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Vendemmia 2019


alefriuli

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1 ora fa, ALAN.F ha scritto:

Lo spacco lo faccio  alla ripresa vegetativa, con l innesto  quelle marze, trovi video che ti spiegano bene.

L impianto a pergola romagnola, era alto 5mt, per avere il cavo necessario a coprire il semitendone, ora a spalliera posso ridurre l altezza dell impianto togliendo gli ultimi due fili di arrampicata. 

Non è  per produrre di più,  ma per facilitare la potatura in primis,  la vendemmia, si riduce il pericolo  vela, facilità trattamenti e riduci ombra.

In zona chi ha trasformato da pergola ROMAGNOLA a spalliera, ha ridotto l altezza eliminando uno o due fili in alto.

Grazie alan!!

Quindi vai di spacco...la marza la tieni in frigor per tenerla dormiente?

Conoscete altre tecniche???

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1 ora fa, 5500 ha scritto:

Grazie alan!!

Quindi vai di spacco...la marza la tieni in frigor per tenerla dormiente?

Conoscete altre tecniche???

Io la tengo in officina freezer al buio in straccio bagnato...la faccia a fine gennaio...intanto foto mio impianto....cavando 2 fili dall' alto abbasso di oltre 1mt..così riduci la differenza fra le due file...nuove vecchie

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1 ora fa, Johndin ha scritto:

Ammazza Alan che selva ancora adesso.......................

Si ho dato tanto rame per bloccare la però.....adesso no butta più giù le foglie?

Intanto stamattina ho dato una mano ad un mio carissimo amico, uva spettacolare, cantiere Trattore Mostatore torchio vasca vulcano, carica cariole idraulico....e direttamente dentro le vasche

L ingegno romagnolo al potere...che figato

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uva troppo cotta però.

se dovessi vinificarla, l'avrei tirata giù 2 settimane fa. eccesso di polifenoli e, siicuramente catechine, che poi fai fatica a togliere

si va a compromettere la shelf life della bottiglia.

..scusa, ma viene fuori quel briciolo di enologo che è in me ?

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17 minuti fa, Francesco F. ha scritto:

uva troppo cotta però.

se dovessi vinificarla, l'avrei tirata giù 2 settimane fa. eccesso di polifenoli e, siicuramente catechine, che poi fai fatica a togliere

si va a compromettere la shelf life della bottiglia.

..scusa, ma viene fuori quel briciolo di enologo che è in me ?

Non è roba mia, io vendemmiavo solo?......Ago è sempre l ultimo.....finito lui è Natale

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8 ore fa, ALAN.F ha scritto:

Io la tengo in officina freezer al buio in straccio bagnato...la faccia a fine gennaio...intanto foto mio impianto....cavando 2 fili dall' alto abbasso di oltre 1mt..così riduci la differenza fra le due file...nuove vecchie

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Ammazza....ma vendemmi sui trampoli?

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Io la tengo in officina freezer al buio in straccio bagnato...la faccia a fine gennaio...intanto foto mio impianto....cavando 2 fili dall' alto abbasso di oltre 1mt..così riduci la differenza fra le due file...nuove vecchie
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Come fai ad avere una parte vegetativa così alta?? La chioma si attacca da sola ai ferri più alti o la indirizzi tu?
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12 ore fa, Gianni il Folle ha scritto:

@5500

Ecco il navazzo tagliato, lo stiamo usando da mio zio. Nulla di innovativo ma molto efficace.

 

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Grazie Gianni una foto vale più di mille parole!!

Con la carriola entri fino al ferro e poi ribalti giusto?

Ci stanno 6/7 q.li?

Solo che l'uva passa sempre sulla terra lasciata dalla carriola...se proprio vogliamo fare i fighetti!!

