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Frumento TENERO - Tecniche, scelte colturali, pratiche agronomiche


IlCoNtE

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18 ore fa, DjRudy ha scritto:

Non potresti tenerti un po del tuo e pulirlo? Oppure l'ente certificatore BIO rompe le scatole?

Perderei in germinabilità. Io ho pochi ettari, 2 areali in rotazione di 8 anni e dovrei tenere il seme troppo in stoccaggio in quanto non tutti gli anni semino frumento. Poi comunque anche in questo sono attento, oltre a tanti altri accorgimenti per il controllo delle malerbe e delle malattie, cerco altresi di seminare diverse varietà sempre all'interno della stessa famiglia vegetale per ridurre al minimo una certa "abitudine" del terreno a ricevere le stesse varietà.

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23 ore fa, Baroxi ha scritto:

In bandera è una varietà a me cara, davvero bello, con produzioni ottime anche in bio. Lo seminerei sempre se fosse a disposizione sempre il seme bio.

se non è disponibile il seme bio non è più facile ottenere la deroga per l'uso del seme convenzionale in deroga non trattato? Inoltre costa anche di meno del certificato bio. 

Modificato da luigite
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55 minuti fa, luigite ha scritto:

se non è disponibile il seme bio non è più facile ottenere la deroga per l'uso del seme convenzionale in deroga non trattato? Inoltre costa anche di meno del certificato bio. 

Si si, spesso chiedo le deroghe per prodotti non trattati.

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9 ore fa, CultivarSé ha scritto:

l bandera è proprio un Alternativo e precoce quindi è giusto seminarlo anche adesso. Il seme autoprodotto non so più se è ancora possibile usarlo dopo l'avvento della nuova pac. Vogliono il cartellino e la dose ad ettaro comunque  per quasi tutte le colture soggette ad aiuti. Di sicuro non è un frumento carente in seme, il bio è un casino a certificarlo forse danno qualcosa in deroga su autoproduzione e non trattato. Strano perchè di prodotto ce ne sarebbe. Il casino quest'anno è il seme della soia, la soia manca di brutto ed è anche brutto bruttissimo il seme... non che spesso sia bello anzi ma quest'anno va anche peggio.

Infatti quest'anno ho preferito usare un seme cartellinato a fine 2023 piuttosto che quelli 2024. Seminato adelaide.

Modificato da Baroxi
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Comunque dalla foto vedo un terreno pessimo tra pietre e sporco vario non si riesce nemmeno a decifrare penso che c'era mais in precedenza e non ai arato e forse nemmeno rullato penso che tutto questo incide sulla nascita 
Addirittura pessimo .. Non è certo mais o colza quindi preferisco pestare una volta in meno e lasciare la terra un po' più grossa che dare 2 volte rotante se non proprio necessario.. Li era soia, arieggiatore, chiesel e 1 colpo rotante.. Non mi sembra un brutto lavoro

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2 ore fa, mattia 3645 ha scritto:

Addirittura pessimo emoji28.png.. Non è certo mais o colza quindi preferisco pestare una volta in meno e lasciare la terra un po' più grossa che dare 2 volte rotante se non proprio necessario.. Li era soia, arieggiatore, chiesel e 1 colpo rotante.. Non mi sembra un brutto lavoro

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Non ho idea del tuo tipo di terreno sono abituato al mio ché è come farina e logicamente quando vedo roba cosi resto sorpreso qui se sei un terzista e lasci il terreno così il proprietario ti fa andare a riscuotere a quel paese 

Comunque penso che se facevi aratura veniva meglio io il rotante lo passo una volta sola a 5kmh e si sfarina tutto ma logicamente tutto dipende dalla tipologia del terreno 

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6 ore fa, mattia 3645 ha scritto:

Addirittura pessimo emoji28.png.. Non è certo mais o colza quindi preferisco pestare una volta in meno e lasciare la terra un po' più grossa che dare 2 volte rotante se non proprio necessario.. Li era soia, arieggiatore, chiesel e 1 colpo rotante.. Non mi sembra un brutto lavoro

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hai fatto bene, anche io col terreno molle che avevo l ho toccato il meno possibile...Ma ho passato il cambridge dopo 6 giorni dalla semina così che fosse un pò asciutto in superficie...e mi è nato abbastanza bene...

