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15 minuti fa, luca ha scritto:

Niente cappellino pioneer per te alloraemoji28.png

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E nemmeno la biro con l'agenda ?‍♂️?.... comunque penso sia la prima volta negli ultimi 30anni che non seminerò niente di pioneer....

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14 ore fa, #VG# ha scritto:

E nemmeno la biro con l'agenda ?‍♂️?.... comunque penso sia la prima volta negli ultimi 30anni che non seminerò niente di pioneer....

Sei in buona compagnia,ho degli amici che faranno la tua stessa scelta ,io personalmente non semino mais da 7 anni,e quando riprenderò seminerò Dekalb

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Fatto oggi piano di semina con dekalb sul 100%della superficie dopo i risultati degli ultimi anni. Varietà 71707,7084 da trinciato e 6808 da pastone 
Mi ero segnato il 7084 se non sbaglio, che mi avevi consigliato questa primavera. Un pezzo quest'anno lo provo

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4 ore fa, Gianni il Folle ha scritto:

Mi ero segnato il 7084 se non sbaglio, che mi avevi consigliato questa primavera. Un pezzo quest'anno lo provo

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? 

Attualmente 7084 e ancor piu 7107 sono i numeri 1 in termini di trinciato in cui  il secondo e terzo posto sono vuoti e gli altri si giocano dal quarto posto in giù. Occhio che sono formule 1 acqua e soprattutto urea non devono mancare altrimenti è come mettete il gasolio agricolo nella Ferrari ( cosa che visto come andava quest'anno, possono benissimo aver fatto??)

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Attualmente 7084 e ancor piu 7107 sono i numeri 1 in termini di trinciato in cui  il secondo e terzo posto sono vuoti e gli altri si giocano dal quarto posto in giù. Occhio che sono formule 1 acqua e soprattutto urea non devono mancare altrimenti è come mettete il gasolio agricolo nella Ferrari ( cosa che visto come andava quest'anno, possono benissimo aver fatto)
Il 7084 dovrebbe essere più rustico del 7107 se non sbaglio

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4 ore fa, CultivarSé ha scritto:

Mi sa che non seminerò più mais per un pò. Ringrazio di n9n aver vacche.

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Io il prossimo anno calo un po' la superficie a mais perché l'anno scorso ho preso dell'altro terreno in cui ci ho fatto mais (erano tanti anni che non ci andava), però da quest'anno ci faccio rotazione quindi cala...ma il mais è sempre una garanzia di redditività.

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Perché?

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Perchè costa e resti in ballo fino a settembre. S3 faccio il post emergebza il costo è incisivo. Va nene finchè c'è margine. Avessi i terreni puliti metterei altto. Rso quest'anno annata bassa al limite del mezzo disastro non proprio compensato dalprezzo, brusone ed elmitosporium tra i più pesanti degli ultimi anni. Mais con spada della Popillia
.. preparatevi. Quest'anno, non da me ptemetto, ho rivisto un pò di diabrotica, nulla rispetto al periodo 2003-2013. Nulla.
Estate da temere. Mi rimcuoro di due anni svangati amche sotto grandine.
Sicuro che se avesso avuto vacche mi sarei dato al sorgo seminandolo piuttosto a metà giugno.
Ho qualcosaancora da sostemare e spiana4e e tanto timore per la pac 23 prima o poi mi scadranno i contratti ma non faccio la corsa a inzerbinarmi e rinnovare. Preferisco fare la colf.

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Io il prossimo anno calo un po' la superficie a mais perché l'anno scorso ho preso dell'altro terreno in cui ci ho fatto mais (erano tanti anni che non ci andava), però da quest'anno ci faccio rotazione quindi cala...ma il mais è sempre una garanzia di redditività.
Sì se appunto è bello vispo e in rotazione, sulla redditività sono due anni che va di lisso, anche tre nonostante hrandinate e disastri vari.
Mezzo disastro senza troppe ripercussioni per fusaria, senza troppe micorossone masulla produzione ha inciso in mokte campagne. Grando devasti non li ha più fatti ma con concimi e il resto a qirsti prezzi meglio tutt'altro
Per le vacche certo sono in ballo 25000 ufl e pogne di amido ma a mercato... troppe le variabili.

