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Per niente, dipende dalle partite e dalle zone come appunto dicevi zone più favorevoli seme migliore, il peso di mille semi basta qualche mg in più e cambia perché diventano Kg per ettaro in più o meno. Grani con la stretta sono più piccoli e striminziti meno amido e più proteine non è detto che germinino. La percentuale di germinazione e l'energia germinativa dipendono da tante di quelle cose genetica compresa. Varietà che nascono di più e quelle che nascono meno, più tardi. In altri cereali si vede meglio. E' certo che il meteo e la stagione influiscono su tutti i aprametri del seme, più la stagione è soleggiata e più per il seme è meglio. Decide tanto le condizioni e la data di raccolta e di conservazione.... ovviamente la sanità. Seme sano è tanta roba, seme sano e conciato giusto è il top.

 

Esatto, peso dei mille semi e germinabilita cambiano ogni anno. E comunque se i grani hanno sofferto per le poche precipitazioni di aprile e maggio, non credo che una densita di semina maggiore avrebbe giovato, anzi.

 

si ragazzi, fisso nel senso che almeno la partita viene descritta dal produttore, ma l'andamento della stagione non lo conosciamo..il peso e la germinabilità invece sì..

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Sì bè non si può non saperlo per seminare amenochè uno ha fretta e allora va a capoccia a tabella. La mia non è mai stata zona da duro lo si seminava perché si arrivava in ritardo vicino alle case dopo metà novembre meglio i duri precoci e magari alternativi che i teneri tanto poi sono da trattare tutti.

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Ho appena letto sull ultimo numero di terra e vita che il prossimo anno aumenteranno l aiuto accoppiato sul grano duro per il centro-sud da 80 a 100 euro. Ovviamente togliendo un altro 1% dal pagamento di base. Cosi ti spingono a seminare grano duro anche mantenendo prezzi da fame, perche alla fine dei conti rimane comunque il cereale con cui si guadagna di piu. Solo una parola: BASTARDI!

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Già, prezzi veramente ridicoli, finché (sempre che ci riesca poi a farlo) l'agricoltore non avrà potere contrattuale non cambierà tanto nella formazione dei prezzi. È inutile scagliarsi contro le importazioni se non si fa nulla sul resto, sulla valorizzazione del nostro prodotto!

Ps:Voglio togliermi un sassolino dalla scarpa... Tempo addietro dicevo che possiamo denunciare le pratiche di produzione canadesi come l'uso del glyphosate e poi? Cos'è cambiato da quando Grano Salus, quasi due anni fa, aveva lanciato questa battaglia? Un bel nulla! Strane triangolazioni con il Kazakistan, prezzi per nulla cambiati. Nel frattempo questo clima porterà a bandire il glyphosate...ma le importazioni si manterranno, meglio parlare del senatore Capelli come se il problema...le superfici in ballo sono esigue rispetto a quelle dell'intera durogranicoltura. Ma si creano notizie quando i problemi sono altri...

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Già, prezzi veramente ridicoli, finché (sempre che ci riesca poi a farlo) l'agricoltore non avrà potere contrattuale non cambierà tanto nella formazione dei prezzi. È inutile scagliarsi contro le importazioni se non si fa nulla sul resto, sulla valorizzazione del nostro prodotto!

Ps:Voglio togliermi un sassolino dalla scarpa... Tempo addietro dicevo che possiamo denunciare le pratiche di produzione canadesi come l'uso del glyphosate e poi? Cos'è cambiato da quando Grano Salus, quasi due anni fa, aveva lanciato questa battaglia? Un bel nulla! Strane triangolazioni con il Kazakistan, prezzi per nulla cambiati. Nel frattempo questo clima porterà a bandire il glyphosate...ma le importazioni si manterranno, meglio parlare del senatore Capelli come se il problema...le superfici in ballo sono esigue rispetto a quelle dell'intera durogranicoltura. Ma si creano notizie quando i problemi sono altri...

 

Bello quello....il senatore capelli ormai è monopolio SIS e sai cosa si trovano in mano quelli che fanno capelli ma non hanno pagato il "pizzo" alla sis?

Per il resto purtroppo o si smette di seminare o non cambierà nulla. Il problema è quanti possono permettersi di farlo e di avere qualcosa da mangiare?

Modificato da superbilly1973
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Sis e Consorzi sono un vero circo, sementi? Come pregare a San Luca non sai cosa c'è dentro con la Sis e con Proseme il peggio del peggio che c'era.

Purtroppo se resta lo statuto della Sis così come si renderanno tutti i materiali pubblici anche perché altre ditte non si fanno sotto e il Registro varietale non brilla per iniziativa e indipendenza.

