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Farro convenzionale e farro bio


antonella11

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Benedetto, GiovanniPaolo sono varietà moderne e interessanti non ricordavo l'avesse l'Isea perché è materiale del Crea che è uno dei pochi a tirare avanti il farro, a parte i revaival dell Sis....ben inteso le varietà locali funzionano ancora bene. Mi incuriosisce il nuovo monococco....

Da anni me lo sconsigliano sui suoli fertili a pensare che erano frumenti seminati ovunque. Qui c'è richiesta di monococco e spelta per farine e dicocco per semola ma vederli in campo è un'altra cosa. Non li ho visti in pianura ma da anni si tenta il secolare ritorno.....del resto nutrivano gli eserciti.

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Anch'io prendo il seme prodotto dall'ISEA di San Severino, questa Varieta' DICOCCO, che non è la specie ma proprio una varietà nuova speriamo sia valida! Cmq mi ha detto il tecnico del Molino che il seme bisogna prenotarlo per tempo perchè finisce velocemente

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Perché c'è poco seme!!!Quella di prenotare il seme è una cosa che a me non piace perché fino alla semina non so mai come va a finire. Stiamo parlando comunque di un cereale che è rimasto in disuso anzi a volte in collina soppiantato da orzo o altro. Il monococco ha sempre avuto seri problemi a trovare seme, solo in questi ultimissimi anni gira un po' di più e con qualche varietà....chiamiamola "moderna"....comunque molto difficile da avere seme.

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Meglio sarebbe il Kamut il che aprirebbe serie molto serie riflessioni sul brevettare qualcosa che c'è da millenni senza apportare modifiche in quanto specie e non varietà. In annate difficili propendo per la biodiversità ma se siamo al punto di non trovare seme e di non pagarci il prodotto.....la vedo dura comunque per il solo fatto di coltivare!!!!

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Buongiorno ragazzi io sono alcuni anni che semino farro sull'appennino modenese a 1100 metri solo che sta piove incessantemente da 15 giorni, speriamo di poter entrare per seminare entro il 20 di ottobre altrimenti la vedo dura quest'anno

 

Ciao frassino

vorrei sapere che semente usi te? Dove la trovi e a che prezzi?

Tecnica colturale adottata e rotazione?

grazie mille chiedo a te perché non siamo lontanissimi anche se io sono molto più in basso

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E di farre farro x 2 anni sullo stesso terreno che ne pensate?

Io volevo variare con il sareceno ma vedo che è un bel casino, sembra molto più difficile da trebbiare e far asciugare al sole

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Ciao frassino

vorrei sapere che semente usi te? Dove la trovi e a che prezzi?

Tecnica colturale adottata e rotazione?

grazie mille chiedo a te perché non siamo lontanissimi anche se io sono molto più in basso

 

Ciao io lo acquisto al cap dell'emilia anche se devono ancora consegnarmelo cmq il prezzo non lo so ancora, la varietà si chiama antigola, le tecnice colturali sono: leggera letamazione, aratura, erpicatura e semina poi nulla fino alla trebbiatura; per quanto riguarda la rotazione o dopo patate o dopo medicaio o prato stabile

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E di farre farro x 2 anni sullo stesso terreno che ne pensate?

Io volevo variare con il sareceno ma vedo che è un bel casino, sembra molto più difficile da trebbiare e far asciugare al sole

 

Il saraceno lo semini in pratica da metà maggio fino a inizio luglio, anche dopo orzo,grano, legumi. Il farro è un paleo frumento, due anni ci può anche stare ma il terreno deve essere abbastanza fertile o in salute. Il saraceno lo si trebbia da settembre in là quindi un seccatoio anche piccolo ha una sua utilità. Da me chi lo fa ha il seccatoio e fa prodotti per celiaci o farine da vendita diretta.

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Sapevo che veniva usata come coltra intercalare ma non so se da me si può usare io sono in collina ed a volte a giugno il caldo si fa sentire quindi ho paura di fare un buco nell'acqua, mi sa tanto che lascio perdere al limite me ne metto un pò per provare per sfizio, poi lo faccio a mano

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Il problema è che il Saraceno vuole tanta acqua e un po' di irrigazione, nelle annate passate lo si potava fare anche in collina. Si può seminare in collina a inizio di aprile fino ad inizio maggio....una volta fiorito va. Comunque essendo un ciclo breve fa seme rapidamente per cui già a metà-fine agosto è tecnicamente trebbiabile. La farina è ottima certo non usata pura ma non è male se associata. Insieme ai cereali minori è una coltura sia da rotazione che intercalare. Sovescio....è una delle poche piante per il sovescio estivo...per chi non fa bietole e spinaci....

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Una volta ho visto un servizio sul farro della Garfagnana IGP e riguardo all'avvicendamento loro seminano farro per 3 anni sullo stesso appezzamento poi alternano con una foraggera. Secondo me un ristoppio di farro lo puoi tranquillamente fare, magari poi dai qualche unità di azoto in più in copertura

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  • 2 settimane dopo...

domani vorrei iniziare a seminare il farro nella dose di 200kg ad ha (che dite sarà troppo?), le mie perplessità sono 2: la 1° il seme mi è arrivato ma il seme non è trattato ovvero ha lo stesso colore di quello che esce dalla trebbia, secondo voi devo fargli la concia o no?, 2° quanto va aperta la seminatrice (ho una seminatrice ad ingranaggi) considerando che per dare 180 kg di orzo la devo mettere a 8 e mezzo?

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Per seminare 200 kg ad ettaro (che secondo me è troppo) devi aprire tutta o comunque poco meno la seminatrice. Io con la mia AUSONIA 2.25 mt. da 13 dischi la apro tutta ovvero a 7. Il seme io non l'ho mai conciato e mi è sempre nato ugualmente in quanto è una pianta molto rustica.

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Prova aprirla a DODICI...

 

Dai Nik... Come possono aiutarti se non dici loro nemmeno il nome e modello della seminatrice...

 

la seminatrice è una oma da 2.30 mt e 15 file anno non lo so... comunque lo aperta tutta a 7 e in 11000 mq ci sono andati 200 kg di seme ora mi chiedo a che numero metterla per l'orzo (180 kg ad ha) avrei pensato di metterla a 4 (per il grano nella tabella cè scritto per dare 256 kg ad ha si deve mettere a 5.5) che mi dite?

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C'è un pignone, o lo regoli o lo giri, è un ingranaggio, a forza di tentativi e aprendo la leva di caduta vedi quanto seme esce, giri la ruota e pesi il seme caduto. Sai la circonferenza della ruota, sai la larghezza di semina, sai il peso dei semi che esce...quindi riporti il calcolo sull'ettaro o su un sottomultiplo es, metà dell'ettaro ossia 5000mq.....fatti i dovuti calcoli vari o l'apertura, o gli ingranaggio o lo spostamento dei rulli scanalati che dosano il seme. Le seminatrici universali sono meccaniche a caduta o dosate meccanicamente, semplicemente si prova e si controlla se spostando le manette si riesce a far uscire il peso del seme che si vuole.....non servono i manuali che non si adattano a tutti i semi. Si fanno i tentativi sapendo però il peso di mille semi, 1000 semi. Conosco l'investimento per semi al mq, conosco tutte le misure quindi non faccio altro che pesare quello che esce dalla macchina.

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