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Come tornare a fare utile...


Giangi

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per togliere acqua devi usare l'energia non il trattore ..i pozzi qua si va dai 70 metri in su di profondità ...

agri se avessi la minina possibilità di farmi il mais non c penserei 2 volte ...avevo pensato di piantare ronaldhino a marzo per poter trinciare ai primi di luglio . ma entrare nei campi a marzo qua è quasi impossibile ...oltretutto esiste anche il problema della trinciatura dato che le trincie sono a 70 km di distanza te lo devi trinciare a trattore a 2 file ... e quando la finisci e sopratutto quanto rimane aperta la trincea?

la storia si complica:fiufiu:

Con una pompa sommersa non si riuscirebbe? Hai provato a farti un conto economico per vedere quanto ti costerebbe fare mais?

Come mai non ci sono trince? Perchè allevate tutti così o perchè ci sono pochi allevamenti?

 

sul fatto che mandando al pascolo le manze e le asciutte non ottieni una buona efficienza della mandria è tutto da dimostrare ...certo se le mantieni in un ettaro o due ...ma allora non è piu pascolo...oltretutto non lo hai mai fatto

...cominciamo a definire le parole..cosa significa efficenza? Secondo me significa ottener il maggior reddito da ogni singolo animale, e per farlo abbiamo bisogno di:

1)fertilità: senza parti non si munge.

2)longevità: ogni vacca deve fare la maggior produzione di latte e quindi deve durare in stalla e di conseguenza meno rimonta.

3)produzione e qualità del latte: ci pagano con questo...

Tu franco hai una mentalità diversa da me e presumo tripleboss. Immagina una pluripara che in 300gg ha fatto più di 120qli di latte, significa che l'asciughi con almeno 35l. Se questa la mandi al pascolo invece di dargli una dieta studiata per l'asciutta nella prossima lattazione come sarà? Idem per le manze..non puoi dirmi che al pascolo una vitella/manza avrà gli stessi accrescimenti.

Se si mi piacerebbe sapere quando fecondi le manze, quanto pesano al parto e mediamente quanti qli di latte fanno alla prima lattazione. Però devo ancora capire com'è sto pascolo se non piove mai...

 

Agrlavarone: ti meriteresti un secondo premio per quanto prendi del latte..meno della pianura...

Sul fatto di fare fasciato direi che non ci sono grossi problemi, anzi riusciresti a portare a casa in poco tempo, visto che presumo per il meteo sia difficile fare fieno secco senza prendere la pioggia. L'unico incoveniente potrebbe essere la fermentazione una volta aperta la balla. Hai poche vacche quindi ti dura molto almeno che non fai balle piccole. Oppure potresti pensare a una piccola trincea fatta con un carro foraggero, stretta e lunga in modo da avere un piccolo fronte che rinnoveresti ogni giorno.

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...rispetto alla pianura padana qua d'estate non piove mai infatti nelle coline trentine credo che irrighino proprio in emergenza

 

Resto della mia idea, non mi metterei a fare mais nei pascoli collinari con carenza idrica, si nelle valli trentine, e anche in valtellina si fa mais, ma i costi son come in pianura, le produzioni no.

 

ho risposto in questa discussione: http://www.tractorum.it/forum/showthread.php?t=114&page=575 dato che si sta andando fuoritema

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Prendo spunto dalla tua frase "bisogna sfruttare quello che l'ambiente ci offre".

Nel mio caso una realtà di montagna, per fortuna buona parte della sup aziendale molto vicina alla stalla.

Ho deciso di stagionare i parti in maggio giugno cosi riesco a sruttare l'erba dei prati limitrofi all'azienda con un pascolo turnato, poi in inverno si usa il fieno fatto in quelli più distanti.

Purtroppo con il metodo di fienagione tradizionale un terzo del foraggio è buono un trezo discreto e un terzo pessimo ( falciato troppo tardi).

Questo mi sta spingendo verso una decisione di organizzare in modo diverso l'azienda.

