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Vendemmia 2019


alefriuli

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4 ore fa, BIANCO86VE ha scritto:

Da materiale grandinato mettiti l'anima in pace. Abbiamo finito con un lotto in quel di Ormelle, grandinato, consegnato a c'è.vi.v. Ponte della Priula. I ragazzi in cantina mi hanno bestemmiato dietro, giustamente, per la vergognosa qualità del materiale. Roba da lasciarla su, in 15 anni di contoterzismo non ho mai avuto a che fare con una cosa del genere: imbarazzante. Piccolo dettaglio scaricato oltre 100q di uva con le forche perché il raiplast a coclea non scaricava causa materiale troppo secco.

Il padovano di proprieta' era gia' stato condannato da tempo. Una mezza discussione con mio fratello ? ? ma far lavorare in perdita le bestie e stressare i ragazzi per recuperare qualche migliaio di ql di m...a sapendo di poter recuperare comunque 130/150 ql/ha di materiale e' un operazione per disperati in annate disgraziate come nel 2017. Quest'anno no. 

Piu' che al materiale io, dopo la castagnata, sto pensando alle piante. Una castagnata del genere io non l'ho mai avuta. L' avevo gia' vista ma non mi aveva mai toccato prima. La prossima sara' una potatura di ricostruzione senza se e senza ma. Ergo perdita importante di materiale anche nel 2020 e forse nel 2021. Sperando che questo non mi sbilanci troppo le piante. Mio papa' quando vedra' come impostero' la potatura uscira' di testa ma e' gia' tutto deciso ?

Adesso son curioso di vedere cosa raccolgo e recupero da questo lotto. Le prime vasche sono gia' entrate ma i conteggi li faccio solo questa sera. Quelli definitivi spero domani o al piu' tardi lunedi'. Per ora i valori sono gia' piu' equilibrati rispetto al pordenonese: babo 15.1/14.7/14,8 _ ph _ 3.23/3.27

Il 10/8/2019 Alle 14:21, CBO ha scritto:

...  nel padovano oltre all'esistente nel 2018 ho una nuova platea esterna da 12mila hl (20 vasi da 600 hl) che doveva essere in riserva per lavoro conto terzi nei miei progetti. Tra maggio e giugno l'ho riempita per 2/3 di nuovi conferimenti di glera non rivendicabile che mi serve in proiezione 2020 ... 

Il 11/9/2019 Alle 11:50, CBO ha scritto:
...

Mio fratello spinge per iniziare nel padovano dove ci hanno peritato una perdita di 16/17mila ql di doc. 

E invece si parte a bomba dal docg. 

Il padovano forse neanche lo vendemmio. Volevo swicciarlo ma ho glissato. Troppa m...a. Ho materiale mio molto migliore e poi ... Libero le bestie verso altri lidi dove non dovrebbe essere un problema recuperare ancora ...

Ps. la coclea scava. Se il materiale non si muove hai poco da fare. Succede anche con quello vendemmiato a mano. 

Ma perche' non l'avete raccolta prima? Meglio cruda che marciscente. 

 

 

 

 

 

Modificato da CBO
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3 hours ago, CBO said:

Le usi cosi' o corricchi anche tu come noi?

 

20190928_110356.jpg

 

La mia costruzione è profondamente diversa dalla tua.

Tu sei leggero per l’altezza corporea (snello, arti lunghi) con la muscolatura capace di motilità continua con basso consumo d’energia (ideale per maratona) – endurance.

Io sono molto pesante per la mia altezza, specialmente perché tutto curve siccome le mie fibre muscolari predominanti sono di tipo fast twich.

Io corro solamente sprint; 100m; il massimo per me sono 300m; ovviamente le velocità raggiunte sono tali, che un allenatore ha avvertito i ragazzi (16 anni) di fare attenzione dove girano, perché se qualcuno finisce sulla pista saranno ossa rotte tipo incidente stradale. (forza=velocità x massa).

Per non dire che non riuscirei ad evitare o “frenare” perché la presa di contatto col suolo e solamente con le dita - avampiede.

