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Frumento TENERO - Tecniche, scelte colturali, pratiche agronomiche


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Che concimazione mi consigliate di fare al grano tenero (spero di trovare il Solehio, o un panificabile dalle simili produttività) dopo 4/5 anni di erba medica? Quanto può essere la fertilità residua di azoto che ha fissato la medica in questi anni? In modo da non stenderlo già ad aprile…

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2 ore fa, fabio03 ha scritto:

Che concimazione mi consigliate di fare al grano tenero (spero di trovare il Solehio, o un panificabile dalle simili produttività) dopo 4/5 anni di erba medica? Quanto può essere la fertilità residua di azoto che ha fissato la medica in questi anni? In modo da non stenderlo già ad aprile…

Da me su ex medicai, a ringrano , si va di aratro e concimazione standard però si parla di duro e con pluviometria molto più bassa ( a parte quest'anno ) . Per me problemi di stenderlo non ce ne sono o meglio se ci saranno non sarà colpa della medica

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Allora dopo medica non do liquame, perché ho aumentato la terra e quindi non ne ho abbastanza...pertanto, ho deciso di non dare niente prima di arare perché preferisco darlo sui terreni dove andrà mais. Quindi zero azoto da liquame. 

Qua in zona, si fa mais dopo medica, ma lì non ci sono problemi a dare azoto...possibili problemi ci sono coi cereali vernini, se si esagera con l'azoto. E non vorrei arrivare a fare più danni che benefici, poi con quello che costano i concimi azotati...

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Allora dopo medica non do liquame, perché ho aumentato la terra e quindi non ne ho abbastanza...pertanto, ho deciso di non dare niente prima di arare perché preferisco darlo sui terreni dove andrà mais. Quindi zero azoto da liquame. 
Qua in zona, si fa mais dopo medica, ma lì non ci sono problemi a dare azoto...possibili problemi ci sono coi cereali vernini, se si esagera con l'azoto. E non vorrei arrivare a fare più danni che benefici, poi con quello che costano i concimi azotati...
Dai 200-250 kg /ha di urea a fine gennaio e poi basta.

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ciao secondo voi posso azzardare un frumento tenero o orzo dove l'anno scorso o fatto solo orzo (mietuto a giugno)? se sì che concimazione di fondo potrei  fare?
Ara a 25 cm,, visto che fosforo troppo caro dai 80 kg/ha di un lenta cessione azotato con almeno 40% azoto in presemina e poi rifai o orzo o grano tenero.

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Il 31/8/2022 Alle 10:53, #VG# ha scritto:

A me han detto un aumento di circa 20 euro al qle.un frumento da 56-57 euro andrà verso i 76-77 euro più euro meno. Cosi mi han detto, quando Sarà il momento vedremo ma le premesse sono queste

Ciao, qualcuno ha qualche prezzo?

Io quest'anno vorrei provare Aiace o Giorgione su terreno medio impasto leggero.
Qualcuno ha esperienza? Si riesce a fare qualità e quantità in questo tipo di terreno con queste varietà?
Oppure meglio optare per un grano da fare quintali?

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1 ora fa, Nick670H ha scritto:

Ciao, qualcuno ha qualche prezzo?

Io quest'anno vorrei provare Aiace o Giorgione su terreno medio impasto leggero.
Qualcuno ha esperienza? Si riesce a fare qualità e quantità in questo tipo di terreno con queste varietà?
Oppure meglio optare per un grano da fare quintali?

Io ti consiglio grano da quintali , i grani di forza necessitano di più azoto,se poi non raggiungono i parametri richiesti per tale categoria viene pagato come n2 .Nel caso dovessi seminare soia di secondo ti consiglio il Bandera  che è precoce, ottimo produttore e con buone caratteristiche

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3 ore fa, Nick670H ha scritto:

Ciao, qualcuno ha qualche prezzo?

