Vai al contenuto

Coltivazione della patata


baro87

Messaggi raccomandati

Il 29/5/2020 Alle 22:53, CultivarSé ha scritto:

Sembra una pupa di coccinelle che predano afidi e uova di dorifora. Farfalle marocchine? No la Tuta absoluta e la Phorimea opelculella non sono marocchine ma non sono così grosse.

Marroncine! I marocchini lasciamoli dove sono ahaha

  • Haha 1
Link al commento
Condividi su altri siti

  • 2 settimane dopo...

Da me piove. Non è un diluvio ma rompe e basta. Devo ancora cavare le patate . A parte la rottura che si deve asciugare tutto e che mi vengono uno schifo su quel tipo di terra, mi dicevano che aspettare a cavare le espone ad un rischio tignola. Io pensavo che le pungesse dopo tolte non sottoterra . E' così ?

Link al commento
Condividi su altri siti

4 ore fa, superbilly1973 ha scritto:

Da me piove. Non è un diluvio ma rompe e basta. Devo ancora cavare le patate . A parte la rottura che si deve asciugare tutto e che mi vengono uno schifo su quel tipo di terra, mi dicevano che aspettare a cavare le espone ad un rischio tignola. Io pensavo che le pungesse dopo tolte non sottoterra . E' così ?

Le può pungere in qualunque momento o quasi. Finché le patate sono stoccate grezze, la tignola scorrazza tra i residui di terra. Non ho mai avuto problemi di tignola per fortuna, nonostante i terreni vedano patate tutti gli anni. Anche qua ha rotto le balle la pioggia nei giorni scorsi. Che prezzi si sente parlare in giro?

Modificato da daniel5720
Link al commento
Condividi su altri siti

14 ore fa, daniel5720 ha scritto:

Le può pungere in qualunque momento o quasi. Finché le patate sono stoccate grezze, la tignola scorrazza tra i residui di terra. Non ho mai avuto problemi di tignola per fortuna, nonostante i terreni vedano patate tutti gli anni. Anche qua ha rotto le balle la pioggia nei giorni scorsi. Che prezzi si sente parlare in giro?

Ma quindi le può pungere ancora prima di cavarle in campo ?

Per i prezzi ti posso dare solo quelli di libera vendita cioè ai mercati di paese 1 € al kg , dal produttore variano intorno a 0,80 nei supermercati a 1,30 al kg e non credo siano patate nuove

Link al commento
Condividi su altri siti

Ma quindi le può pungere ancora prima di cavarle in campo ?
Per i prezzi ti posso dare solo quelli di libera vendita cioè ai mercati di paese 1 € al kg , dal produttore variano intorno a 0,80 nei supermercati a 1,30 al kg e non credo siano patate nuove
Dipende quale tignola, depone l'uovo non le punge solitamente perchè non sono coperte di terra ma la vera tignola può scavare dal colletto o dal gusto ma solitamente non scava il terreno. Solo quando ce nè tanta con tanto residui.
Comunque mai avuto tignola in campo ma solo in magazzino, Pthorimea operculella. Altre tignole come la Tuta absoluta ce l'ho solo su pomodoro

Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk

Link al commento
Condividi su altri siti

Dipende quale tignola, depone l'uovo non le punge solitamente perchè non sono coperte di terra ma la vera tignola può scavare dal colletto o dal gusto ma solitamente non scava il terreno. Solo quando ce nè tanta con tanto residui.
Comunque mai avuto tignola in campo ma solo in magazzino, Pthorimea operculella. Altre tignole come la Tuta absoluta ce l'ho solo su pomodoro

Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk

Poca ma Tuta absoluta c'è non serve solo il caldo.

Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk

Link al commento
Condividi su altri siti

1 ora fa, CultivarSé ha scritto:

Dipende quale tignola, depone l'uovo non le punge solitamente perchè non sono coperte di terra ma la vera tignola può scavare dal colletto o dal gusto ma solitamente non scava il terreno. Solo quando ce nè tanta con tanto residui.
Comunque mai avuto tignola in campo ma solo in magazzino, Pthorimea operculella. Altre tignole come la Tuta absoluta ce l'ho solo su pomodoro

Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk
 

Bè se mi dici che tignola è ti dico che non lo so. Mai posto proprio il problema. In magazzino che accorgimenti si potrebbero adottare per limitare i danni ? Io non ho un vero e proprio magazzino chiuso . Mio padre metteva le patate chiuse in cassette foderate di carta e poi sopra menta con insetticida però mi pare un metodo tribale. Usare i classici foglietti ? A casa dalla mia ragazza invec lei le lascia all'aperto e a parte l'inevittabile germogliamento mai punte

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 2 settimane dopo...
2 ore fa, Niky199 ha scritto:

Buonasera ragazzi, ho questa piccola produzione per uso domestico, ora siccome io di questa coltivazione me ne intendo poco, secondo voi è da smettere di irrigare?d3ec1f7a235e8f29741effc72fd2f13d.jpg

Belle more, va bene così. Alla fin fine tanta vigoria serve davvero poco

Link al commento
Condividi su altri siti

Le monalisa hanno rese molto più basse delle altrevarietà classiche tipo spunta o desiree ? Io in un filare da 200 piante ccirca ne avrò cavato circa 230 kg . Le rosse desiree per me stanno rendendo di più però non le volevano, preferivano le bianche. Produzione per uso personale che sono riuscito a venderne un pò

Link al commento
Condividi su altri siti

Le monalisa hanno rese molto più basse delle altrevarietà classiche tipo spunta o desiree ? Io in un filare da 200 piante ccirca ne avrò cavato circa 230 kg . Le rosse desiree per me stanno rendendo di più però non le volevano, preferivano le bianche. Produzione per uso personale che sono riuscito a venderne un pò
Sono tutte precoci, la spunta se la raccogli abbastanza presto ne fai ma sono patate da vendere presto non sono nate da novelle sono vere patate con alta attitudinevda frito.

Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk

Link al commento
Condividi su altri siti

9 ore fa, daniel5720 ha scritto:

Monalisa la sto provando, un paio di quintali di seme. Vegetazione stranissima, pare erba. Non parte proprio presto a tuberizzare ma sembra curiosa

Mmmsi anche le mie dopo seccate non rimane nulla. Però mi dicono buone. Le ho date tutte tanto che quasi non ne rimangono perme. Invece le rosse desiree che allamia ragazza piaciono per fritte non le caga nessuno bah

Link al commento
Condividi su altri siti

4 ore fa, superbilly1973 ha scritto:

Mmmsi anche le mie dopo seccate non rimane nulla. Però mi dicono buone. Le ho date tutte tanto che quasi non ne rimangono perme. Invece le rosse desiree che allamia ragazza piaciono per fritte non le caga nessuno bah

Se sono gnoccolose o con buccia colpita da scabbia può essere il motivo. Scabbia argentea poi non ne parliamo, diventano cromate come posate

Link al commento
Condividi su altri siti

Se sono gnoccolose o con buccia colpita da scabbia può essere il motivo. Scabbia argentea poi non ne parliamo, diventano cromate come posate
Terreni basici ormai infetti, una cliente rogna, non te ne liberi più. Su terreni acidi hai l'altra scabbia ma colpisce molto meno e poi noi abbiamo più rotazione e più zpotecnia sncora forte, è facile vedere ortolani cedere per qualche anno a foraggi o biogas.

Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk

Link al commento
Condividi su altri siti

8 ore fa, daniel5720 ha scritto:

Se sono gnoccolose o con buccia colpita da scabbia può essere il motivo. Scabbia argentea poi non ne parliamo, diventano cromate come posate

Non so come è la scabbia sulla patata ? Ne vedevo alcne con delle macchie però non so se definirle cromate. Se ne becco una faccio foto. Ma erano proprio poche e solo in una parte del campo in fondo. Intendevo che non rimaneva niente della pianta della patata cioè non serviva neanche estrarla andavo di zappa direttamente. Comunque date le superfici le patate e le cipolle le metto sempre su terreno vergine

Link al commento
Condividi su altri siti

24 minuti fa, superbilly1973 ha scritto:

Non so come è la scabbia sulla patata ? Ne vedevo alcne con delle macchie però non so se definirle cromate. Se ne becco una faccio foto. Ma erano proprio poche e solo in una parte del campo in fondo. Intendevo che non rimaneva niente della pianta della patata cioè non serviva neanche estrarla andavo di zappa direttamente. Comunque date le superfici le patate e le cipolle le metto sempre su terreno vergine

La scabbia la riconosci quando vedi la buccia con zone screpolate, squamose. Nei peggiori casi pure scure come carbone. Quella argentea praticamente scolora la buccia, come un'ossidazione. L'ho sempre vista solo sulle rosse

Link al commento
Condividi su altri siti

6 ore fa, CultivarSé ha scritto:

Terreni basici ormai infetti, una cliente rogna, non te ne liberi più. Su terreni acidi hai l'altra scabbia ma colpisce molto meno e poi noi abbiamo più rotazione e più zpotecnia sncora forte, è facile vedere ortolani cedere per qualche anno a foraggi o biogas.

Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk
 

Su liseta mai vista se non su qualche caso su migliaia. Quest'anno con inverno arso sfibrante se ne vedono più del solito

Link al commento
Condividi su altri siti

5 minuti fa, daniel5720 ha scritto:

La scabbia la riconosci quando vedi la buccia con zone screpolate, squamose. Nei peggiori casi pure scure come carbone. Quella argentea praticamente scolora la buccia, come un'ossidazione. L'ho sempre vista solo sulle rosse

Scabbia allora la ho vista su un paio di patate ma proprio 2-3. Però alcune hanno come degli aloni circolari sulla buccia. La mia ragazza dice che è una malattia però tanto ne ho trovato solo in quelle che ho tenuto per me e mi sembra che a vederle nella cassetta non si notano come appena cavate. Comunque farò foto.  Una varietà di rosse alternativa alla desireè ?

Link al commento
Condividi su altri siti

13 minuti fa, superbilly1973 ha scritto:

Scabbia allora la ho vista su un paio di patate ma proprio 2-3. Però alcune hanno come degli aloni circolari sulla buccia. La mia ragazza dice che è una malattia però tanto ne ho trovato solo in quelle che ho tenuto per me e mi sembra che a vederle nella cassetta non si notano come appena cavate. Comunque farò foto.  Una varietà di rosse alternativa alla desireè ?

A parità di utilizzo non saprei. Kuroda ha un ciclo simile ma più soda, al forno resiste bene

Link al commento
Condividi su altri siti

13 ore fa, daniel5720 ha scritto:

A parità di utilizzo non saprei. Kuroda ha un ciclo simile ma più soda, al forno resiste bene

Guarda per come scelgono le patate qui ti direi per aspetto. Continuano a prendere spunta perchè i clienti gli chiedono quelle . Sono grandi e per fritto sono ok ma per altro no. La mia ragazza dice che preferisce monalisa alle spunta e per fritto le rosse . Io di rosse avevo preso un anno una varietà che rimaneva di un colore più acceso rispetto alla desiree. Le aveva fatte un agricoltore a contratto per le crocchias e ne aveva venduto un pò a casa. Molto belle e vistose e buone fritte

Link al commento
Condividi su altri siti

Partecipa alla conversazione

Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Sono consentiti solo 75 emoticon max.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato.   Pulisci editor

×   Non puoi incollare le immagini direttamente. Carica o inserisci immagini dall'URL.

×
×
  • Crea Nuovo...