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2020 in vigneto


CBO

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4 ore fa, superbilly1973 ha scritto:

Ma porc....allora mi devo guardare meglio la mia perchè era più avanti della tua. Io so dalle centraline che non hanno misurato sotto i -2,4 °C però non so che temperatura ci fosse realmente nella mia vigna. Le centraline sono una in una località molto più in alto e l'altra molto più in basso. Anzi per la cronaca quella che ha segnato le temperature più basse è quella posta più in alto. 

 

Il 2/4/2020 Alle 13:28, Agripower ha scritto:

Si vero, le temperature rilevate dalle capannine lasciano il tempo che trovano, io ho 10 termometri disseminati nella mia azienda ad altezze diverse partendo da 50 cm da terra. 

anche io avevo un po di confusione con le centraline ma mi pare di aver capito che essendo delle misurazioni ufficiali devo rispettare un regolamento e questo regolamento dice che devono stare a 2m da terra e devono essere schermate per miusurare l'aria... non possono stare all'aria aperta altrimenti in estate darebbero 50 gradi! e di conseguenza quando ghiaccia io gli ho fatto la tara e per i nostri termometri economici si tratta di 2 gradi in +. quindi quando guardo la rete di monitoraggio delle centraline per le gelate io gli tolgo sempre 2 gradi

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1 ora fa, Gianni il Folle ha scritto:

Danni da gelo nel nord est? Come siete andati? Probabilmente questa ondata di freddo ha fatto più danni al centro sud dove le viti erano più sviluppate, sbaglio?

 

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Nulla, per fortuna. Han fatto tanto casino..ormai se uno scoreggia in vigna si crea il panico e crollano le borse.

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18 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

Ma di fatti, anche qui in Romagna credo danni veramente pochi sul vigneto

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Non conosco l Albana. Nell imolese con -7 punti pericolosi.

Io per adesso solo le barbatelle di uva dolce fulminato.  Già lesse .

Ovviamente  albicocco disintegrato,  come tutti in zona.

Ho due peri, mi sembra che il Kaiser ancora abbia qualcosa,  il Decana del Comizio ancora non capisco.

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1 ora fa, Gianni il Folle ha scritto:

Ma di fatti, anche qui in Romagna credo danni veramente pochi sul vigneto

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Io parlo per la mia zona, in altri areali può esser stato davvero pericoloso. Qua da giorni si era agitati, gente che sfalciava erba alta 5 cm., Wanne Marchi che consigliavano sali miracolosi...e tutti i siti davano, al massimo, -4. In zona si era tutti a gemma cotonosa/punte verdi. Che poi, anche avesse bruciato 4 gemme, male non faceva e con l'assicurazione si combinava benissimo. 

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6 ore fa, alefriuli ha scritto:

Io parlo per la mia zona, in altri areali può esser stato davvero pericoloso. Qua da giorni si era agitati, gente che sfalciava erba alta 5 cm., Wanne Marchi che consigliavano sali miracolosi...e tutti i siti davano, al massimo, -4. In zona si era tutti a gemma cotonosa/punte verdi. Che poi, anche avesse bruciato 4 gemme, male non faceva e con l'assicurazione si combinava benissimo. 

Intanto stamattina dovrebbe essere stata l'ultima brina, -0,5, i danni sono marginali nei vigneti.

L imolese e la pedemontana di solito è più precoce nella buttata, li con -4/-7 può essere che abbia fatto danni ingenti, facile.

Tra l altro la zona più vocata in termini di qualità.

Zona sopra Monster per intenderci.

Ci si va alla mano.

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19 ore fa, ALAN.F ha scritto:

Praticamente fino ad 1mt ha segnato tutto, l uva da tavola era più avanti, le ha polverizzate. Spero ributtino per l anno prossimo 

I trebbiano è più tardivo ed in alto sembra abbia tenuto.

Intanto per prova , dove avevo Gallium ho provato Glifo 2%+Starane 21 1% e Synero 1%.... esplosivo....dopo appena 5gg

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Dipende da quanto e' entrato il freddo. Anche il freddo fa un callo. Se ha bruciato solo la testina stai tranquillo che ributta. Il punto vegetativo si compone di una gemma centrale che e' quella che parte subito e di 2 o piu' gemme latenti laterali.

 Con le temperature previste da qui a pasqua non mi stupirei se fra una settimana/10 giorni max mi postassi la fotina delle nuove testine.

Il problema e' che siamo solo a inizio aprile. Da qui a 20 giorni ci sta' un altra goccia fredda dopo una botta calda e li sarebbe razzi amari per chi non e' assicurato, tra l' altro ad oggi non si sanno (o almeno fino a ieri nemmeno il consorzio sapeva) ancora i valori delle uve. Si parla di un -10/15% di assicurato comunque.

