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Coltivazione della patata


baro87

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scusate la domanda un po' strana ma qui da noi in genere per preparare il terreno per la semina si usa generalmente l'erpice rotante o la fresa ma quest anno è un disastro con i terreni bagnati, stavo pensando dato che il terreno è comunque arato, si presenta abbastanza fine grazie al gelo di quest' inverno e non ha presenza di malerbe che richiedono l'uso di diserbo senza passare con il rotante potrei passare direttamente con il vibro con il rulletto dietro a una profondita di 7-10 cm (cosi da non tirare su la terra bagnata) per preparare il terreno per le patate?

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scusate la domanda un po' strana ma qui da noi in genere per preparare il terreno per la semina si usa generalmente l'erpice rotante o la fresa ma quest anno è un disastro con i terreni bagnati, stavo pensando dato che il terreno è comunque arato, si presenta abbastanza fine grazie al gelo di quest' inverno e non ha presenza di malerbe che richiedono l'uso di diserbo senza passare con il rotante potrei passare direttamente con il vibro con il rulletto dietro a una profondita di 7-10 cm (cosi da non tirare su la terra bagnata) per preparare il terreno per le patate?

Solitamente si passa l'erpice con il rullo a gabbia per vedere se si asciuga un po' però è chiaro che passi almeno due volte perché non è finissima e se devi interrare il concime o un po' più di geo devi fare un lavoro un po' fino e se smuovi la piantatrice lavora meglio e anche i diserbi. Non necessita del rotante se proprio non fa le zolle come mattoni ma una livellata la devi fare senza rulli pieni o parcker. Però appena asciuga devi andare per forza dentro, su patata puoi posticipare un po' il diserbo anche perché non nasce nell'immediato e sulle porche puoi fare benissimo il glyph insieme ai pre emergenza.

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Infatti avevo pensato di passarla due volte con il tiller con rullo, mi chiedevo se smuovendo solo 7 o 10 cm di terreno fosse sufficiente per la buona riuscita della coltura perché in genere con l erpice rotante si manda giù 20 cm

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Infatti avevo pensato di passarla due volte con il tiller con rullo, mi chiedevo se smuovendo solo 7 o 10 cm di terreno fosse sufficiente per la buona riuscita della coltura perché in genere con l erpice rotante si manda giù 20 cm

Giù a metà dente elastico siamo sempre sui 15-20cm poi bisogna veder quanto la pioggia ha impaccato e se ha disgregato la zolla, se lavori in piano anche col rullo a gabbia e se riesce ad sciugare fino a poco sotto se si riesce a scalzare le plantule. Due colpetti tenendo il piano, certo non spiani come il rotante ma va bene lo stesso anche con un po' di zollette.... è peggio la polvere adesso.

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E' il caldo che manca in pratica manca un caldo stabile in 2/3 della nazione, se va avanti così si torna col gommone a risaia asciutta. Stiamo andando a livelli 2014-2016 col fatto che molti piantavano fino a maggio inoltrato.

Si ma quelle comprate da seme sono germogliate mentre le mie raccolte a gennaio non ancora. Averle ripiantae subito o quasi subito può avere influito ?

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Ci sono gii occhi? Almeno un piccolo segnale che partono?

Come dei puntini bianchi? Si mi pare di averli visti. Non le ho scoperte del tutto. Va bè se ne hanno voglia ne verranno fuori altrimenti mi accontento di quelle che sono già emerse tanto sono due file da 70 m circa e sono spuntate più della metà. IL problema è che ci vorrei passare la bifila perchè si stanno sporcando di erba e comunque quelle già emerse sono alte già 7-8 cm. Poi va a finire che per rincalzarle dovrò andare con la zappa invece che con l'aratro.

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Come dei puntini bianchi? Si mi pare di averli visti. Non le ho scoperte del tutto. Va bè se ne hanno voglia ne verranno fuori altrimenti mi accontento di quelle che sono già emerse tanto sono due file da 70 m circa e sono spuntate più della metà. IL problema è che ci vorrei passare la bifila perchè si stanno sporcando di erba e comunque quelle già emerse sono alte già 7-8 cm. Poi va a finire che per rincalzarle dovrò andare con la zappa invece che con l'aratro.

