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Axxx già arrivata in Veneto.... c'è in Emilia quello si testimonio ma non è erwinia, è il parente beneamato della batteriosi, la cugina della batteriosi del pomodoro, il ferro di cavallo o Pseudomonas michiganensis zeae o maidis, americano ovviamente. Contento Gianni che non vedeva l'ora di completare la serie, le carte e l'album delle batteriosi per festeggiare degnamente il 2020 anno delle calamità.
 
Ci sonondiverse Erwinie ma tipiche delle zone risicole ma è un casino come classificazione dei batteri. Dato il clina ormai tropicale, virus e batteri ganni superato i funghi nei danni.
Purtroppo si stanno diffondendo le Altoche del mais, insetti tipici di sacune zone dell'america vettori di alcuni batteri non tutti.

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Il ‎04‎/‎07‎/‎2020 Alle 15:45, Calle 89 ha scritto:

Ma il mais arcobaleno che roba è?ce qualcuno che lo mette in campo o è roba da hobbista?


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Il mais arcobaleno è Hockapy (nome molto usato e spero di averlo scritto bene non essendo nativo delle Grandi Pianure) degli indiani, Nativi americani, è il vero mais, direi varietà antichissima, ha una serie di difetti genetici, li chiameremmo noi oggi. Uno dei progenitori del mais moderno del Dent o dentato che fino al 1920 in pratica non esisteva quello che noi conosciamo... del resto noi conosciamo i cavoli che ci hanno dato i Romani, viviamo sulle spalle dei nostri predecessori autoctoni, quelli che si dovrebbero veramente incazzare, sia pellerossa sia italici o han.... la modernità viene dalla Cina da secoli..... i Romani innovarono con la Pesca, Prunus persica (nettarine e perquoque sempre pesche sono.... nude o rasate ma sempre pesche.... attenzione alle drupacee.... ci sono anche susine e prugne sempre da li).

Roba da hobbysta oddio.... se sei seriamente un agricolo non deve esserci argine, dentro di noi c'è sempre un bimbo con secchio, paletta, vaso innaffiatoio e.... con quello che ci distingue dal vulgo..... semino in mano e amore per la terra cruda. Il mais è come il test psicomotorio per vedere se uno è profondamente un agricoltore o è solo un meme.

E' un mais antichissimo per usi vari e del resto noi non sappiamo bene che uso facessero e fanno ancor oggi i nostri colleghi autoctoni nord americani ma credo lo usino per prodotti farinacei simil tortillas, loro hanno diversi sistemi di macinazione e una cultura culinaria e nutraceutica sul mais sicuramente superiore alla nostra .... vedi che loro vivono sul mais e non sviluppano Beri beri, noi sì.... forse siamo noi che non sappiamo ancora bene cucinare il mais dopo 500anni.... loro forse da 5000 anni hanno imparato qualcosa di più.

Il mais è una pianta che affascina e non si finisce mai di imbattersi in varietà e usi strani ampli come la sua genetica e del resto se è il cereale più coltivato e diffuso nel piccolo e nel grande.... un motivo c'è se lo si usa per far tutto anche abbellimento.... se uno vede il mais fragola cosa può pensare... che lo coltiva Valentino... e anche se fosse...l'importante è COLTIVARLI tutti. Mai limitare la Biodiversità anche di gusti.

Io ci aggiungerei di coltivare anche la cultura e il sapere dietro alle singole piante e del resto come le zucche... tutto può essere businness, cultura, coltura, gina e fatturato. (Non fatemi scendere semanticamente ne anatomicamente oltre). Sono state le donne comunque a scoprire l'agricoltura, l'uomo maschio ha solo messo l'energia biochimica e biofisica.... il resto è storia e tecnica.

 

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Il 4/7/2020 Alle 15:45, Calle 89 ha scritto:

Ma il mais arcobaleno che roba è?ce qualcuno che lo mette in campo o è roba da hobbista?


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Io ne ho seminati diversi nell'orto, a grano bianco piccolo, rubino, bianco e rubino, poi ne avevo giallo-rosso-bianco-araancio-nero. Pannocchie per bellezza però non so se è commestibile. Quest'anno posto foto

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20 minuti fa, Calle 89 ha scritto:


È normale che sia così esile?


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Eh bhe seminato a quasi 12 ppm2 nessun mais farà mai una gamba grossa, e ti assicuro che non è poi così piccola per una densità tale. Comunque una pianta così ha problemi a tenuta al vento proprio per il fatto che non ha una gamba particolarmente resistente.

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Eh bhe seminato a quasi 12 ppm2 nessun mais farà mai una gamba grossa, e ti assicuro che non è poi così piccola per una densità tale. Comunque una pianta così ha problemi a tenuta al vento proprio per il fatto che non ha una gamba particolarmente resistente.

Si si me L ha detto il ragazzo che ha scritto prima, chiedevo perché da me nn si vedono mais del genere neanche nei biogas di grosse dimensioni, effettivamente L allettamento è un problema su una pianta simile, già il mio che ha uno stocco decisamente grosso col vento di oggi ha preso forme strane


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15 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

Quanto può produrre da trinciato?