C' era una bet se non sbaglio su un anticipo di germogliamento. Non ho capito se da voi ci sia stato un anticipo o se come da me anche all' interno dello stesso lotto (nel perimetro di qualche centinaio di metri) ci sia una situazione di differenziazione piu' marcata del solito con fascie molto piu' avanti al 17/20 u.s. rispetto alla fotografia di Fiorello e altre pur collinari li li. 

Il montello e' stato il primo a partire perche' impianti giovani. 

Nel resto la situazione e' piu' equilibrata. Il pordenonese e' partito con la stessa tempistica coneglianese ma si tratta di uno speronato.

Il padovano adesso viaggia su un germogliamento quasi completo con i terminali che mostrano gia' il grappolino ?

Il tardo del gruppo rimane come sempre il glera della bassa. 

Il pg veneziano ha iniziato a mostrare qualche testina 8/9 giorni fa. Lo chardonnay si e' svegliato a meta' settimana.

In sintesi. Non c'e' stato il germogliamento anticipato come mi sarei aspettato se non nella fascia collinare e non sempre. 

Nella bassa forse siamo anche in ritardo. 

19 marzo u.s.

 

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Dipende da quanto e' entrato il freddo. Anche il freddo fa un callo. Se ha bruciato solo la testina stai tranquillo che ributta. Il punto vegetativo si compone di una gemma centrale che e' quella che parte subito e di 2 o piu' gemme latenti laterali.
 Con le temperature previste da qui a pasqua non mi stupirei se fra una settimana/10 giorni max mi postassi la fotina delle nuove testine.
Il problema e' che siamo solo a inizio aprile. Da qui a 20 giorni ci sta' un altra goccia fredda dopo una botta calda e li sarebbe razzi amari per chi non e' assicurato, tra l' altro ad oggi non si sanno (o almeno fino a ieri nemmeno il consorzio sapeva) ancora i valori delle uve. Si parla di un -10/15% di assicurato comunque.
C' era una bet se non sbaglio su un anticipo di germogliamento. Non ho capito se da voi ci sia stato un anticipo o se come da me anche all' interno dello stesso lotto (nel perimetro di qualche centinaio di metri) ci sia una situazione di differenziazione piu' marcata del solito con fascie molto piu' avanti al 17/20 u.s. rispetto alla fotografia di Fiorello e altre pur collinari li li. 
Il montello e' stato il primo a partire perche' impianti giovani. 
Nel resto la situazione e' piu' equilibrata. Il pordenonese e' partito con la stessa tempistica coneglianese ma si tratta di uno speronato.
Il padovano adesso viaggia su un germogliamento quasi completo con i terminali che mostrano gia' il grappolino 
Il tardo del gruppo rimane come sempre il glera della bassa. 
Il pg veneziano ha iniziato a mostrare qualche testina 8/9 giorni fa. Lo chardonnay si e' svegliato a meta' settimana.
In sintesi. Non c'e' stato il germogliamento anticipato come mi sarei aspettato se non nella fascia collinare e non sempre. 
Nella bassa forse siamo anche in ritardo. 
19 marzo u.s.
 
Morale della favola.......tutti i mesi di previsioni di anticipo sono andati alla cazzum. Non mi ricordo chi scrisse che alla fine arrivavamo sempre nella norma. Sarà stato un coglione sicuro...mmm...Non mi ricordo proprio.

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4 ore fa, Gianni il Folle ha scritto:

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A voi l'ardua sentenza....

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In settimana dovrebbe arrivare l' ultima tranche di acquisti. La prima e' arrivata nel padovano ieri.

Un oretta fa dopo aver controllato che i gemelli avessero preparato a dovere il terreno per l'orto del mio socio di vinificazioni clandestine ho preso carta e penna e pian pianino ho cercato di vedere cosa e come limare i costi di campo.

Non e' una cosa nuova. Negli anni ho costruito uno storico dei costi a 15 giorni che periodicamente confronto con le reali spese per capire se sono in linea o no con la proiezione media.

Ne e' venuta fuori una spesa mediana per i lotti in piano di c.a. 6400 eurini/ha comprensiva di tutto per un tempo medio di c.a. 14.5 h/ha escluso il successivo punto 2.

Le voci considerate sono:

1) personale + 5% (personale a spot)

2) squadre (potatura + palizzatura e spollonatura)

3) fito/conci

4) mezzi (ammortamento fiscale) + 10%

5) gas/manutenzione

6) assicurazione produzione

7) varie: (1-6)*0.15

In collina la spesa per le voci suddette sale a c.a. 7100 causa.

I ricavi da 3* permettono un recupero di c.a. 180/190 euro/ha. 

E voi? 

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Anche a me la gelata ha rovinato mezza vigna nuova, sono bruciate le piante giovani purtroppo. Mentre quelle adulte hanno resistitoin parte ma tempo che, come al solito, anche quest'anno sia tutto compromesso

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In settimana dovrebbe arrivare l' ultima tranche di acquisti. La prima e' arrivata nel padovano ieri.