 

 

 

 

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Modificato da 5500
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Credo che pieno sia circa 5 quintali. Cmq il ferro di battuta ha varie posizioni, se è bagnato e c'è terra si mette in modo che la ruota della carriola entri il meno possibile così da non portare terra dentro. Ovviamente poi riesci a caricare un po' meno rispetto a quando è asciutto e puoi arrivare un più avanti. Qui nella mia zona il 90% degli agricoltori utilizza questo metodo xké meno faticoso e rischioso

 

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7 ore fa, EnricoTr ha scritto:
23 ore fa, ALAN.F ha scritto:
Io la tengo in officina freezer al buio in straccio bagnato...la faccia a fine gennaio...intanto foto mio impianto....cavando 2 fili dall' alto abbasso di oltre 1mt..così riduci la differenza fra le due file...nuove vecchie
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Come fai ad avere una parte vegetativa così alta?? La chioma si attacca da sola ai ferri più alti o la indirizzi tu?

Non faccio nulla, il trebbiano romagnolo  e'cosi, come l edera, (forse per questo eravamo roccaforte di La Malfa? e del PRI) pensa che quel vigneto alto è  del 1970....ancora arriva a 5mt.

Infatti volevo cavare due fili dall alto anche per dar luce al trebbiano toscano giovane piantato in mezzo dopo aver modificato il sesto d d impianto. Inoltre riduco la vela....quando soffia la bora è  sempre un batticuore, le file son lunghe 210mt.

Tecnicamente un filo di quelli che cavo dovrei metterlo almeno 30 cm sotto al filo dove vado a girare la parabola del capovolto.

Infatti la pergola romagnola è  un mezzo tendone, ed era pensata per passargli sotto una volta puntellata,almeno 1,90mt di altezza sotto la mezzatenda,  ora che sono a spalliera tutto non ha senso.se porto la piega del capovolto a 1,60 potatura e raccolta vengono agevolate non poco e non mi servono cavi a frutto di 3mt ed oltre.

Era più  intelligente  buttare  giù  tutto e reimpiantare a fianco,  

Ma il tutto si regge sul ricordo di chi mi ha donato il terreno, e quindi quel vigneto è  come mio figlio, visto che figli  non ho.

Come record ho 54qli x 207mt....26kg x mt lineare

 

Ovviamente in asciutta.....se avessi pure l acqua....a fine giugno e tre a luglio sarebbero fondamentali....160mm da mandarti in paradiso

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2 ore fa, ALAN.F ha scritto:

Non faccio nulla, il trebbiano romagnolo  e'cosi, come l edera, (forse per questo eravamo roccaforte di La Malfa? e del PRI) pensa che quel vigneto alto è  del 1970....ancora arriva a 5mt.

Infatti volevo cavare due fili dall alto anche per dar luce al trebbiano toscano giovane piantato in mezzo dopo aver modificato il sesto d d impianto. Inoltre riduco la vela....quando soffia la bora è  sempre un batticuore, le file son lunghe 210mt.

Tecnicamente un filo di quelli che cavo dovrei metterlo almeno 30 cm sotto al filo dove vado a girare la parabola del capovolto.

Infatti la pergola romagnola è  un mezzo tendone, ed era pensata per passargli sotto una volta puntellata,almeno 1,90mt di altezza sotto la mezzatenda,  ora che sono a spalliera tutto non ha senso.se porto la piega del capovolto a 1,60 potatura e raccolta vengono agevolate non poco e non mi servono cavi a frutto di 3mt ed oltre.

Era più  intelligente  buttare  giù  tutto e reimpiantare a fianco,  

Ma il tutto si regge sul ricordo di chi mi ha donato il terreno, e quindi quel vigneto è  come mio figlio, visto che figli  non ho.

Come record ho 54qli x 207mt....26kg x mt lineare

 

Ovviamente in asciutta.....se avessi pure l acqua....a fine giugno e tre a luglio sarebbero fondamentali....160mm da mandarti in paradiso

e si raccoglieva sotto la pergola con l'ocone!!!!!

