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Il ‎21‎/‎05‎/‎2021 Alle 22:07, tripleboss ha scritto:

A proposito di Adengo xtra...
Quest anno su alcuni primi si è ripresentata la sorghetta sbiancata, tipica del Merlin.
I Bayer man dicono che con il nicosulfuron in post lo assorbe e muore prima.
Ho fatto il nicosulfuron giovedì.
Sono curioso.
Il problema è che il Lumax con terbutilazina non lo posso usare su più del 70% in Lombardia c'è il limite.
Avrei dovuto fare una miscela diversa.

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Sì si l'Adengo normale e Extra è il Merlin con l'antidoto che fa più danni di quello senza ossia il Merlin. Per i miei terreni è un prodotto cannato.

Fosse solo che sbianca, in pratica vetrifica la sorghetta e ti assicuro poi fermarla in post è un disastro.

Lascia stare i Nicosulfuron e altri peggio compreso Titus Max.

A 0,40 l/ha usa l'Equipè o max il Laudis perchè la prendono anche bianca o vitrea, fatto 3 anni di prove e prima con le dosi monster di Merlin.

Il Titus solo quando sverdisce e ci può mettere giorni. No ti assicuro che quando è sbiancata non assorbe anzi passa indenne anche al glifosate, solo l'Equipè la prende ma comunque se è alta e si deve comunque riprendere, Nico e altri la fanno solo quando inverdisce e quindi fa tempo ad essere giugno.

Io quest'anno ne ho molta meno dopo soia e Equipè dell'anno scorso. Lumax non mi soddisfa io preferisco Cadeu mais e simili con miscele varie da sparare in pre emergenza. Quest'anno ho speso tutto in pre se posso non faccio il post perchè se va avanti così il mais chiude e sono in forse se sarchiarlo o no deve far caldo e piovere ancora un po' ma di sorghetta non se ne vede o comunque non è competitiva come gli altri anni. Credo che la rotazione a lungo andare l'abbia sfiancata anche dove c'è il favino è ferma sotto.

Altro anno strano da vedere tutto in trebbiatura. Di certo si arriverà più tardi rispetto al 2020.

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Un saluto a tutti,
avete idea del perché sia rossastro?
 
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Fenomeno che viene chiamato purpling o arrossamento.
Per cause climatiche/ambientali (terreni limosi e freddi+freddo) non viene assorbito il fosforo, gli zuccheri si concentrano nella parte fogliare/epigea e pertanto vedi il viola.

Non comporta perdite di produzione ed è accentuato in alcuni ibridi, per ragioni genetiche.

Caldo e una sarchiatura sono la soluzione più probabile.


Se dovesse perdurare il rossore anche dopo, allora il fosforo manca proprio, ma solitamente è solo questione di condizioni ambientali che ne impediscono l'assorbimento.
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52 minuti fa, Gibo93 ha scritto:

Fenomeno che viene chiamato purpling o arrossamento.
Per cause climatiche/ambientali (terreni limosi e freddi+freddo) non viene assorbito il fosforo, gli zuccheri si concentrano nella parte fogliare/epigea e pertanto vedi il viola.

Non comporta perdite di produzione ed è accentuato in alcuni ibridi, per ragioni genetiche.

Caldo e una sarchiatura sono la soluzione più probabile.


Se dovesse perdurare il rossore anche dopo, allora il fosforo manca proprio, ma solitamente è solo questione di condizioni ambientali che ne impediscono l'assorbimento.

Sì ma è più complesso, di base così è genetica ma esalta la così detta fav, fosforo, freddo, afidi e virus.

Un complesso di cose che si manifestano partendo dall'acidità del terreno se non correggi ti tiri dietro tutto il resto. Comunque comporta una perdita e un rallentamento perchè le radici si sviluppano male.

Prima cosa l'acidità, poi fosforo e zinco che possono anche non essere assorbiti sicuramente il freddo che peggiora. La genetica si esalta nelle tipologie di Deckalb e alcuni Pioneer.

Sostanza organica sicuramente aiuta a tenere scambiabile il fosforo e scaldare il suolo, i terreni chiari sono molto più soggetti, chiari e leggeri.

