EnricoTr Inviato 20 Febbraio 2021 Condividi Inviato 20 Febbraio 2021 Io sono al secondo passaggio di glifo, entro il pianto dovrei riuscire a fare il terzo e per la fase acino di pepe conto di essere riuscito a cambiare anche la tessitura al terreno. Scherzi a parte, anch'io spero che le vigne partino non troppo anticipate come negli ultimi anni, ormai febbraio è passato all'insegna della nuvolosità, con temperature non fredde ma per lo meno moderate, vedremo se questo aiuta a frenare il risveglio Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
EnricoTr Inviato 20 Febbraio 2021 Condividi Inviato 20 Febbraio 2021 Per quanto riguarda la "potatura" delle radici: Assunto che in autunno quando la pianta entra in riposo vegetativo fa confluire alle radici le sostanze nutritive presenti nella parte aerea, non sarebbe meglio per questo motivo effettuare l'eventuale taglio delle radici (per mezzo di un aratro talpa o arieggiatore) appena dopo la vendemmia? In questo modo quando la pianta inizierà a traslocare le sostanze nutritive quest'ultime verrano immagazzinate solamente nelle radici sopravvissute al taglio e non anche in quella parte di apparato radicale che verrebbe poi separato dalla pianta per mezzo di un taglio effettuato magari a gennaio a traslocazione già avvenuta. Non so se sono riuscito a spiegarmi e non so se può essere un ragionamento sensato. è anche vero che così facendo si arriverebbe a novembre (altro appuntamento in cui la pianta ha un picco di assorbimento radicale) con un apparato radicale ridotto. Voi che dite? 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 21 Febbraio 2021 Condividi Inviato 21 Febbraio 2021 5 ore fa, EnricoTr ha scritto: Per quanto riguarda la "potatura" delle radici: Assunto che in autunno quando la pianta entra in riposo vegetativo fa confluire alle radici le sostanze nutritive presenti nella parte aerea, non sarebbe meglio per questo motivo effettuare l'eventuale taglio delle radici (per mezzo di un aratro talpa o arieggiatore) appena dopo la vendemmia? In questo modo quando la pianta inizierà a traslocare le sostanze nutritive quest'ultime verrano immagazzinate solamente nelle radici sopravvissute al taglio e non anche in quella parte di apparato radicale che verrebbe poi separato dalla pianta per mezzo di un taglio effettuato magari a gennaio a traslocazione già avvenuta. Non so se sono riuscito a spiegarmi e non so se può essere un ragionamento sensato. è anche vero che così facendo si arriverebbe a novembre (altro appuntamento in cui la pianta ha un picco di assorbimento radicale) con un apparato radicale ridotto. Voi che dite? Io rompo la suola ogni 10 anni circa, riposando a 20/30 cm verso metà novembre. Sul glifo ne faccio 2 all anno , il primo fine marzo prima della buttata, in aggiunta con antigerminello, l altro a fine giugno . E riesco ad arrivare abbastanza pulito in vendemmia. Ieri intanto avuto l onore di assaggiare il caffè turbo di Martinaz ? 1 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CBO Inviato 21 Febbraio 2021 Autore Condividi Inviato 21 Febbraio 2021 1 ora fa, ALAN.F ha scritto: Io rompo la suola ogni 10 anni circa, riposando a 20/30 cm verso metà novembre. Sul glifo ne faccio 2 all anno , il primo fine marzo prima della buttata, in aggiunta con antigerminello, l altro a fine giugno . E riesco ad arrivare abbastanza pulito in vendemmia. Ieri intanto avuto l onore di assaggiare il caffè turbo di Martinaz ? 7 ore fa, EnricoTr ha scritto: Per quanto riguarda la "potatura" delle radici: Assunto che in autunno quando la pianta entra in riposo vegetativo fa confluire alle radici le sostanze nutritive presenti nella parte aerea, non sarebbe meglio per questo motivo effettuare l'eventuale taglio delle radici (per mezzo di un aratro talpa o arieggiatore) appena dopo la vendemmia? In questo modo quando la pianta inizierà a traslocare le sostanze nutritive quest'ultime verrano immagazzinate solamente nelle radici sopravvissute al taglio e non anche in quella parte di apparato radicale che verrebbe poi separato dalla pianta per mezzo di un taglio effettuato magari a gennaio a traslocazione già avvenuta. Non so se sono riuscito a spiegarmi e non so se può essere un ragionamento sensato. è anche vero che così facendo si arriverebbe a novembre (altro appuntamento in cui la pianta ha un picco di assorbimento