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13 ore fa, superbilly1973 ha scritto:

Nel senso che se ho due uvaggi uno che va a 20 e uno che va a 10 la media è 15 a prescindere dalle due quantità ? Il babo lo ha preso subito in macinazione. Non sapevo che la macerazione sottaesse alcool. Pensavo che comunque ci fosse una riduzione passando da babo a gradi di alcool ma non funzione della macerazione o dell'invaso diretto.

media ponderata.

 

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Voglio postare x mio vento personale. Abbiamo raccolto 2 ha di sangiovese cordone libero al quinto hanno di produzione.. Dopo che l'anno scorso abbiamo superato gli 800qli complessivi con appena 8.5 gradi..quest'anno siamo riusciti ad ottenere circa 600qli complessivi tt con una gradazione eccezionale vale a dire oltre il livello della doc! Cioè oltre l 11.5!uva fantastica raccolta che era una meraviglia! Risultato eccezionale. Ore di manodopera totali 2ha 120.più i trattamenti e le cimature. Sono veramente soddisfatto! Scusate lo sfogo. 766453d30a9dd8cc6889ea1939cb39ce.jpg

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Voglio postare x mio vento personale. Abbiamo raccolto 2 ha di sangiovese cordone libero al quinto hanno di produzione.. Dopo che l'anno scorso abbiamo superato gli 800qli complessivi con appena 8.5 gradi..quest'anno siamo riusciti ad ottenere circa 600qli complessivi tt con una gradazione eccezionale vale a dire oltre il livello della doc! Cioè oltre l 11.5!uva fantastica raccolta che era una meraviglia! Risultato eccezionale. Ore di manodopera totali 2ha 120.più i trattamenti e le cimature. Sono veramente soddisfatto! Scusate lo sfogo. 766453d30a9dd8cc6889ea1939cb39ce.jpg

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Quanto costa il sangiovese?

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La "genovese "come la chiama un mio amico .....e la piu facile da raccogliere...

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media ponderata.
 
No lettura effettiva con mostimetro o refrattometro delle mescole.

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Voglio postare x mio vento personale. Abbiamo raccolto 2 ha di sangiovese cordone libero al quinto hanno di produzione.. Dopo che l'anno scorso abbiamo superato gli 800qli complessivi con appena 8.5 gradi..quest'anno siamo riusciti ad ottenere circa 600qli complessivi tt con una gradazione eccezionale vale a dire oltre il livello della doc! Cioè oltre l 11.5!uva fantastica raccolta che era una meraviglia! Risultato eccezionale. Ore di manodopera totali 2ha 120.più i trattamenti e le cimature. Sono veramente soddisfatto! Scusate lo sfogo. 766453d30a9dd8cc6889ea1939cb39ce.jpg

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Sono soddisfazioni che riempiono e alleggeriscono anche il cuore, se riempiono il portafoglio che ha troppo anticipato, sarebbe anche meglio.

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Cosa dire della vendemmia del Terrano del Carso?

Il problema grosso, che si ripetere ogni anno, è che un gran numero di coltivatori coglie l’uva non completamente maturata, il che ha un impatto grosso sulla qualità del vino Terrano. Quest’anno, con il maggio freddo, l’uva era ancora più indietro che negli anni passati.

Invece di aspettare quanto possibile, molti coglievano già due weekend indietro. Persino quelli che hanno aspettato fino alla scorsa settimana avevano l’uva non maturata come si deve (tranne comune di Comeno).

La cosa ridicola è fare pubblicità dei propri gradi zuccherini, che forse sono stati raggiunti con zucchero, che quest’anno si vendeva come cemento, in sacchi da 25kg. E la politica, specialmente Slovena, parla di “qualità”, “prodotti tipici” e via di seguito. Con zucchero da China.

012-teran.jpg

Edited by Terranorum
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Il 4/10/2019 Alle 12:58, ALAN.F ha scritto:

Si ho dato tanto rame per bloccare la però.....adesso no butta più giù le foglie?

