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Aggiungere zuccherò per correggere il grado alcolico?


hereistay

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Ciao a tutti...

Non parliamo di frodi eh ma di uso personale! :asd:

Come già detto altrove sto fermentando del mosto di Chardonnay e Pecorino col fine di spumantizzarlo la prossima primavera.

Lo Chardonnay era quasi perfetto, 18,4° brix, ma il Pecorino che con un primo campionamento sembrava eccessivamente maturo (quasi 20° brix), ottenuto il mosto ha cacciato un penoso 16,85° brix, il che porterà ad ottenere un misero 9,20 di grado alcolico potenziale.

Ho letto che da 9 a 11 gradi alcolici può andar bene, però anche l'enologo ha avuto da ridire, dicendo che 9° alcolici sono pochi.

Ora, l'unica soluzione plausibile sarebbe aggiungere dello zucchero.

Facendo i conti, considerato che 1,7gr di zucchero aumentano di un grado alcolico un ettolitro di mosto, dovrei aggiungerne circa mezzo kg in 25 litri di mosto al fine di avere quell'1,3 gradi alcolici potenziali per raggiungere i 10,5 gradi.

Secondo voi, se lo facessi, potrei avere degli effetti collaterali?

Quali?

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