radicale) con un apparato radicale ridotto. Voi che dite? Assolutamente no. 15/20 giorni prima della vendemmia e fino al riposo la vite inizia una maratona che degrada fino al letargo. Tu durante una corsa non cambi scarpette se non proprio necessario. Idem per le piccole. Proprio per questo chi puo' male non fa a concimare subito dopo aver spogliato le piccole del frutto. Specie chi fa vendemmia meccanica che ha come effetto collaterale una piu' o meno evidente compromissione dell' apparato fogliare funzionale alla fotosintesi, motore aereo della traslocazione delle sostanze di riserva. Le sostanze si accumulano innanzituto nel legno pluriennale e quindi sul tronco e sul cordone se c'e'. La piccola non e' stupida. Se riceve l'imput che per n anni c'e' stato un cordone massimizza l'allocazione delle energie nel serbatoio piu' vicino. Nel sylvoz questo avviene e piu' di qualcuno pensa che sia questo uno dei fattori di maggiore incidenza della mde per questa potatura. Sul guyot ovviamente il primo serbatoio e' il tronco. Da questo si capisce perche' in un caso e' piu' funzionale una concimazione fogliare rispetto a una a terra. Le radici si tagliano solo a pianta ferma anche per evitare uno stress. Quando cimate voi trattare subitissimo: l'imperativo e' cicatrizzare, cosa non si sa ma le agrarie diffondono questo bisogno impellente. Anche io se il meteo e' birichino: eventuali ferite all'apparato fogliare sono dei portoni spalancati per la pero Se il meteo e' tranquillo aspetto. Aspetto perche' la pianta "cicatrizza" da sola la parte verde e deve riorganizzarsi per far partire nuova vegetazione: femminelle. E' un organizzazione che necessita di giorni e ogni trattamento sarebbe sprecato perche' non ho vegetazione nuova e utile da proteggere. E se tratta subito avro' una femminella scoperta tra 4/5 giorni e scopo dell'hobbista non e' proteggere foglie di 40/50 giorni ma le foglie che fra 20 giorni max saranno in piena attivita'. Meno potature + meno energia sprecata = + autoequilibrio. Quello che per noi e' disordine e brutto da vedersi per le piccole e' semplice equilibrio. Le piccole meno si toccano meglio stanno. Radicale compreso. Bene l'arieggiamento e un intervento di rottura del capillare di superficie (15/20 cm max) ma oltre no. No a interventi sul radicale matura prima della dormienza. Il radicale e' il primo serbatoio di elementi per le barbatelle. Con l'andare degli anni diventa un serbatoio sempre piu' secondario in funzione del legno di superficie. 5 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
monster Inviato 21 Febbraio 2021 Condividi Inviato 21 Febbraio 2021 3 ore fa, ALAN.F ha scritto: Ieri intanto avuto l onore di assaggiare il caffè turbo di Martinaz ? Grandissimi maiali.....bastava una telefonata e sbucavo dalla nebbia.....peggio per voi....avevo proprio il salame nuovo appena stagionato! 1 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
alefriuli Inviato 21 Febbraio 2021 Condividi Inviato 21 Febbraio 2021 25 minuti fa, monster ha scritto: Grandissimi maiali.....bastava una telefonata e sbucavo dalla nebbia.....peggio per voi....avevo proprio il salame nuovo appena stagionato! Niente. Io quest'anno mi faccio la vacanza in Romagna (Excelsior extra-lusso ovviamente, il prosecco domina) e ci si trova a criticare la vigna di Gianni. Vien fuori una merenda da urlo.. 1 2 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 21 Febbraio 2021 Condividi Inviato 21 Febbraio 2021 14 minuti fa, alefriuli ha scritto: Niente. Io quest'anno mi faccio la vacanza in Romagna (Excelsior extra-lusso ovviamente, il prosecco domina) e ci si trova a criticare la vigna di Gianni. Vien fuori una merenda da urlo.. Alla grande..... 1 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gianni il Folle Inviato 21 Febbraio 2021 Condividi Inviato 21 Febbraio 2021 Niente. Io quest'anno mi faccio la vacanza in Romagna (Excelsior extra-lusso ovviamente, il prosecco domina) e ci si trova a criticare la vigna di Gianni. Vien fuori una merenda da urlo..Se volete ci posso mettere melone e cocomero fresco, xo per il prosciutto potresti portarci giù un bel San Daniele...Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk 2 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
