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19 minuti fa, Boboventuno ha scritto:

Buongiorno, dalle mie parti, giovedì, si è assistito all’alba ad un intensa nebbia e sentendo gli anziani questo fenomeno proveniente dal mare causa molti danni al grano causando la stretta. In che modo la causa? Sapevo che la stretta avveniva con il caldo specialmente con vento di scirocco.

Io sono lontano dal mare però da me la nebbia porta soprattutto attacchi di funghi sul grano. Infatti una zona va trattata a prescindere o mieti cenere

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Buongiorno, dalle mie parti, giovedì, si è assistito all’alba ad un intensa nebbia e sentendo gli anziani questo fenomeno proveniente dal mare causa molti danni al grano causando la stretta. In che modo la causa? Sapevo che la stretta avveniva con il caldo specialmente con vento di scirocco.
Perché umiditá satura l'aria e non c'é wcambio ossia non c'é traspirazione ne perdita di calore quondi le piante fermano la fotosintesi e si wcaldano non potendo evaporare quondi perdere calore.

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29 minuti fa, Argilloso ha scritto:

ecco perchè fate pochi quintali

Può essere, io ne azzeccò e ne sbaglio. Conosco gente che fa vedere solo il bello...io non sono di quelli. Te non sbagli mai?

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9 minuti fa, Argilloso ha scritto:

Dico solamente  che è normale fare pochi quintali  senza diserbare, qui si diserba sempre, tutto qua.

Io dico che forse non hai seguito bene quanto ho scritto nelle varie discussione del forum.

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4 ore fa, Elsi ha scritto:

Papaveri che colorano il grano? 

IMG_20190525_173034.jpg

 

E va bè qualcosa se scappa non è una tragedia. Mica è tutto il campo così.

3 ore fa, Argilloso ha scritto:

ecco perchè fate pochi quintali

Mmmm insomma . Da noi sono basse le rese medie e soprattutto a causa del fatto che si semina duro anche dove non si dovrebbe. Molte zone sono negate e si seminano perchè non ci si può fare altro. Le zone buone viaggiano tranquillamente sui 40 q.li/ha . Personalmente poi ti dò ragione che si può fare di meglio come tecnica di coltivazione e parlando sia con persone che fanno ammasso che con coltivatori " esperti " ne sento di cose strane, però mica tutti sbagliano a diserbare. Un campo non diserbato vai tranquillo che non ci arriva a mietitura , lo sfalciano prima perchè spesso si rifiutano anche i mietitori.

2 ore fa, Argilloso ha scritto:

Dico solamente  che è normale fare pochi quintali  senza diserbare, qui si diserba sempre, tutto qua.

Per il papavero quest'anno è andata male a molti nel senso che lo hanno controllato però ne è rinato oppure lo hanno solo bloccato.

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2 ore fa, superbilly1973 ha scritto:

E va bè qualcosa se scappa non è una tragedia. Mica è tutto il campo così.

Mmmm insomma . Da noi sono basse le rese medie e soprattutto a causa del fatto che si semina duro anche dove non si dovrebbe. Molte zone sono negate e si seminano perchè non ci si può fare altro. Le zone buone viaggiano tranquillamente sui 40 q.li/ha . Personalmente poi ti dò ragione che si può fare di meglio come tecnica di coltivazione e parlando sia con persone che fanno ammasso che con coltivatori " esperti " ne sento di cose strane, però mica tutti sbagliano a diserbare. Un campo non diserbato vai tranquillo che non ci arriva a mietitura , lo sfalciano prima perchè spesso si rifiutano anche i mietitori.

Per il papavero quest'anno è andata male a molti nel senso che lo hanno controllato però ne è rinato oppure lo hanno solo bloccato.

A me non era mai successo che il floramix non controllasse il papavero, forse anche la semina su sodo con l'uso del glifosate ha contributo a creare resistenza...

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34 minuti fa, Elsi ha scritto:

A me non era mai successo che il floramix non controllasse il papavero, forse anche la semina su sodo con l'uso del glifosate ha contributo a creare resistenza...

qui da noi il floramix comincia a fare cilecca su avena, complice pure la stagione che ha favorito i ricacci

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1 ora fa, pinox ha scritto:

qui da noi il floramix comincia a fare cilecca su avena, complice pure la stagione che ha favorito i ricacci

Da me figlia stretta ha controllato bene anche quest'anno. Probabilmente ci saranno state diverse varianti che hanno inciso su"malfunzionamento " , nel mio caso un altra credo sia il ripetere da più anni lo stesso p.a. usando il floramix

 

2 ore fa, marvi1 ha scritto:

Qua fa freddo e piove a maggio sono sopra i 110mm, di trebbiare non se ne parla

 

 

IMG_20190525_172625.jpg

Al momento sembra bello comunque...mi pare si veda un po di coda di volpe, ma pochissima e credo non disturbi quasi per nulla il grano

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12 ore fa, Elsi ha scritto:

A me non era mai successo che il floramix non controllasse il papavero, forse anche la semina su sodo con l'uso del glifosate ha contributo a creare resistenza...