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Il 01/01/2025 at 19:06, mattia 3645 ha scritto:

 Frumento Rebelde, seminato 12 novembre e diserbato con jura ec qualche giorno dopo la semina. Quest'anno tutti i vernini son partiti con molta lentezza qui in zona, l'investimento c'è speriamo accestisca un po' adesso

IMG_20241229_090844.jpg

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Il 03/01/2025 at 21:26, NICOLA 67 ha scritto:

Comunque dalla foto vedo un terreno pessimo tra pietre e sporco vario non si riesce nemmeno a decifrare penso che c'era mais in precedenza e non ai arato e forse nemmeno rullato penso che tutto questo incide sulla nascita 

Questo non è un brutto lavoro. L'investimento c'è. È indietro? Come tutti. Le condizioni erano quelle che erano per tutti. Sui sassi non puoi farci molto ci sono, ce li hai e ti adegui. Il residuo superficie io non ne vedo così tanto da inficiare la nascita o creare problemi. Sulla rullatura siamo tutti d'accordo che aiuta tanto ma piuttosto che farla nel bagnato meglio stare a casa. Anch'io non l'ho fatta c'erano le condizioni una settimana dopo o forse più, stava germinando e ho desistito. Ciò nonostante le nascite ci sono state alla grande. Comunque sia questo non è un brutto frumento. Ne riparliamo più avanti. Sicuramente uno che è abituato a vedere letto di semina arato e rotantato non vedrà mai di buon occhio un terreno del genere ma non vuol dire che sia un lavoro da buttare. Sull'affinamento se il terreno è quel che è non puoi inventarti nulla ma per il frumento basta e avanza...

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38 minuti fa, #VG# ha scritto:

 

Questo non è un brutto lavoro. L'investimento c'è. È indietro? Come tutti. Le condizioni erano quelle che erano per tutti. Sui sassi non puoi farci molto ci sono, ce li hai e ti adegui. Il residuo superficie io non ne vedo così tanto da inficiare la nascita o creare problemi. Sulla rullatura siamo tutti d'accordo che aiuta tanto ma piuttosto che farla nel bagnato meglio stare a casa. Anch'io non l'ho fatta c'erano le condizioni una settimana dopo o forse più, stava germinando e ho desistito. Ciò nonostante le nascite ci sono state alla grande. Comunque sia questo non è un brutto frumento. Ne riparliamo più avanti. Sicuramente uno che è abituato a vedere letto di semina arato e rotantato non vedrà mai di buon occhio un terreno del genere ma non vuol dire che sia un lavoro da buttare. Sull'affinamento se il terreno è quel che è non puoi inventarti nulla ma per il frumento basta e avanza...

Indubbiamente terra del genere e lontano dalla mia è capisco le difficoltà di lavorarla essendo dall'idea che per vincere ci vuole una buona partenza quanto una cultura stenta a nascere mi inizio a demoralizzare 

Mediamente quanti quintali ci fai?

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1 ora fa, #VG# ha scritto:

 

Questo non è un brutto lavoro. L'investimento c'è. È indietro? Come tutti. Le condizioni erano quelle che erano per tutti. Sui sassi non puoi farci molto ci sono, ce li hai e ti adegui. Il residuo superficie io non ne vedo così tanto da inficiare la nascita o creare problemi. Sulla rullatura siamo tutti d'accordo che aiuta tanto ma piuttosto che farla nel bagnato meglio stare a casa. Anch'io non l'ho fatta c'erano le condizioni una settimana dopo o forse più, stava germinando e ho desistito. Ciò nonostante le nascite ci sono state alla grande. Comunque sia questo non è un brutto frumento. Ne riparliamo più avanti. Sicuramente uno che è abituato a vedere letto di semina arato e rotantato non vedrà mai di buon occhio un terreno del genere ma non vuol dire che sia un lavoro da buttare. Sull'affinamento se il terreno è quel che è non puoi inventarti nulla ma per il frumento basta e avanza...

Non è da buttare via anche passare con l'erpice a molle o il coltivatore solo che ci passi due volte ma aiuta ad asciugare. Il rullo si usa solitamente su terreno che è smosso e asciutto e comunque se è asciutto in superficie aiuta tanto a sciacciare le sacche d'aria e il seme con le particelle di terreno. Anni che si assesta comunque per il peso, anni che fa sacche d'aria ma solitamente le nascite non sono mai male se il seme è bello. Se c'è una cosa che il frumento e il loietto non difetta praticamente mai è la nascita.... si sarà a volte lunga ma immancabile e precisa anche se rateale è completa. Nulla a che fare con mais, soia, riso e sorgo che nascono spesso peggio e ben più rateali e difficoltosi. Il frumento nasce anche nella cotica dei prati, nasce da manuale evangelico, sempre poi è il dopo che si perde o viene mangiato o soffocato come da Vangelo docet.

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29 minuti fa, NICOLA 67 ha scritto:

Indubbiamente terra del genere e lontano dalla mia è capisco le difficoltà di lavorarla essendo dall'idea che per vincere ci vuole una buona partenza quanto una cultura stenta a nascere mi inizio a demoralizzare 

Mediamente quanti quintali ci fai?

Certamente la partenza è fondamentale. Concordo assolutamente. Io manco lo uso il rotante anche senza riesco ad avere ottimi risultati. Anche perché non sono molto favorevole a terra troppo fina se non per semine particolari. 

Io faccio tutta roba foraggera per cui qli difficile da paragonare con chi fa granella 

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38 minuti fa, DjRudy ha scritto:

Che seminatrice utilizzerai?