Passando all'insilaggio tramite balloni fasciati riuscirei ad anticipare gli sfalci ed avere una quota di foraggio buono predominante.

La scelta è dolorosa perchè implica lasciare la latteria locale di cui la mia azienda è stata storicamente socia per una grossa cooperativa.

Pesa sicuramente un bilacio di 0,39 € + iva+qalità del 2013 con alimentazione free silo e free ogm.

La grossa cooperativa circa 0,42€ + iva+qualita free ogm e basta.

Io a Lavarone, ci vengo con lo snowboard ai piedi,(adesso mi sta prendendo la scimmia per lo snowalp:ave:) ma riuscire a far solo fieno secco credo sia davvero difficile.

Il ballone fasciato è una buona soluzione, non la piu economica, ma l'unica che ti permette di avere un consumo congruo con il tuo numero di animali.

Da 39 a 42 la differenza è tanta e in piu con meno paletti... Ti sei gia risposto da solo.

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...cominciamo a definire le parole..cosa significa efficenza? Secondo me significa ottener il maggior reddito da ogni singolo animale, e per farlo abbiamo bisogno di:

1)fertilità: senza parti non si munge.

2)longevità: ogni vacca deve fare la maggior produzione di latte e quindi deve durare in stalla e di conseguenza meno rimonta.

3)produzione e qualità del latte: ci pagano con questo...

.

 

Q8.

Fertilità:toro, podometri, ovsync, omini che guardano la mandria, doppie fecondazioni, gnrh per favorire la creazione del corpo luteo, progesterone, ogni mezzo è buono basta avere i parti. MUST:Le vacche devono partorie da li non ci si scappa.

 

Longevità: qui entra in gioco alimentazione e benessere animale,noi mettiamo ventilatori di ogni tipo, cuccette impeccabili, almeno 1 cuccetta in piu del numero di animali, ruspette ecc. Non ho esperienza di pascolo, forse perdi sull'alimentazione ma sicuramente ne guadagna il benessere animale.

 

Produzione: qualche anno fa in un corso del Sata, ci diedero 3 regole per fare business con le vacche da latte...

1 consegnare il maggior numero di litri di latte

2 vacche fresche sane

3 consegnare il maggior numero di litri di latte.

 

Non mi sono ripetuto le regole son 3 che si riducono a 2.

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Mi intrometto nella discussione anche se non sono un allevatore. La mia zona (salento) è molto povera di acqua nel senso che le precipitazioni annue sono bassissime però abbiamo la fortuna di avere tanta acqua nel sottosuolo (dai 60 ai 100mt ) e grazie ai pozzi artesiani con pompe sommerse tutti coloro che hanno bestiame da latte per irrigare i campi di mais usano la manichetta, altrimenti il costo e il tempo per irrigarlo con i rotolino sarebbe insostenibile oltre a sprecare un sacco di acqua inutilmente. io personalmente sono un coltivatore di angurie, io e tutti i miei colleghi la usiamo da anni e vi assicuro che non c'è metodo più efficace, economico e sopratutto eco-compatibile nell'uso dell'acqua della manichetta. e' vero che ha un costo non indifferente ma si può usare per diversi anni; se invece non si vuol perdere tempo ad arrotolarla con cura si può prendere quella annuale (le T-TAPE sono fantastiche) e in un paio d'ore si arrotolano più di 10ha

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la storia si complica:fiufiu:

Con una pompa sommersa non si riuscirebbe? Hai provato a farti un conto economico per vedere quanto ti costerebbe fare mais?

Come mai non ci sono trince? Perchè allevate tutti così o perchè ci sono pochi allevamenti?

 

 

...cominciamo a definire le parole..cosa significa efficenza? Secondo me significa ottener il maggior reddito da ogni singolo animale, e per farlo abbiamo bisogno di:

1)fertilità: senza parti non si munge.

