hereistay Inviato 29 Agosto 2016 Condividi Inviato 29 Agosto 2016 Ciao a tutti... Non parliamo di frodi eh ma di uso personale! Come già detto altrove sto fermentando del mosto di Chardonnay e Pecorino col fine di spumantizzarlo la prossima primavera. Lo Chardonnay era quasi perfetto, 18,4° brix, ma il Pecorino che con un primo campionamento sembrava eccessivamente maturo (quasi 20° brix), ottenuto il mosto ha cacciato un penoso 16,85° brix, il che porterà ad ottenere un misero 9,20 di grado alcolico potenziale. Ho letto che da 9 a 11 gradi alcolici può andar bene, però anche l'enologo ha avuto da ridire, dicendo che 9° alcolici sono pochi. Ora, l'unica soluzione plausibile sarebbe aggiungere dello zucchero. Facendo i conti, considerato che 1,7gr di zucchero aumentano di un grado alcolico un ettolitro di mosto, dovrei aggiungerne circa mezzo kg in 25 litri di mosto al fine di avere quell'1,3 gradi alcolici potenziali per raggiungere i 10,5 gradi. Secondo voi, se lo facessi, potrei avere degli effetti collaterali? Quali? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
stefano 67 Inviato 4 Settembre 2016 Condividi Inviato 4 Settembre 2016 Asslutamente nulla, in francia è la prassi, qui al nord in alta collina nelle annate no è normale, produzioni famigliari si intende.Io non starei così risicato, aumenterei di almeno 2°c, ovvio che deve esserci ancora fermentazione. Ciao Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Raffa_mito_ev Inviato 4 Settembre 2016 Condividi Inviato 4 Settembre 2016 In Francia è totalmente legale aggiungere zucchero alla massa in fermentazione. Qui invece è reato... Se quando si fa una base spumante si sbaglia e per qualche motivo è da " buttare ", va smaltita come rifiuto speciale con non pochi impicci burocratici Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Partecipa alla conversazione
Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.