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Teff


pinox

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https://it.wikipedia.org/wiki/Eragrostis_tef

C'è nessuno che sa qualcosa su questa pianta?

 

 

Ho fatto una ricerca ma non mi sembra ci siano discussioni riguardo a questa pianta, se ho visto male eliminate pure

No hai ragione ma è un cereale molto strano ben difficile ma ci deve essere qualcosa, ha pochi rapporti coi cereali classici nostrani ma è una graminacea dell'Etiopia. Un cereale difficilissimo da trebbiare perché non matura uniforme sarebbe da trebbiare con le stripper è come un miglio da granella. La parte sotto resta sempre verde ma è annuale, se cerchi ci dovrebbe essere qualcosa.

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Non è propriamente adatto non so neppure se è fattibile la semina autunnale credo di sì anche perché è una pianta degli altopiani etiopici con stagioni estreme se per questo è un campione di resistenza agli estremi ma è un casino trebbiarlo essendo da sempre raccolto a mano.

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  • 4 mesi dopo...

La Curcuma non viene ma Lo zenzero viene che è una bellezza e spesso fiorisce tanto quanto l'aglio difatti la Cina ha ridotto la coltivazione di aglio a favore dello zenzero anche in zone temperate. Il Teff tecnicamente verrebbe nelle zone di altopiano ma ha un problema sulle date di semina e sulla trebbiabilità meccanica perché la pianta resta molto verde e fogliosa è una graminacea non troppo simile al frumento più vicina al miglio e al penniseto il miglio perlato più bassa.

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  • 5 anni dopo...
29 minuti fa, Matteo1986 ha scritto:

Noi volevamo provare a seminarlo da sfalciare ed utilizzarlo come foraggio per cavalli.

Il problema è che non si trovano informazioni. 

Sapete se è possibile seminarlo in autunno insieme al loietto??

Grazie 

E' a ciclo estivo. Costo del seme trovato?

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46 minuti fa, Matteo1986 ha scritto:

Noi volevamo provare a seminarlo da sfalciare ed utilizzarlo come foraggio per cavalli.

Il problema è che non si trovano informazioni. 

Sapete se è possibile seminarlo in autunno insieme al loietto??

Grazie 

È a ciclo estivo quindi semina da maggio in poi… fai diversi sfalci è molto precoce e la qualità è ottima. Ma la quantità di fieno che si produce è ridicola, non ne vale la pena assolutamente. Lo scorso anno in nord Italia in tanti l’hanno provato perché spinto da tecnici di alcune aziende sementiere, quest’anno praticamente nessuno l’ha confermato.

piuttosto ti consiglio panicum maximum, sempre graminacea estiva da fieno/pascolo. Penso sia stato introdotto  quest’anno, l’unica varietà disponibile in Italia è Siambasa di padana sementi. Proteine 14-16%, molto appetibile e fa un piantone che arriva a 1,5m tutta foglia. Il seme costicchia ma è tutt’altra roba. Inoltre stupisce la velocità di ricaccio, in 20 giorni (irrigato dopo il primo sfalcio con rotolone e poi ha ricevuto 20mm dopo 10gg) arriva di nuovo a 1 metro. Bisogna stare attenti alla semina, il seme è piccolissimo e va messo max a 0,5cm, un amico l’ha seminato con rullatura pre e post semina come consigliato dal tecnico padana e ha avuto risultato eccellente.  
 

lascio di seguito link del prodotto se qualcuno è interessato: https://www.padanasementi.com/prodotto/siambasa/

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44 minuti fa, AlbeClaas ha scritto:

quest’anno praticamente nessuno l’ha confermato.

Diciamo che conosco più di una persona che lo ha messo e non ha raccolto niente. Non è neanche nato.  Costa parecchio. A sto punto da fienare mettici del panico o del miglio perlato 

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18 minuti fa, #VG# ha scritto:

Diciamo che conosco più di una persona che lo ha messo e non ha raccolto niente. Non è neanche nato.  Costa parecchio. A sto punto da fienare mettici del panico o del miglio perlato 

Verissimo. Però panico fai uno sfalcio e la qualità è quello che è. Miglio perlato è un super prodotto ma da fare fieno secco al nord è un’impresa. Questo panicum maximum ti permette di fare tanta quantità e qualità, anche qui però bisogna stare attenti alla semina sennò si rischia che finisca come il teff, semi così piccoli vanno messi quasi in superficie e se le pioggie non accompagnano irrigare per tenere umido il terreno fino a che la pianta arriva almeno a 15-20 cm.

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55 minuti fa, AlbeClaas ha scritto:

Verissimo. Però panico fai uno sfalcio e la qualità è quello che è. Miglio perlato è un super prodotto ma da fare fieno secco al nord è un’impresa. Questo panicum maximum ti permette di fare tanta quantità e qualità, anche qui però bisogna stare attenti alla semina sennò si rischia che finisca come il teff, semi così piccoli vanno messi quasi in superficie e se le pioggie non accompagnano irrigare per tenere umido il terreno fino a che la pianta arriva almeno a 15-20 cm.

Concordo però come dici te il teff non lo ha riproposto nessuno....questo fa riflettere. Il panico si è un ripiego anch'io l'ho seminato in 3 ha ma senza acqua è la alto 20cm e da lì non si muove...però è anche la roba che costa meno mettere per cui pazienza 

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7 ore fa, AlbeClaas ha scritto:

Verissimo. Però panico fai uno sfalcio e la qualità è quello che è. Miglio perlato è un super prodotto ma da fare fieno secco al nord è un’impresa. Questo panicum maximum ti permette di fare tanta quantità e qualità, anche qui però bisogna stare attenti alla semina sennò si rischia che finisca come il teff, semi così piccoli vanno messi quasi in superficie e se le pioggie non accompagnano irrigare per tenere umido il terreno fino a che la pianta arriva almeno a 15-20 cm.

Il Teff non so se si trova il seme e cosa si trova, il teff poi è stramaledettamente difforme è come seminare crodo, riso inselvatichito, solitamente resta basso poi dipende cosa si trova, come vero teff e non spacciato per tale. 

Il Panico non è comunque bello da affienare specie se non si ha la falciacondiuzionatrice... raga col condizionatore serio è altro vivere poi bisogna gestire la massa: se si hanno le cavallate di roba è un'utopiaseccare ma la settembrata o l'ottobrata è sempre possibile. Il Penniseto è una bella boma se insilato o fasciato corto, il Panico è misero e anche da fieno da me viene duro una roba simil carta non è da vacche ma anche le manze insomma .... preferiscono altro ... ho provato a vederle mangiare la paglia di riso rispetto al panico secco.... boh.... sarà questione di gusti bovini.

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