Vai al contenuto

Potatura vigna (Metodi,tecniche,soluzioni)


CBO

Messaggi raccomandati

La apro?
Dai, vai nella discussione dei concimi e rispondimi, che sicuramente conosci la ditta, invece di star qui a far polemiche..
 
Mi rammarico per te ma non posso esserti d'aiuto. È un marchio che non viene commercializzato dai rivenditori in zona, evidentemente la ditta non si è piegata ai subdoli ricatti e Magna Magna classici.

Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk

Link al commento
Condividi su altri siti

La apro?
Dai, vai nella discussione dei concimi e rispondimi, che sicuramente conosci la ditta, invece di star qui a far polemiche..
 
Piuttosto, che prodotto cercavi? Xke la biolchim in zona sta facendo razzia di molte piccole aziende ed è arrivata veramente ad avere un catalogo ampio sui concimi di nicchia.

Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk

Link al commento
Condividi su altri siti

51 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

Mi rammarico per te ma non posso esserti d'aiuto. È un marchio che non viene commercializzato dai rivenditori in zona, evidentemente la ditta non si è piegata ai subdoli ricatti e Magna Magna classici.

Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk
 

E avanti polemiche!

?

Gianni Il Polemico!

?

Link al commento
Condividi su altri siti

2 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

Piuttosto, che prodotto cercavi? Xke la biolchim in zona sta facendo razzia di molte piccole aziende ed è arrivata veramente ad avere un catalogo ampio sui concimi di nicchia.

Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk
 

Niente, non ce la si fa a parlare di un'argomento nell'apposita discussione.

Mi sto facendo seghe coi chelati di ferro (gusti son gusti, non criticare!). Conosco Biolchim, conosco molto bene. Quanti soldi buttati col Folicist..? 

Però è un'azienda eccellente.

Link al commento
Condividi su altri siti

10 ore fa, alefriuli ha scritto:

"Ora"

...parliamone..

Nel senso che ad ogni tg regionale sento un sequestro di maria tutti i giorni e sono semmpre diversi. Però siamo ot e argomento delicato è! ?

1 ora fa, ALAN.F ha scritto:

Se tutto va bene , sabato finisco la potatura , ti mando Ale una foto di una testa di salice rinnovata da sotto....quest' anno sta dominando la motoaega Echo in potatura....non ho più spazio per postare...devo fare video YouTube....se c'è la fai postala ?

Dopo caverò due fili sopra per abbassare la vela e il fiocco...ormai Vigna Luna  Rossa domina.

Poi si parte con glifo e stomp o residuati post bellico?

Bravo il ragazzo che pota con la neve

2 minuti fa, alefriuli ha scritto:

Niente, non ce la si fa a parlare di un'argomento nell'apposita discussione.

Mi sto facendo seghe coi chelati di ferro (gusti son gusti, non criticare!). Conosco Biolchim, conosco molto bene. Quanti soldi buttati col Folicist..? 

Però è un'azienda eccellente.

Il folicist non è per l'allegagione dei fiori ? Io sapevo su cucurbitacee non vite Altro OT

Link al commento
Condividi su altri siti

14 minuti fa, superbilly1973 ha scritto:

Nel senso che ad ogni tg regionale sento un sequestro di maria tutti i giorni e sono semmpre diversi. Però siamo ot e argomento delicato è! ?

Bravo il ragazzo che pota con la neve

Il folicist non è per l'allegagione dei fiori ? Io sapevo su cucurbitacee non vite Altro OT

Qua veniva spacciato per uniformare il germogliamento e avere quindi più produzione. Fatto più a ridosso della fioritura poteva limitare l'acinellatura.

Non da me.

In tutte le altre situazioni fa miracoli, provare per credere.