Intanto stamattina ho dato una mano ad un mio carissimo amico, uva spettacolare, cantiere Trattore Mostatore torchio vasca vulcano, carica cariole idraulico....e direttamente dentro le vasche

L ingegno romagnolo al potere...che figato

IMG-20191004-WA0086.jpeg

IMG-20191004-WA0072.jpeg

Questo è il mio sistema di raccolta (solo 3 anni fa marciva e ho dovuto far entrare la macchina vendemmiatrice a metà raccolta),dato che ho vasche sotterranee

La media questo anno è stata di 220 Q.\HA...parlo di media ..gradazione più che abbondante iniziata con 10 e terminata con 11,50 baumè

a tirar giù la media purtroppo gemme che non sono partite a primavera

 

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9 ore fa, martinaz ha scritto:

Questo è il mio sistema di raccolta (solo 3 anni fa marciva e ho dovuto far entrare la macchina vendemmiatrice a metà raccolta),dato che ho vasche sotterranee

La media questo anno è stata di 220 Q.\HA...parlo di media ..gradazione più che abbondante iniziata con 10 e terminata con 11,50 baumè

a tirar giù la media purtroppo gemme che non sono partite a primavera

 

In che senso vasche sotterranee?

Edited by superbilly1973

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12 ore fa, Terranorum ha scritto:

Cosa dire della vendemmia del Terrano del Carso?

Il problema grosso, che si ripetere ogni anno, è che un gran numero di coltivatori coglie l’uva non completamente maturata, il che ha un impatto grosso sulla qualità del vino Terrano. Quest’anno, con il maggio freddo, l’uva era ancora più indietro che negli anni passati.

Invece di aspettare quanto possibile, molti coglievano già due weekend indietro. Persino quelli che hanno aspettato fino alla scorsa settimana avevano l’uva non maturata come si deve (tranne comune di Comeno).

La cosa ridicola è fare pubblicità dei propri gradi zuccherini, che forse sono stati raggiunti con zucchero, che quest’anno si vendeva come cemento, in sacchi da 25kg. E la politica, specialmente Slovena, parla di “qualità”, “prodotti tipici” e via di seguito. Con zucchero da China.

012-teran.jpg

Per un friulano di pianura, o, cosiddetto dai competenti in materia, industriale dell'uva (in friuli i viticoltori sono da Buttrio verso la Slovenia, tutto il resto sono penosi opportunisti), leggere certe cose lascia un po' sbigottito. Sua maestà il Terrano? Gli avengers della viticoltura in tuta e ciabatte in fila alla cassa del supermercato con i carrelli pieni di zucchero? Ma se i più migliori buttano lo zucchero, saranno davvero i più migliori assai? E se riempissimo l'Adriatico di umiltà e andassimo tutti a farci un bagnetto?

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dal punto di vista strettamente enologico non ho nulla contro lo zucchero, che sia tracciabile, almeno europeo.

IN tutta europa, anche sua maestà bordeaux e champagne, viene usato perchè è qualitativo.

noi in Italia abbiamo la legislazione che ci permette di usare MCR. Non voglio creare polemica sterile, per cui non mi soffermo sulle ragioni politiche.

L'MCR, non è una schifezza, però sui vini rossi non aiuterebbe il colore, perchè comunque va a diluire la composizione del vino stesso.

Penso che sarebbe saggio poter svincolare le scelte da obblighi di legge, ma siamo in Italia....le cose semplici non si possono fare..

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1 ora fa, Francesco F. ha scritto:

dal punto di vista strettamente enologico non ho nulla contro lo zucchero, che sia tracciabile, almeno europeo.

IN tutta europa, anche sua maestà bordeaux e champagne, viene usato perchè è qualitativo.

noi in Italia abbiamo la legislazione che ci permette di usare MCR. Non voglio creare polemica sterile, per cui non mi soffermo sulle ragioni politiche.

L'MCR, non è una schifezza, però sui vini rossi non aiuterebbe il colore, perchè comunque va a diluire la composizione del vino stesso.

Penso che sarebbe saggio poter svincolare le scelte da obblighi di legge, ma siamo in Italia....le cose semplici non si possono fare..

In Italia lavoriamo tutti con la medesima legislazione, nemmeno io sono contro lo zucchero, anzi. È che, quando ai convegni dei veri viticoltori, non certo quelli come me, senti i gli Jedi della viticoltura sminuire la plebe di pianura, a leggere certe cose ti vengono in mente divinità e animali della fattoria. Detto questo, ripeto, evviva lo zucchero (quando si potrà usare).

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 prezzi a finale in salita......

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9 hours ago, Francesco F. said:

dal punto di vista strettamente enologico non ho nulla contro lo zucchero, che sia tracciabile, almeno europeo. IN tutta europa, anche sua maestà bordeaux e champagne, viene usato perchè è qualitativo.

 

10 hours ago, alefriuli said:

 Gli avengers della viticoltura in tuta e ciabatte in fila alla cassa del supermercato con i carrelli pieni di zucchero? 

