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Avena - Usi e tecniche agronomiche.


SteManto

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La mia esperienza è questa io sto a 800-900 metri per me è d'obbligo seminare entro fine settembre ed ho visto che fare questo miscuglio dà risultati. Comunque anche miei conoscenti adottano questa "tecnica" con successo facendo addirittura pascolare dalle pecore

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Allora ieri ho chiesto a un mio vicino che fa spesso avena come mai semina a circa 100kg/ha e mi ha detto che secondo lui così accestiscedi più, però mi ha detto che bisogna seminarla ai primi di ottobre. Io è il primo anno che semino avena da seme a novembre, l'anno scorso la avevo messa a marzo, però sinceramente non so nemmeno dove mettermi le mani, sul fieno ho sempre fatto 70/80 kg ha in miscuglio, in purezza sicuramente è poca, ma 170 kg/ha non esce troppo fitta? La semini a 25 di interfila? Ho comprato avena prevision e sul sacco la dose la consiglia dai 130 ai 150 kg

 

Sempre seminata a 180 kg/ha a file tutte aperte dalla metà di ottobre in poi.... praticamente parto la semina con quella e non è troppo fitta... se hai la terra che è molto fertile allora puoi diminuire a 160-170 kg/ha ma a 150 è veramente poco; se semini a settembre allora puoi calare un pò il seme.

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  • 2 settimane dopo...

Mi hanno offerto un contratto per fare avena ad uso alimentare, il terreno è argilloso e ancora da lavorare (per vicissitudini legate ai proprietari).

Qualcuno ha esperienza di avena fatta nella pianura padana? il terreno non è ricco di s.o. per cui non si avrebbero problemi di allettamento precoce visto anche il periodo di semina che non sarà prima della settimana prossima.

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Quì avena di seconda riproduzione varietà Prevision abbastanza selezionata a 25 €/q.le (metre se la si vende a 11 €/q.le) vi risulta? Anche se devo ancora girare un po' questo è il primo.

Modificato da MrVito
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Quindi nessuna indicazione per semine in pianura padana?

In pianura padana nn saprei dirti però qui nella piana del Tevere qualcuno la semina. È comunque una pianta che si adatta bene a tutte le condizioni, resiste bene al freddo ed alle gelate.

 

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Avena in pianura padana?

Se hai un contratto vai pure, del resto bisogna seminare quel che conviene di più.

Io l'avena la vedo una coltura per altre zone meno vocate a produzioni cerealicole dove la stessa alla bisogna si può anche affienare. Bene sicuramente ti verrebbe bene, ma ti darebbe il reddito/ettaro sperato? Certo se trebbiata da un' ottima paglia buona anche per l' alimentazione dei bovini, superiore per qualità a quella del grano, ma ripeto secondo me la granella in una zona come la tua non rende abbastanza. Considera che qua in umbria la si compra "al dettaglio" a 20 euro

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Avena in pianura padana?

Se hai un contratto vai pure, del resto bisogna seminare quel che conviene di più.

Io l'avena la vedo una coltura per altre zone meno vocate a produzioni cerealicole dove la stessa alla bisogna si può anche affienare. Bene sicuramente ti verrebbe bene, ma ti darebbe il reddito/ettaro sperato? Certo se trebbiata da un' ottima paglia buona anche per l' alimentazione dei bovini, superiore per qualità a quella del grano, ma ripeto secondo me la granella in una zona come la tua non rende abbastanza. Considera che qua in umbria la si compra "al dettaglio" a 20 euro

 

A me offrono 200 euro/ton con trasporto a carico del compratore e questo terreno è molto "povero" (roba da 50-60 ql/ha di frumento) e 70 Ql/ha di mais in asciutta per cui cerco una coltura con poche esigenze che abbia resistenza al mal del piede

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  • 2 settimane dopo...
Che dire...

Prova, ancora sei in tempo per la semina. Quanti ha seminerai? Nera o Rossa?

Ragazzi non regaliamo il ns sacrificato lavoro....qui zona marche pochissimi mettono avena a causa reddito...non ben remunerato...

e per di piu' con circa 55/60 euro in meno rispetto al g.duro....di pac!!

Che dirvi io la mia forza la gioco evitando il commerciante!!! e tenendo il prezzo della rossa su valori dei 26 euro f,co ns azienda,

possibile che a bologna e' 16 euro...ma chi compra deve acquistare almeno 100/120 q.le a volta minimo ...poi trasporto bo-marche...incide solo la motrice euro 450/500 euro.... poi debbono immagazzinarla e tirar fuori 2100,00 conservarla e fare i trattamenti...sicche' alla fine siam li..........ne vendo 50 q,li a volta e non la regalo!!!! e i clienti capiscono e sono ben disposti a collaborare con me piuttosto che con i commercianti ...............

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A me offrono 200 euro/ton con trasporto a carico del compratore e questo terreno è molto "povero" (roba da 50-60 ql/ha di frumento) e 70 Ql/ha di mais in asciutta per cui cerco una coltura con poche esigenze che abbia resistenza al mal del piede

 

Avena non è pianta da terreni magri poveri e soggetti al mal del piede, meglio piuttosto il pisello proteico o il favino.

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Niente di nuovo, si sa che dove sono secoli che ci va grano o cereali a paglia le rese sono queste. Il fatto che si semini più favino non è una rotazione minima ma vitale. Senza irrigazione non si ha troppa variabilità nel Tavoliere e sui terreni sassosi o rocciosi... sul cappericcio, sul tufo.

Necessita come una pioggia la possibilità di una rotazione totalmente sostenibile e duratura.

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  • 2 settimane dopo...

ciao ragazzi, da me nel Nord Basilicata e territori limitrofi, l'avena la coltiviamo così:

coltura pura da granella: semina a settembre/ottobre per chi la deve pascolare con ovicaprini, altrimenti la si semina dopo il frumento ma entro l'anno, fino a febbraio /marzo poi la pariamo si diserba per foglia larga( eventuale) dose di semina 160/180 max 200kg ettaro di avena rossa nazionale

coltura da erbaio( fieno): la consociamo con veccia, 150 kg di avena +30/40 kg di veccia sativa, epoca di semina idem come sopra per il pascolamento, mentre se si fa senza il pascolamento la seminiamo un pò prima del frumento.

 

la paglia di avena è eccezzionale a detta di allevatori di bufale e vengono pure delle belle rotoballe pesanti.

 

inoltre ha un effetto fungicistatico sul mal del piede, ossia il frumento dopo l'avena viene su rinvigorito.

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per Katta 80: per la pianura padana io mi orienterei su varietà a semina primaverile, perchè l'avena è soggetta a gelata più del frumento, qui da noi soffre un pò poi recupera, però da voi penso che non c'è la fa in un inverno tipico padano.

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