamenti a mais giallo).

Se la pianta è veramente rustica e produttiva (però da qualche post si evince che non è proprio un granché) per alcuni potrebbe essere una interessante alternativa al giallo.

A breve mi informerò sui risultati della stagione 2013.

 

Ibridi di mais binaco non ce ne sono molti, pionner è più sui tardivi mentre c'è la maisadour che propone alcuni ibridi più precoci.

Modificato da Mazzo
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