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Vendemmia 2018


CBO

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42 minuti fa, carvigna dice:

Da me le trinciamo quasi  tutti....... ma dice che  i vari problemi che abbiamo  nei vigneti  gran parte son dovuti  dal fatto  che  trinciamo i saramenti......

Mmmsi se avevi legni malati però. Da me si sono sempre raccolti ma perchè sono in minore quntità e la legna è comoda. Però ora che la gente è poltrona molti trinciano oppure portano fuori nella testata e bruciano però è sempre una rottura perchè se hai filari molto lunghi è difficile riuscire a fare tutto in un unico passaggio con il trattore

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Mmmsi se avevi legni malati però. Da me si sono sempre raccolti ma perchè sono in minore quntità e la legna è comoda. Però ora che la gente è poltrona molti trinciano oppure portano fuori nella testata e bruciano però è sempre una rottura perchè se hai filari molto lunghi è difficile riuscire a fare tutto in un unico passaggio con il trattore
Credo che se si ha la possibilità di bruciare sia sempre la cosa migliore. Xò capisco anche chi decide di trinciare per comodità o impossibilità (esempio vicino a case ecc).

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10 minuti fa, Gianni il Folle dice:

Credo che se si ha la possibilità di bruciare sia sempre la cosa migliore. Xò capisco anche chi decide di trinciare per comodità o impossibilità (esempio vicino a case ecc).

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Il problema grosso è tirarla fuori con mezzi meccanici ovviamente. Da me chi trincia o fresa , in genere mette i sarmenti nell'interfile alternativamente in modo da riuscire a degradare completamente in un periodo di tempo maggiore però ovviamente doppio materiale. Anche bruciare non è semplice perchè ti vengono dei bei mucchi e se hai colture vicine anche in inverno le secchi.

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AN che oggi giornata  primaverile. ...sto segandò teste di vigna con oltre 40 anni senza sosta, mi sembra di fare un bel lavoro, magari questo  anno faccio un po di qli i meno, ma dopo è  impostata e rinnovata per un po.

Per fortuna a che ho la motosega?

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13 ore fa, carvigna dice:

Da me le trinciamo quasi  tutti....... ma dice che  i vari problemi che abbiamo  nei vigneti  gran parte son dovuti  dal fatto  che  trinciamo i saramenti......

Io li trincio dal 2008, prima li bruciavo. ....sinceramente notato nulla

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8 minuti fa, ALAN.F dice:

Io li trincio dal 2008, prima li bruciavo. ....sinceramente notato nulla

Eh ma hai mai avuto la vigna completamente infestata di peronospora? Il problema vero ( o presunto perchè non è un'equzione matematica ) è quando interri legna infetta. Per curiosità come è un ceppo dopo il taglio ? Lo chiedo perchè ho vigna totalmente diversa e dalla foto postata prima non è che ci abbia capito molto

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12 minuti fa, superbilly1973 dice:

Eh ma hai mai avuto la vigna completamente infestata di peronospora? Il problema vero ( o presunto perchè non è un'equzione matematica ) è quando interri legna infetta. Per curiosità come è un ceppo dopo il taglio ? Lo chiedo perchè ho vigna totalmente diversa e dalla foto postata prima non è che ci abbia capito molto

Domani metto foto,  praticamente le viti che hanno dei cavi sotto la testa le taglio 5/10cm su , in modo da lasciare legno, e cerco di tirar fuori cavi nuovi qda sotto.  Domani metto prima e dopo taglio. 

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Trinciate in campo se potete. 

Io trinciavo fino al 2009. Vigneti del 1998/2002. Poi ho iniziato ad asportare. Anche cosi' dal 2016 guerreggio contro l'mde. Eravamo un isola felice nel circondario. Ora siamo solo tra i meno colpiti ma solo perche' (secondo me) l'mde si e' svegliata tardi.

In vigneti realizzati per terzi 6/7 anni fa in cui asportiamo da sempre si vedono gia' le prime spie. 

 Quest'anno, causa anche problemi di smaltimento, trincero' in campo i vigneti piu' recenti.

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Anch'io asporto per il cippato e perche' con la Berti viaggio piu' veloce. 

Io rispondevo a chi si poneva dubbi se trinciare poteva essere veicolo di patologie. Trinciare bene con un buon sminuzzamento del materiale e' da un punto di vista agronomico il top. Non c'e' prova scientifica di una correlazione tra questa pratica e la diffusione di patologie.

Grazie della comunicazione. 

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25 minuti fa, CBO dice:

Anch'io asporto per il cippato e perche' con la Berti viaggio piu' veloce. 

Io rispondevo a chi si poneva dubbi se trinciare poteva essere veicolo di patologie. Trinciare bene con un buon sminuzzamento del materiale e' da un punto di vista agronomico il top. Non c'e' prova scientifica di una correlazione tra questa pratica e la diffusione di patologie.

Grazie della comunicazione. 

Stesso discorso per la fresatura? O comunque sempre meglio trinciare e poi lavorare l'interfila? Io Per ora la legna la porto via ma perchè mi serve ( Con una fascina arrostisci tranquillamente 4-5 bistecche o orate ed in estate è veramente comoda ) però da un mio amico le dovrei trinciare e/o fresare.

