Vai al contenuto

Messaggi raccomandati

Jonh anche a me la stessa cosa ma paghi l essicazione fino al 22 però...
Il discorso dipende sempre da quanto produce.. quest anno ho provato vediamo se e una cosa economicamente interessante

Inviato dal mio SM-N960F utilizzando Tapatalk

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

A mio parere il prezzo maggiore di certi mais alimentari o da filiera deriva semplicemente dal fatto che producono meno di un mais tradizionale punto. Non regala niente nessuno perché mi sta bene che un vitreo classe 300 da polenta  per intenderci mi venga pagato 6,7,8 € o anche di più, ma la produzione non mi si venga a dire che siamo sui 150qliha. Ma pure certi waxy o alimentari come il 1565 o roba del genere i 2 o 3€ sono per compensare la minore produzione e riconoscere un briciolo di qualità in più, altrimenti non li seminerebbe nessuno.

  • Like 5
Link al commento
Condividi su altri siti

Sicuramente anche io ho pensato che non regala niente nessuno..
E anche io penso che se produca meno un mais alimentare controbilancia il prezzo maggiore..
Vedremo come andrà

Inviato dal mio SM-N960F utilizzando Tapatalk

Link al commento
Condividi su altri siti

A mio parere il prezzo maggiore di certi mais alimentari o da filiera deriva semplicemente dal fatto che producono meno di un mais tradizionale punto. Non regala niente nessuno perché mi sta bene che un vitreo classe 300 da polenta  per intenderci mi venga pagato 6,7,8 € o anche di più, ma la produzione non mi si venga a dire che siamo sui 150qliha. Ma pure certi waxy o alimentari come il 1565 o roba del genere i 2 o 3€ sono per compensare la minore produzione e riconoscere un briciolo di qualità in più, altrimenti non li seminerebbe nessuno.
No non è detto,l'alimentare è sp3sso un semivitreo normalw.
I vitreu costano sempre di più ma produci parecchio meno. Gli ibridi di vitreo sono quasi una bestemmia per i cultori del Biaco Perla, Nostrano di Storo, Nostrano dell'Isola, Marano vicentino.
Belvedere è un mais a parte come Griz. No è detto, molte produzioni si fanno con mais ibridi commerciali.

Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

1 ora fa, CultivarSé ha scritto:

No non è detto,l'alimentare è sp3sso un semivitreo normalw.
I vitreu costano sempre di più ma produci parecchio meno. Gli ibridi di vitreo sono quasi una bestemmia per i cultori del Biaco Perla, Nostrano di Storo, Nostrano dell'Isola, Marano vicentino.
Belvedere è un mais a parte come Griz. No è detto, molte produzioni si fanno con mais ibridi commerciali.

Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk
 

Mais ibridi commerciali ok....a parte i migliori produttori kws che sono farinosi (almeno il kefrancos il kelindos e il kalumet)così come il 6728, il 6980 che sono i migliori produttori della dekalb. I SY non li conosco ma non mi sembra che siano famosi per essere vitrei anzi, altri mais non ne conosco. Resta solo la cara vecchia pioneer, escludendo anche qui tra i migliori produttori il 2105, il 1921 , 1454 restano il 1817 e il 1547 tra i migliori produttori che hanno una granella ottima. Però a sto punto chi fa contratti penso preferisca dato che li paga qualcosa in più mais più pregiati ancora come il 1565 costanza lolita ( un po vecchiotti ma che hanno ancora mercato) o altri mais anche della dck che ne ha qualcuno di cui non ricordo la sigla ma che sono meno produttivi degli ibridi di punta.