Solo Ista si è presa Un Gentilrosso e i due San Pastore ma i duri antichi non sono ben visti .... la gente vuole i quintali anche di quelli antichi.

Non prendiamoci per il deretano queste sono le politiche della Coldiretti e la fine si è vista nella storia dei Consorzi, se si insiste anche dell'agricoltura italiana che almeno sopravvive e con gli elefanti in giro per la savana .... vale la pena essere piccole mosche che erba, piccoli ma volare lo stesso e andare ovunque.

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Sul senatore Capelli che abbia l'esclusiva la SIS non sono d'accordo rimane una varietà degli anni venti che dovrebbe essere moltoliplicabile da tutte le ditte. C'è da dire una cosa... molti genetisti nutrono seri dubbi che quello che si chiama senatore Capelli lo sia, non essendo materiale mantenuto in purezza. Dismesso praticamente alla fine degli anni 60 con l'arrivo del Creso, il materiale odierno non è puro.

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Sul senatore Capelli che abbia l'esclusiva la SIS non sono d'accordo rimane una varietà degli anni venti che dovrebbe essere moltoliplicabile da tutte le ditte. C'è da dire una cosa... molti genetisti nutrono seri dubbi che quello che si chiama senatore Capelli lo sia, non essendo materiale mantenuto in purezza. Dismesso praticamente alla fine degli anni 60 con l'arrivo del Creso, il materiale odierno non è puro.

Ovvio neppure il Gentilrosso, neppure il San Pastore che è più recente. Non va a genio che Sis e Ista siano andati a trattare per avere il materiale.

Il fatto che Sis ha questa finalità da antico statuto, Ista ha fatto una scelta di differenziare il materiale ma tutte le altre ditte non gliene frega niente per i conti fatti nel giro.

Nessuno a parer mio è andato nelle fondazioni o nelle banche a chiedere materiale e ha chiesto il giusto permesso per la replicazione.

Attenzione perché per il Maratelli e i prodotti di Marchetti sono scoppiate denuncie e richieste delle royaltis a distanza di decenni.

Se si paga il giusto e si riproduce in purezza e con buon seme non succede niente, nessuno vieta di dare il prodotto in delegazione o in replicazione ai replicatori come Adaglio, Sementi venete o altri, conase..., nulla vieta di replicare e basta ,a quantomeno di corrispondere le royalti giusto per non cadere nella così detta biopirateria e magari rimaneggiare o fare nuove varietà senza corrispondere qualcosa ai chi ha lavorato e selezionato per decenni anche se anni fa.

Sulla purezza genetica se mancano confronti non si può paragonare neppure col dna e poi ogni selezione è inevitabile che colga qualcosa di altro, per mantenere l'originale bisogna seminare e raccogliere tutto senza selezionare zone e partite ma nel 2000 serve testare quantomeno la purezza genetica di tutto il materiale. Il peggio è sugli ortaggi dove sì che si vede la selezione sia inconscia che massale ... e quello che si perde si è perso!!

Non che chi fa ibridi sia meglio è.... pioneer insegna, se poi hai a che fare con le sterilità genetico-citoplasmatiche per abbassare i costi di produzione, certe cose te le vai a cercare. Sis è famosa per perdere e non avere materiali stabili ma almeno sui frumenti nulla da dire, su mais e girasole sì..... su altro è la qualità e il trattamento del seme non tanto la genetica.

Su proseme è la produzione del seme che è sempre stata un disastro, il lavoro genetico c'era su duri e soie ma il seme un disastro e su soia non è l'unica che toppa sulla produzione del seme.

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Sul senatore Capelli che abbia l'esclusiva la SIS non sono d'accordo rimane una varietà degli anni venti che dovrebbe essere moltoliplicabile da tutte le ditte. C'è da dire una cosa... molti genetisti nutrono seri dubbi che quello che si chiama senatore Capelli lo sia, non essendo materiale mantenuto in purezza. Dismesso praticamente alla fine degli anni 60 con l'arrivo del Creso, il materiale odierno non è puro.

 

Purtroppo però a quel che so io ne è proprietaria per cui chi non ha fatto l contratto con loro non può fatturare il grano come senatore capelli. Dalle mie parti si era costituito un consorzio di produttori che stava iniziando a funzionare e poi stop. Ora si vedrà come evolve.

