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Siccome il prossimo anno devo seminarlo anch’io era più bello il 2088 o il 2105??

 

2105 senza dubbio.

 

Quando si può smettere di irrigare il mais ? Ormai il mio da pop-corn ha la pannocchia ancora con il pennacchio.

Finché non ha più il latte, oltre è inutile.

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Prendi una pannocchia, la rompi a metà e schiacci la cariosside. Se esce del liquido, ha ancora del latte.
Fidati irrigalo o bagnalo finchè il seme non é duro e le barbe secche s3cche o se proprio vuoi shranarlo finché il chicco non é al punto nero, qualsiasi mai se può ed é in forza continua a rirmpire la granella finché non la sigilla col punto.nero alché non la carica più, se irrighi resta anche più sano seppur la piralide essendo italica c'é da secoli ovunque prima del mais.

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Finché non ha più il latte, oltre è inutile.
Il 2088 se giá avevo duppi prima adesso é una certezza da non seminare forse il 1570 e 2105, fare un pensierino ai Syngenta da trinciato vacche vale ancora. L'anno prossimo é probabile si torni a mais.

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Pioneer 0937 semina il 27 marzo. 400kg complesso in pre semina, 1q di np 11-42 e 4 q di urea in due frazionamenti. Trattamento piralide con reldan lo.
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Si vede bene tutto peccato che un hiro di irrigazionr di soccorso sarebbe stato il non plus ultra.

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Fidati irrigalo o bagnalo finchè il seme non é duro e le barbe secche s3cche o se proprio vuoi shranarlo finché il chicco non é al punto nero, qualsiasi mai se può ed é in forza continua a rirmpire la granella finché non la sigilla col punto.nero alché non la carica più, se irrighi resta anche più sano seppur la piralide essendo italica c'é da secoli ovunque prima del mais.

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L'anno scorso ho provato. Risultato: la spesa non ha compensato la resa. Una irrigazione da 50 mm mi costa 110€, quindi sarebbero 6.5 q/Ha...se invece irrigassi a manichetta o scorrimento, irrigherei senz'altro fino al punto nero, perché tanto alla fine il costo è sempre quello.
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Il 2088 se giá avevo duppi prima adesso é una certezza da non seminare forse il 1570 e 2105, fare un pensierino ai Syngenta da trinciato vacche vale ancora. L'anno prossimo é probabile si torni a mais.

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Sinceramente su 6 anni, è la prima volta che sbaglia il 2088.
Comunque vedremo le analisi, che alla fine è la cosa che conta.
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Arrivati oggi i pesi, mais trinciato per biogas 657 quintali/ettaro, produzione non troppo brillante rispetto a quelle del Nord Italia ma abbastanza buona x la mia zona. Sono contento. Come sostanza secca si deve aspettare ancora un po' che tornino le analisi.

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Arrivati oggi i pesi, mais trinciato per biogas 657 quintali/ettaro, produzione non troppo brillante rispetto a quelle del Nord Italia ma abbastanza buona x la mia zona. Sono contento. Come sostanza secca si deve aspettare ancora un po' che tornino le analisi.

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Quest'anno non sono il massimo da nessuno e adesso col fresco tende a scappare lavora adesso.
Il 2088 da me é sempre stato brutto, povero di spigs e troppo sensibile a premorienza e fusarium un pò come molti suoi fratelli Pr.

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forse esco dal tema della discussione , ma non so dove indirizzarmi...

comunque: ho scaricato un app sul telefono , si chiama "calcagro" ed in pratica tra le altre cose ha una funzione che mi stuzzica , ed è quella che mi calcola la perdita di peso dei cereali al variare della percentuale di umidità. la qual cosa può diventare interessante per capire meglio la convenienza a vendere il mais meno secco e quindi penalizzato come prezzo ma più pesante oppure venderlo più secco mantenendo il prezzo ma mettendolo a rischio dal punto di vista della sanità della granella.

per esempio se gli imposto il peso di 1000 quintali  al 30 % l 'app mi calcola che al 25 % peserebbe 933,33 qli ,una perdita di peso di 66 qli  

secondo voi è affidabile e veritiero questo metodo di calcolo?qualcuno di voi usa cose del genere?

https://play.google.com/store/apps/details?id=lt.farmis.apps.agrocalculator&hl=it

Modificato da cj7
inserito il link del calcolatore per agricoltura
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forse esco dal tema della discussione , ma non so dove indirizzarmi...
comunque: ho scaricato un app sul telefono , si chiama "calcagro" ed in pratica tra le altre cose ha una funzione che mi stuzzica , ed è quella che mi calcola la perdita di peso dei cereali al variare della percentuale di umidità. la qual cosa può diventare interessante per capire meglio la convenienza a vendere il mais meno secco e quindi penalizzato come prezzo ma più pesante oppure venderlo più secco mantenendo il prezzo ma mettendolo a rischio dal punto di vista della sanità della granella.
per esempio se gli imposto il peso di 1000 quintali  al 30 % l 'app mi calcola che al 25 % peserebbe 933,33 qli ,una perdita di peso di 66 qli  
secondo voi è affidabile e veritiero questo metodo di calcolo?qualcuno di voi usa cose del genere?
https://play.google.com/store/apps/details?id=lt.farmis.apps.agrocalculator&hl=it
Non fa altro che applicare la formula matematica:

(Um in-Um fin)/(100-Um fin)*100=percentuale di calo termico.

