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Ciao Landini e grazie per la risposta.

E' molto rado e le aree di arba sono vaste.

Non so fare un calcolo ma non credo proprio 5 qt a tomolo, forse in tutto 10 qt ma lo dico io ad occhio: molte spighe sono vuote, molte hanno un fumo nero come se avessero una malattia, poi molta erba, fiori, papaveri ecc.

Si potrebbe mieterlo come fieno oppure è ormai troppo secco? A quelle altitudini (850 mt) la mietitura inizierà tra 10 giorni circa.

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Ciao Landini e grazie per la risposta.

E' molto rado e le aree di arba sono vaste.

Non so fare un calcolo ma non credo proprio 5 qt a tomolo, forse in tutto 10 qt ma lo dico io ad occhio: molte spighe sono vuote, molte hanno un fumo nero come se avessero una malattia, poi molta erba, fiori, papaveri ecc.

Si potrebbe mieterlo come fieno oppure è ormai troppo secco? A quelle altitudini (850 mt) la mietitura inizierà tra 10 giorni circa.

 

Se hai animali a questo punto ti conviene farglielo mangiare per pascolo.

 

P.S sei siciliano? ( Tumulo :asd: )

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Grazie Landini, vado per ordine e sarò sintetico:

qualità Cappelli, fatto ringrano, l'aratura era stata fatta per seminare il fieno quindi non profonda ma poi ho fatto riseminare il grano, il seme non era comperato ma ho utilizzato quello raccolto a luglio 2012 che a sua volta era cartellinato, concimato con 2 qt di urea su 4 tomoli, diserbo non effettuato. Lo so, ho fatto un sacco di errori, me ne rendo conto. mea culpa :ave:

C'é da radrizzare la tecnica colturale !!!! Per il resto non siamo marziani ma conoscendo le cose giuste sappiamo dove mettere le mani.

Spiega un po di cose varietà, concimazioni, diserbo, trattamento ecc....con epoche, dosi e modalità così potremmo capire gli sbagli fatti.

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1) basta seminare cappelli, ma altre varietà come iride, o duilio o altro ma non certo cappelli.

 

2) diserbo va fatto in tutti i modi altrimenti è inutile fare tutto il resto

 

Basta già fare queste due cose e vedrai un grande miglioramento.

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Non siamo per giudicarti, se poi sei neofita é normale. Per prima cosa via il capelli ( gran varietà del passato ma se non pagano almeno 50 €/q.le con un contratto ben chiaro se lo devono coltivare i commercianti !!!!) meglio un simeto o quelle elencate da dj, poi magari quando semini facci sapere cosa ti propongono. Sarebbe il caso di non fare ristoppi ma se prendi questa decisione prendilo conciato e con lo Scenic per con le concie classiche con celest o panoctine al mal del piede fa poco. Se non hai rischi di stretta da caldo puoi calzar di più col concime.

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1) basta seminare cappelli, ma altre varietà come iride, o duilio o altro ma non certo cappelli.

 

2) diserbo va fatto in tutti i modi altrimenti è inutile fare tutto il resto

 

Basta già fare queste due cose e vedrai un grande miglioramento.

 

Non siamo per giudicarti, se poi sei neofita é normale. Per prima cosa via il capelli ( gran varietà del passato ma se non pagano almeno 50 €/q.le con un contratto ben chiaro se lo devono coltivare i commercianti !!!!) meglio un simeto o quelle elencate da dj, poi magari quando semini facci sapere cosa ti propongono. Sarebbe il caso di non fare ristoppi ma se prendi questa decisione prendilo conciato e con lo Scenic per con le concie classiche con celest o panoctine al mal del piede fa poco. Se non hai rischi di stretta da caldo puoi calzar di più col concime.

In effetti mi ero fissato per sto Cappelli ma tutto sommato rende poco ed è mal pagato. Quest'anno il terreno lo terrà il terzista per l'avvicendamento ma l'anno prossimo farò come consigliato da voi.

Vi ringrazio per i preziosi consigli.

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Mietuto, risultato quanto meno disastroso. Circa 13 qt su 4 tomoli composti da grano per il 50 x 100 ed il resto semi tondi neri simili ad acini di pepe. L'ammasso non lo ha voluto ritirare. Ora mi ritrovo con 26 sacchi di questa roba, che si fa in questi casi?

Cernitura. Dovrebbero essere molto più piccoli del frumento,

e separarli è facile.

Era biologico?

 

Ho letto sopra. Niente diserbo.

Modificato da HP90
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  • 5 settimane dopo...

Qui da noi un paio di miei colleghi la concia la fanno a casa...certo bisogna essere organizzati ed avere tanta volonta'.

 

Quest'anno la faro' anche io su 90 quintali del mio grano.Il resto lo comprero' gia' conciato.

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Stavo cercando una varietà di grano duro da coltivare in un appezzamento di 1 ettaro situato a 1000 msl. Fino ad oggi nella mia zona hanno usato sempre il simeto, ma pochi sono stati gli anni con produzioni soddisfacenti e ritengo che il motivo sia che benchè mi trovo al sud, essendo in montagna e con inverni rigidi, il simeto non sia una varietà adatta. Cercando ho trovato il CUSPIDE, qualcuno lo conosce ed ha esperienze?

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Stavo cercando una varietà di grano duro da coltivare in un appezzamento di 1 ettaro situato a 1000 msl. Fino ad oggi nella mia zona hanno usato sempre il simeto, ma pochi sono stati gli anni con produzioni soddisfacenti e ritengo che il motivo sia che benchè mi trovo al sud, essendo in montagna e con inverni rigidi, il simeto non sia una varietà adatta. Cercando ho trovato il CUSPIDE, qualcuno lo conosce ed ha esperienze?

up! ripropongo il quesito

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