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Perchè costa e resti in ballo fino a settembre. S3 faccio il post emergebza il costo è incisivo. Va nene finchè c'è margine. Avessi i terreni puliti metterei altto. Rso quest'anno annata bassa al limite del mezzo disastro non proprio compensato dalprezzo, brusone ed elmitosporium tra i più pesanti degli ultimi anni. Mais con spada della Popillia
.. preparatevi. Quest'anno, non da me ptemetto, ho rivisto un pò di diabrotica, nulla rispetto al periodo 2003-2013. Nulla.
Estate da temere. Mi rimcuoro di due anni svangati amche sotto grandine.
Sicuro che se avesso avuto vacche mi sarei dato al sorgo seminandolo piuttosto a metà giugno.
Ho qualcosaancora da sostemare e spiana4e e tanto timore per la pac 23 prima o poi mi scadranno i contratti ma non faccio la corsa a inzerbinarmi e rinnovare. Preferisco fare la colf.

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Col sorgo fai solo massa.
Il problema è la fonte di amido.
Senza mais con le vacche ai prezzi attuali conviene venderle.

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Perchè costa e resti in ballo fino a settembre. S3 faccio il post emergebza il costo è incisivo. Va nene finchè c'è margine. Avessi i terreni puliti metterei altto. Rso quest'anno annata bassa al limite del mezzo disastro non proprio compensato dalprezzo, brusone ed elmitosporium tra i più pesanti degli ultimi anni. Mais con spada della Popillia
.. preparatevi. Quest'anno, non da me ptemetto, ho rivisto un pò di diabrotica, nulla rispetto al periodo 2003-2013. Nulla.
Estate da temere. Mi rimcuoro di due anni svangati amche sotto grandine.
Sicuro che se avesso avuto vacche mi sarei dato al sorgo seminandolo piuttosto a metà giugno.
Ho qualcosaancora da sostemare e spiana4e e tanto timore per la pac 23 prima o poi mi scadranno i contratti ma non faccio la corsa a inzerbinarmi e rinnovare. Preferisco fare la colf.

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Col sorgo fai solo massa.
Il problema è la fonte di amido.
Senza mais con le vacche ai prezzi attuali conviene venderle.

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Diciamo che mais e sorgo sono complementari nel senso che possono a seconda delle condizioni sanitarie essere mandati a pastone uno e a insilato integrale l' altro a seconda delle annate . Poi il sorgo da granella può essere preceduto da orzo anch'esso pastone di granella umida in modo da differenziare la degradazione degli amidi in razione .

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Io parlo di livello sanitario , se l'annata è perfetta per lo sviluppo di aflatossine io se avessi la superficie opterei al duo orzo-sorgo pastone con l'aggiunta del silomais raccolto tenero per ovvi motivi .i tannini ormai sono a livelli bassi , stesso discorso del colza  le genetiche sono migliorate e poi l'eventualità di rischiare di dover smaltire a norma il latte fuori parametri non è allettante e aggiungere sequestranti in razione ha anche effetti nel lungo termine sulla mandria sempre argille sono . Perché comunque il mais ha sempre il limite delle 5 parti  per legge che un po' nei concentrati e un po' nelle farine a tot. Dosaggi possono fare da ago della bilancia in annate a rischio.

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Non sono un grande amante del sorgo.
Si fai tanta massa, è un riempitivo.
Ma qualità poca.
Quello da granella ha il tannino, e le produzioni di amido sono basse.
Alla fine come il mais non c'è niente.
Purtroppo.

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No n9n è più così, il sorgo è cambiato molto, il tannino non ne ha più se poi lo tieni in irriguo e senza stress, ti assicuro viene un bel prodotto. Il vasibo è macinaelo bene perchè è piccolo e semivitreo. Digeribulità senza pari è più povero di grassi e carotene, non tutti, proteine per quel che vale, mais e sorgo non contan9 come proteine.
Triple la differenza la fa la varietà, il sorgo ha tra varietà, ibridi e ibrodi interspecifici, una gamma vasta. Se mu sici che ne fai poco sicuramente ma diversofichi a sexonda di quel che vuoi, hai più adf e meno ndf, meno pectone e parenchima e più fibra.
La hranella è come il.mais inpiù tiene la maturazione e non devi correre.
A trinciato è più dira azzeccare il periodo ma il prodotto è sanissimo.fai il 30% in generale, in meno, del mais e 10% in qualità e ufl o ufc.in qualità non è tantissimo. Sicuro meno costi ma tanta più superficie, indubbio

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Non sono un grande amante del sorgo.
Si fai tanta massa, è un riempitivo.
Ma qualità poca.
Quello da granella ha il tannino, e le produzioni di amido sono basse.
Alla fine come il mais non c'è niente.
Purtroppo.