Ovviamente se c'è chi fa mais da filiera o alimentari avrà fatto i suoi conti e le sue valutazioni o lo avrà fatto per diversificare i "clienti" o per avere una sicurezza nel ritiro della Granella dove magari la zootecnia non è così importante, non lo so. La cosa però che mi torna poco è il vantaggio economico così accentuato che salta fuori alla fine della fiera, però ripeto non sono nel giro e le mie sono considerazioni dovute esclusivamente alla produzione del mais in sé 

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

11 ore fa, steyr 80 ha scritto:

Jonh anche a me la stessa cosa ma paghi l essicazione fino al 22 però...
Il discorso dipende sempre da quanto produce.. quest anno ho provato vediamo se e una cosa economicamente interessante

Inviato dal mio SM-N960F utilizzando Tapatalk
 

Steyr sono anch'io della provincia di Treviso. Tre anni fa ho fatto mais alimentare per conto di un centro di raccolta della zona  per 2 euro in più' al quintale di granella mais . Mi hanno detto quale ibrido seminare (Pioneer) e quando raccogliere (non al di sotto 26% umidità). Devo dirti che non ho più' fatto quel tipo di contratto perché dopo i calcoli resa per ettaro/umidità di essiccazione non mi conveniva.  A fine trebbiatura fammi sapere.

Link al commento
Condividi su altri siti

2 ore fa, #VG# ha scritto:

Mais ibridi commerciali ok....a parte i migliori produttori kws che sono farinosi (almeno il kefrancos il kelindos e il kalumet)così come il 6728, il 6980 che sono i migliori produttori della dekalb. I SY non li conosco ma non mi sembra che siano famosi per essere vitrei anzi, altri mais non ne conosco. Resta solo la cara vecchia pioneer, escludendo anche qui tra i migliori produttori il 2105, il 1921 , 1454 restano il 1817 e il 1547 tra i migliori produttori che hanno una granella ottima. Però a sto punto chi fa contratti penso preferisca dato che li paga qualcosa in più mais più pregiati ancora come il 1565 costanza lolita ( un po vecchiotti ma che hanno ancora mercato) o altri mais anche della dck che ne ha qualcuno di cui non ricordo la sigla ma che sono meno produttivi degli ibridi di punta.

Ovviamente se c'è chi fa mais da filiera o alimentari avrà fatto i suoi conti e le sue valutazioni o lo avrà fatto per diversificare i "clienti" o per avere una sicurezza nel ritiro della Granella dove magari la zootecnia non è così importante, non lo so. La cosa però che mi torna poco è il vantaggio economico così accentuato che salta fuori alla fine della fiera, però ripeto non sono nel giro e le mie sono considerazioni dovute esclusivamente alla produzione del mais in sé 

Io faccio mais alimentare solo se ho degli ibridi che mi garantiscano una produzione paragonabile ai mais zootecnici. Per esempio con un 1547 ho un premio di 1 - 1.5 euro sul mais verde. Con mais tipo Lolita o 1565 ci perderei troppo i produzione.

 Mais vitrei, mais da polenta non ne metto un quanto un premio di 6 - 8 euro non mi ripaga di produzioni quasi dimezzate.

Con l'alimentare si guadagna più che con lo zootecnico? Forse no, comunque non si perde, si va in un mercato più esigente che comunque ha più garanzie di pagare rispetto al mercato zootecnico, che alle volte è insolvente ed è soggetto a prezzi altalenanti in quanto subisce la concorrenza estera che il mais alimentare subisce meno.

Modificato da Alberto64
  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

Mais ibridi commerciali ok....a parte i migliori produttori kws che sono farinosi (almeno il kefrancos il kelindos e il kalumet)così come il 6728, il 6980 che sono i migliori produttori della dekalb. I SY non li conosco ma non mi sembra che siano famosi per essere vitrei anzi, altri mais non ne conosco. Resta solo la cara vecchia pioneer, escludendo anche qui tra i migliori produttori il 2105, il 1921 , 1454 restano il 1817 e il 1547 tra i migliori produttori che hanno una granella ottima. Però a sto punto chi fa contratti penso preferisca dato che li paga qualcosa in più mais più pregiati ancora come il 1565 costanza lolita ( un po vecchiotti ma che hanno ancora mercato) o altri mais anche della dck che ne ha qualcuno di cui non ricordo la sigla ma che sono meno produttivi degli ibridi di punta.
Ovviamente se c'è chi fa mais da filiera o alimentari avrà fatto i suoi conti e le sue valutazioni o lo avrà fatto per diversificare i "clienti" o per avere una sicurezza nel ritiro della Granella dove magari la zootecnia non è così importante, non lo so. La cosa però che mi torna poco è il vantaggio economico così accentuato che salta fuori alla fine della fiera, però ripeto non sono nel giro e le mie sono considerazioni dovute esclusivamente alla produzione del mais in sé 
Ma non aono vitrei, sono sem8vitrei o farinosi a frattura dura. St ha Radioso, Brabus e un'altro che non mi ricordo. Poi continua coi veri vitrei tipo Maranello.
Non devono essere necessariamente vitrei ma avere caratterustiche atte a determinate lavorazioni e macinatura. Ad Es, Belvedere tiene la franulometria costante per essere macinato fine da Fioretto usato per la paaticcerua come Pan de mej o pan mein ma non è un vitreo.

Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

23 minuti fa, Alberto64 ha scritto:

Io faccio mais alimentare solo se ho degli ibridi che mi garantiscano una produzione paragonabile ai mais zootecnici. Per esempio con un 1547 ho un premio di 1 - 1.5 euro sul mais verde. Con mais tipo Lolita o 1565 ci perderei troppo i produzione.

 Mais vitrei, mais da polenta non ne metto un quanto un premio di 6 - 8 euro non mi ripaga di produzioni quasi dimezzate.

Con l'alimentare si guadagna più che con lo zootecnico? Forse no, comunque non si perde, si va in un mercato più esigente che comunque ha più garanzie di pagare rispetto al mercato zootecnico, che alle volte è insolvente ed è soggetto a prezzi altalenanti in quanto subisce la concorrenza estera che il mais alimentare subisce meno.

Esattamente quello che intendevo, hai convenienza se hai ancora produzione elevata e te lo pagano di più. Come dici te il 1547 produce di più rispetto a 1565 lolita e via di li per questo hai convenienza. Sono d'accordo. Se però come dice @cava70 ti dicono di mettere un certo tipo di mais che sai già produrrà meno allora la differenza di prezzo serve semplicemente a compensare la differenza produttiva.

Poi sul fatto del pagamento non entro nel merito, ovviamente concordo sul fatto di vedere a chi ti da sicurezza, ci mancherebbe altro! Fai bene 

Modificato da #VG#
Link al commento
Condividi su altri siti

17 minuti fa, CultivarSé ha scritto:

Ma non aono vitrei, sono sem8vitrei o farinosi a frattura dura. St ha Radioso, Brabus e un'altro che non mi ricordo. Poi continua coi veri vitrei tipo Maranello.
Non devono essere necessariamente vitrei ma avere caratterustiche atte a determinate lavorazioni e macinatura. Ad Es, Belvedere tiene la franulometria costante per essere macinato fine da Fioretto usato per la paaticcerua come Pan de mej o pan mein ma non è un vitreo.

Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk
 

No no certo, non intendo che sono vitrei, dicevo solo che rispetto il top di gamma delle singole aziende i mais adatti ad andare in certe filiere producono meno(a parte un po il caso del 1547,1817 che conosco bene). Ma questo è ovvio se un mais è spinto a produzione qualcosa in qualità dovrà bene perdere, e per avere qualità sufficientemente alta non si può pretendere di fare certe produzioni che si raggiungono con certi ibridi nati solo per produrre. Come il 6728, grandioso produttore, ma se guardiamo la granella è  molto brutta, sarà sana ma farinosa, giallino chiara poco peso specifico e resa in macinazione molto bassa. Ma sicuramente produrrà molto di più rispetto al 1565  per esempio, e avere una differenza di qualche decina di qli/ha non è così improbabile.