 

Si è buon segno, ma sono impercettibili o ben visibili?

Rincalza il prima possibile. Per bifila intendi la multifresa giusto? Sarebbe opportuno che la terra venisse spostata verso i colmi

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E' il caldo che manca in pratica manca un caldo stabile in 2/3 della nazione, se va avanti così si torna col gommone a risaia asciutta. Stiamo andando a livelli 2014-2016 col fatto che molti piantavano fino a maggio inoltrato.

 

Per noi è piu' come il 2013...Brutti ricordi... seminato le patate a maggio.

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Si è buon segno, ma sono impercettibili o ben visibili?

Rincalza il prima possibile. Per bifila intendi la multifresa giusto? Sarebbe opportuno che la terra venisse spostata verso i colmi

Si è una fresa che uso per i carciofi. No la terra non la sposta per quello userei dopo un aratro fatto apposyta per rincalzare. Però se non crescono o sono molto differite come emergenza va male perchè le piccole le sotterro nuovamente.

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Quest'anno a che prezzi sono i contratti per quelle da industria?

Qui dell'incredibile exploit dell'anno scorso, su una 15ina di Ha, quest'anno solo 2-3...

 

Quest'anno siamo sui 15,5 con le precoci e 14,5 con le tardive.. l'anno scorso erano 16,5 e 15,5 e quest'anno abbiamo fatto tutte precoci che sono tra l'altro piu' produttive.

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Si è una fresa che uso per i carciofi. No la terra non la sposta per quello userei dopo un aratro fatto apposyta per rincalzare. Però se non crescono o sono molto differite come emergenza va male perchè le piccole le sotterro nuovamente.

 

Mah guarda, se le sotteri un pelo come sulle foto che ho messo non da problemi, se devi piantarlo ben sotto allora è diverso. Se l'erba è appena spuntata puoi anche rincalzare solo, vedi te. Il sencor lo puoi dare dopo

Modificato da daniel5720
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Mah guarda, se le sotteri un pelo come sulle foto che ho messo non da problemi, se devi piantarlo ben sotto allora è diverso. Se l'erba è appena spuntata puoi anche rincalzare solo, vedi te. Il sencor lo puoi dare dopo

No non diserbo. Vado di zappa se sono picoline ( la bifila mi lascia circa 40 cm da ripulire ) però se non sono spuntate non le posso zappare nè rincalzare. Vedremo ora iniziano ad arrivare temperature un pò più decenti sia diurne che notturne. In ogni caso le freso tanto la fila è dritta e non mi serve vedere la patata spuntata. Poi si ricalzeranno ma penso che le farò con l'aratro a costo di entrarci due volte!

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Quest'anno siamo sui 15,5 con le precoci e 14,5 con le tardive.. l'anno scorso erano 16,5 e 15,5 e quest'anno abbiamo fatto tutte precoci che sono tra l'altro piu' produttive.

Praticamente un euro in meno...io l'anno scorso avevo fatto il contratto di minimo garantito a 13.5 €/q e alla fine mi hanno pagato 16 €/q, cavate a fine luglio.

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Per noi è piu' come il 2013...Brutti ricordi... seminato le patate a maggio.

Sì specie nel nord ovest il 3013 è stato quasi maledetto partendo da fine inverno a -17C° e imbroccando tre anni senza sole 2013 e 2014 le temperature erano ancora più basse ma in molte zone nel 2013 si è arrivati ad estati normali posticipate, i due anni successivi no l'estate la fatta da ottobre a dicembre.

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Praticamente un euro in meno...io l'anno scorso avevo fatto il contratto di minimo garantito a 13.5 €/q e alla fine mi hanno pagato 16 €/q, cavate a fine luglio.

 

Non male, ma il problema è fare i quintali, noi l'anno scorso siamo stati fortunati e abbiamo fatto dai 400 ai 550 q con un 3/5 percento di scarto, le raccogliamo noi con la macchina, tutto fatto in famiglia.