Un oretta fa dopo aver controllato che i gemelli avessero preparato a dovere il terreno per l'orto del mio socio di vinificazioni clandestine ho preso carta e penna e pian pianino ho cercato di vedere cosa e come limare i costi di campo.

Non e' una cosa nuova. Negli anni ho costruito uno storico dei costi a 15 giorni che periodicamente confronto con le reali spese per capire se sono in linea o no con la proiezione media.

Ne e' venuta fuori una spesa mediana per i lotti in piano di c.a. 6400 eurini/ha comprensiva di tutto per un tempo medio di c.a. 14.5 h/ha escluso il successivo punto 2.

Le voci considerate sono:

1) personale + 5% (personale a spot)

2) squadre (potatura + palizzatura e spollonatura)

3) fito/conci

4) mezzi (ammortamento fiscale) + 10%

5) gas/manutenzione

6) assicurazione produzione

7) varie: (1-6)*0.15

In collina la spesa per le voci suddette sale a c.a. 7100 causa.

I ricavi da 3* permettono un recupero di c.a. 180/190 euro/ha. 

E voi? 

Sinceramente capo, spero vivamente di stare sotto i 6000€ xké 6000€, guarda caso, è più o meno la plv della zona......

 

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22 ore fa, CBO ha scritto:

In settimana dovrebbe arrivare l' ultima tranche di acquisti. La prima e' arrivata nel padovano ieri.

Un oretta fa dopo aver controllato che i gemelli avessero preparato a dovere il terreno per l'orto del mio socio di vinificazioni clandestine ho preso carta e penna e pian pianino ho cercato di vedere cosa e come limare i costi di campo.

Non e' una cosa nuova. Negli anni ho costruito uno storico dei costi a 15 giorni che periodicamente confronto con le reali spese per capire se sono in linea o no con la proiezione media.

Ne e' venuta fuori una spesa mediana per i lotti in piano di c.a. 6400 eurini/ha comprensiva di tutto per un tempo medio di c.a. 14.5 h/ha escluso il successivo punto 2.

Le voci considerate sono:

1) personale + 5% (personale a spot)

2) squadre (potatura + palizzatura e spollonatura)

3) fito/conci

4) mezzi (ammortamento fiscale) + 10%

5) gas/manutenzione

6) assicurazione produzione

7) varie: (1-6)*0.15

In collina la spesa per le voci suddette sale a c.a. 7100 causa.

I ricavi da 3* permettono un recupero di c.a. 180/190 euro/ha. 

E voi? 

Terra pagata o va nella voce "ammortamenti"?

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1 ora fa, alefriuli ha scritto:

Terra pagata o va nella voce "ammortamenti"?

Sono costi operativi non potendo sapere se tu hai e in che misura ammortamenti fondiari in corso.

Alla voce "varie" ho dedicato 150 euro a cui si sommano dal "recupero" 350 euro per il rinnovo degli impianti, tolti i quali mi rimangono come scritto 180/190 da spalmare sui costi operativi interni.

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Quindi i costi che hai calcolato sono al netto di ammortamenti fondiari e/o di eventuali quote? Comunque se fossero al netto di ammortamenti fondiari li trovo abbastanza elevati. Non assurdi, sia chiaro, ma alti. Vero è che se cominci a chiamare squadre esterne e ad applicare ammortamenti fiscali, i costi salgono, non ho dubbi sulla loro correttezza, sia chiaro. Ma ad esempio le macchine già ammortizzate le conteggi come un plus o semplicemente escono dai conti delle spese? Certo è che in molti di noi sottovalutano abbondantemente i costi di gestione. Sul tuo secondo paragrafo  sono onesto: non ho capito una mazza.? Mea culpa, sia chiaro.

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Quindi i costi che hai calcolato sono al netto di ammortamenti fondiari e/o di eventuali quote? Comunque se fossero al netto di ammortamenti fondiari li trovo abbastanza elevati. Non assurdi, sia chiaro, ma alti. Vero è che se cominci a chiamare squadre esterne e ad applicare ammortamenti fiscali, i costi salgono, non ho dubbi sulla loro correttezza, sia chiaro. Ma ad esempio le macchine già ammortizzate le conteggi come un plus o semplicemente escono dai conti delle spese? Certo è che in molti di noi sottovalutano abbondantemente i costi di gestione. Sul tuo secondo paragrafo  sono onesto: non ho capito una mazza. Mea culpa, sia chiaro.
L'unica cosa per capire fino in fondo un calcolo è scorporare le varie voci. Il totale dice molto ma non tutto, non si capisce dove si spende oltre il normale. Mi piace questo andazzo, quando parlo io di conti in tasca tutti a tirarsi indietro, invece per una volta esorto ad arrivare in fondo.