Cosi queste scarpe sportive le utilizzo solamente quando vado a saltellare per la campagna, le protrusioni assicurano il grip (sulla pista scivolano).

 

ss.JPG

Modificato da Terranorum
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Finita la mia prima vendemmia personale.

52 ettolitri al 19,5 babo a 15 gradi direi che andiamo bene.

Solo perchè ho lasciato tutta la parte vecchia a quello che finora mi ha comperato l'uva se no saremmo stati sopra, è venuto a vedere oggi ( mi ha prestato la sua squadra di vendemmia) è ha detto che è meglio che venga a raccoglierla lunedì.......

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3 ore fa, Terranorum ha scritto:

La mia costruzione è profondamente diversa dalla tua.

Tu sei leggero per l’altezza corporea (snello, arti lunghi) con la muscolatura capace di motilità continua con basso consumo d’energia (ideale per maratona) – endurance.

Io sono molto pesante per la mia altezza, specialmente perché tutto curve siccome le mie fibre muscolari predominanti sono di tipo fast twich.

Io corro solamente sprint; 100m; il massimo per me sono 300m; ovviamente le velocità raggiunte sono tali, che un allenatore ha avvertito i ragazzi (16 anni) di fare attenzione dove girano, perché se qualcuno finisce sulla pista saranno ossa rotte tipo incidente stradale. (forza=velocità x massa).

Per non dire che non riuscirei ad evitare o “frenare” perché la presa di contatto col suolo e solamente con le dita - avampiede.

Cosi queste scarpe sportive le utilizzo solamente quando vado a saltellare per la campagna, le protrusioni assicurano il grip (sulla pista scivolano).

 

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Se avessi un po' di tette sarei anche un bel pezzo di gnocca ?

20190927_225349.jpg

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Si hai ragione cultivar il portafoglio passa quello.... trattore con pala anteriore per le vivande forbici cassetta pronto soccorso...muletto sul retro con secchione....e la cara buona vecchia rampa di lancio!!!

Il landini fermo ore nel piazzale della cantina per scaricare....in questi giorni stanno mostando dai 25000/30000 q.li giorno...

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14 minutes ago, CultivarSé said:

Sembrava un cantiere edile manca solo la bitumiera ma c'é chi porta l'uva.

Potrebbe risultare utile in un frutteto, per fare la confettura; un po di zucchero, fuoco e la betoniera mescola…

Poi da queste parti le cantine non accettano uva danneggiata, malata e se Botrytis cinerea supera un certo grado (dipende dalla varietà e cosa si vuol fare), i privati stanno ancora più attenti con l’uva, cosi che mi sorprende quando vedo metodi da cantiere.

Modificato da Terranorum
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7 minuti fa, Terranorum ha scritto:

Potrebbe risultare utile in un frutteto, per fare la confettura; un po di zucchero, fuoco e la betoniera mescola…

Poi da queste parti le cantine non accettano uva danneggiata, malata e se Botrytis cinerea supera un certo grado (dipende dalla varietà e cosa si vuol fare), i privati stanno ancora più attenti con l’uva, cosi che mi sorprende quando vedo metodi da cantiere.

Anziche' il secchio abbiamo la carriola poi rovesciamo nel secchione del muletto e poi rovesciamo nel rimorchio...uva danneggiata...perche'??? La raccolta meccanica???questa e' l'uva come di presenta nel rimirchio..

20190926_175102.jpg

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9 minutes ago, 5500 said:

Anziche' il secchio abbiamo la carriola poi rovesciamo nel secchione del muletto e poi rovesciamo nel rimorchio...uva danneggiata...perche'??? La raccolta meccanica???questa e' l'uva come di presenta nel rimirchio..

avevo in mente altri; il tuo raccolto sembra gustoso; hai misurato i parametri? (brix,...)

(parlando di raccolta meccanica, ho visto persino fare polpa rustica,...)

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avevo in mente altri; il tuo raccolto sembra gustoso; hai misurato i parametri? (brix,...)

(parlando di raccolta meccanica, ho visto persino fare polpa rustica,...)

