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Potatura vigna (Metodi,tecniche,soluzioni)


CBO

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9 ore fa, CBO ha scritto:

Girare i lotti in base agli anni e' una pratica che facciamo sempre. Con mio nonno si guardavano anche le lune.

Se poti anticipatamente la pianta non riesce ad accumulare sostanze per ottimizzare il ricaccio primaverile. 

 

Giuro che quest'anno inizierò dalla zona più produttiva e starò a vedere..

Non riesce ad accumulare per il ricaccio ? nel mio caso il ricaccio è esuberante dal chè mancano i grappoli , o forse c'è dell'altro che mi sfugge ...d'altronde in agricoltura non si finisce mai d'imparare , se la pianta parlasse sarebbe tutto più semplice..

 

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10 ore fa, martinaz ha scritto:

Giuro che quest'anno inizierò dalla zona più produttiva e starò a vedere..

Non riesce ad accumulare per il ricaccio ? nel mio caso il ricaccio è esuberante dal chè mancano i grappoli , o forse c'è dell'altro che mi sfugge ...d'altronde in agricoltura non si finisce mai d'imparare , se la pianta parlasse sarebbe tutto più semplice..

 

Il clone/portainnesto e' lo stesso? Con cosa concimi se puoi dirlo? 

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18 ore fa, Gianni il Folle ha scritto:

Ma tecnicamente, fino a che momento il vigneto assorbe sostanze di riserva per partire la stagione successiva? Xke già questa settimana caleranno molto le temperature, credo che molte foglie inizieranno a cadere quindi oramai quel che è fatto, è fatto. No?

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L'apice di accumulo e' a ridosso della vendemmia. Da qui l'importanza di concimare subito specie per chi fa meccanica che brucia una porzione importante di foglie.

Il mio pg/chardonnay e' pulito, il glera mantiene 30/40 cm di apicale. Chi fa manuale ha buona parte della vegetazione, queste piante stanno ancora lavorando alla grande anche perche' il timing fisiologico sia per la dormienza sia per il risveglio sono le temperature e finche non scendiamo in modo costante sotto i 10/12* la pianta lavora.

Non a caso ultimamente si parla di finta dormienza a cui sempre piu' spesso fa seguito un risveglio improbabile.

Foglie e temperature.

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3 minuti fa, Francesco F. ha scritto:

mio suocero é partito con il vigneto di secondo anno su cui ha preso grandine (non ha raccolto nulla...)

dice che così riesce a girare l'archetto e fa un bel lavoro.

 

Se riesci a girare lasciando una potatua sporca da rifinire in un secondo momento meglio.

Io inizio la prossima settimana dal padovano per lo stesso motivo anche se da me da girare c'e' molto poco. 

C'e' chi preferisce fare adesso il pg perche' se il cavo gela diventa una tragedia girarlo. 

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L'apice di accumulo e' a ridosso della vendemmia. Da qui l'importanza di concimare subito specie per chi fa meccanica che brucia una porzione importante di foglie.

Il mio pg/chardonnay e' pulito, il glera mantiene 30/40 cm di apicale. Chi fa manuale ha buona parte della vegetazione, queste piante stanno ancora lavorando alla grande anche perche' il timing fisiologico sia per la dormienza sia per il risveglio sono le temperature e finche non scendiamo in modo costante sotto i 10/12* la pianta lavora.

Non a caso ultimamente si parla di finta dormienza a cui sempre piu' spesso fa seguito un risveglio improbabile.

Foglie e temperature.

Quindi, in linea di massima, continua ad assorbire fino a che la temperatura non scende costantemente sotto i dieci gradi. Ovviamente l'assorbimento cala esponenzialmente quindi verso la fine diciamo che si "toglie" poco alla pianta se si inizia a potare.

 

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Quindi, in linea di massima, continua ad assorbire fino a che la temperatura non scende costantemente sotto i dieci gradi. Ovviamente l'assorbimento cala esponenzialmente quindi verso la fine diciamo che si "toglie" poco alla pianta se si inizia a potare.  
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Ps, la mia a macchina ora è così... f0b8d202d2637aff5862fb236f813b0a.jpg

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12 ore fa, CBO ha scritto:

Il clone/portainnesto e' lo stesso? Con cosa concimi se puoi dirlo? 