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21 ore fa, ALAN.F ha scritto:

Non è roba mia, io vendemmiavo solo?......Ago è sempre l ultimo.....finito lui è Natale

E dire che qua qualcuno che ha gia' iniziato a sfoltire le piante, prepotatura, e stamattina alle 7 mentre salivo in cantina, dopo 4 giorni che non vedevo la mia regina ieri sera mi sembrava ancora piu' bella ??, stava gia' trinciando senza cabina con un freschetto che mi e' entrato anche in macchina.

Uomini veri. Cosi' non ne fanno piu' ?

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Non faccio nulla, il trebbiano romagnolo  e'cosi, come l edera, (forse per questo eravamo roccaforte di La Malfa e del PRI) pensa che quel vigneto alto è  del 1970....ancora arriva a 5mt.
Infatti volevo cavare due fili dall alto anche per dar luce al trebbiano toscano giovane piantato in mezzo dopo aver modificato il sesto d d impianto. Inoltre riduco la vela....quando soffia la bora è  sempre un batticuore, le file son lunghe 210mt.
Tecnicamente un filo di quelli che cavo dovrei metterlo almeno 30 cm sotto al filo dove vado a girare la parabola del capovolto.
Infatti la pergola romagnola è  un mezzo tendone, ed era pensata per passargli sotto una volta puntellata,almeno 1,90mt di altezza sotto la mezzatenda,  ora che sono a spalliera tutto non ha senso.se porto la piega del capovolto a 1,60 potatura e raccolta vengono agevolate non poco e non mi servono cavi a frutto di 3mt ed oltre.
Era più  intelligente  buttare  giù  tutto e reimpiantare a fianco,  
Ma il tutto si regge sul ricordo di chi mi ha donato il terreno, e quindi quel vigneto è  come mio figlio, visto che figli  non ho.
Come record ho 54qli x 207mt....26kg x mt lineare
 
Ovviamente in asciutta.....se avessi pure l acqua....a fine giugno e tre a luglio sarebbero fondamentali....160mm da mandarti in paradiso
Capito, secondo te riducendo la parete vegetativa ne risentirà il grado zuccherino? Intendi ottenere i medesimi quintalati?
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1 ora fa, EnricoTr ha scritto:
Il 5/10/2019 Alle 06:47, ALAN.F ha scritto:
Non faccio nulla, il trebbiano romagnolo  e'cosi, come l edera, (forse per questo eravamo roccaforte di La Malfaemoji41.png e del PRI) pensa che quel vigneto alto è  del 1970....ancora arriva a 5mt.
Infatti volevo cavare due fili dall alto anche per dar luce al trebbiano toscano giovane piantato in mezzo dopo aver modificato il sesto d d impianto. Inoltre riduco la vela....quando soffia la bora è  sempre un batticuore, le file son lunghe 210mt.
Tecnicamente un filo di quelli che cavo dovrei metterlo almeno 30 cm sotto al filo dove vado a girare la parabola del capovolto.
Infatti la pergola romagnola è  un mezzo tendone, ed era pensata per passargli sotto una volta puntellata,almeno 1,90mt di altezza sotto la mezzatenda,  ora che sono a spalliera tutto non ha senso.se porto la piega del capovolto a 1,60 potatura e raccolta vengono agevolate non poco e non mi servono cavi a frutto di 3mt ed oltre.
Era più  intelligente  buttare  giù  tutto e reimpiantare a fianco,  
Ma il tutto si regge sul ricordo di chi mi ha donato il terreno, e quindi quel vigneto è  come mio figlio, visto che figli  non ho.
Come record ho 54qli x 207mt....26kg x mt lineare
 
Ovviamente in asciutta.....se avessi pure l acqua....a fine giugno e tre a luglio sarebbero fondamentali....160mm da mandarti in paradiso

Capito, secondo te riducendo la parete vegetativa ne risentirà il grado zuccherino? Intendi ottenere i medesimi quintalati?