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38 minuti fa, DjRudy ha scritto:

Si

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Grazie 

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4 ore fa, alfieri ha scritto:

un proverbio francese dice che il grano deve essere bello in trebbiatura 

Se hai le vacche spesso è sempre bello se hai fame.... meglio il grano dell'orzo vecchi e duro che capita vedere. Il frumento per chi ha fame è sempre il top... l'importante è non essere celiaci.

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1 ora fa, CultivarSé ha scritto:

Se hai le vacche spesso è sempre bello se hai fame.... meglio il grano dell'orzo vecchi e duro che capita vedere. Il frumento per chi ha fame è sempre il top... l'importante è non essere celiaci.

E di fame ce n'è tanta..... maggio è aspettato come babbo natale per i bambini....

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Questo è miscuglio di frumento foraggero messanger e pajero seminato a 220kg/ha il 13/11. Terreno liquamato, ripuntato lasciato asciugare qualche giorno e ripassato con ripuntatore combinato 

Screenshot_20250106_164831_Gallery.jpg

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5 ore fa, #VG# ha scritto:

E di fame ce n'è tanta..... maggio è aspettato come babbo natale per i bambini....

Il problema è di non trovarsi come le vacche olandesi... in barca. Maggio è aspettato come l'alimento terapeutico per i bambini eritrei. Tre anni di follia carestetica climatica. Almeno l'anno scorso c'era il trinciato di due volte... trinciato spesso ma comunque abbondante. Ma chiedo un anno normale visto che è poco può starci nella calza. 

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Il 01/01/2025 at 19:06, mattia 3645 ha scritto:

 Frumento Rebelde, seminato 12 novembre e diserbato con jura ec qualche giorno dopo la semina. Quest'anno tutti i vernini son partiti con molta lentezza qui in zona, l'investimento c'è speriamo accestisca un po' adesso

IMG_20241229_090844.jpg

IMG_20241229_090824.jpg

Io come emergenza sono messo così e anche peggio. Seminato dal 13 al 20 novembre, sul fresco, troppo fresco per rullare. Poi non ha piovuto per un po' e chi ha seminato dopo di me e ha rullato, ha avuto un'emergenza migliore. Ha sempre fatto freddo qua, con minime anche di -3... Non una buona partenza, speriamo di recuperare più avanti

 

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6 ore fa, Cava90 ha scritto:

Io come emergenza sono messo così e anche peggio. Seminato dal 13 al 20 novembre, sul fresco, troppo fresco per rullare. Poi non ha piovuto per un po' e chi ha seminato dopo di me e ha rullato, ha avuto un'emergenza migliore. Ha sempre fatto freddo qua, con minime anche di -3... Non una buona partenza, speriamo di recuperare più avanti

 

Ma figurati è frumento se ne frega altamente dei -3, per germinare germina sempre e viene fuori lungo ma sempre coordinato. Il frumento si fa col freddo e il freddissimo non col caldo umido o umido bagnato. Va beme anche non rullare se si passa il rotante oppure se si semina un pò sotto, Chi ha limo non rulla. Se non ci sono sacche d'aria che il terreno è fine si assesta. Il rullo a volerlo fino a marzo c'è tempo per usarlo se si alza la terra con lo scalzo. Sono terreni medio impasto o sabbiosetti e di certo va bene un pò tutto certo il terreno non aderisce al seme ma almeno respira.... dopo litri di pioggia.... Sulle nostre terre non sempre va di sfiga nel disastro.... speriamo che noi ce la caviamo.... 

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Io come emergenza sono messo così e anche peggio. Seminato dal 13 al 20 novembre, sul fresco, troppo fresco per rullare. Poi non ha piovuto per un po' e chi ha seminato dopo di me e ha rullato, ha avuto un'emergenza migliore. Ha sempre fatto freddo qua, con minime anche di -3... Non una buona partenza, speriamo di recuperare più avanti
 
Onestamente non mi sembra male, anzi. Un po' indietro rispetto alle normale tabella di marcia, xò piu o meno siamo tutti in queste condizioni quest'anno, miracoli non li fa nessuno. Il frumento penso che si faccia in primavera, se la stagione sarà clemente si può ancora puntare a produzioni soddisfacenti.

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1 ora fa, Gianni il Folle ha scritto:

Onestamente non mi sembra male, anzi. Un po' indietro rispetto alle normale tabella di marcia, xò piu o meno siamo tutti in queste condizioni quest'anno, miracoli non li fa nessuno. Il frumento penso che si faccia in primavera, se la stagione sarà clemente si può ancora puntare a produzioni soddisfacenti.

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Per vincere ci vuole una buona partenza......fare i sorpassi e sempre più difficile 

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Per vincere ci vuole una buona partenza......fare i sorpassi e sempre più difficile 
Per "vincere" non so cosa intendi, io se noti ho scritto che sarà la stagione in primavera a decretare il risultato, soddisfacente o meno. Non mi fascerei la testa ad oggi, come non mi esaltavo quando si aveva una "buona partenza", può succedere di tutto, in bene o in male...

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