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L'anno scorso al 26 luglio avevo fatto 676qli/ha al 30 Ss e 29 di amido però dovevo aspettare ancora qualche giorno ma era già in ritardo per il maggio freddo e poi mettevano temporali un paio di giorni dopo e l'ho portato a casa fortunatamente perché poi è successo il pandemonio.

 

Modificato da #VG#
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8 minuti fa, Calle 89 ha scritto:


Si si me L ha detto il ragazzo che ha scritto prima, chiedevo perché da me nn si vedono mais del genere neanche nei biogas di grosse dimensioni, effettivamente L allettamento è un problema su una pianta simile, già il mio che ha uno stocco decisamente grosso col vento di oggi ha preso forme strane


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Mah guarda per il biogas non farne conto infinitamente meglio qualsiasi classe 600 700. Questo mais è adatto se hai premura di trinciato  o solo per alimentazione bovina da latte in particolare per l'alta digeribilità della fibra in quanto non contiene molta lignina ed è anche per questo che poi non ha una grande resistenza al vento 

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6 ore fa, Calle 89 ha scritto:

4316 in asciutta con solo concimazione in pre semina, cosa né dite?477e7f926c7f9897975ad45c07984607.jpg983d80cf94527cf15bf506b20131a419.jpg


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Non avendo mai fatto mais in asciutta non ho grossi mezzi di paragone. Comunque a guardare così non mi sembra male considerando che non ha mai visto concime dopo la semina e che beve quando vuole il buon Dio.

A che distanza hai seminato che mi sembra abbastanza raro?

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Non avendo mai fatto mais in asciutta non ho grossi mezzi di paragone. Comunque a guardare così non mi sembra male considerando che non ha mai visto concime dopo la semina e che beve quando vuole il buon Dio.
A che distanza hai seminato che mi sembra abbastanza raro?

In questo campo sono stato a 23 cm è così in altri 7 ettari,mentre nel resto ho provato a 18, più fitto è uguale ma più basso di 10/15 cm


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35 minuti fa, Calle 89 ha scritto:


In questo campo sono stato a 23 cm è così in altri 7 ettari,mentre nel resto ho provato a 18, più fitto è uguale ma più basso di 10/15 cm


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In effetti 18 è un po tantino, a questa distanza si seminano gli irrigui... vedremo come andrà ?

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In effetti 18 è un po tantino, a questa distanza si seminano gli irrigui... vedremo come andrà

Si anche secondo me, il giusto sarà sui 20cm,è il secondo anno che faccio mais e sto cercando di capire come rispondono i terreni, prossimo anno mi faccio prestare la sarchiatrice per fare concimazioni più mirate poi in base ai risultati Dei 3 anni vediamo che tecnica usare e come attrezzarci


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1 ora fa, Calle 89 ha scritto:


Si anche secondo me, il giusto sarà sui 20cm,è il secondo anno che faccio mais e sto cercando di capire come rispondono i terreni, prossimo anno mi faccio prestare la sarchiatrice per fare concimazioni più mirate poi in base ai risultati Dei 3 anni vediamo che tecnica usare e come attrezzarci


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Si comunque nel valutare tieni molto conto dell'andamento climatico perché in asciutta che fa il mais è il tempo. Una bella pioggia al momento giusto e ti fa cambiare completamente l'annata. Soprattutto sull'analisi dell'investimento guarda bene quanto è  piovuto perché su una differenza di 5cm di distanza ce il mare di mezzo 

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In questo campo sono stato a 23 cm è così in altri 7 ettari,mentre nel resto ho provato a 18, più fitto è uguale ma più basso di 10/15 cm


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Fila a 50 giusto?


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9 ore fa, Calle 89 ha scritto:


Si anche secondo me, il giusto sarà sui 20cm,è il secondo anno che faccio mais e sto cercando di capire come rispondono i terreni, prossimo anno mi faccio prestare la sarchiatrice per fare concimazioni più mirate poi in base ai risultati Dei 3 anni vediamo che tecnica usare e come attrezzarci


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in asciutta non serve a nulla concimare in sarchiatura, soprattutto in terra come la tua, dai 300 kg/ha di urea in presemina e stop. 
Poi la sarchiatura la fai lo stesso per interrompere perdita di acqua per capillarità.

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75, inganna la foto


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Dkc va fitto. A 23 il 4316 fai ben poco.
Il non irriguo lo metto a 16.5/17

Gli irrigui mi spingo fino alle 10 piante al mq.

Concordo che in asciutta va concimato in sarchiatura.


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2 ore fa, JD7810 ha scritto:


Dkc va fitto. A 23 il 4316 fai ben poco.
Il non irriguo lo metto a 16.5/17

Gli irrigui mi spingo fino alle 10 piante al mq.

Concordo che in asciutta va concimato in sarchiatura.


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10 ppm2?  Che classe? E soprattutto a che interfila? Perché io  i 6 700 li semino a 17x70 ed è già un bel investimento( circa 8.5 ppm2) ma andare ancora sotto ho dei seri dubbi che ne valga la pena a patto di non cambiare intetfila e andare a 45-50 però anche li mi accontenterei di arrivare a 9 

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