The Best Driver Inviato 7 Ottobre 2014 Condividi Inviato 7 Ottobre 2014 Io ho vigneti in pendenza, e non essendo costante il tempo, non lo sono nemmeno le lavorazioni. Comunque a grandi linee subito dopo la vendemmia uso il ripper a 5 ancore (2 passate), quest'anno ad esempio uso il ripper-disco per cercare di mantenere la pendenza (1 passata, 2 non sono fattibili per il motivo sotto). Purtroppo non essendo riuscito a farlo nell'anno precedente adesso ho enormi problemi con il radicamento della gramigna: spesso il terreno si ammucchia sotto l'attrezzo e il terreno risulta durissimo. Poi di solito dopo la potatura trincio i sermenti, poi diserbo sotto-fila e poi... dipende. Se posso, trincio svariate volte all'anno e in primavera inoltrata, quasi a ridosso dell'estate, ripasso con il ripper e se fa particolarmente caldo mi limito ad usare la fresa. Ma sono talmente incostante che non ho un vero e proprio piano preciso... quest'anno ad esempio non ho diserbato e ho preso la zappatrice, ma i risultati, seppur incoraggianti, sono stati scarsi. Adesso penso che per darmi più tempo per usare la zappatrice all'inizio della primavera prossima (quest'anno le frequenti piogge mi hanno rallentato), diserberò una volta cadute le foglie delle viti. Non escludo anche un tentativo di semina di erbe selezionate che restino alte e che spero possano arginare il proliferare della gramigna. Il mio desiderio però resta poter usare l'aratro reversibile a 3 vomeri da vigneto, ma è un attrezzo introvabile usato e nuovo costa quasi 4.000 Euro+IVA... non l'ho nemmeno trovato da affittare presso i costruttori. Ho anche l'aratro idraulico che ha più un effetto scalzante, ma è un attrezzo che usa a volte mio papà... io lo detesto. Tutti gli attrezzi citati li uso con cingolato New-Holland 60-85 e di norma non mi pongo il problema della terra smossa. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Frio87 Inviato 16 Marzo 2015 Condividi Inviato 16 Marzo 2015 Scrivo qui le mie operazioni: vigneto nuovo di 3 anni...faremo inerbimento tra le fila e diserbo / lavorazione. visto le abbondanti piogge e il sottofila particolarmente sporco di dicotiledoni (romice e quant'altro) abbiamo optato per diserbo preventivo con 1L evolution + 1L stratos ultra + 50g /ha di cikara. Ecco appunto avete esperienza di cikara? per chi nn lo sapesse è un residuale che da disciplinare è ammesso ad anni alterni. spero di essere a posto per un po di tempo visto che l'anno scorso con tutte quelle piogge nn ne potevo piu di lavorar il vigneto per eliminare l'erba. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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