Quindi: (30-25)/(100-25)*100=6.66% di calo termico.
1000-6.66%=933 q
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grazie per la risposta...immaginavo che ci fosse da qualche parte una formula per determinare il calo ma anche cercandola non l'avevo trovata.

Quindi ,in definitiva,tu il valore del calo lo guardi per valutare la vendita dei tuoi prodotti?

 

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grazie per la risposta...immaginavo che ci fosse da qualche parte una formula per determinare il calo ma anche cercandola non l'avevo trovata.
Quindi ,in definitiva,tu il valore del calo lo guardi per valutare la vendita dei tuoi prodotti?
 
Io lo vendo al 25 e sono a posto

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Ogni commerciante ha la sua tabella di calo peso che è sempre diversa da uno all'altro e se lo porti da lui devi sottostare a quella tabella.

E sono ben diverse dalla formula che è corretta.

Umidità è acqua, essiccando si toglie acqua non altro....


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grazie per la risposta...immaginavo che ci fosse da qualche parte una formula per determinare il calo ma anche cercandola non l'avevo trovata.
Quindi ,in definitiva,tu il valore del calo lo guardi per valutare la vendita dei tuoi prodotti?
 
Come dicono gli altri bisogna sempre tener presente che questa formula, pur essendo corretta, viene spesso "personalizzata".

In linea di massima comunque sì, la uso per aver un'idea di quale potrebbe essere la scelta più conveniente pur sempre facendo mille ipotesi (produzione stimata? Quotazioni future? Ecc.).

La usavo anche quando essiccavamo in casa il mais per stimare quanto ne avrei avuto da vendere secco.
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21 minuti fa, JD7810 ha scritto:


E sono ben diverse dalla formula che è corretta.

Umidità è acqua, essiccando si toglie acqua non altro....


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D' altronde lavorare per perdere è una nostra prerogativa non la loro. Loro devono guadagnare se vogliono comprarsi il SUV.

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Non fa altro che applicare la formula matematica:

(Um in-Um fin)/(100-Um fin)*100=percentuale di calo termico.

Quindi: (30-25)/(100-25)*100=6.66% di calo termico.
1000-6.66%=933 q
Quindi se ho capito bene per essiccare il mais da 30 a 25 di umidità mi toglierebbero 1.34% ogni punto di umidità
Mi sembra un piccolo f...o

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Il ‎22‎/‎08‎/‎2019 Alle 01:14, CultivarSé ha scritto:

Il 2088 se giá avevo duppi prima adesso é una certezza da non seminare forse il 1570 e 2105, fare un pensierino ai Syngenta da trinciato vacche vale ancora. L'anno prossimo é probabile si torni a mais.

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Buona sera a tutti, si parlava di recente di mais resistenti alle virosi ed ad altre malattie discutendo di ibridi più resistenti come per esempio i mais Syngenta, volevo chiedere oggi se c'è qualche 600 syngenta ben produttivo e se qualcuno quest'anno ne ha piantato (di syngenta in generale) e sa dirmi come si sta comportando esempio pensavo a un fuerza , tuskany.

GRAZIE.

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Ragazzi cosa ne pensate del mais gritz? è vero che come produzione si arriva a 120 q/ha secco?a me sembra un'esagerazione, perché contando questa produzione a un prezzo di vendita di 30 euro/qa mi viene una plv a mio parere assurda
É vecchio come il mondo e poi il Gritz è lo spaccato.per birra dsto da mais particolari come lo era il w92 e altri semi vitrei particolari. La varietà Gritz della maisadür è una semi precoce ma difficilmente arriva a quelle priduzioni, maid da terreni fini quadi asciutti
Spesso la maisadur fa questi mais particolari che poi alla fine non rendono come i bangoui o vitrei particolari. Nulla di nuovo sotto il sole pii bisogna vedere se te lo portano via ma 120q sotto il 14 coi precoci non é da tutti é una mezza leggenda diffusa nell'Oltrepo occidentale pavese e tortonese.
Altri mais alimentari fanno di più poi bisogna vedere chi rispetta il contratto ma prendi se va bene 1 o 1,5 euro in più della base della Granaria.

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