Vai al contenuto
catroccia

birrifici, microbirrifici, birra agricola , agroturismi consulenza tecnica

Messaggi raccomandati

ciao, vorrei delle informazioni e sopratutto dei suggerimenti, vorrei avviare un microbirrificio e produrre la birra, avrei un locale da 200mq , me lo consigliate , o credete sia un salto nel buio? che spesa occorre affrontare che capitale occorre per incominciare da 0? grazie aspetto suggerimenti ed opinioni da i piu esperti, grazie ancora per le consulenze

 

mb-50-150-250-el.pnghttp://www.paversrl.it/images/stories/virtuemart/product/mb-250-500-100-1500-vp.png

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Sì lo puoi fare benissimo ma il problema è la zona per la maltazione non il resto, 200mq per il vero birrificio vanno bene ma devi vedere dove andresti a fare il malto e dove lavorare l'orzo. Vedi se in zona ci sono altri birrifici, sicuramente verso il Molise e la Basilicata c'è qualcosa da vedere.

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

altre info, siccome dovrei iniziare da 0 se magari fra voi ci fosse qualche produttore anche di birra agricola grazie

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

la mia esperienza in materia birra apparte berla e pari a zero,ti posso dire che a 2 km circa da casa mia e stato fatto un birrificio famigliare con enormi investimenti,la superfice quadrata okki e croce tra cisterne e magazzini sara di almeno 1 ha,morale della favola e che dopo pochi anni a dato fallimento poi dopo ancora qualche tempo riaperto da altri ma adesso e ancora chiuso,magari non e il tuo caso,cmq rifletti bene sul da farsi.

partire da 0 non e facile specialmente se in materia non si sa nulla o quasi.

lo stabilimento che parlo e a san basilio ,frazione di taglio di po rovigo.

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

piu che altro cerca e vai a qualche corso sulla produzione

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Si parla di microbirrifici, corsi non saprei ma in zona Parma e Varese è possibile anche trovare e visitare microbirrifici, ce ne sono anche in zona Milano. Più comodo la Basilicata dove sono molti e anche a ciclo completo...perché non tutti hanno la zona di produzione del malto che fanno presso altre strutture, veri mini maltifici in zona Ancona.

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Io mio conoscente vuole intraprendere questa strada, ed già diversi mesi che con il suo socio va a "scuola" e ha logicamente detto che ora ha le idee molto più chiare sugli impianti, rispetto a prima ascoltando pareri e venditori!

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

In zona Pordenone ce ne sono di storici come mini o meglio birrifici artigiani e non deve essere difficile andare a bottega.

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

dovrei diventare un mastro birraio o master pils è chiaro, ma volevo solo sapere se il gioco vale la candela , ho visto in un sito che oltre le materie prime anche l'acqua ha un ruolo fondamentale nella produzione ho anche letto qualche manuale in merito giusto per farmi una cultura

http://www.fermentobirra.com/la-birra-italiana/guida-aprire-un-microbirrificio-brewpub/quanto-costa-aprire-start-up-birrificio/

http://www.mondobirra.org/birrificio.htm

http://www.enjoyfoodwine.it/aprire-un-birrificio-artigianale/

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
dovrei diventare un mastro birraio o master pils è chiaro, ma volevo solo sapere se il gioco vale la candela , ho visto in un sito che oltre le materie prime anche l'acqua ha un ruolo fondamentale nella produzione ho anche letto qualche manuale in merito giusto per farmi una cultura

http://www.fermentobirra.com/la-birra-italiana/guida-aprire-un-microbirrificio-brewpub/quanto-costa-aprire-start-up-birrificio/

http://www.mondobirra.org/birrificio.htm

http://www.enjoyfoodwine.it/aprire-un-birrificio-artigianale/

 

Direi che come attività è sicuramente considerabile e interessante ma ci sono parecchie variabili:

 

Prima di fare un investimento bisognerebbe spendere un pò di tempo per capire cosa comporta fare birra, che tipo di lavorazioni fare che corsi fare visto che mi pare sia una partenza da zero.