2)longevità: ogni vacca deve fare la maggior produzione di latte e quindi deve durare in stalla e di conseguenza meno rimonta.

3)produzione e qualità del latte: ci pagano con questo...

Tu franco hai una mentalità diversa da me e presumo tripleboss. Immagina una pluripara che in 300gg ha fatto più di 120qli di latte, significa che l'asciughi con almeno 35l. Se questa la mandi al pascolo invece di dargli una dieta studiata per l'asciutta nella prossima lattazione come sarà? Idem per le manze..non puoi dirmi che al pascolo una vitella/manza avrà gli stessi accrescimenti.

Se si mi piacerebbe sapere quando fecondi le manze, quanto pesano al parto e mediamente quanti qli di latte fanno alla prima lattazione. Però devo ancora capire com'è sto pascolo se non piove mai...

 

Agrlavarone: ti meriteresti un secondo premio per quanto prendi del latte..meno della pianura...

Sul fatto di fare fasciato direi che non ci sono grossi problemi, anzi riusciresti a portare a casa in poco tempo, visto che presumo per il meteo sia difficile fare fieno secco senza prendere la pioggia. L'unico incoveniente potrebbe essere la fermentazione una volta aperta la balla. Hai poche vacche quindi ti dura molto almeno che non fai balle piccole. Oppure potresti pensare a una piccola trincea fatta con un carro foraggero, stretta e lunga in modo da avere un piccolo fronte che rinnoveresti ogni giorno.

 

alla fine posso solo dirti che ...se fossi nella tua realtà farei esattamente come fai tu .. e tu se fossi nella mia realtà credo faresti come me ...poi una cosa che un po mi infastidisce e che hai la convinzione che col pascolo non puoi ottenere risultati .. e qua mi dispiace ma sbagli ...se verresti qua ti farei vedere allevamenti tipo il mio che hanno vacche da 90 punti e quindi credo che l'accrescimento c sia ... secondo me dovresti ragionare un po piu apertamente nel senso che avere vacche al pascolo ha anche qualche vantaggio non vedere solo il lato che pascolo" uguale litri in meno di latte" che poi è vero ma se una vacca mi dura 4 /5 anni in piu rispetto alle tue il latte me lo farà uguale e magari anche con meno interventi farmacologici .. hai ragione che arrivano qualche mese dopo al parto(che cmq è una mia scelta) ma t sei chiesto perche tu le devi far partorire il prima possibile?

 

il pascolo in sardegna funziona cosi(almeno dalle mie parti dato che cambia da zona a zona) da settembre /ottobre iniziano le pioggie e quindi hanno erba fino ai primi di giugno poi l'erba si secca ma riescono a stare bene fino ad fine luglio...rimangono agosto e settembre dove vengono aiutate con semplice fieno e t posso dire che le manze stanno benissimo ..per quanto riguarda l'asciutta si fa una decina di giorni prima dei 60 a solo fieno una volta asciugate bene antibiotico e pascolo... 15/20 giorni prima del parto insieme alle vacche in lattazione e problemi non zero ma sottozero

 

certo è che se hai una alimentazione con molti insilato di mais non credo andrebbe bene ..ma se avessi mais non farei cosi :fiufiu:...secondo me in ogni cosa c sono i pro e i contro e poi ti devi adeguare a quello che la tua zona offre

 

 

per quanto concerne agrilavarone riesco a capirlo bene

Modificato da fr@nco
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https://www.sendspace.com/file/kmufj5

 

Eccolo qua ragazzi l'ho ritrovato, l'ho hostato, cliccate download e leggetelo. Poi ne parliamo, nemmeno io me lo ricordo bene tutto, su eventuali interventi indichiamo la pagina di riferimento.

I prezzi sono un pò datati ma il sunto è quello, è un lavoro di 4 anni fa.

