Jump to content
Steyr 84

Problema accensione motofalciatrice Nibbi

Recommended Posts

Salve a tutti. Apro questa discussione per domandare a voi più esperti un problema di accensione della mia motofalciatrice del 1969. Incomincio a dire che questa falciatrice ha un accensione a strappo (anche se non è necessario scriverlo) monta motore a 4 tempi Lombardini LA490 a benzina con una potenza massima di 14,5 cv. Questa è ferma da settembre, quando ho fatto l'ultimo taglio, oggi volevo utilizzarla per tagliare delle erbacce, ma nel tirare la corda non si accende. Noto che quando faccio girare il motore, dalla marmitta esce benzina incombusta, quindi ho pensato che si fosse, ho cambiato la candela, fatto girare il motore a vuoto e poi ho osservato se la nuova candela faceva la scintilla. Dopo essermi assicurato che la candela faceva la scintilla correttamente e che la camera a scoppio era alimentata, ho fissato la candela correttamente e ho rimesso tutto pronto per l'accensione. Ma nell'accenderlo cercando il punto morto del pistone, non lo ho più trovato pur facendo girare la puleggia in entrambi i sensi. Provando comunque a tirare la corda, non si è acceso. Penso che si sia rotto l'autoavvolgente... Qualcuno di voi sa cosa può essere successo? Grazie mille a tutti!

 

Questo è il modello della mia motofalciatrice

 

photo_water.php?img=Li4vZmxhc2gvX3VwbG9hZC9vcmlnaW5hbC9jNzQ2ODgwNF8xNV8wNF83XzEwXzQ5XzAyLmpwZw

Edited by Steyr 84

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ma la corda la avvolgi tu o si avvolge da sola come le motoseghe per interderci? Se quando la tiri il motore non gira il problema sta sul pignone che ingrana il volano o peggio se spezzata la chiavetta tra albero e volano ma cmq più difficile quest ultima.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hai scritto che non trovi il pms, cioè significa che non fa compressione?, c'è una valvola bloccata semiaperta?

Considera che a volte la candela può produrre scintilla fuori ma una volta avitata (se c'è compressione) potrebbe fare più fatica, magari provane una nuova, ho un motore così anche io sul carro frutta, per fare una buona scintilla deve girare abbastanza forte e con la fune non è così facile.

Poi controlla il galleggiante carburatore faccia chiusura e non invasi tutto.

Edited by Tiziano

Share this post


Link to post
Share on other sites

Per rispondere a Ursus, la corda la devo avvolgere io, non è come quello della motosega. Comunque Tiziano avevo pensato anche io dopo a una valvola aperta, visto che non fa compressione, e per la candela avendo visto che andava non ci avevo pensato di cambiarla...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Allora perche scrivi che pensi si sia rotto l autoavvolgente in quanto non c è! Se la puleggia che avvolgi la corda gira assieme al volano di raffreddamento e il motore non gira vuol dire che è partita la chiavetta che tiene albero motore al volano, leva la candela e controlla se girando il volano il pistone va su e giu.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Allora, pensavo fosse l'autoavvolgente in quanto non conoscendo bene il sistema di accensione di queste vecchie macchine, le avevo comparate alle nuove, una mia ignoranza scusami :ave: Comunque girando la puleggia il volano e il pistone gira e la candela funziona.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quindi non c è compressione? Come avviene l ho spegnimento di quel motore, per mezzo di valvola o per interruzione corrente alla candela?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Allora nel motore della mia motofalciatrice la candela fa la scintilla, il pistone gira e credo io che non ci sia compressione non trovando il punto morto. Nel motore della motofalciatrice Lambordini LA490, il motore si spegna sottraendo corrente alla candela.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il mio ha l'accensione senza puntine, per spegnerlo c'è il bottone di massa.

Se non senti compressione può darsi sia una valvola bloccata semiaperta; devi togliere il coperchio distribuzione e vedere se le valvole si alzano e abbassano correttamente e se c'è il necessario gioco tra punteria e bilancere perchè non "puntino", ovvero rimanga aperta appoggiandosi al bilancere.

Share this post


Link to post
Share on other sites

A me uno scherzo simile lo fa il mio vecchio motocoltivatore CAB con motore ACME... la prima volta che l'ha fatto mi sono scervellato a cercar di capire perché restasse una valvola bloccata (e di conseguenza la mancanza di compressione..) poi con mia grande sorpresa:AAAAH::muro: ho constatato che non c'era olio nel motore...(valvole secche).... dopo il rabbocco (e qualche tirata di corda) e ripartito:blink: Ave all' ACME:ave:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Questi motori non hanno pompa olio, ma vanno per sbattimento nella parte "bassa" (manovellismo) mentre le valvole in testa usano i vapori dello sfiato che migrano nel tappo sfiato posto sulla in cima al coperchio valvole; dopo tanto tempo di fermo sarebbe bene lubrificare per non farle funzionare a secco i primi istanti

Share this post


Link to post
Share on other sites

Infatti:blink:...sta sempre fermo mesi e mesi.. queste cose le ho imparate da autodidatta praticamente... ma la prima volta che è successo mi ha fatto quasi piangere:2funny:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il 14/2/2016 Alle 13:49, ursusc328 ha scritto:

Allora perche scrivi che pensi si sia rotto l autoavvolgente in quanto non c è! Se la puleggia che avvolgi la corda gira assieme al volano di raffreddamento e il motore non gira vuol dire che è partita la chiavetta che tiene albero motore al volano, leva la candela e controlla se girando il volano il pistone va su e giu.

Ciao a tutti io ho una motofalciatrice bertolini che va a petrolio e benzina con motore Lombardini LA400... L'alto giorno l'ho messa in moto ma dopo pochi minuti che l'usavo mi si è spenta di botto e ho riprovato ad accenderla. Ma non ripartiva... Dopo un paio di scordate non aveva più la compressione per accenderla... Ho guardato il pistonene ma è tutto ok... Cosa può essere????  Grazie mille... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Le valvole chiudono bene?

Se il motore è originale a petrolio dovrebbe essere un "LAP 400"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...