Poi prima di spendere i soldi bisogna anche valutare che tipo di clientela ci potrebbe essere e che sbocco avere quindi secondo me (almeno io faccio così) fai qualche corso cerca di andare a visitare qualche birrificio on attività informati se ci sono corsi per mastri birrai e poi valuta se partire con una attività economica.....

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

occorrerebbe un bravo master pils o mastro birraio , fare il business plan e vedere il mercato giusto, magari con l'aiuto dii un buon consulente e un buon commercialista di fiducia cosa fondamentale e necessaria

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Birrificio della mia zona, producono birra con prodotti coltivati in zona, compreso il riso, sono una societa agricola e qui in zona la birra e' conosciuta

se avete voglia di dare un occhio il sito spiega bene tutto http://www.hordeum.it :briai:

Modificato da bu$ine$$

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Ce ne sono innumerevoli e diverse che vanno dai mcrobirrifici aziendali, artigianali ad agrobirrifici. Molti sono noti in provincia di Varese, altri sono in tutta la Valle del Ticino soprattutto Biella, Novara, Vercellese, zona Gallarate per le artigianali. Ad oggi ci sono anche microMaltifici non più il solo di Ancona. Molti riescono a vendere nella GDO. Es. Hordum, La Morosina, il Ducale ecc.....

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

per quel che stiamo vedendo nella ns zona (e stanno spuntanto come funghi), o hai soldi da buttare a prescindere, o è meglio partire dalla commercializzazione: ci sono molti birrifici che lavorano contoterzi, ti fanno tutto, in base alla tua ricetta e tu porti a casa solo le bottiglie e le vendi-

Nel 2018, è meglio sapere dove vendere, poi si può ritornare indietro e produrre. è più difficile vendere che produrre.

 

tradotto, prima trovi i clienti, poi produci.

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Ce ne sono innumerevoli e diverse che vanno dai mcrobirrifici aziendali, artigianali ad agrobirrifici. Molti sono noti in provincia di Varese, altri sono in tutta la Valle del Ticino soprattutto Biella, Novara, Vercellese, zona Gallarate per le artigianali. Ad oggi ci sono anche microMaltifici non più il solo di Ancona. Molti riescono a vendere nella GDO. Es. Hordum, La Morosina, il Ducale ecc.....

 

Se hai qualche nome in zona Gallarate,fammi sapere che forse salgo a trovare mio zio!

Comunque secondo me se uno parte con questo progetto deve produrre e commercializzare

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Se hai qualche nome in zona Gallarate,fammi sapere che forse salgo a trovare mio zio!

Comunque secondo me se uno parte con questo progetto deve produrre e commercializzare

 

Ce ne sono assai in zona ma nomi o esempi non saprei, io ho uno che lo fa da dieci e più anni ma prima partiva da piccolo e in affitto, ad oggi ha finalmente finito una struttura tipo capannone a ciclo chiuso completo anche perché ha poco senso andare avanti e indietro da Ancona pe maltare. E' un caso particolare ma non limite, ci sono due o tre di queste entità che vendono nella GDO come IPER o SSS non tantissimo ovviamente ma reggono e non sono ancora spariti.

Comunque solo per strutture, attrezzi e pulizia ne vanno tanti di verdoni.

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Ciao. L'associazione di riferimento dei mircrobirrifici è unionbirrai. Fare birra non è semplice. Adesso c'è la moda e i micro sono arrivati, credo, quasi a mille. Credo che unionbirrai faccia dei orsi. Nel caso puoi chiamare un mastro birraio che ti fa le ricette e poi tu produci birra senza che lui sia presente in azienda. Per gli impianti, sia perché molte falliscono sia perché molti si ingrandiscono, si trova molto usato. La cosa migliore è aprire brew pub, li c'è meno rischio aziendale.

Ps

Sono appassionato di birre artigianali

Modificato da Agro-Pretuziano

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Visitatore
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovi formattazione

  Sono ammessi al massimo solo 75 emoticon.

×   Il tuo link è stato automaticamente aggiunto.   Mostrare solo il link di collegamento?

×   Il tuo precedente contenuto è stato ripristinato.   Pulisci l'editor

×   Non è possibile incollare direttamente le immagini. Caricare o inserire immagini da URL.


×
×
  • Crea Nuovo...