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Volevo chiedervi un pensiero rispetto al mio quesito, che mi sta portando anche a fare richieste in merito agli aratri, ecco il mio dilemma dovuto alla coltivazione del grano:

Ho avuto 5,5 ettari di San Carlo, di cui 4 ne avevo ripuntati e 1,5 arati (quest'ultimi in terreni lato collina esposti sempre al sole), stessi trattamenti e concimazioni hanno reso molto di più su arato.

Nei restanti 4 ettari, la resa è stata inferiore, però ho visto da subito che il grano era bello, solo che mancavano le piante per mq, (infatti si sono fatte avanti parecchie infestanti),lungo la fila si vedeva proprio la mancanza di piante, io non penso sia dovuto alla ripuntatura, anche perchè il terreno a semina era venuto molto fine rispetto a quello arato, e oltretutto quest'anno in molti si sono lamentati dell'emergenza del san Carlo, però io con questa differenza tra ripuntato e arato adesso ho questo dubbio.

Voi cosa pensate?

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Volevo chiedervi un pensiero rispetto al mio quesito, che mi sta portando anche a fare richieste in merito agli aratri, ecco il mio dilemma dovuto alla coltivazione del grano:

Ho avuto 5,5 ettari di San Carlo, di cui 4 ne avevo ripuntati e 1,5 arati (quest'ultimi in terreni lato collina esposti sempre al sole), stessi trattamenti e concimazioni hanno reso molto di più su arato.

Nei restanti 4 ettari, la resa è stata inferiore, però ho visto da subito che il grano era bello, solo che mancavano le piante per mq, (infatti si sono fatte avanti parecchie infestanti),lungo la fila si vedeva proprio la mancanza di piante, io non penso sia dovuto alla ripuntatura, anche perchè il terreno a semina era venuto molto fine rispetto a quello arato, e oltretutto quest'anno in molti si sono lamentati dell'emergenza del san Carlo, però io con questa differenza tra ripuntato e arato adesso ho questo dubbio.

Voi cosa pensate?

 

E’ difficile risponderti. Coltura precedente?

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Come precedentemente detto, era stata lasciata incolta forzatamente (preparata perchè dovevamo seminare girasoli), perchè gli "enti religiosi" dopo 120 anni che siamo qui volevano farci il 400% di aumento e pensavano potessero rescindere in contratto quando gli pare.

Invece con gli avvocati gli abbiamo fatto capire che si è rinnovato automaticamente l'anno scorso, nel frattempo non ci hanno fatto seminare e si erano infestate di erbe, quindi abbiamo ripulito e ripuntato.

Modificato da d9n
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Come precedentemente detto, era stata lasciata incolta forzatamente (preparata perchè dovevamo seminare girasoli), perchè gli "enti religiosi" dopo 120 anni che siamo qui volevano farci il 400% di aumento e pensavano potessero rescindere in contratto quando gli pare.

Invece con gli avvocati gli abbiamo fatto capire che si è rinnovato automaticamente l'anno scorso, nel frattempo non ci hanno fatto seminare e si erano infestate di erbe, quindi abbiamo ripulito e ripuntato.

Ormai gli affitti lievitano come la mistura, minimo di 500-600 e/ha. I Sostentamento Clero non scherza.

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Il problema è che solo 15 anni fa ci hanno fatto la stima richiesta da monsignore e ci dissero che quei terreni non sono buoni perchè pieni d'argilla e la buona parte sempre a rischio frane.

Cmq per ritornare al tema secondo voi tra ripuntatura e aratura può creare problemi di emergenza sul grano? Per dirla tutta, ho notato che su circa 50 cm misurati di linea si semina alle volte capitavano anche 20 cm senza piante, eppure abbiamo seminato a 2,60q/ha, ecco perche sto cercando un'altra aratro cosi lavora 2 trattori invece che uno (anche se l'aratura a me non piace, troppo tempo e gasolio perso).

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Il problema è che solo 15 anni fa ci hanno fatto la stima richiesta da monsignore e ci dissero che quei terreni non sono buoni perchè pieni d'argilla e la buona parte sempre a rischio frane.

Cmq per ritornare al tema secondo voi tra ripuntatura e aratura può creare problemi di emergenza sul grano? Per dirla tutta, ho notato che su circa 50 cm misurati di linea si semina alle volte capitavano anche 20 cm senza piante, eppure abbiamo seminato a 2,60q/ha, ecco perche sto cercando un'altra aratro cosi lavora 2 trattori invece che uno (anche se l'aratura a me non piace, troppo tempo e gasolio perso).