Sono nello stesso appezzamento quindi clone portainnesto uguale.

Posso scrivere tutto ...solitamente solfato ammonico post vendemmia e fine aprile (totale max 50 unita N) , poi in ferti KNO3 e nitrato Mg , autunno 5\6 Q\ettaro pellettato organico ma questo anno salto

sempre in ferti qualche Kg. ettaro di Fe chelato EDDHA, ma si contano sulle dita di una mano ..

anno 2019 le prime fila ""poco produttive"" e molto esuberanti sono rimaste a secco di N.

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Girare i lotti in base agli anni e' una pratica che facciamo sempre. Con mio nonno si guardavano anche le lune.
Se poti anticipatamente la pianta non riesce ad accumulare sostanze per ottimizzare il ricaccio primaverile. 
Se perpetui la pratica va da se che quella pianta sara' sempre piu' alla rincorsa della sorella che ha avuto 1/2 mesi di legno in piu'.
Da qui la bonta' di una concimazione immediatamente dopo la vendemmia specie se si raccoglie a macchina dove il mosto pregiudica buona parte della vegetazione.
Ultimo. L'effetto impoverimento e' molto visibile nei varietali deboli (pinot) molto meno in quelli generosi come il glera. 
È La Tavola della Legge. Non c'è altro da dire se non una seppur flessibile ma cwrta obbedienza.
In effetti nrlle vsrietà precoci la vedi io direi anche Chardonnay oltre al sicuro Pinot. Il Lambrusco tenta a partire prima ed esser fregato da gelate.
Non saprei c9me dare ulteriore testimonianza se non lr foto che però non tutti vohliono farti fare agli impianti mancio fosse un segreto. La luna, sicuramente qualcosa fa e aggiungi sempre qualcosa, alla fine si riempie il torchio.

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15 minuti fa, EnricoTr ha scritto:

Davvero la luna incide qualcosa? Io l'ho sempre considerata una diceria...

Dovrebbe avere influenza sul moto della linfa e sulla fotosintesi delle ore in cui è "piena" ma questo credo che riguardi più che altro orticole

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1 ora fa, EnricoTr ha scritto:

Davvero la luna incide qualcosa? Io l'ho sempre considerata una diceria...

Non ha influenza sulle viti. Su altri vegetali a ciclo breve si. Dice bene Billy.

Mio nonno e' enologo (un contadino istruito insomma che per uno della sua generazione e' una rarita') ma pure lui guardava le lune ? e se ci parli assieme non ne vieni fuori. 

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21 ore fa, Gianni il Folle ha scritto:

Ps, la mia a macchina ora è così... f0b8d202d2637aff5862fb236f813b0a.jpg

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E queste son foglie che dovrebbero cadere a breve? Son verdi come il sottofila. Qui la pianta e' piu' che attiva ancora.

Ps. Sembra un guyot ma non e' un guyot. Cos'e?

 

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E queste son foglie che dovrebbero cadere a breve? Son verdi come il sottofila. Qui la pianta e' piu' che attiva ancora.
Ps. Sembra un guyot ma non e' un guyot. Cos'e?
 
Infatti sono andato a vedere apposta il vigneto e mi son preso paura, se non arriva il freddo non si tocca nulla. Le forbici le ho lasciate ancora in magazzino, chiuse nella scatola.
Xke non ti sembra un guyot?

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Infatti sono andato a vedere apposta il vigneto e mi son preso paura, se non arriva il freddo non si tocca nulla. Le forbici le ho lasciate ancora in magazzino, chiuse nella scatola.
Xke non ti sembra un guyot?

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Sembra bello alto e forte, il.clima di v3de da boi è poù caldo e ha piovuto meno ma ds giovwdì cambia clima e meteo prr tutti, del resto si arriva a novembre.
Viti così forti potare è l'ultima cosa.

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20 ore fa, Gianni il Folle ha scritto:

Infatti sono andato a vedere apposta il vigneto e mi son preso paura, se non arriva il freddo non si tocca nulla. Le forbici le ho lasciate ancora in magazzino, chiuse nella scatola.
Xke non ti sembra un guyot?