Secondo me non cambierà nulla , col tempo abbasserà la colonna del tronco, eliminando le teste ed abbassando. L impianto, i qli che potrei perdere saranno rimpiazzati dalla maggior luce sull impianto giovane.

Negli ultimi 10anni mi son sempre piazzato nella fascia medio alta del babo del trebbiano, sempre sul 15/18

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Ho dato il residuo del nuragus ad un mio amico e nonostante la resa bassissima aveva un babo da biafra...13,5. Io per me ho fatto lo stesso nuragus + vermentino in proporzioni 75 nuragus e 25 vermentino e ho avuto un babo 16 nel tino. Quando miscelate ( se ovviamente vi è mai capitato ) due uvaggi diversi  il babo come si comporta ? Vale la regola della media pesata oppure ? Io non capisco come mai questa vigna fa babo così basso . Per assurdo altri anni con rese superiori e quindi pianta moolto più impegnata ho avuto babo simili o non superiori. Uva sanissima quest'anno , altra rarità , e condizioni meteo ottimali per tutto settembre.

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3 ore fa, Gianni il Folle ha scritto:

Visti i dazi usa sui vini francesi, c'è una possibilità di aumento in termini di quote mercato da parte dei vini nostrani (prosecco su tutti) che non sono stati colpiti? C'è una previsione positiva in merito?

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...la vedo dura.

in USA il mercato è davvero strano, in mano a pochi enormi colossi della distribuzione/importazione (Gallo...tanto per fare un nome su Prosecco)

mio parere: gli americani che bevono francese, continueranno a farlo, perchè i nostri vini sono molto diversi dai cugini, su tutti i livelli.

forse si aprirà qualche spiraglio, ma per nicchie e per piccoli/minuscoli importatori, per cui i numeri dovrebbero essere risicati

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15 ore fa, superbilly1973 ha scritto:

Ho dato il residuo del nuragus ad un mio amico e nonostante la resa bassissima aveva un babo da biafra...13,5. Io per me ho fatto lo stesso nuragus + vermentino in proporzioni 75 nuragus e 25 vermentino e ho avuto un babo 16 nel tino. Quando miscelate ( se ovviamente vi è mai capitato ) due uvaggi diversi  il babo come si comporta ? Vale la regola della media pesata oppure ? Io non capisco come mai questa vigna fa babo così basso . Per assurdo altri anni con rese superiori e quindi pianta moolto più impegnata ho avuto babo simili o non superiori. Uva sanissima quest'anno , altra rarità , e condizioni meteo ottimali per tutto settembre.

vale la media, però se fai macerazione stai attento che la vinaccia sottrae alcol.

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7 ore fa, Francesco F. ha scritto:

vale la media, però se fai macerazione stai attento che la vinaccia sottrae alcol.

Nel senso che se ho due uvaggi uno che va a 20 e uno che va a 10 la media è 15 a prescindere dalle due quantità ? Il babo lo ha preso subito in macinazione. Non sapevo che la macerazione sottaesse alcool. Pensavo che comunque ci fosse una riduzione passando da babo a gradi di alcool ma non funzione della macerazione o dell'invaso diretto.

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Nel senso che se ho due uvaggi uno che va a 20 e uno che va a 10 la media è 15 a prescindere dalle due quantità ? Il babo lo ha preso subito in macinazione. Non sapevo che la macerazione sottaesse alcool. Pensavo che comunque ci fosse una riduzione passando da babo a gradi di alcool ma non funzione della macerazione o dell'invaso diretto.
Devi fare la prova sul mosto effettivo ossia la risultante di tutti gli uvaggi con eventuale correzzione.
Le bucce sono spugne, le rimuovi e se ne va alcool anche per evapprazione, le temperature non sono schiccherie da fighetti. Non per niente si distrillano le bucce e i torchiati che comunque rifermentano nei silobag...all'aria vanno in avaria.

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