Ci sono diversi studi, regole, usi ede esempi di come si può ancora fare utile,

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alla fine posso solo dirti che ...se fossi nella tua realtà farei esattamente come fai tu .. e tu se fossi nella mia realtà credo faresti come me ...poi una cosa che un po mi infastidisce e che hai la convinzione che col pascolo non puoi ottenere risultati .. e qua mi dispiace ma sbagli ...se verresti qua ti farei vedere allevamenti tipo il mio che hanno vacche da 90 punti e quindi credo che l'accrescimento c sia ... secondo me dovresti ragionare un po piu apertamente nel senso che avere vacche al pascolo ha anche qualche vantaggio non vedere solo il lato che pascolo" uguale litri in meno di latte" che poi è vero ma se una vacca mi dura 4 /5 anni in piu rispetto alle tue il latte me lo farà uguale e magari anche con meno interventi farmacologici .. hai ragione che arrivano qualche mese dopo al parto(che cmq è una mia scelta) ma t sei chiesto perche tu le devi far partorire il prima possibile?

I 90 punti con l'accrescimento c'entrano ben poco..è solo il culo di trovare l'incrocio giusto sulla vacca giusta.

L'accrescimento serve solo per anticipare il parto, quindi mungere prima, quindi guadagnare prima. Nel tuo caso lasciandole libere al pascolo restano più piccole? No, ci mettono solo più tempo a crescere.

Per il resto non so che dirti...prendi benissimo del latte, rimonta e asciutta non ti costano niente, le vacche ti durano tanto, usi pochi medicinali, problemi zero al parto e fai 27l con una razione da poco più di 5€...

Mi sa che qua in pianura padana non abbiamo capito nulla di come si fa ad allevare le vacche.

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non so chi capisce più o meno di altri, ma il pascolo è una realtà consolidata nei paesi esportatori di latte a minor costo di quello italiano, dunque secondo me chi lo ha (buono)fa più che bene ad utilizzarlo.

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Tipo la verde olanda? Nell'immaginario collettivo là sembra che ci siano solo pascoli, poi però quando ci sono andato di vacche al pascolo non ne ho vista manco mezza..in compenso però ho visto stalle da milioni di euro. Ti ricordo che l'olanda è grande come la lombardia ma produce il latte dell'italia..

A me qualcosa continua a non tornare..se ci fosse tutto questo guadagno a fare il pascolo perchè ad esempio a cremona o a brescia non si fa e si fa solo mais tenendo sempre le vacche in stalla?:cheazz:

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Buon giorno Colleghi,

penso che la strada per "tornare a far utile" passi per il concetto di sfuttare al meglio quello che l'azienda ed il contesto in cui è inserita offre.

Cerco ( e vi chiedo un aiuto e dei suggerimenti ) di analizzare la mia situazione per estrappolare una strategia.

Azienda: 29 Ha = 22 ha prato stabile + 7 ha pascolo ( si tratta di prati che pascolo non di pascoli montani magri!! )

Di questi 9 ha di proprietà ed i restanti in affitto verbale ad una media di 150 €/Ha

Circa 15 Ha possono esser raggiunti a piedi conducendo gli animali in meno di 5 minuti quasi senza mai metter zoccolo su asfalto ( solo qualche attraveramento)

Produzione a fieno: 40 q per ettaro tra primo e secondo taglio, quest'ultimo non su tutta la sup a prato perchè su certi non ricresce quasi nulla.

La produzione di quest'anno fa paura, in termini di qualità, ma non che gli anni scorsi sia stato rose e fiori.

Ora partendo dal presupposto che degli 800 q medi prodotti in un anno se son bravo riesco a raccoglirne 300 q di ottimo, siamo cicra a 7-8 Ha di sup, gli altri 15 Ha sarebbe meglio destinarli a fasciato. Qui iniziano le Domande?

Una volta stimata questa produzione ( 300 q fieno secco e 15 Ha a fasciato che non so convertire in q) devo capire quante UBA riesco a mantener nel periodo invernale, cioè da novembre a maggio.