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Scusa molta gente aggiunge i tanninu nelle razioni per aumentate il by pass delle proteine specie negli insilati proteici o nei concentrati e tu li togli con quel poco del sorgo.. Volendo puoi tenere i raroteni con i sorghi colorati che nella pratica non han più tannini significativi. Il sorgo come soia e riso insieme alla colza ha avuto una rivoluzione non solo genetica. Anche solo la bietola con le giuste tecniche e trattamento del seme, parte prima e meglio...
Poi purtroppo le sfighe capitano a tutti ma su certe colture non tremi, passi alli sconforto diretti.

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Concordo sia con @CultivarSé che con @tripleboss, l'amido del mais in una stalla da latte non può mancare ed è insostituibile. Sul sorgo ha ragione gli ibridi odierni sono molto differenti da quelli di una volta l'unica cosariguardo l'amido è la più difficile digeribilità e minore assimilabilità a livello intestinale. Poi di sorgo ormai c'è ne un infinita con panicolo o senza foraggero o da granella bmr ecc...la qualità della fibra è sicuramente indiscutibile l'amido va preso da un'altra parte ovvero mais. Una razione senza silomais? Si e ci ho pensato anch'io (visti i prezzi di frumento urea e gasolio) quasi tutto pastone con le prime semine portare a granella il frumento e venderlo, portare a casa la paglia così non la devo comprare o comunque ne comprerei molto meno, e mettere tutto sorgo da trinciare di seconda semina. Poi non lo farò ma la strada non è sbagliata. Comunque inserire del sorgo trinciato in razione è un ottima cosa 

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Concordo sia con @CultivarSé che con @tripleboss, l'amido del mais in una stalla da latte non può mancare ed è insostituibile. Sul sorgo ha ragione gli ibridi odierni sono molto differenti da quelli di una volta l'unica cosariguardo l'amido è la più difficile digeribilità e minore assimilabilità a livello intestinale. Poi di sorgo ormai c'è ne un infinita con panicolo o senza foraggero o da granella bmr ecc...la qualità della fibra è sicuramente indiscutibile l'amido va preso da un'altra parte ovvero mais. Una razione senza silomais? Si e ci ho pensato anch'io (visti i prezzi di frumento urea e gasolio) quasi tutto pastone con le prime semine portare a granella il frumento e venderlo, portare a casa la paglia così non la devo comprare o comunque ne comprerei molto meno, e mettere tutto sorgo da trinciare di seconda semina. Poi non lo farò ma la strada non è sbagliata. Comunque inserire del sorgo trinciato in razione è un ottima cosa 
Il sorgo ha il problema della macinazione, è un mais semivittreo però più digeribile di un semivitreo vero perchè passa il rumine, il mais meno. Meno by pass. Perchè è semplice, non ga pa pianta tutta omogenea nel trinciato, una sorta di unifeed in campo per questo nella mentalità moderna è visto male, perchè il.mais è in pratica un bene industriale, in campo e in pianta è quasi tutto igiale. In anni passati i siamo orientati sul sorgo perchè le cose erano messe male. Adesso non va meglio.
Dopo frumento francamente avrei poche speranze però il sorgo da un poco meglio, un poco ma meglio.
Amido lo si aggiunge come al tronciato di grani e foraggi... ed è già una salvezza ... Lo sprofondo si apre sui poveri maiali. A prezzi attuali si mandano nei boschi e si macellano i cinghiali per salumi di casa.. Cinghiali qua mancano da 1600... fate voi quanti ve ne sono adesso moltiplicati per 15 in appennino che aspettano di scendere.
Previsioni mais non buone.

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Il sorgo è un ottimo prodotto,noi facciamo il pastone con un classico bianco mietuto a 35/38 di umidità e passato nel mulino. Per il trinciato usiamo un mix di sorgo,con classico ,bmr e da fibra. Come qualità della fibra è ineguagliabile rispetto al mais. I terreni irrigui li teniamo per il mais,essenziale per la razione da latte come apporto di amido. Che sia pastone o granella poco importa ma qualche chilo occorre. Comunque il mix dell'amido del sorgo e del mais ,a mio avviso, è ottimo.

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