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Non male, ma il problema è fare i quintali, noi l'anno scorso siamo stati fortunati e abbiamo fatto dai 400 ai 550 q con un 3/5 percento di scarto, le raccogliamo noi con la macchina, tutto fatto in famiglia.

Io invece ho prodotto circa 400 q/Ha con una tara (a mio parere folle) dell'8%. Praticamente su 1500 q consegnati, al suo interno c'erano 120 q di terra (ed erano pulitissime, dato che ho smesso di irrigarle 15 giorni prima dato che hanno posticipato di una settimana la raccolta). :cheazz:

Va beh, è stata un'esperienza anche questa! Finché non provi non sai!

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Che poi io dico, se sono da trasformazione, il calibro che cavolo conta? È diventato un pretesto anche richiedere una certa pezzatura. Come anche le carote per esempio, ti scartano le piccole, ma nel frattempo le usano a far vassoi

Modificato da daniel5720
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Che poi io dico, se sono da trasformazione, il calibro che cavolo conta? È diventato un pretesto anche richiedere una certa pezzatura. E alla fine di tutta sta solfa al supermercato ci sono quelle che neanche i cammelli le mangiano

Esatto. Quelle troppo grosse le scartavano tutte...pazzesco. Posso capire quelle piccole piccole, ma quelle grosse...

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E ci butteranno dentro il disastro su quelle in busta, va là va là. Ieri ho fatto un giro a Rosolina, il 95% dei terreni a patate, pure il prete le mette e le bagna con l'acqua santa

 

 

:asd::asd::asd::asd::asd: non ho visto, comunque conosco diversi produttori della zona, e tutti fanno i contratti, al mercato portano poco o nulla, l'anno scorso non è andata proprio male per loro c'erano i q e anche qualità. Quelli che conosco io non fanno industria ma fresco eh!

Purtroppo l'agricoltura va come va e tutti cercano di fare il meglio, diversificando o puntando su qualcosa di "sicuro" come lo sono i contratti... sara' sempre meglio di piantare radicchio e verderlo a 10 centessimi, o altre culture che fanno la fine del radicchio.

Io sono 5 anni che faccio i contratti sia con industria e fresco, con industria mai trovato problemi, scarti sempre bassi sono arrivata anche allo "0" % (mi viede da ridere perchè vuol dire pagare anche la terra).

 

Non sapevo che scartano anche le grosse, questa mi è nuova... per il fresco si, il calibro 75+ viene pagato come II. Ma dipende dal contratto che si fa.

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Se una cosa funziona dura 3-4 anni: il primo anno va a gonfie vele poi man mano tanti altri seguono il pioniere (che inizialmente passa per scemo). Per le patate lunghe da fresco, darle al commerciante è qualcosa meglio rispetto all'industria (con un intermediario di fiducia) ma non tanto secondo me. L'unica è arrangiarsi dalla produzione alla vendita. Per il radicchio lasciamo stare, robe assurde muovere un sacco di soldi per niente

Modificato da daniel5720
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Se una cosa funziona dura 3-4 anni: il primo anno va a gonfie vele poi man mano tanti altri seguono il pioniere (che inizialmente passa per scemo). Per le patate lunghe da fresco, darle al commerciante è qualcosa meglio rispetto all'industria (con un intermediario di fiducia) ma non tanto secondo me. L'unica è arrangiarsi dalla produzione alla vendita. Per il radicchio lasciamo stare, robe assurde muovere un sacco di soldi per niente

 

 

 

Io faccio un po' tutto industria, cassettine, contratti con quelle da fresco... purtroppo ogni anno è diverso un' anno va bene con industria, un' altro con le cassettine e un' altro guadagni di piu'dando quelle da fresco a contratto.

Lo stresso con il radicchio se fai tutto tondo puo' andare male, ma se fai tutti i tipi riesci a salvarti quando uno non va.

Bisogna diversificare è l'unica. Vedremo fino a quando durerà.

Concordo noi siamo passati per scemi in zona..... ma preferisco essere scema a monotona.

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