Io quest'anno vorrei provare Aiace o Giorgione su terreno medio impasto leggero.
Qualcuno ha esperienza? Si riesce a fare qualità e quantità in questo tipo di terreno con queste varietà?
Oppure meglio optare per un grano da fare quintali?

sui terreni sciolti i frumenti di forza non fanno proteine e te li pagano come rosso normale. Semina un buon rosso da quintali

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5 ore fa, PGS 35 ha scritto:

sui terreni sciolti i frumenti di forza non fanno proteine e te li pagano come rosso normale. Semina un buon rosso da quintali

Mmmmm una volta e se non li tieni e concimi bene poi il resto su frumento lo fa tantissimissimo l'annata termica. Un bel Rebelde e figli e vedi che si fa il forza, un bel Taylor tenuto bene. Pure il Brasilia se tenuto bene fa qualcosa. Un Ibrido alto di genetica, il Giorgione va. Non è certo come fare un Bologna sull'argilla o un Golia. 

Poi credo che nella mentalità del commerciante italiano i termini FF, FPS, FP .... siano parecchio fumosi perchè di analisi della granella fatte bene a norma di granaria io ne ho viste pochissime.  Persino il Salmone dei tempi se tenuto bene era un bel FF sulle terrette.

Certo non si può oretendere di vivere e avere un Manitoba, un Red Springt grain ma neppure un Bologna ma pur sempre un medio FF. 

Il termine Proteine in bocca di molti non vuol dire niente, dipende anche dal tipo di analisi che si fanno..... diffidate dai commercianti. Proteine totali non vuol dire glutine e Glutine non vuol dire buon glutine.

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7 ore fa, CultivarSé ha scritto:

Mmmmm una volta e se non li tieni e concimi bene poi il resto su frumento lo fa tantissimissimo l'annata termica. Un bel Rebelde e figli e vedi che si fa il forza, un bel Taylor tenuto bene. Pure il Brasilia se tenuto bene fa qualcosa. Un Ibrido alto di genetica, il Giorgione va. Non è certo come fare un Bologna sull'argilla o un Golia. 

Poi credo che nella mentalità del commerciante italiano i termini FF, FPS, FP .... siano parecchio fumosi perchè di analisi della granella fatte bene a norma di granaria io ne ho viste pochissime.  Persino il Salmone dei tempi se tenuto bene era un bel FF sulle terrette.

Certo non si può oretendere di vivere e avere un Manitoba, un Red Springt grain ma neppure un Bologna ma pur sempre un medio FF. 

Il termine Proteine in bocca di molti non vuol dire niente, dipende anche dal tipo di analisi che si fanno..... diffidate dai commercianti. Proteine totali non vuol dire glutine e Glutine non vuol dire buon glutine.

Grazie a tutti dei consigli.

Quindi dovendo diffidare delle analisi dei commercianti, meglio puntare sui quintali e "buona notte".

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Ciao a tutti,

mi allaccio alla discussione,

proprio oggi il rivenditore di sementi mi ha consigliato il grano Solehio per dei terreni con terra rossa, sassosi. secondo lui questa varietà va bene ovunque anche su terreni "poveri che soffrono un pò la secca anche" per vostra esperienza come vi sembra come grano?

Per farvi capire sono terreni dove tanti anni fà veniva seminata la Vivenza come varietà se può esservi di aiuto.

 

Grazie come sempre ?

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21 minuti fa, MartinVasquez ha scritto:

Penso che sia una delle varietà più seminare d’Italia ed in linea generale puoi stare tranquillo 

Pero come ciclo è un medio tardivo e non so sui tuoi terreni come reagisca 

 

Grazie per la info ? lo scorso anno ho seminato Giorgione come varietà su terreni vicini ma non ha reso come mi ero prospettato.

ti premetto che metto grano per uso familiare non da reddito. ?

 

 

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A seminare ad oggi non penso, qua non si decide a piovere e c'è una calda fredda da paura. Chi sta arando porta in superficie la terra secchissima cosa mai vista. Chi fa minima e conservativa si sforza di sfondare con ramponi e ripuntatori. Quì si ingegnano a buttare organico di ogni perchè non c'è neppure acqua per tenere umidi i fossi. Cosa mai vista.

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