E qui mi fermo... discutiamo e poi andiamo avanti

Grazie saluti

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Tipo la verde olanda? Nell'immaginario collettivo là sembra che ci siano solo pascoli, poi però quando ci sono andato di vacche al pascolo non ne ho vista manco mezza..in compenso però ho visto stalle da milioni di euro. Ti ricordo che l'olanda è grande come la lombardia ma produce il latte dell'italia..

A me qualcosa continua a non tornare..se ci fosse tutto questo guadagno a fare il pascolo perchè ad esempio a cremona o a brescia non si fa e si fa solo mais tenendo sempre le vacche in stalla?:cheazz:

Cremona e Brescia sono sicuramente le aree piu fertili d'Europa e forse del mondo, ovvio che non si può " sacrificare" queste aree per il pascolo.

Ma in realtà meno fertili e meno vivaci, secondo mè il pascolo rimane una buona alternativa, e il benessere animale ci guadagna.

Hai dato un'occhio al file che ho hostato?

Anche tu Franco?

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Buon giorno Colleghi,

penso che la strada per "tornare a far utile" passi per il concetto di sfuttare al meglio quello che l'azienda ed il contesto in cui è inserita offre.

Cerco ( e vi chiedo un aiuto e dei suggerimenti ) di analizzare la mia situazione per estrappolare una strategia.

Azienda: 29 Ha = 22 ha prato stabile + 7 ha pascolo ( si tratta di prati che pascolo non di pascoli montani magri!! )

Di questi 9 ha di proprietà ed i restanti in affitto verbale ad una media di 150 €/Ha

Circa 15 Ha possono esser raggiunti a piedi conducendo gli animali in meno di 5 minuti quasi senza mai metter zoccolo su asfalto ( solo qualche attraveramento)

Produzione a fieno: 40 q per ettaro tra primo e secondo taglio, quest'ultimo non su tutta la sup a prato perchè su certi non ricresce quasi nulla.

La produzione di quest'anno fa paura, in termini di qualità, ma non che gli anni scorsi sia stato rose e fiori.

Ora partendo dal presupposto che degli 800 q medi prodotti in un anno se son bravo riesco a raccoglirne 300 q di ottimo, siamo cicra a 7-8 Ha di sup, gli altri 15 Ha sarebbe meglio destinarli a fasciato. Qui iniziano le Domande?

Una volta stimata questa produzione ( 300 q fieno secco e 15 Ha a fasciato che non so convertire in q) devo capire quante UBA riesco a mantener nel periodo invernale, cioè da novembre a maggio.

E qui mi fermo... discutiamo e poi andiamo avanti

Grazie saluti

Parti dal presupposto che se fino ad ora l'hai fatto secco hai una determinata produzione.

Fasciando produrrai certamente di piu perchè hai meno dispersione, ma avrai un prodotto umido che sta meno addosso alle vacche.

Comunque un surplus alimentare dovresti averlo, nella misura di un 20% in piu dello stesso prodotto che avresti fatto secco.

Quindi i 300q secchi restano tali,un 20% in piu sulla rimanenza dovrebbe darti circa un 100q di prodotto in piu a pari umidità, ma cponsidera che è piu umido.

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Ragionando in termini di prodotto secco sarei su un totale di 900 q di prodotto da considerarsi di buona qualità, con un proporzione 1/3 fieno e 2/3 insilato.

Ora vi chiedo se la seguente valutazione è giusta. Volendo per scelta mia rimanare su razioni del tipo 2/3 foraggi ed 1/3 concentrati, se considero un consumo medio per UBA di 15 kg foraggio ed un utilizzo di 210 giorni otterrei: 900 q / 210 giorni = 4,2 q dì che equivalgono a 28 UBA di consumo.

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I 90 punti con l'accrescimento c'entrano ben poco..è solo il culo di trovare l'incrocio giusto sulla vacca giusta.

L'accrescimento serve solo per anticipare il parto, quindi mungere prima, quindi guadagnare prima. Nel tuo caso lasciandole libere al pascolo restano più piccole? No, ci mettono solo più tempo a crescere.