martinaz Inviato 21 Febbraio 2021 Condividi Inviato 21 Febbraio 2021 4 ore fa, monster ha scritto: Grandissimi maiali.....bastava una telefonata e sbucavo dalla nebbia.....peggio per voi....avevo proprio il salame nuovo appena stagionato! Salami stagionati?? vuoi la sfida ?? guarda che primeggio anke in quel campo òcio èh! ....grandissimi maiali è splendido! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
martinaz Inviato 21 Febbraio 2021 Condividi Inviato 21 Febbraio 2021 3 ore fa, ALAN.F ha scritto: Alla grande..... Hai aperto il collo a quei contenitori?? a sò curios .. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 21 Febbraio 2021 Condividi Inviato 21 Febbraio 2021 3 ore fa, martinaz ha scritto: Hai aperto il collo a quei contenitori?? a sò curios .. Non ancora ?, martedì ne porto uno a casa di mia nonna e lo apro? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 21 Febbraio 2021 Condividi Inviato 21 Febbraio 2021 Recensioni ottime comunque Martinaz 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CBO Inviato 24 Febbraio 2021 Autore Condividi Inviato 24 Febbraio 2021 Cari colleghi vi informo che e' arrivato il mio nuovo giocatolino. Il primo di tanti altri. https://www.facebook.com/watch/?v=541594376629366 Appena arrivato e gia' in campo con il trincione da sarmenti da 4 metri. Non fatevi ingannare dalle grandezze. 4 metri di lavoro + 1 metro di cassa per un lordo non determinabile. Che ve ne pare? Ditemi che state colassando dall'invidia come i miei vicini. Stamattina ridevano e mo saran 3/4 orette che son li fermi immobili in una posa scomoda tra l'altro a guardare il futuro che avanza. Un dato per tutti: 300 litri di impianto idraulico e i fendini muti. 150 ql e passa di peso lordo distribuiti in modo scientifico su dei cosi a spina pesce e un asse posteriore per le manovre. Giro in un fazzoletto mentre prima dovevo fare da scorta ai ragazzi. Con questo mi e' tornata anche la voglia di fare qualcosa. Sono sincero. Forse ho sbagliato. Vado che ho appuntamento con la mia interior designer per definire gli ultimi particolari del piastrellato. E poi ci sono gli abitudinari che lavorano ancora e per di piu' dentro un cartone di qualche cm3 reso anche piu' scomodo da un tunnel tra i piedi. Fenomeni di altri tempi. E li premiano pure http://www.italiafruit.net/Mobile/DettaglioNews/59621/in-evidenza/trattori-da-frutteto-fendt-vince-ancora I fendini hanno un destina segnato. Vendeteli o svendeteli finche' hanno un valore. 1 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Johndin Inviato 25 Febbraio 2021 Condividi Inviato 25 Febbraio 2021 Il 21/2/2021 Alle 10:26, alefriuli ha scritto: Niente. Io quest'anno mi faccio la vacanza in Romagna (Excelsior extra-lusso ovviamente, il prosecco domina) e ci si trova a criticare la vigna di Gianni. Vien fuori una merenda da urlo.. Mi prenoto come consulente, per il disturbo porto anche da bere. Roba con dei gradi non "sciacquature di tazzina" (che peraltro bevo con costanza) 1 2 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Johndin Inviato 26 Febbraio 2021 Condividi Inviato 26 Febbraio 2021 Il 24/2/2021 Alle 17:49, CBO ha scritto: Cari colleghi vi informo che e' arrivato il mio nuovo giocatolino. Il primo di tanti altri. https://www.facebook.com/watch/?v=541594376629366 Appena arrivato e gia' in campo con il trincione da sarmenti da 4 metri. Non fatevi ingannare dalle grandezze. 4 metri di lavoro + 1 metro di cassa per un lordo non determinabile. Che ve ne pare? Ditemi che state colassando dall'invidia come i miei vicini. Stamattina ridevano e mo saran 3/4 orette che son li fermi immobili in una posa scomoda tra l'altro a guardare il futuro che avanza. Un dato per tutti: 300 litri di impianto idraulico e i fendini muti. 150 ql e passa di peso lordo distribuiti in modo scientifico su dei cosi a spina pesce e un asse posteriore per le manovre. Giro in un fazzoletto mentre prima dovevo fare da scorta ai ragazzi. Con questo mi e' tornata anche la voglia di fare qualcosa. Sono sincero. Forse ho sbagliato. Vado che ho appuntamento con la mia interior designer per definire gli ultimi particolari del piastrellato. E poi ci sono gli abitudinari che lavorano ancora e per di piu' dentro un cartone di qualche cm3 reso anche piu' scomodo da un tunnel tra i piedi. Fenomeni di altri tempi. E li premiano pure http://www.italiafruit.net/Mobile/DettaglioNews/59621/in-evidenza/trattori-da-frutteto-fendt-vince-ancora