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

No no certo, non intendo che sono vitrei, dicevo solo che rispetto il top di gamma delle singole aziende i mais adatti ad andare in certe filiere producono meno(a parte un po il caso del 1547,1817 che conosco bene). Ma questo è ovvio se un mais è spinto a produzione qualcosa in qualità dovrà bene perdere, e per avere qualità sufficientemente alta non si può pretendere di fare certe produzioni che si raggiungono con certi ibridi nati solo per produrre. Come il 6728, grandioso produttore, ma se guardiamo la granella è  molto brutta, sarà sana ma farinosa, giallino chiara poco peso specifico e resa in macinazione molto bassa. Ma sicuramente produrrà molto di più rispetto al 1565  per esempio, e avere una differenza di qualche decina di qli/ha non è così improbabile.
Bè insomma, producono meno no,Lolita, W92, 1517w non produce meno. B10 da farina bianca e da amido alimentare non produce meno e fa anche yrinciato. Brabus meno no, poi pgni mulono ha le sue ricette e produziono. Tutta la genetica è sempre genotupo X ambiente, se non c'è l"ambiente l'ibrido non va.



Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

11 minuti fa, CultivarSé ha scritto:

Bè insomma, producono meno no,Lolita, W92, 1517w non produce meno. B10 da farina bianca e da amido alimentare non produce meno e fa anche yrinciato. Brabus meno no, poi pgni mulono ha le sue ricette e produziono. Tutta la genetica è sempre genotupo X ambiente, se non c'è l"ambiente l'ibrido non va.



Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk
 

Mah lolita / 1817 restando in casa pioneer non penso ci siano meno di senza esagerare 10 15 qli ha di differenza. Sul b10 che per inciso considero un gran bel mais, in confronto nello stesso terreno da 18 ettari con 1817 e 6728 era sotto di circa 22 qli al 6728 e 18 al 1817  verde. Con una produzione di 234 qli ha 6728, 230 il 1817 e 212 il b 10. La prova l'avevo fatta per scommessa con mio papà che sosteneva che il b10 era il più produttivi dei 3 perché lo seminavo in fila binata col 1817 e sembrava sempre più bello ma in purezza i risultati erano quelli.

Link al commento
Condividi su altri siti

Dipende molto dagli areali e dalle condizioni meteo ambientali. Tra tutti quello peggiore in stabilità e fusarium è il b10 non è un caso ma la sanità è un punto dolente di Pioneer come i virus lo sono per Deckalb, certi vizi sono sistematici.  Però sugli alimentari ci sono le liste varietali e quello è se no ti prendi il concordato COOP che fa anche tutto il resto stile Manuale delle giovani marmotte che ti dice cosa fare ed entro quanto, manca solo di segnare quante volte vai in bagno. Gli alimentari o alcuni iridi sono cose a se. Io mi ricordo i tempi del Bunguy, un maisaccio vitreo che andava di moda. Questi sono già mais normali. Io quelle pesate li li facevo col 1758Pr che non era neppure un vero 600 però appunto, riducendosi molto la zootecnia, pandemia ad peggiorandum, devi per forza guardare altro o ridursi a vassallo da biogas.

Link al commento
Condividi su altri siti

11 ore fa, #VG# ha scritto:

No no certo, non intendo che sono vitrei, dicevo solo che rispetto il top di gamma delle singole aziende i mais adatti ad andare in certe filiere producono meno(a parte un po il caso del 1547,1817 che conosco bene). Ma questo è ovvio se un mais è spinto a produzione qualcosa in qualità dovrà bene perdere, e per avere qualità sufficientemente alta non si può pretendere di fare certe produzioni che si raggiungono con certi ibridi nati solo per produrre. Come il 6728, grandioso produttore, ma se guardiamo la granella è  molto brutta, sarà sana ma farinosa, giallino chiara poco peso specifico e resa in macinazione molto bassa. Ma sicuramente produrrà molto di più rispetto al 1565  per esempio, e avere una differenza di qualche decina di qli/ha non è così improbabile.

Discorso molto equilibrato, che condivido.

Ogniuno deve ragionare in base ai propri terreni. Io sono in asciutta, 234 q.li/ha di 6728 li posso solo vedere in cartolina. Qualche toscano, sapendo che sono privo di irrigazione di consiglierebbe di seminare ..... sorgo o forse girasole. Lolita ne ho messa per anni, nelle annate favorevoli tra Lolita e 1547 ci sono 20 q.li/ha di differenza, poi ovvio che se non piove le differenze si appiattiscono. Mais superspinti con produzioni stratosferiche non li semino semplicemente perchè, mancando l'irrigazione, produrrebbero bene solo 1 anno su dieci, l'anno miracoloso in cui piove con regolarità durante tutta l'estate. Ma per sopravvivere e portare a casa del reddito si deve seminare ciò che mediamente produce meglio. Lascio dunque ad altri seminare il 6728, ed il 1817, il sorgo ed il girasole. Mentre il B10 qualcuno in zona lo semina con buoni risultati.