Afidi e cicaline sono comprimari per cui è giusto chiamarla sindrome, se il rosso persiste è un virus attenzione alle zone, non ovunque è lo stesso.

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6 ore fa, Nick670H ha scritto:

Confermo.

Mai capitato con Equipè anche miscelando ormonici e diserbando col caldo. Non è che diserbando con terreno e vegetazione secca e col vento si siano alzate delle scie... cosa possibilissima. Attenzione alla pressione e all'altezza della barra. Io è la prima volta che lo sento e non mi sembra che dia un particolare odore. La zaffata la dà il costo ma poi è un bel prodotto.

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1 minuto fa, CultivarSé ha scritto:

Mai capitato con Equipè anche miscelando ormonici e diserbando col caldo. Non è che diserbando con terreno e vegetazione secca e col vento si siano alzate delle scie... cosa possibilissima. Attenzione alla pressione e all'altezza della barra. Io è la prima volta che lo sento e non mi sembra che dia un particolare odore. La zaffata la dà il costo ma poi è un bel prodotto.

L'efficacia non la metto in dubbio.
Trattato dose piena in assenza di vento o quasi, barra a 70 - 80 cm dal suolo, pressione 3 bar, ugelli anti deriva. Prodotto tutto a bersaglio, Terreno e vegetazione secca, si.
Diserbato alle 20.30 di sera, odore fastidioso rimasto fino a quasi tutto il giorno seguente. (Al mattino seguente c'era vento).

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L'efficacia non la metto in dubbio.
Trattato dose piena in assenza di vento o quasi, barra a 70 - 80 cm dal suolo, pressione 3 bar, ugelli anti deriva. Prodotto tutto a bersaglio, Terreno e vegetazione secca, si.
Diserbato alle 20.30 di sera, odore fastidioso rimasto fino a quasi tutto il giorno seguente. (Al mattino seguente c'era vento).
Io idem con patate. Trattato ieri prima di pranzo stamattina era rimasta ancora un po' di puzza. Cultivar quanto lo paghi l'equip?
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Io idem con patate. Trattato ieri prima di pranzo stamattina era rimasta ancora un po' di puzza. Cultivar quanto lo paghi l'equip?
Se non mi sbaglio, prrchè non l'ho comperato essendo ancora in forse, deve essere 40 e/ litro tan8ca da 4 litri, nel 2014 era 47,80. Laudis parente stretto lo si paga molto di più da me. Costa meno di un diserbo da riso seppur la dose è 3,7 l ad ettaro 4 se sei impestato. Non lo so di preciso perchè quest'anno lo compera il mio padrone io farei aolo la miscela ma la sorghetta tarda a emergere... un pò tutto lento quest'anno. Il freddo si sente. Adesso piove che Dio la manda quindi difficile diserbare a breve.

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Io idem con patate. Trattato ieri prima di pranzo stamattina era rimasta ancora un po' di puzza. Cultivar quanto lo paghi l'equip?
Su terreni e vegetazione secca puzza, non so perchè ma io lo mettevo in miscela con il resto pper cui non era distinguibile.... nulla rispetto all'Ampligo o la lambacialotrina o dopo l'antipiralide.

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4 ore fa, Gianni il Folle ha scritto:

Iniziata fresatura mais 2021... Con 3,5 quintali di urea34cdd8b13429320fec6838b268229195.jpg

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Complimenti Gianni bellissimo mais,una cosa è certa se lo seminavi in aprile non sarebbe cosi bello

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Sarchiatura mais un po a filo....mi è scappato un po ? ...ho dato gli ultimi 360kg ha di urea domenica prima della pioggia. Nella foto 7084 e 6808 il 2105 lo farò oggi tanto è un filo più basso e vado tranquillo, il kws Leonidas dubito di riuscire a entrare vedremo.... il 7084 che ho sarchiato settimana scorsa sarà più di un metro ormai, seminato lo stesso giorno di questo vai a capire il perché ?‍♂️20210528_123617.jpg

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No urea normale. Solo che ho imparato che con la mia Gaspardo se aspetto tanto lo prende troppo sotto il telaio e faccio un casino, già così in alcuni punti si passa a raso. Prima volta che sarchio in vita mia ho tagliato solo 4-5 piante per ora

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