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Frumento TENERO - Tecniche, scelte colturali, pratiche agronomiche


IlCoNtE

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acqua ne ha presa molta anche se non ci sono ristagni però altre varietà sono più verdi

 

 

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Non ci saranno ristagni però a vederlo così il terreno sembra comunque bello zuppo. Se è quello e dio vuole smette di piovere per un pò lo dovresti vedere migliorare.

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Quale può essere il problema? Grano Altamira [ATTACH]34574[/ATTACH]

 

 

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Cosa c'era prima... sembra di vedere il mio sovescio dopo soia, sembrano sbiancamenti da diserbo tipo Sirtaky, Command, Bismark o anche Merlin. E' su minima o arato? Sembra fitotossicità.

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Qualcuno mi sa dire che differenza c e' tra il grano tenero metropolis della apsov e il grano tenero metropolis della conase??

E' la stessa cosa?

 

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Sì Apsov è il costitutore ossia nella persona del suo presidente Invernizzi ha fatto effettivamente gli incroci e le selezioni per fare la varietà Metropolis così come ha fatto Rebelde, CONASE è una cooperativa che in parte fa e in parte riproduce varietà anche per conto di altre ditte, Blasco lo ha fatto CONASE, Metropolis viene riprodotto per conto di Apsov per via che c'è richiesta e manca seme e molto seme va in Francia per cui serve gente e ditte o altro che riproducano e lavorino semente di Metropolis Apsov... che venga fatto da Apsov fisicamente o da chi Apsov ha delegato come riproduttore.

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Adesso ho capito. La coop dove mi servo dice che essendo un grano di forza sicuramente qualcosa in piu ci verra' dato l anno prossimo al momento della vendita rispetto a un grano normale.

L importante e ' che sia anche produttivo.

 

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Adesso ho capito. La coop dove mi servo dice che essendo un grano di forza sicuramente qualcosa in piu ci verra' dato l anno prossimo al momento della vendita rispetto a un grano normale.

L importante e ' che sia anche produttivo.

 

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Non è detto e comunque non è facile paragonare i frumenti in generale, il prezzo varia tanto in base agli anni anche perché ad oggi dipendono molto da contratti e dai movimenti delle grandi industrie. Ora va di moda la crusca chiara bionda o bianca e di rimando, collateralmente si richiede grani di forza ma quest'anno vogliono più panificabili superiori. Dipende molto da chi ritira e a chi da da quali molini arriva la richiesta e a chi vendono farine e crusca. Fino agli anni passati la crusca era quasi esclusivamente ad uso dietetico o per i suini. oggi le nuove scienze dell'alimentazione portano a prodotti più innovativi o addirittura portano ad usi altri ossia plastiche o addititvi vari.

Metropolis l'ho visto va bene nelle zone vocate a forza in altre zone è da vedere, il referente è lo Zio Rebelde. In altre aree molto argillose e estreme collinari vale sempre il Nonno Bologna.

In zone leggere bisogna vedere dove prevale Taylor che è in grande rispolvero (varietà del 1994) e il Rebelde che regge i terreni più drenanti.... effettivamente altri frumenti di forza non hanno avuto successo non sono rimasti degli evergreen... poi appunto dipende dai mulini e da chi fa le miscele.... e non è detto che tutte le zone diano le stesse caratteristiche.... certo sono meno accentuati gli effetti terroir del grano rispetto alla vite, pomodoro o anche solo al riso. La quantità purtroppo in Italia è troppo legata al meteo e al clima. Quest'anno abbiamo visto che se fai tanta produzione è inevitabile che produci più amido rispetto alle proteine, può darsi che si muova altro ma il frumento è ancora limitato dai contratti 101.

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Cosa c'era prima... sembra di vedere il mio sovescio dopo soia, sembrano sbiancamenti da diserbo tipo Sirtaky, Command, Bismark o anche Merlin. E' su minima o arato? Sembra fitotossicità.

 

Prima mais da granella o sorgo sempre da granella, diserbato con primagram. Grano non diserbato seminato arando

 

 

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Ciao quest'anno ho voluto provare a piantere il tenero ibrido, qualcuno di voi ha mai provato? Come va? Produce? bfcaa968d0748efd86ba7404b7c2819c.jpg

 

 

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Provato per qualche anno, è un bel grano ma almeno da me ha prodotto tanto come altri frumenti o poco più e quindi non si copre il maggior costo del seme, in terreni difficili o annate no probabilmente si avvantaggia

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Ciao quest'anno ho voluto provare a piantere il tenero ibrido, qualcuno di voi ha mai provato? Come va? Produce? bfcaa968d0748efd86ba7404b7c2819c.jpg

 

 

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Non sono male anzi ma non sono da tutte le zone. Da noi nelle zone difficili vanno benissimo, in terreni da mais vanno meglio dei normali.

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Io ho fatto una prova su 4 ettari, speriamo che produce

Per l'ibrido e per i teneri è un po' troppo tardi però è vero che sei al sud, sono grani esigenti de terreni fertili e leggeri da mais, non amano i ristoppi e sono cicli piuttosto lunghi non proprio tardivi ma lunghi a chiudere il ciclo. Interessante comunque come prova perché non sono diffusi al sud e in generale il tenero non è visto bene al sud.

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Hystar è molto lungo ed era da seminare subito presto, esigente come frumento, è un grano da triplice attitudine ma lungo, va concimato bene e molto tende ad accestire tanto e va sfamato. Bellissimo ma è grano da nord e da terre leggere ottimo come foraggero da trinciato. Bella prova da vedere al sud perché è sempre coltivato da Roma in su. In generale i teneri non sono molto coltivati al sud, questi sono frumenti particolari possono essere rustici ma vanno ben concimati.

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Infatti è una prova, l'ho seminato su un terreno abbastanza produttivo. Coltura precedente cece, terreno ripuntato,erpice a disco, vibrocoltivatore, concimato in pre semina con 220kg di organphost e seminato a 70 kg ettaro. Dopo seminato è stato rullato è il giorno dopo ha piovuto. Prevedo almeno 3 concimazioni azatota. Se i risultati saranno buoni l'hanno prossimo metto più ettari.

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Infatti è una prova, l'ho seminato su un terreno abbastanza produttivo. Coltura precedente cece, terreno ripuntato,erpice a disco, vibrocoltivatore, concimato in pre semina con 220kg di organphost e seminato a 70 kg ettaro. Dopo seminato è stato rullato è il giorno dopo ha piovuto. Prevedo almeno 3 concimazioni azatota. Se i risultati saranno buoni l'hanno prossimo metto più ettari.

Sì in genere sono frumenti tutti particolari sembrano che non vanno e poi decollano, noi avevamo una trentina di ettari insieme al ludwigh ebbene, l'ibrido è stato sempre superiore sia in trinciato sia in granella e persino in paglia essendo anche molto più sano seppur trattato. Nella mia zona è al pari dei biscottieri se non di più e corre insieme all'altamira e a panificabili da terreni drenanti tipo aubusson o illico che amano terreni piuttosto grossi di tessitura anche organici e fertili. Tutto sull'ibrido lo fa l'accestimento e l'inizio della levata, al viraggio deve essere ben sostenuto. Sicuramente a livello radicale uno resta positivamente impressionato.

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