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Perche' vedo diametri importanti per un capo a frutto rispetto al fusto (piante di 2/3 anni?) e poi per questo che non ho capito

 

20191031_090452.jpg

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Viti piantate ad aprile 2018...questa è una foto fatta ad agosto 2019 quando ho scaricato circa il 50%di uva dato che non avrei avuto modo di irrigare...ed ho consegnato 140 qli/ha al 10...vedi tu come siamo messi a vigoria. 

DA5B9CE1-DDA9-4C6C-9988-967D0A080E5C.jpeg
 

@martinaz nelle viti più vecchie dove l’anno scorso avevo fatto prepotatura, quest’anno ho fatto la stessa uva in meno rispetto alle altre...anzi nelle file attaccate ai fossi la differenza quasi non c’era...questo era un brutto anno per fare confronti 

Modificato da fatmike
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Perche' vedo diametri importanti per un capo a frutto rispetto al fusto (piante di 2/3 anni?) e poi per questo che non ho capito
 
20191031_090452.jpg.00ae66409c2c2953ea9fe044a5be074c.jpg
È un impianto 2016 molto vigoroso, in alcuni punti ha tenuto 4 capi a frutto (2 per parte) in altri ho fatto solo 3. Lo scorso anno ha prodotto 365 quintali al 9,00 , quest'anno 300 al 8,80 quindi non mi lamento.

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Pecorelle ne abbiamo ?

20191101_083559.jpg

Gente a far gesti dalle auto. Ma cosa c'e'. Il tempo si recupera da li in poi c'e' uno stradone pazzesco dove scatenare la bestia. Tra Vas e Busche = velocita' di punta .27 km/h a fine retilineo ?

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Il 31/10/2019 Alle 09:08, CBO ha scritto:

Perche' vedo diametri importanti per un capo a frutto rispetto al fusto (piante di 2/3 anni?) e poi per questo che non ho capito

 

20191031_090452.jpg

Non arrivo a capire cosa c'è da capire nel cerchio rosso (scusate il gioco di parole)

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10 ore fa, martinaz ha scritto:

Non arrivo a capire cosa c'è da capire nel cerchio rosso (scusate il gioco di parole)

Ricavare una testa di salice (se e' un guyot) in linea con il filo di banchina non e' un gran potatura (senza offesa per Gianni che a casa sua puo' fare quel che vuole) specie su viti giovani.

Io faccio un doppio guyot capovolto sul Montello ma le uscite sono a 30/35 cm da punto di banchina. So che con il tempo mi alzero' comunque e alzandomi perdo gemme utili per la produzione.

Tra l'altro quel capo a frutto e' rimasto sterile per una buona porzione di partenza. 

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Il 1/11/2019 Alle 08:58, CBO ha scritto:

Pecorelle ne abbiamo ?

20191101_083559.jpg

Gente a far gesti dalle auto. Ma cosa c'e'. Il tempo si recupera da li in poi c'e' uno stradone pazzesco dove scatenare la bestia. Tra Vas e Busche = velocita' di punta .27 km/h a fine retilineo ?

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... anche se non ci conosciamo di persona, potevi fermarti a prendere un caffè ... abito circa 10 km prima di dove hai fatto la foto

Tra l'altro il posto è perfetto per la foto ....Caorera ... 

Buona giornata

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7 ore fa, CBO ha scritto:

Ricavare una testa di salice (se e' un guyot) in linea con il filo di banchina non e' un gran potatura (senza offesa per Gianni che a casa sua puo' fare quel che vuole) specie su viti giovani.

Io faccio un doppio guyot capovolto sul Montello ma le uscite sono a 30/35 cm da punto di banchina. So che con il tempo mi alzero' comunque e alzandomi perdo gemme utili per la produzione.

Tra l'altro quel capo a frutto e' rimasto sterile per una buona porzione di partenza.  

Ti giuro che non riesco a capirlo dalla foto ...la vecchiaia ??

Comunque anche da parte mia già all'altezza del ginocchio per me è  ottimo specie per tener basso il baricentro ,

 

Modificato da martinaz
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