Per il resto non so che dirti...prendi benissimo del latte, rimonta e asciutta non ti costano niente, le vacche ti durano tanto, usi pochi medicinali, problemi zero al parto e fai 27l con una razione da poco più di 5€...

Mi sa che qua in pianura padana non abbiamo capito nulla di come si fa ad allevare le vacche.

 

innazitutto agri io ho scritto i dati della mia azienda(infatti mai più) solo per un raffronto non per far vedere chissà che cosa ..oltretutto sono dati normali niente di strabiliante ... siamo due modi di allevare completamente diversi ma non per questo se uno non alleva nella maniera dell'altro deve avere un profitto diverso...ad esempio io ho 50 ettari con 44 vacche in lattazione cosa impensabile dalle tue parti ...ribadisco quello che ho sempre detto è inutile lottare contro i mulini se il territorio non ti permette di fare l'allevamento che vorresti fare ..t adegui ..e con questo mi sà che per me questa è una discussione chiusa

 

@tripleboss si ho visto molto ma molto interessant

 

P.S. 48 del latte l'abbiamo preso SOLO quest'anno

Modificato da fr@nco
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Tipo la verde olanda? Nell'immaginario collettivo là sembra che ci siano solo pascoli, poi però quando ci sono andato di vacche al pascolo non ne ho vista manco mezza..in compenso però ho visto stalle da milioni di euro. Ti ricordo che l'olanda è grande come la lombardia ma produce il latte dell'italia..

A me qualcosa continua a non tornare..se ci fosse tutto questo guadagno a fare il pascolo perchè ad esempio a cremona o a brescia non si fa e si fa solo mais tenendo sempre le vacche in stalla?:cheazz:

 

 

 

no tipo la verde nuova zelanda che col pascolo c sta facendo il c..o grande come una casa ,, ...una roba del genere in pianura padana è fattibile?

Modificato da fr@nco
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no tipo la verde nuova zelanda che col pascolo c sta facendo il c..o grande come una casa ,, ...una roba del genere in pianura padana è fattibile?

 

Quello è un'altro pianeta, ho visitato un'azienda anche la tramite conoscenze,la ti servono un paio di cani, il quad, e due volta al giorno recuperi la mandria dietro la collina che preferisci.

Piove spesso ma non troppo, quando fa freddo ci son 10 gradi e quando fa caldo 25-30, le vacche stanno esclusivamente al pascolo e mangiano tutto l'anno solo quello.

Una baracca per metterci la sala di mungitura e sei apposto, niente stalle, trattori, carri, e attrezzi di vario tipo.

Le produzioni son mediocri ma per gli animali zero stress.

Se parliamo in termini di costi con loro non si può competere, aggiungi che la NZ ha una superficie come quella dell'Italia sulle 2 isole e ci sono 3,5 milioni di abitanti.

Son gli unici macroesportatori di latte al mondo,e la Cina se lo tiene stretto...

Il latte resta dove viene prodotto, anche gli spostamenti all'interno dell'Europa in valori % son minimi.

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Cremona e Brescia sono sicuramente le aree piu fertili d'Europa e forse del mondo, ovvio che non si può " sacrificare" queste aree per il pascolo.

Ma in realtà meno fertili e meno vivaci, secondo mè il pascolo rimane una buona alternativa, e il benessere animale ci guadagna.

Hai dato un'occhio al file che ho hostato?

Anche tu Franco?

Se il pascolo porta tutti questi benefici, se il benessere animale ci guadagna, se non si spende niente non capisco cosa ci sia di ovvio? A me l'unica cosa ovvia resta l'ufl del mais contro quella dell'erba...

 

Tu scrivi da poco sul forum, non so da quanto lo segui, ma se lo segui da un pò saprai che il sottoscritto è anni che parla dei "numeri di stalla" quindi quel file con me sfondi una porta aperta.