Lo zucchero è stato ordinato da agrarie in zona (confezioni da 25kg).

Simposio Agrotur, Atti del congresso, pubblicazioni scientifiche:

"abbiamo rilevato nell'uva più matura  (con contenuto più alto di solidi solubili totali ovvero di zuccheri) anche una concentrazione maggiore di tanini ad alto peso molecolare che risultano determinanti da un punto di vista sensoriale, in quanto conferiscono al vino struttura e una piacevole astrigenza.  ...risulta molto importatante un adeguato grado di maturazione nel periodo della vendemmia."

Ho menzionato i zuccheri come indicatore della bassa qualità dell'uva di quest'anno. 

 

 

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11 ore fa, Francesco F. ha scritto:

dal punto di vista strettamente enologico non ho nulla contro lo zucchero, che sia tracciabile, almeno europeo.

IN tutta europa, anche sua maestà bordeaux e champagne, viene usato perchè è qualitativo.

noi in Italia abbiamo la legislazione che ci permette di usare MCR. Non voglio creare polemica sterile, per cui non mi soffermo sulle ragioni politiche.

L'MCR, non è una schifezza, però sui vini rossi non aiuterebbe il colore, perchè comunque va a diluire la composizione del vino stesso.

Penso che sarebbe saggio poter svincolare le scelte da obblighi di legge, ma siamo in Italia....le cose semplici non si possono fare..

C’è anche l’MCR rosso (che è anche molto buono?) e/o per la correzione del colore c’è anche il “rossissimo”.....?

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15 ore fa, superbilly1973 ha scritto:

In che senso vasche sotterranee?

contenitori in cemento armato ,pareti plastificate , sotterranee, di varia capienza

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In Italia lavoriamo tutti con la medesima legislazione, nemmeno io sono contro lo zucchero, anzi. È che, quando ai convegni dei veri viticoltori, non certo quelli come me, senti i gli Jedi della viticoltura sminuire la plebe di pianura, a leggere certe cose ti vengono in mente divinità e animali della fattoria. Detto questo, ripeto, evviva lo zucchero (quando si potrà usare).
Sì ma la Animal Farm di un certo, al secolo, George Orwell.... dove qualcuno è più uguale di altri!

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12 minuti fa, Leo89 ha scritto:

Ecco cosa intendevo quando scrivevo che il terzista con la vendemmiatrice mi ha spezzato i germogli lungo il fusto

 

https://ibb.co/WfrrC41

https://ibb.co/v1297FB

cosa ci devi fare con quelli scusa? è normalissimo che si spezzano evidentemente per raccoglierti l'uva anche li aveva il battitore che menava anche basso, il getto libero così è un attimo spezzarlo, il lavoro è ok... se non ti piace prossimo anno forbici ?

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25 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

Ma non erano comunque troppo bassi?

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Il trebbiano toscano ha internodi lunghi, è un attimo ad arrivare al filo di banchina, infatti in quel caso come in altri, sono già al limite perciò avevo allevato quel germoglio 

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18 minuti fa, PGS 35 ha scritto:

cosa ci devi fare con quelli scusa? è normalissimo che si spezzano evidentemente per raccoglierti l'uva anche li aveva il battitore che menava anche basso, il getto libero così è un attimo spezzarlo, il lavoro è ok... se non ti piace prossimo anno forbici ?

Avevendone poca, sicuramente forbici ma ahimè non riesco... Il lavoro umano è sempre il numero 1, vedo come mi gira la testa altrimenti faccio come gli altri, lo trasformo a tendone visto che ho lasciato spazio per mettere i tiranti anche nell'altro verso

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Il trebbiano toscano ha internodi lunghi, è un attimo ad arrivare al filo di banchina, infatti in quel caso come in altri, sono già al limite perciò avevo allevato quel germoglio 
Mah si xò una vostra fatta la testa di salice non hai problemi sul Trebbiano, i capi a frutto ci sono sempre. Quanti ne tiri? Un paio?

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1 minuto fa, Gianni il Folle ha scritto:

Mah si xò una vostra fatta la testa di salice non hai problemi sul Trebbiano, i capi a frutto ci sono sempre. Quanti ne tiri? Un paio?

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Si, Uno per lato

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Il 11/10/2019 Alle 13:45, CultivarSé ha scritto:

Sono soddisfazioni che riempiono e alleggeriscono anche il cuore, se riempiono il portafoglio che ha troppo anticipato, sarebbe anche meglio.

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COMPLIMENTI è sempre un piacere avere delle soddisfazioni dal proprio lavoro.

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