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Anch'io asporto per il cippato e perche' con la Berti viaggio piu' veloce. 
Io rispondevo a chi si poneva dubbi se trinciare poteva essere veicolo di patologie. Trinciare bene con un buon sminuzzamento del materiale e' da un punto di vista agronomico il top. Non c'e' prova scientifica di una correlazione tra questa pratica e la diffusione di patologie.
Grazie della comunicazione. 
Avendo anche frutteto soggetto a colpo di fuoco, sono costretto a bruciare tutto. In linea di massima cmq credo sia così anche x il vigneto

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  • 5 settimane dopo...
I primi acconti delle Coop e gia' iniziano i primi confronti con il 2017.
Roba da mattI. 
https://winenews.it/it/il-commercio-enoico-italiano-e-lincognita-della-brexit-tremano-prosecco-e-vini-fermi_387194/
Facci una panoramica dall'altro delle tue conoscenze x indirizzare gli andamenti futuri del comparto vino italiano (x capirci, non solo il vostro orticello ma anche il nostro ) please

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Inviato (modificato)

Il trend ha gia' tolto un bel po' di gas dall'acceleratore se guardiamo il 2018 perche' il terminale finalmente puo' fare il suo lavoro vista la produzione 2018. Ma questo non perche' i consumi complessivi siano calati. Semplicemente il terminale non ha la pressa degli anni scorsi. Ergo schiaccia per marginare di piu'

L'articolo pero' ci conferma che lo spazio di crescita c'e'. Fino adesso abbiamo sfruttato il consumatore cd. di impatto (ovvero il soggetto predisposto a sperimentare e per curiosita' e per tendenza). Nei prossimi anni dovremmo impegnarci molto di piu' sia in termini di produzione (quest'anno inizieremo il nostro secondo tentativo per raggiungere la certificazione bio di tutto il nostro Superiore di Conegliano e del Montello. In cantina il procedimento e' gia' pronto. Manca la parte di campo) sia in termini di comunicazione (e' nostra intenzione eliminare il termine"prosecco" dalla nostra etichetta e usare solo "Superiore di Conegliano" e/o "Superiore del Montello. La riuscita della candidatura Unesco sara' fondamentale.

Voi non avete problemi. Siete gia' abituati a certi plv. E' da noi che se il plv diminuisce di 5/6mila euro la gente iniziera' a buttarsi dai tetti quando basterebbe alzare gli occhi e guardare a 150 km per capire che si puo' dare viticoltura anche con plv tra gli 8 e i 10mila eurini/ha. 

Modificato da CBO
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Il trend ha gia' tolto un bel po' di gas dall'acceleratore se guardiamo il 2018 perche' il terminale finalmente puo' fare il suo lavoro vista la produzione 2018. Ma questo non perche' i consumi complessivi siano calati. Semplicemente il terminale non ha la pressa degli anni scorsi. Ergo schiaccia per marginare di piu'
L'articolo pero' ci conferma che lo spazio di crescita c'e'. Fino adesso abbiamo sfruttato il consumatore cd. di impatto (ovvero il soggetto predisposto a sperimentare e per curiosita' e per tendenza). Nei prossimi anni dovremmo impegnarci molto di piu' sia in termini di produzione (quest'anno inizieremo il nostro secondo tentativo per raggiungere la certificazione bio di tutto il nostro Superiore di Conegliano e del Montello. In cantina il procedimento e' gia' pronto. Manca la parte di campo) sia in termini di comunicazione (e' nostra intenzione eliminare il termine"prosecco" dalla nostra etichetta e usare solo "Superiore di Conegliano" e/o "Superiore del Montello. La riuscita della candidatura Unesco sara' fondamentale.
Voi non avete problemi. Siete gia' abituati a certi plv. E' da noi che se il plv diminuisce di 5/6mila euro la gente iniziera' a buttarsi dai tetti quando basterebbe alzare gli occhi e guardare a 150 km per capire che si puo' dare viticoltura anche con plv tra gli 8 e i 10mila eurini/ha. 
Con produzioni nella norma quest'anno che prezzi si potrebbero spuntare quindi? Come l'anno scorso qualcosina in più?

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2 ore fa, Gianni il Folle ha scritto:

Con produzioni nella norma quest'anno che prezzi si potrebbero spuntare quindi? Come l'anno scorso qualcosina in più?

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Voi ormai avete una media storicizzata. 

Togli gli estremi e hai una buona proiezione di prezzo per il materiale 2019. 

E qui da noi che dobbiama far calmierare verso il basso. 

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Voi ormai avete una media storicizzata. 

Togli gli estremi e hai una buona proiezione di prezzo per il materiale 2019. 

E qui da noi che dobbiama far calmierare verso il basso. 

Il mio timore è che, calmierando verso il basso voi, non si inneschi un effetto domino anche da noi. In fondo tutte le scuse sono buone per abbassare i prezzi, lo sappiamo.

 

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31 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

Il mio timore è che, calmierando verso il basso voi, non si inneschi un effetto domino anche da noi. In fondo tutte le scuse sono buone per abbassare i prezzi, lo sappiamo.

 

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Perche'? Il terminale non ha nessun vantaggio a fare morire la vacca in questo settore. Semmai il contrario. In certe annate e' stato pagato piu' del reale valore proprio per sostenere certe aree del paese. In altri settori del primario (vedi cereali latte ....) si ma nei mosti no anche perche' in questo settore ci sono 2 bariere: una normativa e una cooperativistica (che da noi e' un problema) che fanno da argine.

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4 ore fa, CBO ha scritto:

Voi ormai avete una media storicizzata. 

Togli gli estremi e hai una buona proiezione di prezzo per il materiale 2019. 

E qui da noi che dobbiama far calmierare verso il basso. 

Quindi sulle 25€ al quintale, parlo della mia zona, firmerei da ora.. .. Io ogni anno faccio i conti con l'uva ai minimi storici cioè 15€ così non rimango mai deluso

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