I fendini hanno un destina segnato. Vendeteli o svendeteli finche' hanno un valore. Sei talmente avanti che non ti vedo neanche tutto comprerò un binocolo.................................. Aggiungo che immagino tu abbia risolto il problema dello schiumone sfruttando quelli che vengono a sbavare per la meraviglia tecnologica, e il diserbante naturale non è da tutti......... Concludo con costa come l'impianto di 10 ettari nuovi e preferisco quello per adesso, anche solo per non trovarmi 10 lumaconi ottantenni a sbavare per la meraviglia in vigna........per fortuna siamo arancio rinforzati e quelli che vorrebbero venire a ridere non potrebbero..............non è previsto nel DPCM di Grisù 4 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 27 Febbraio 2021 Condividi Inviato 27 Febbraio 2021 Finito trinciare sermenti 2 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 27 Febbraio 2021 Condividi Inviato 27 Febbraio 2021 Giù la testa, sta bass chi tira. 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
monster Inviato 27 Febbraio 2021 Condividi Inviato 27 Febbraio 2021 3 ore fa, ALAN.F ha scritto: Finito trinciare sermenti Alan....adesso basta.....inizia a far girare l’economia....ti voglio vedere con un Fendino ed un trincia serio! Pensa arrivare col Fendt in Agrintesa! 1 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gianni il Folle Inviato 27 Febbraio 2021 Condividi Inviato 27 Febbraio 2021 Alan....adesso basta.....inizia a far girare l’economia....ti voglio vedere con un Fendino ed un trincia serio! Pensa arrivare col Fendt in Agrintesa!Alan è ragabbino Solo così si fanno i veri soldi Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk 3 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
alefriuli Inviato 27 Febbraio 2021 Condividi Inviato 27 Febbraio 2021 55 minuti fa, monster ha scritto: Alan....adesso basta.....inizia a far girare l’economia....ti voglio vedere con un Fendino ed un trincia serio! Pensa arrivare col Fendt in Agrintesa! Giustamente aspettava l'uscita del modello nuovo. Aspettiamo foto nella sezione apposita oppure in una a casaccio. ? 3 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 27 Febbraio 2021 Condividi Inviato 27 Febbraio 2021 1 ora fa, monster ha scritto: Alan....adesso basta.....inizia a far girare l’economia....ti voglio vedere con un Fendino ed un trincia serio! Pensa arrivare col Fendt in Agrintesa! 2017 se non erro?, gennaio, -11....ore 4,00 am ... Il mio amore 3 1 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
monster Inviato 27 Febbraio 2021 Condividi Inviato 27 Febbraio 2021 20 minuti fa, ALAN.F ha scritto: 2017 se non erro?, gennaio, -11....ore 4,00 am ... Il mio amore Va be dai! Un same cvt allora... 2 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
martinaz Inviato 27 Febbraio 2021 Condividi Inviato 27 Febbraio 2021 10 ore fa, ALAN.F ha scritto: Finito trinciare sermenti MIca capito , sarebbe un rasaerba? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 27 Febbraio 2021 Condividi Inviato 27 Febbraio 2021 23 minuti fa, martinaz ha scritto: MIca capito , sarebbe un rasaerba? Fatto da mio nonno più meno nel 1987, tecniicante è un sarcofago di circa 10 qli dove ruota la barra con 2 coltelli snodati alle estremità. Fu costruito prima dell arrivo della Laverda m152 che aveva il trincio, mio nonno la usava da trinciare la strina della paglia con l Om750 . Io ho trinciato perfino susini a vaso Mi si è rotta una lamiera laterale, ma.la lascio così perché dopo con l erba mi fa da pacciamatura e la scarica vicino alla fila? 2 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CBO Inviato 2 Marzo 2021 Autore Condividi Inviato 2 Marzo 2021 L'hobbista, l'esperto e l'arte del restauro. Come dice il nonno "sui vide te a sempre temp de slongarte, tegnaa corta se non te vol che la te scampe". La pianta spinge sempre sulla parte terminale del cordone ovvero sul tappo linfatico. Prima di tutto si svuota in mezzo. Quindi in curva altra zona interessata da pressione linfatica. Ergo i cordoni per chi non fa speronato conviene tenerli corti per allungarsi nel tempo. Io avrei delle critiche da muovere all'esperto da hobbista del restauro gia' da un punto di vista metodico Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Partecipa alla conversazione
Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.