Cosa vuoi,ormai il.mondo del vino è fatto di aristocratici e milionari o grandi lupi di piazza affari, si sono berlusconizzati ma se vedi i buchi che hanno, fanno passare la bora nei calzoni. Ti guardano malissimo se non hai la vasca in inox e se i trasporti.li fai tu, devi avere la processione con almeno un terzista, devi lavorare con due vendemmiatrici e se lo fai a mano non devi avere le coperative.... devi essere sovranista o cooperativista. L'unica cosa che spero é che caduti i tradizionalisti, coi risparmi sulla vendemmia paghino finalmente chi ha lavorato fino a raccolti. É stata un'avventura e con il meteo clemente, spero di portare tutti gli acini supestiti in cantina visto che molti clienti a 6 zampe non si sono presentati e a marciumi siamo nella norma, spero di finire con la vite perché sui cereali sono bloccato, sulle pere sono battuti, susini abbattuti, poco resta da portare al capo e alle tasche. Gioia dopo gli anni passati di trompe d'aria ed eventi catastrofici, in emilia sono due anni anche tre che si lavora bene eccetto cimice e puntate di moschererini ma visti gli inizi pare che la situazione si equilibri e vada a pari.

 

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9 ore fa, Terranorum ha scritto:

avevo in mente altri; il tuo raccolto sembra gustoso; hai misurato i parametri? (brix,...)

(parlando di raccolta meccanica, ho visto persino fare polpa rustica,...)

Ciao e' il buon vecchio trebbiano romagnolo siamo intorno ai 10 baume...produzione scarsa quest'anno sui  230q.li/ha...

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Ciao e' il buon vecchio trebbiano romagnolo siamo intorno ai 10 baume...produzione scarsa quest'anno sui  230q.li/ha...
Si anche noi abbiamo lo stesso metodo, noi abbiamo xò un mezzo navazzo tagliato così da evitare la rampa (che diventa scivolosa a volte) e scaricare con la carriola a pari terra. Lunedì finiamo a mano poi faccio i conti, anche se penso siamo come te tra i 200 e i 250, non di più, grado 9 baumè. Poi verso fine prox sett scanno anche il pezzo a macchina

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1 ora fa, Gianni il Folle ha scritto:

Si anche noi abbiamo lo stesso metodo, noi abbiamo xò un mezzo navazzo tagliato così da evitare la rampa (che diventa scivolosa a volte) e scaricare con la carriola a pari terra. Lunedì finiamo a mano poi faccio i conti, anche se penso siamo come te tra i 200 e i 250, non di più, grado 9 baumè. Poi verso fine prox sett scanno anche il pezzo a macchina

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Ciao Gianni se puoi posta una foto del navaccio anch'io avrei una mezza idea su come farlo...

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11 ore fa, 5500 ha scritto:

20190928_101235.jpg

20190926_184442.jpg

Per una vendemmia tranquilla a mano questo e' il metodo migliore.

Il palo/testata dell'Enel e' un evergreen ma visto l'impianto di irrigazione l'altezza del palo/testa e l'interfila mi sorge come il dubbio che in origine fosse un impianto da frutteto piu' che da vigneto ?

Glera igt padovano, delude un po' (ho comprato a corpo a resa piena con raccolta/trasporto a mio carico) sulle rese. Aspettare e' stato un errore forse. 

Resa/ha: ..19/23 ql _ babo 14.7/15.3 _ ph 3.17_3.29

Ql tot: c.a. 4100. 

Domani si riparte per chiudere la campagna martedi mattino. Il meteo dovrebbe tenere.

Molto bene il mio vicino pordenonese che mi ha chiamato nel pomeriggio di ieri. Resa e qualita'. Credo stia chiudendo il doc adesso. Bravo. Con il pg l'ho asfaltato, con il doc mi ha asfaltato lui, quasi 20 ql/ha in piu'.

La medaglia e' sua quest'anno ?

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Ciao Gianni se puoi posta una foto del navaccio anch'io avrei una mezza idea su come farlo...