 

 

Scusa ma se hai trovato macchie senza seme non dipende dalla lavorazione ma dalla semina, cioè magari ti si è tappato un falcione e poi è sceso tutto in una volta dopo. Io non aro o almeno non per fare grano. In genere ripuntatore e poi coltivatore ad ancore ma se il terreno è pulito direttamente coltivatore ad ancore e poi semina però ho sempre la rotazione da favino, pisello o trifoglio o carciofo. I pochi ringrani che ho fatto mai vista differenza tra arato e ripuntato in asciutto però quindi con terreno zollato non semplicemente smosso. Poi se sei in collina arare non ti crea erosione se piove molto?

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Il problema è che solo 15 anni fa ci hanno fatto la stima richiesta da monsignore e ci dissero che quei terreni non sono buoni perchè pieni d'argilla e la buona parte sempre a rischio frane.

Cmq per ritornare al tema secondo voi tra ripuntatura e aratura può creare problemi di emergenza sul grano? Per dirla tutta, ho notato che su circa 50 cm misurati di linea si semina alle volte capitavano anche 20 cm senza piante, eppure abbiamo seminato a 2,60q/ha, ecco perche sto cercando un'altra aratro cosi lavora 2 trattori invece che uno (anche se l'aratura a me non piace, troppo tempo e gasolio perso).

 

Se l anno precedente era incolto, forse c era un problema di insetti nel terreno che dove hai solo ripuntato non sono stai uccisi e si sono mangiati il seme. Ma queste sono cose che di solito si vedono dopo almeno 5 anni di incolto, non dopo solo un anno. Oppure si vedono quando si alternano grano e girasoli senza usare il geodisinfestante sui girasoli, che e’ molto importante.

Oppure a mio zio e’ capitato sul suo piccolo appezzamento dove ha fatto per 15 anni consecutivi sempre grano, e anche se arava ogni anno, a un certo punto ha iniziato ad avere problemi di insetti che si mangiavano intere file di grano.

Inoltre dopo alcuni anni di incolto bisogna arare, non basta trinciare l erba e ripuntare perche in superficie restano molti semi delle infestanti che poi rinascono. Ma anche qui il problema si vede soprattutto dopo diversi anni di incolto.

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Anche io semino san carlo su minima lavorazione però, niente aratura o ropuntatura, se la terra è preparata bene non ho problemi. Seme trattato Systiva che ha ridato una seconda giovinezza a questa varietà sensibile a malattie. Potrebbe essere un problema di eccessivi residui colturali in superficie, dopo incolto avrei preferito aratura leggera.

 

Inviato dal mio LG-K100 utilizzando Tapatalk

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Per quanto riguarda la semina proprio per paura di problemi ho controllato le bocchette in movimento e tutte uscivano bene, senza intoppi, di residui colturali non ce n'erano in superficie, nel ripuntato la terra molto fine, zolle minime rispetto al terreno che invece veniva da 3 o più anni di incolto dove abbiamo trinciato e arato.

Non so proprio cosa dire, infatti anche l'anno prima avevamo ripuntato dopo girasoli e il grano era ottimo.

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Il San Carlo è una bella varietà non è tanto suscettibile perché al nord anche in zone poco vocate è davvero bella, va tenuta bene e riesce a fare i 100 q/ha senza perdere troppo, chiaro se fai tanto fai il seme grosso quindi medio basso peso ettolitrico, non ci vedo niente di strano.

Se non nasce è possibile che o la terra molto secca o la mancanza di rullatura che aiuta molto anche in minima se si rulla con un rullo ad anelli è sempre buona cosa.

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Noi non abbiamo il rullo, ma avevamo passato l'erpice a denti e il seme era tutto coperto, poi la sera terminata la semina, ha anche piovuto, pero dopo poche settimane già si notava una cattiva emergenza.

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ahiahi sacche d'aria il rullo specie quello ad anelli serve serve! Lo striglio copre ma non preme, un rulletto anche leggero lo si usa sempre prima o poi viene buono.
Cultivar docet.

Domanda da 1.000.000 di dollari: se aro dove ho mais adesso, posso fare duro o meglio comunque dirottare sul tenero/orzo?

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Meglio di no troppi fusaria in un anno da full, meglio qualcos'altro se proprio si dovesse scegliere maglio l'orzo sicuramente. Il duro no amenochè non vuoi fare la lotta al fusarium allora ti puoi sbizzarrire. Il buon senso direbbe un qualsiasi legume.

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Meglio di no troppi fusaria in un anno da full, meglio qualcos'altro se proprio si dovesse scegliere maglio l'orzo sicuramente. Il duro no amenochè non vuoi fare la lotta al fusarium allora ti puoi sbizzarrire. Il buon senso direbbe un qualsiasi legume.
Cultivar docet di nuovo :asd:
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