Link al commento
Condividi su altri siti

Niente, non ce la si fa a parlare di un'argomento nell'apposita discussione.
Mi sto facendo seghe coi chelati di ferro (gusti son gusti, non criticare!). Conosco Biolchim, conosco molto bene. Quanti soldi buttati col Folicist.. 
Però è un'azienda eccellente.
Hai proprio una fissa con sto ferro, non vorrei essere in tuo figlio poverino, chissà quanti spinaci gli tocca mangiare, mattina pranzo e cena
Qua come chelati di ferro ci danno il vondofer della upl, oppure il classico sequestrene della syngenta. L'anno scorso mi avevano fatto provare anche agri2000, ne ha due a catalogo...


Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk



336a7b47a1a9da39ae54483d9f280306.jpg6cba0c830825d0c0c885db750ebd247a.jpg9e3b65ddc8f2c7f7ab169fcef670651e.jpg
  • Thanks 1
Link al commento
Condividi su altri siti

15 ore fa, alefriuli ha scritto:

È un mistero. Non l'ha ancora capito nessuno.

Se riporti un etichetta devi sapere il perche' specie se dai un consiglio ad un collega.

Il 18/2/2021 Alle 06:41, alefriuli ha scritto:

"....Nei trattamenti primaverili, fino allo stadio di frutto-noce nelle pomacee e 
prima dell'ingrossamento degli acini nella vite, gli eventuali polloni, se colpiti 
dal trattamento, possono dissecare o essere comunque danneggiati. Fino a 
questo stadio non avviene traslocazione del prodotto nelle piante madri...."

Cit. Etichetta del Roundup Platinum

Chi l'ha scritta ti ha dato un termine fenologico di non poco conto che chiamasi allegagione ovvero post fioritura.

C'e' un perche' ma non te lo dico perche' io sono hobbista e le etichette non le leggo.

A Gianni ho consigliato un trattamento a ridosso della fioritura. Uno perche' stoppa la competizione del sottofila in uno dei momenti topici della stagione. E due perche' chi ha scritto quell'etichetta e' un commerciale e ha tutto l'interesse di ampliare l'arco temporale di utilizzo 15/20 giorni per un pro fanno la differenza tra usare il glifo 3/4 volte invece di 2. 

Tra la fioritura e l'allegagione il metabolismo della vite subisce una trasformazione (la vite diventa una puerpera ci disse un prof. del Cerletti e nessuno capi. Per alcuni di noi la conoscenza arrivo' piu' o meno tardi. Alcuni stanno ancora aspettando di capire) che prosegue fino a inizio invaiatura ed e' li che gli si da il secondo glifo a dosi intelligenti che non sono quelle eticchettate ovviamente. 

Il glifo e' un grandissimo strumento se usato con il cervellino. Purtroppo ve lo siete mangiato perche' il portafoglio e' piu' vicino ad una parte meno intellettiva del vs corpo 

Questo per gli hobbisti.

13 ore fa, EnricoTr ha scritto:

Mi vuoi dire che equalitas veramente tiene in considerazione il ritorno economico del viticoltore? Il pinot grigio e molti altri sarebbero esclusi...

 

Non sto dicendo questo. 

Il prosecco e' come quell'industriale che a fronte di un prodotto di successo si siede e non innova perche' ha un flusso di cassa costante. 

Il prodotto di successo di oggi pero' non lo sara' per sempre. E quindi ho innovi e quindi ti migliori con piccoli step anche solo sotto il profilo dell'immagine (il settore automobilistico docet) oppure rischi di trovarti a fare dei cambiamenti cosi' repentini che forse non sono alla tua portata.

Le certificazioni come sq... e equa sono utili prima di tutto per l'immagine.

Nel loro piccolo pero' sono anche strumenti di transizione, percepiti oggi dal sottoscritto in primis come utilmente burocratici, verso la viticoltura di domani che non e' fra 100 anni ma fra 2/3 anni (negli ultimi 10 anni sono stalte tolti dal mercato piu' p.a. che nei precedenti 25 anni ed e' un trend che e' lungi dal fermarsi: entro il 2024 spariranno con assoluta certezza altri 2 p.a. e spero di no anche un terzo oggi molti comuni).

Se mentalmente avremo un metodo indotto da una logica di comprensione questa transizione sara' agevole altrimenti per molti di noi sara' un salto nel vuoto. 