Si domani dovremmo finire e faccio qualche foto, anche se il cantiere manuale andrà in letargo per due anni visto che estirpo la vecchia e prox campagna ho solo meccanica. Poi avrò nel 2021 le giovani che mi piace raccogliere manualmente.

 

A proposito chiedo a cbo &co. con viti di due anni con qualche grappolo (diciamo 100 quintali ettaro) meglio evitare raccolta a macchina o non ci sono controindicazioni?

 

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1 ora fa, Gianni il Folle ha scritto:

Si domani dovremmo finire e faccio qualche foto, anche se il cantiere manuale andrà in letargo per due anni visto che estirpo la vecchia e prox campagna ho solo meccanica. Poi avrò nel 2021 le giovani che mi piace raccogliere manualmente.

 

A proposito chiedo a cbo &co. con viti di due anni con qualche grappolo (diciamo 100 quintali ettaro) meglio evitare raccolta a macchina o non ci sono controindicazioni?

 

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Io quest'anno ho raccolto a macchina quelle messa a dimora nel 2017. Ho scaricato immediatamente dopo la fioritura quelle del 2018 (mi interessa che facciano fusto e motore, come scrivo spesso).

La metto cosi' perche' non so cosa intendi per viti al secondo anno. Io non considero mai l'anno di messa a dimora. Altri si.

Detto questo da noi la meccanica si fa a prescindere dall'eta' anche sul glera rivendicabile, quindi materiale che ha ancora valore. 

Su varietali da 15/20 eurini/ql si va a spiano di macchina con l'accortezza e soprattutto con l'informata consapevolezza da parte del cliente che conviene avere una vendemmia piu' soft e quindi con piu' perdite piuttosto che legnare le piante. Soprattutto non cimate a laser. Spuntate i laterali ma lasciate vegetazione che fa da cuscinetto ed evita un ammostamento inutile e antieconomico.

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Io quest'anno ho raccolto a macchina quelle messa a dimora nel 2017. Ho scaricato immediatamente dopo la fioritura quelle del 2018 (mi interessa che facciano fusto e motore, come scrivo spesso).
La metto cosi' perche' non so cosa intendi per viti al secondo anno. Io non considero mai l'anno di messa a dimora. Altri si.
Detto questo da noi la meccanica si fa a prescindere dall'eta' anche sul glera rivendicabile, quindi materiale che ha ancora valore. 
Su varietali da 15/20 eurini/ql si va a spiano di macchina con l'accortezza e soprattutto con l'informata consapevolezza da parte del cliente che conviene avere una vendemmia piu' soft e quindi con piu' perdite piuttosto che legnare le piante. Soprattutto non cimate a laser. Spuntate i laterali ma lasciate vegetazione che fa da cuscinetto ed evita un ammostamento inutile e antieconomico.
Viti al secondo anno intendo compreso l'anno di messa a dimora, per me al terzo anno sono già in piena produzione (l'anno scorso per esempio le viti piantate nel 2016 hanno fatto 360 quintali ettaro, quest'anno vediamo ma sono belle cariche). Quest'anno quelle piantate lo scorso anno le ho fatte a mano xke sono insorti tutti in famiglia, hanno iniziato a dire che si rovinano le radici, si spezzano i capi a frutto ecc ecc... boh io le avrei già raccolte a macchina, ovviamente raccolta soft come dici tu. Nel 2020 devo piantare tre ettari quindi nel 2021 sono di nuovo di fronte a questa decisione...

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3 ore fa, Gianni il Folle ha scritto:

Si domani dovremmo finire e faccio qualche foto, anche se il cantiere manuale andrà in letargo per due anni visto che estirpo la vecchia e prox campagna ho solo meccanica. Poi avrò nel 2021 le giovani che mi piace raccogliere manualmente.

 

A proposito chiedo a cbo &co. con viti di due anni con qualche grappolo (diciamo 100 quintali ettaro) meglio evitare raccolta a macchina o non ci sono controindicazioni?

 

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Io le raccoglierei a mano, con pochi grappoli si "corre" a tagliare, è inutile spendere soldi per la vendemmia meccanica che poi qualcosa ti rompe sempre.... Fin quando uno può, raccolta a mano forever 

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