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Frumento TENERO - Tecniche, scelte colturali, pratiche agronomiche


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Pesanti come i vostri si potrebbe fare sia Bologna che Rebelde quelli meno vocati Taylor frumentoni panificabili sarebbero buoni comunque tendenti all'alto basta sostenerli e fare drenaggi.
Adesso il bologna vale come un grano rosso normale perché i mulini sono pieni e non vogliono spendere.. perciò non vale la pena un grano di forza

 

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Quindi andresti a 22.5€/q.

E con frumento pianificabile da "quintali" quanto verresti a prendere?

Per me il Rebelde è una gran bella varietà. Su terreni non particolarmente vocati a frumento, sono arrivato 70 q/Ha, 82 peso ettolitrico e 15% di proteine.

Se ti pagano la qualità (e nel tuo caso sì), io lo farei senza alcun dubbio.

 

Panificabile sarei sulla quotazione della borsa merci di Treviso, indicativamente 1.2 1.3€ in meno di quanto quota ager Bologna.

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I grani di forza bianchi sono solo le genetiche attuali adesso vogliono il Metropolis per via dei contratti Barilla. Arabia come panificabili o Bolero per via della crusca bianca ma è come parlare del sesso degli angeli, il colore del grano non è come quello dell'avena.

I Mulini sono pieni semplicemente perché in zone vocate si sono messi tutti a fare forza e duri, del resto i biscottieri sono caduti in disgrazia i grandi panificabili li trinciano e di roba un po' media ce ne è poca perché c'è un nuovo e anche giusto boom dei forza che sono decisamente migliorati per i nostri climi pazzi e terreni rognosi.

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Anche io ho sentito sta storia che i mulini sono pieni di grani di forza e quindi valgono come i pianificabili...però se c'è un premio consistente (come nel caso di Bianco), per me ne vale la pena, a quel prezzo.
Cm già scritto il mio rebelde me lo pagano 2€ in più quindi praticamente sono circa il 10%, che su una produzione di 70 quintali per pareggiare potrei produrne anche solo 64. Non mi sembra male dai. Logico che la scelta del rebelde a contratto mi sembra indicativa di una ricerca di qualità da parte loro, visto che è uno dei migliori cm proteine, da quel che ho capito.

 

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Ti parlo per esperienza.

Anni fa mettevo il Bologna e mediamente mi produceva 5-6 qli in meno rispetto ad un rosso.

Ovviamente se arrivi ai parametri e te lo pagano così c’è convenienza

Il problema è se nn arrivi ai parametri che vogliono loro e te lo pagano come rosso normale

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Anni fa mettevo il Bologna e mediamente mi produceva 5-6 qli in meno rispetto ad un rosso.

Ovviamente se arrivi ai parametri e te lo pagano così c’è convenienza

Il problema è se nn arrivi ai parametri che vogliono loro e te lo pagano come rosso normale

Si si, ti do ragione, ma il 13,5 di proteine spero di farlo. E devo arrivare all'80 di ps che mi sembra buono ma tante volte abbiamo fatto meglio. Vediamo dai, al massimo mi pentirò. Poi nel grano non è che si investano capitali eccessivi, se mi va male la perdita non è enorme

 

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Si si, ti do ragione, ma il 13,5 di proteine spero di farlo. E devo arrivare all'80 di ps che mi sembra buono ma tante volte abbiamo fatto meglio. Vediamo dai, al massimo mi pentirò. Poi nel grano non è che si investano capitali eccessivi, se mi va male la perdita non è enorme

 

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Per me, con una annata normale/leggermente pessima ci arrivi a quei parametri.

Li ho ampiamente superati nella scorsa annata (2017-2018) che non è stata eccelsa, quindi non penso ci siano problemi.

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Ti parlo per esperienza.

Anni fa mettevo il Bologna e mediamente mi produceva 5-6 qli in meno rispetto ad un rosso.

Ovviamente se arrivi ai parametri e te lo pagano così c’è convenienza

Il problema è se nn arrivi ai parametri che vogliono loro e te lo pagano come rosso normale

 

io ho potuto costatare che o ci sono 2€ di gap tra ff e fps e quindi la cosa conviene se no sotto questa differenza sei in rimessa con un ff rispetto al fps

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Seminato oggi il rebelde, terra iper secca, domani rullo poi spero venga una pioggia, anche se le previsioni dicono che tarderà.

 

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Almeno per tutta questa settimana, di piogge zero. Forse fine settimana prossima...forse.

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Prepara per essere tutto pronto, una volta preparato tutto ci sei. Meglio seminare da mercoledì, rullare e fare i solchi di drenaggio così qualunque meteo fa sei a posto perché fino a 10gg da una pioggia non succede niente. Il problema è che mette vento e freddo, per me se si riesce a finire di erpicare e dare un bel rotante livellato e messo bene, appena si può dentro a seminare, tutto da seminare tutto non serve aspettare perché così si fa tutto a tempo. Si ha modo di manovrare per i pre emergenza che su pisello e favino o colza sono vitali. Orzo, triticale, tenero, duro il pre lo si fa anche dopo 15gg, su avena fino a 5-7gg il vero pre.

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Salve a tutti, sono pronto alle semine metterò a dimora frumento tenero, volevo sapere se qualcuno può darmi la sigla di una qualità molto produttiva, (panificabile) la qualità del seme non è importante. GRAZIE.

 

Il mio consiglie è di seminare il solehio

 

Che dite di seminare prima.delle piogge oppure aspettare ? Terra iper secca ovunque..

 

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Anche da noi stessa situazione,il mio consiglio è questo:

A terra secca miglior semina,va tutto su l'asciutto e poi parte tutto insieme,quindi se non ti comporta spendere tanto gasolio e tempo per affinarla provaci a seminare

 

Noi dobbiamo seminare il Giorgione perche il Consorzio ci fa il contratto con il prezzo di Bologna,anche questo stessa situazione cilo medio-tardivo va seminato prima dei santi,pero ho la terra dopo trifoglio sono frangizollata,e sinceramente non mi piace molto perche sotto è un dura

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