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8 ore fa, Gianni il Folle ha scritto:

L'unica cosa per capire fino in fondo un calcolo è scorporare le varie voci. Il totale dice molto ma non tutto, non si capisce dove si spende oltre il normale. Mi piace questo andazzo, quando parlo io di conti in tasca tutti a tirarsi indietro, invece per una volta esorto ad arrivare in fondo.

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Qua non si fanno i conti in tasca a nessuno. CBO ha elencato delle voci di costo e un un'ammontare complessivo e non ho dubbi che, nella sua realtà, siano assolutamente corretti. Se poi coincidono con i tuoi o con i miei, è una questione soggettiva. Diverso è se cominciassi a dire che i suoi conti sono sbagliati perché bla bla bla. Su che basi? Che si e no so che fa vino? Le mie domande erano proprio per capire da che presupposti parte per fare certi calcoli. Per esempio: perché le "varie" sono x 0,15? E non 0,10 o 0,20? Interessante il fatto di calcolarle in percentuale sulle altre spese.

Modificato da alefriuli
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Qua non si fanno i conti in tasca a nessuno. CBO ha elencato delle voci di costo e un un'ammontare complessivo e non ho dubbi che, nella sua realtà, siano assolutamente corretti. Se poi coincidono con i tuoi o con i miei, è una questione soggettiva. Diverso è se cominciassi a dire che i suoi conti sono sbagliati perché bla bla bla. Su che basi? Che si e no so che fa vino? Le mie domande erano proprio per capire da che presupposti parte per fare certi calcoli. Per esempio: perché le "varie" sono x 0,15? E non 0,10 o 0,20? Interessante il fatto di calcolarle in percentuale sulle altre spese.
Di fatti interessa molto anche a me, attendiamo che ci sveli l'arcano

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Il 4/4/2020 Alle 18:46, CBO ha scritto:

In settimana dovrebbe arrivare l' ultima tranche di acquisti. La prima e' arrivata nel padovano ieri.

Un oretta fa dopo aver controllato che i gemelli avessero preparato a dovere il terreno per l'orto del mio socio di vinificazioni clandestine ho preso carta e penna e pian pianino ho cercato di vedere cosa e come limare i costi di campo.

Non e' una cosa nuova. Negli anni ho costruito uno storico dei costi a 15 giorni che periodicamente confronto con le reali spese per capire se sono in linea o no con la proiezione media.

Ne e' venuta fuori una spesa mediana per i lotti in piano di c.a. 6400 eurini/ha comprensiva di tutto per un tempo medio di c.a. 14.5 h/ha escluso il successivo punto 2.

Le voci considerate sono:

1) personale + 5% (personale a spot)

2) squadre (potatura + palizzatura e spollonatura)

3) fito/conci

4) mezzi (ammortamento fiscale) + 10%

5) gas/manutenzione

6) assicurazione produzione

7) varie: (1-6)*0.15

In collina la spesa per le voci suddette sale a c.a. 7100 causa.

I ricavi da 3* permettono un recupero di c.a. 180/190 euro/ha. 

E voi? 

Io non so dirti nello specifico perchè non è né mia competenza né mia conoscenza, però quando ci ragioniamo in azienda siamo molto simili. Un pchino più alti i ns costi, a dire il vero. Con il bio alcune spese sono maggiori, inoltre la "massa critica" su cui spalmare i costi fissi è di molto inferiore a quella di CBO.

comunque l'ordine di idee è quello.

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Io non so dirti nello specifico perchè non è né mia competenza né mia conoscenza, però quando ci ragioniamo in azienda siamo molto simili. Un pchino più alti i ns costi, a dire il vero. Con il bio alcune spese sono maggiori, inoltre la "massa critica" su cui spalmare i costi fissi è di molto inferiore a quella di CBO.
comunque l'ordine di idee è quello.
È praticamente scontato che i costi di materiali come fito/concimi/operazioni di manodopera sia superiore nelle zone con una plv maggiore. Dove si arriva ad avere un ricavo da 10/12 mila (anche 15 a volte) è impensabile avere le stesse spese di altre zone meno abbienti dove si arriva a malapena a 5/6 mila. Si guarda molto di più ia dettagli, si assicura di più, si svolgono più operazioni colturali ecc. Dove si risica la patta invece è normale tirare più alla lunga, risparmiare un po' di qua e un po' di là, qualsiasi umano si adatta alla propria situazione e contesto, adeguando di conseguenza le proprie azioni. Non è una questione di "voi siete più furbi e noi idioti", è una questione di "voi siete in una certa zona e fate bene a fare certe scelte, noi siamo in un'altra e siamo obbligati a farne altre". Ciò non toglie che i conti vadano fatti in entrambe le situazioni.

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