Modificato da Alberto64
  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

1 ora fa, Alberto64 ha scritto:

Discorso molto equilibrato, che condivido.

Ogniuno deve ragionare in base ai propri terreni. Io sono in asciutta, 234 q.li/ha di 6728 li posso solo vedere in cartolina. Qualche toscano, sapendo che sono privo di irrigazione di consiglierebbe di seminare ..... sorgo o forse girasole. Lolita ne ho messa per anni, nelle annate favorevoli tra Lolita e 1547 ci sono 20 q.li/ha di differenza, poi ovvio che se non piove le differenze si appiattiscono. Mais superspinti con produzioni stratosferiche non li semino semplicemente perchè, mancando l'irrigazione, produrrebbero bene solo 1 anno su dieci, l'anno miracoloso in cui piove con regolarità durante tutta l'estate. Ma per sopravvivere e portare a casa del reddito si deve seminare ciò che mediamente produce meglio. Lascio dunque ad altri seminare il 6728, ed il 1817, il sorgo ed il girasole. Mentre il B10 qualcuno in zona lo semina con buoni risultati.

Esattamente. Ognuno deve fare i conti con le proprie realtà e adattarsi a quelle.

Link al commento
Condividi su altri siti

Condivido tutto ciò detto. Anche quello che mi ritira il mais mi ha indicato che il 1565 produce meno di altri mais e la differenza di prezzo serve a compensare la minor produzione
Poi e chiaro che si prova. @cava70 ti farò sapere come va

Inviato dal mio SM-N960F utilizzando Tapatalk

Link al commento
Condividi su altri siti

10 ore fa, steyr 80 ha scritto:

Condivido tutto ciò detto. Anche quello che mi ritira il mais mi ha indicato che il 1565 produce meno di altri mais e la differenza di prezzo serve a compensare la minor produzione
Poi e chiaro che si prova. @cava70 ti farò sapere come va

Inviato dal mio SM-N960F utilizzando Tapatalk
 

Comunque vada per il tuo mais alimentare, per adesso qui' da noi questo sembra un anno "top" e prevedo ottime produzioni. Ovunque stanno già tutti emettendo il pennacchio e soprattutto quest'anno non si vedono insetti di diabotrica. Foglie sane senza buchi da piralide. Anche ieri  80 mm di pioggia. Temperatura sui 25 gradi che favorisce una fioritura senza stress termico. Poi se in futuro arriva grandine o bufera di vento tutto cambia, però attualmente vedo tutti bei mais in giro, di qualsiasi ditta sementiera. Io ho impianto fisso a pioggia con il consorzio di bonifica che mi porta l'acqua in pressione a 3,5 atm. . ed  è da 15 giorni che non lo metto in funzione,  nonostante non mi costi nulla se non il costo fisso annuale indipendente se lo usi o meno. Zona Castelfranco Veneto, Vedelago, Istrana. Ciao

Link al commento
Condividi su altri siti

Qua invece i mais sembrano devastati già ora dalla piralide. I primi buchi gli ho riscontrati già da fine maggio. Qua è piovuto ma non troppo, 46 mm da inizio mese, col secco che c’era sono già spariti...se non dovesse piovere nei prossimi giorni, fine settimana prossima c’è da irrigare. Anche qua i tardivi stanno cominciando ad emettere il pennacchio, in fioritura piena dovremmo esserci attorno al 20.

Link al commento
Condividi su altri siti

Partecipa alla conversazione

Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Sono consentiti solo 75 emoticon max.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato.   Pulisci editor

×   Non puoi incollare le immagini direttamente. Carica o inserisci immagini dall'URL.

×
×
  • Crea Nuovo...