Ripeto: certe certificazioni sono inutili e farlocche ma ci danno consapevolezza di quello che sara' concreto domani e che oggi e' solo immagine. 

https://www.ansa.it/canale_terraegusto/notizie/vino/2021/02/16/vino-in-toscana-si-punta-a-vigneto-5.0-e-autonomo_3913ba02-3a1f-4033-9631-028627b64fb5.html

 

Modificato da CBO
  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

Non sto dicendo questo. 
Il prosecco e' come quell'industriale che a fronte di un prodotto di successo si siede e non innova perche' ha un flusso di cassa costante. 
Il prodotto di successo di oggi pero' non lo sara' per sempre. E quindi ho innovi e quindi ti migliori con piccoli step anche solo sotto il profilo dell'immagine (il settore automobilistico docet) oppure rischi di trovarti a fare dei cambiamenti cosi' repentini che forse non sono alla tua portata.
Le certificazioni come sq... e equa sono utili prima di tutto per l'immagine.
Nel loro piccolo pero' sono anche strumenti di transizione, percepiti oggi dal sottoscritto in primis come utilmente burocratici, verso la viticoltura di domani che non e' fra 100 anni ma fra 2/3 anni (negli ultimi 10 anni sono stalte tolti dal mercato piu' p.a. che nei precedenti 25 anni ed e' un trend che e' lungi dal fermarsi: entro il 2024 spariranno con assoluta certezza altri 2 p.a. e spero di no anche un terzo oggi molti comuni).
Se mentalmente avremo un metodo indotto da una logica di comprensione questa transizione sara' agevole altrimenti per molti di noi sara' un salto nel vuoto. 
Ripeto: certe certificazioni sono inutili e farlocche ma ci danno consapevolezza di quello che sara' concreto domani e che oggi e' solo immagine. 
https://www.ansa.it/canale_terraegusto/notizie/vino/2021/02/16/vino-in-toscana-si-punta-a-vigneto-5.0-e-autonomo_3913ba02-3a1f-4033-9631-028627b64fb5.html
 
Mancano le foto dell'impianto e tutti i dati relativi la produzione xo. Forse un caso............

Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk

Link al commento
Condividi su altri siti

2 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

Mancano le foto dell'impianto e tutti i dati relativi la produzione xo. Forse un caso............emoji849.pngemoji3166.pngemoji848.png

Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk
 

Non so. So che nella mia cara Puglia le strategie negli ultimi 15 anni si sono ribaltate. Ed e' sempre piu' visibile la differenza tra un manico capace anche via etere e il manico di vecchia fattura.

Per chi come me considera il limite di sesto posto dagli attuali premi di ristrutturazione una boiata pazzesca su certi varietali pensare che un mr nessuno si inventi un sesto a 20000 ceppi e' da tso con vigilanza attiva sull'Asinara. 

  • Haha 1
Link al commento
Condividi su altri siti

15 minuti fa, CBO ha scritto:

Non so. So che nella mia cara Puglia le strategie negli ultimi 15 anni si sono ribaltate. Ed e' sempre piu' visibile la differenza tra un manico capace anche via etere e il manico di vecchia fattura.

Per chi come me considera il limite di sesto posto dagli attuali premi di ristrutturazione una boiata pazzesca su certi varietali pensare che un mr nessuno si inventi un sesto a 20000 ceppi e' da tso con vigilanza attiva sull'Asinara. 

 

Link al commento
Condividi su altri siti

Non so. So che nella mia cara Puglia le strategie negli ultimi 15 anni si sono ribaltate. Ed e' sempre piu' visibile la differenza tra un manico capace anche via etere e il manico di vecchia fattura.
Per chi come me considera il limite di sesto posto dagli attuali premi di ristrutturazione una boiata pazzesca su certi varietali pensare che un mr nessuno si inventi un sesto a 20000 ceppi e' da tso con vigilanza attiva sull'Asinara. 
Se non ha preso contributi, può piantare come vuole. Il problema è che mi sembra esclusivamente una manovra politically correct o ecofriendly più che una vera e propria innovazione agronomica. Diciamola tra di noi che tanto non ci sente nessuno, è una puttanata pazzesca pensare di non trattare MAI, non sfalciare MAI, non entrare mai nel vigneto durante tutta la stagione. O forse sì, potrebbe essere valida come cosa se si da per appuraro anche di.... Non raccogliere MAI!!!

Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk


  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

44 minuti fa, CBO ha scritto:

Se riporti un etichetta devi sapere il perche' specie se dai un consiglio ad un collega.

Chi l'ha scritta ti ha dato un termine fenologico di non poco conto che chiamasi allegagione ovvero post fioritura.

C'e' un perche' ma non te lo dico perche' io sono hobbista e le etichette non le leggo.

A Gianni ho consigliato un trattamento a ridosso della fioritura. Uno perche' stoppa la competizione del sottofila in uno dei momenti topici della stagione. E due perche' chi ha scritto quell'etichetta e' un commerciale e ha tutto l'interesse di ampliare l'arco temporale di utilizzo 15/20 giorni per un pro fanno la differenza tra usare il glifo 3/4 volte invece di 2. 

Tra la fioritura e l'allegagione il metabolismo della vite subisce una trasformazione (la vite diventa una puerpera ci disse un prof. del Cerletti e nessuno capi. Per alcuni di noi la conoscenza arrivo' piu' o meno tardi. Alcuni stanno ancora aspettando di capire) che prosegue fino a inizio invaiatura ed e' li che gli si da il secondo glifo a dosi intelligenti che non sono quelle eticchettate ovviamente. 

Il glifo e' un grandissimo strumento se usato con il cervellino. Purtroppo ve lo siete mangiato perche' il portafoglio e' piu' vicino ad una parte meno intellettiva del vs corpo 

Questo per gli hobbisti.

Non sto dicendo questo. 

Il prosecco e' come quell'industriale che a fronte di un prodotto di successo si siede e non innova perche' ha un flusso di cassa costante. 

Il prodotto di successo di oggi pero' non lo sara' per sempre. E quindi ho innovi e quindi ti migliori con piccoli step anche solo sotto il profilo dell'immagine (il settore automobilistico docet) oppure rischi di trovarti a fare dei cambiamenti cosi' repentini che forse non sono alla tua portata.

Le certificazioni come sq... e equa sono utili prima di tutto per l'immagine.

Nel loro piccolo pero' sono anche strumenti di transizione, percepiti oggi dal sottoscritto in primis come utilmente burocratici, verso la viticoltura di domani che non e' fra 100 anni ma fra 2/3 anni (negli ultimi 10 anni sono stalte tolti dal mercato piu' p.a. che nei precedenti 25 anni ed e' un trend che e' lungi dal fermarsi: entro il 2024 spariranno con assoluta certezza altri 2 p.a. e spero di no anche un terzo oggi molti comuni).

Se mentalmente avremo un metodo indotto da una logica di comprensione questa transizione sara' agevole altrimenti per molti di noi sara' un salto nel vuoto. 

Ripeto: certe certificazioni sono inutili e farlocche ma ci danno consapevolezza di quello che sara' concreto domani e che oggi e' solo immagine. 

https://www.ansa.it/canale_terraegusto/notizie/vino/2021/02/16/vino-in-toscana-si-punta-a-vigneto-5.0-e-autonomo_3913ba02-3a1f-4033-9631-028627b64fb5.html

 

Si parlava di glifo al primo anno d'impianto comunque. Sul resto hai ragione. Anzi, siccome con 6 glifo a dose piena sono impestato di malerbe, a parte vendere tutto hai altri consigli?

Link al commento
Condividi su altri siti

1 ora fa, Gianni il Folle ha scritto:

Hai proprio una fissa con sto ferro, non vorrei essere in tuo figlio poverino, chissà quanti spinaci gli tocca mangiare, mattina pranzo e cena emoji43.pngemoji43.pngemoji43.png
Qua come chelati di ferro ci danno il vondofer della upl, oppure il classico sequestrene della syngenta. L'anno scorso mi avevano fatto provare anche agri2000, ne ha due a catalogo...


Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk



336a7b47a1a9da39ae54483d9f280306.jpg6cba0c830825d0c0c885db750ebd247a.jpg9e3b65ddc8f2c7f7ab169fcef670651e.jpg

Sto eliminando un sacco di cazzate e seleziono quel che mi serve dopo accurati rilievi vegeto/produttivi. 

Mica bau vai micio micio.

Grazie comunque, i prodotti che hai postato non li conoscevo. 

Più che altro è il discorso di limare i prezzi, quindi più aziende confronto e meglio è. UPL la conosco principalmente per lo zolfo.

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

23 ore fa, CBO ha scritto:

.....................................

A Gianni ho consigliato un trattamento a ridosso della fioritura. Uno perche' stoppa la competizione del sottofila in uno dei momenti topici della stagione. E due perche' chi ha scritto quell'etichetta e' un commerciale e ha tutto l'interesse di ampliare l'arco temporale di utilizzo 15/20 giorni per un pro fanno la differenza tra usare il glifo 3/4 volte invece di 2. 

Tra la fioritura e l'allegagione il metabolismo della vite subisce una trasformazione (la vite diventa una puerpera ci disse un prof. del Cerletti e nessuno capi. Per alcuni di noi la conoscenza arrivo' piu' o meno tardi. Alcuni stanno ancora aspettando di capire) che prosegue fino a inizio invaiatura ed e' li che gli si da il secondo glifo a dosi intelligenti che non sono quelle eticchettate ovviamente. 

Il glifo e' un grandissimo strumento se usato con il cervellino. Purtroppo ve lo siete mangiato perche' il portafoglio e' piu' vicino ad una parte meno intellettiva del vs corpo 

Questo per gli hobbisti.

..................................

 

Scusa ma anche se con la potatura c'entra poco lo chiedo. In che senso dosi intelligenti di glifo ? Perchè se facciamo un glifo a dose per l'erba che c'è ( che non può avere niente a che vedere con il fatto che sia vite o altro la coltura presente ) quando la vite è al bruno e la posso anche colpire, ci mette del tempo e comunque sotto l'erba che c'è non cresce nulla. Se il filare è inerbito bene da qui a seccarsi tutto vai oltre i 2 mesi. Quindi dopo entreresti con una dose di glifo bassa perchè hai solo piccole emergenze ? Ma se era inerbito bene non le becchi neanche e quindi non serve il secondo glifo. A meno che tu non intendessi andare di glifo nell'interfila , allora ho proprio preso un granchio io.

Comunque sarà il clima o altro però da me il glifo solo al bruno.

Link al commento
Condividi su altri siti

Oggi grazie alla Nebbia che ha tenuto bagnato i cavi , ho bruciato le tappe e finito la potatura.

Entusiasta del potenziale. 

Ora dovrò vedere se prendo o no quella che avevo in affitto, sarebbe da lasciar perdere visto che trattasi di una vigna finita .

Inoltre vorrei iniziare a piantare 0,4 di vigna con le quote ottenute anno scorso e quelle preventivate quest'anno

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

@CBO sto ultimando le piegature sul prosecco sylvoz. Doveva venire una squadretta nazionale a darmi una mano a piegare 2.2 ha, il resto mi sono arrangiato. Ora mi hanno posticipato a metà marzo perché nel cantiere che sono ora sono presi indietro. È il caso visto gli aumenti di temperatura previsti che mi arrangio in altro modo in modo da anticipare i tempi? Ho paura che inizino a piangere e rendano difficoltosa una piegatura adeguata. 

Link al commento
Condividi su altri siti

@CBO sto ultimando le piegature sul prosecco sylvoz. Doveva venire una squadretta nazionale a darmi una mano a piegare 2.2 ha, il resto mi sono arrangiato. Ora mi hanno posticipato a metà marzo perché nel cantiere che sono ora sono presi indietro. È il caso visto gli aumenti di temperatura previsti che mi arrangio in altro modo in modo da anticipare i tempi? Ho paura che inizino a piangere e rendano difficoltosa una piegatura adeguata. 
Ma va là, io andrei tranquillo, non è stato un inverno molto caldo quindi non anticiperanno il pianto. Ovvio che se stai ad ascoltare cbo ti dice di partire domattina anzi sei già in ritardo e non riuscirai mai a finire in tempo. Ma io starei calmo, nervi saldi, non ê assolutamente tardi anzi, marzo è il momento migliore. Poi la questione tempo lo sai tu in base alla forza lavoro di cui disponi.

Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk

  • Like 2
  • Thanks 2
Link al commento
Condividi su altri siti

59 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

Ma va là, io andrei tranquillo, non è stato un inverno molto caldo quindi non anticiperanno il pianto. Ovvio che se stai ad ascoltare cbo ti dice di partire domattina anzi sei già in ritardo e non riuscirai mai a finire in tempo. Ma io starei calmo, nervi saldi, non ê assolutamente tardi anzi, marzo è il momento migliore. Poi la questione tempo lo sai tu in base alla forza lavoro di cui disponi.

Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk
 

Ansia da fine potatura.... 

  • Like 1
  • Haha 1
Link al commento
Condividi su altri siti

1 ora fa, Gianni il Folle ha scritto:

Ma va là, io andrei tranquillo, non è stato un inverno molto caldo quindi non anticiperanno il pianto. Ovvio che se stai ad ascoltare cbo ti dice di partire domattina anzi sei già in ritardo e non riuscirai mai a finire in tempo. Ma io starei calmo, nervi saldi, non ê assolutamente tardi anzi, marzo è il momento migliore. Poi la questione tempo lo sai tu in base alla forza lavoro di cui disponi.

Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk
 

Non per mettere ansia, ma io ho già ordinato lo Zorvec.

Link al commento
Condividi su altri siti

1 ora fa, BIANCO86VE ha scritto:

Ansia da fine potatura.... 

Non so come sei organizzato, ma in sé e per sé puoi aspettare anche oltre il pianto per piegare (se non hai squadre di macellai). Starai quanto? 35/40 ore/ha a farla grande per girare 3 cavi. 4 persone fanno 32 ore al giorno. 3 giorni hai fatto tutto. Ma a star larghi. Io mi sto inventando di ogni per rimandare piegatura e potatura di certi appezzamenti, tra i quali piegatura di prosecco a sylvoz e capovolto. Almeno venisse una bella pioggia. Adesso da me non la vedo benissimo piegare a sylvoz. Troppo secco. Poi, ognuno sa com'è organizzato e che priorità ha a casa sua.

Modificato da alefriuli
  • Thanks 1
Link al commento
Condividi su altri siti

12 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

emoji29.pngemoji29.pngemoji29.png
Con lo zorvec già in carico a febbraio, non dormirei bene la notte... Incubi...

Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk

 

Gianni, è un momento. Vedi la gemma gonfia, poi scoppia, ti distrai un attimo, sei alla quarta foglia, grappolini visibili, pioggerellina, grappolo bagnato ed è subito la primaria che te li fa cadere tutti. 100% di danno.

È un attimo. Poi non lamentiamoci.

  • Sad 1
Link al commento
Condividi su altri siti

Gianni, è un momento. Vedi la gemma gonfia, poi scoppia, ti distrai un attimo, sei alla quarta foglia, grappolini visibili, pioggerellina, grappolo bagnato ed è subito la primaria che te li fa cadere tutti. 100% di danno.
È un attimo. Poi non lamentiamoci.
Ma smettila, tutto terrorismo. Sto pensando di fare scorta di San Mancozeb prima che venga eliminato. Ecco la cartina tornasole della distanza delle nostre linee di difesa... Esattamente proporzionali alle plv storiche delle relative cultivar

Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk

  • Thanks 1
  • Haha 1
Link al commento
Condividi su altri siti

Partecipa alla conversazione

Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Sono consentiti solo 75 emoticon max.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato.   Pulisci editor

×   Non puoi incollare le immagini direttamente. Carica o inserisci immagini dall'URL.

×
×
  • Crea Nuovo...