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Le vacche fistolate sono un bel modo x capire come funziona realmente il rumine.... peccato che in italia non sia legalmente possibile.

Ma secondo me l investimento principe di un azienda da latte deve essere la genetica soprattutto oggi che con 40 euro o anche meno puoi fare un test genomico x sapere su che manze investire e l embrio transfert che ti aiuta a disfarti della zavorra.... con le caprette non riempi il frigo

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40€ per un test genomico????? Da chi te li fai fare?

Investire sulla genetica serve ma fino a un certo punto, nel senso che puoi avere anche la miglior genetica del mondo ma se hai un'alimentazione scadente o una stalla da schifo quella genetica ti serve a poco. Le stalle serie investono in ogni singolo settore della stalla.

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40€ per un test genomico????? Da chi te li fai fare?

Investire sulla genetica serve ma fino a un certo punto, nel senso che puoi avere anche la miglior genetica del mondo ma se hai un'alimentazione scadente o una stalla da schifo quella genetica ti serve a poco. Le stalle serie investono in ogni singolo settore della stalla.

 

Infatti chi ti fa i test, e in cosa consistono?

Embryo transfert, % di utilizzo sulla mandria, animali scelti, costi, % di assorbimento embrionale?

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La camera di commercio di lodi aiuta lo sviluppo genetico offrendo di pagare parte del prezzo del test e con 30 euro lo fai tramite una dottoressa che mi ha presentato un agente... senza contributo basta chiedere a chi ti vende il seme e se hai manze con un buon pedegree puoi anche fartelo fare gratis e gli dai la priorità sulla eventuale maschio nato con alto valore genomico... ma per un utilizzo di massa ti aggiri sui 40 45 euro a campione, poi tutto sta dal kit che scegli, secondo me le cartucce base con 16(se non mi sbaglio) marcatori sono più che sufficienti x stabilire che manze usare come donatrice e quali come ricevente. Il test è semplice viene l agente prende un campione di pelo e dopo un mese arriva l esito con il punteggio in pft tip lpi net merit dipende da chi ti fa il campione. Al momento sto usando gli embrioni solo sulle repeat breeder e quest estate abbiamo avuto il 30% di attecchimento usando embrioni congelati(sono conteggiati anche i riassorbimento). un trapianto costa 700 800 euro più il seme. Per i test genomici ho infezione di far testare tutte le vitelle e decidere entro fine anno come agire.

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Che serve fare il test genomico sulla "massa" degli animali?:cheazz:

Tutti quelli che conosco io li fanno con i vari centri italiani e non pagano nulla. Io negli ultimi anni ne avrò fatto una 50antina ma non ho tirato fuori manco un €. Anni fa quando era uscito il discorso genomico un centro voleva testarmi un pò di animali mandando il campione di pelo in america, problema che voleva 80€ a capo...l'ho rimandato in macchina:asd:

Usare embrio "buoni" sulle repeat che senso ha? Non è meglio prendere embrio da carne visto che l'attachimento è molto basso?

L'embrio secondo me va fatto su animali che spiccano, che lasciano il segno in stalla, e apunto per questo si fa l'embrio per portare avanti quella famiglia.

Dai 700€ del vet, ci aggiungi altri 200 di fiale, più qualcosina che perdi sui gg lattazione, successiva gravidanza ect insomma dai mille cali poco. La media mondiale se non ricordo male è di 7 embrio per vacca, quindi un embrio ti viene a costare sui 150€. Di questi 7 facciamo anche di avere culo e fare 5 gravidanze, e delle 5 altro culo facciamo 3 vitelle..ehmm? Ha senso? Ha senso solo se hai vacche davvero importanti.

Gli ultimi 2 che ho fatto io una me ne ha fatti 2, impiantati freschi e zero gravidanze, l'altra 16(:fiufiu:....ehh gran vacca)

di questi 16 ho fatto 6 gravidanze su 9, 4 gli ho venduti e gli altri li uso con calma quando mi gira...

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