No no è l'annata fredda che lo ha fatto lavorare male. Da me qualcuno ha usato floramix con lo zypar e comunque qualcosa è scappata e ne è pure rinata. Guarda che per le infestanti il sodo è meglio perchè ti tiene i semi sotto e quelli in profondità non germinano

11 ore fa, pinox ha scritto:

qui da noi il floramix comincia a fare cilecca su avena, complice pure la stagione che ha favorito i ricacci

si la stagione atipica per quelle che erano le precedenti.

11 ore fa, pinox ha scritto:

a mal del piede come siete messi?

Io ne ho e non poche. Soprattutto sul rusticano

9 ore fa, marvi1 ha scritto:

un po di foglia stretta sta, soprattutto falaris e lolium ma anche avena selvatica. diserbato sarebbe stato meglio

Ma perchè è senza diserbare?

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Il 27/5/2019 Alle 08:10, superbilly1973 ha scritto:

No no è l'annata fredda che lo ha fatto lavorare male. Da me qualcuno ha usato floramix con lo zypar e comunque qualcosa è scappata e ne è pure rinata. Guarda che per le infestanti il sodo è meglio perchè ti tiene i semi sotto e quelli in profondità non germinano

si la stagione atipica per quelle che erano le precedenti.

Io ne ho e non poche. Soprattutto sul rusticano

Ma perchè è senza diserbare?

Dipende, c'è anche il rovescio....nel senso che con il sodo i semi nuovi rimangono in superficie e nel mio caso credo che molti siano stati portati dalle pecore che hanno pascolato in lungo e in largo tutto il periodo fra mietitura 2018 e semina 2019....e, senza neanche chiedere il permesso.

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42 minuti fa, Elsi ha scritto:

Dipende, c'è anche il rovescio....nel senso che con il sodo i semi nuovi rimangono in superficie e nel mio caso credo che molti siano stati portati dalle pecore che hanno pascolato in lungo e in largo tutto il periodo fra mietitura 2018 e semina 2019....e, senza neanche chiedere il permesso.

Lasciamo perdere il discorso pastori e pascolo estivo che ormai la comunella è morta e sepolta. Le infestanti portate dalle pecore con le piogge di agosto , ottobbre e novembre sono nate cresiute e seccate . Il seme in superficie viene comunque danneggiato dal glifo e perde germinabilità percentuale. E' un discorso che vale per certe infestanti solo. Il papavero non lo portano le pecore ma il vento e le colture precedenti. Vedremo l'anno prossimo come combatterlo meglio. Guarda che anche io con atlantis+zenith ho visto che non si è seccato del tutto anche se è rimasto piccolo piccolo. Queste piogge purtroppo favoriranno la ripartita di molte infestanti perchè ormai la luce passa ed il caldo sta per arrivare. Non so quando si mieterà perchè da me vedo terreni che stanno seccando e altri che sono moolto indietro ( miei in primis ) . Come sei messo a riempimento spiga? Io in un paio di campi ad una decina di giorni fa avevo chicco al 40% circa. Gibraltar e marco aurelio e orizzonte. Secondo te quanto ci potrebbe mettere a finire di riempirsi la spiga?

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9 minuti fa, superbilly1973 ha scritto:

Lasciamo perdere il discorso pastori e pascolo estivo che ormai la comunella è morta e sepolta. Le infestanti portate dalle pecore con le piogge di agosto , ottobbre e novembre sono nate cresiute e seccate . Il seme in superficie viene comunque danneggiato dal glifo e perde germinabilità percentuale. E' un discorso che vale per certe infestanti solo. Il papavero non lo portano le pecore ma il vento e le colture precedenti. Vedremo l'anno prossimo come combatterlo meglio. Guarda che anche io con atlantis+zenith ho visto che non si è seccato del tutto anche se è rimasto piccolo piccolo. Queste piogge purtroppo favoriranno la ripartita di molte infestanti perchè ormai la luce passa ed il caldo sta per arrivare. Non so quando si mieterà perchè da me vedo terreni che stanno seccando e altri che sono moolto indietro ( miei in primis ) . Come sei messo a riempimento spiga? Io in un paio di campi ad una decina di giorni fa avevo chicco al 40% circa. Gibraltar e marco aurelio e orizzonte. Secondo te quanto ci potrebbe mettere a finire di riempirsi la spiga?

Nel mio campo le pecore hanno pascolato sino a metà dicembre. A riempimento spiga...non ho ancora visto, quest'anno non mi fa tanto piacere controllare! Settimana prossima mi farò un giro e vedrò se riuscirò a farmi un idea per avere un pò di dati sulle rese presunte per assicurare contro gli incendi

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  • 2 settimane dopo...
1 ora fa, enri94 ha scritto:

Quest anno che varieta avete seminato ,che resa presupponete .

L hanno prossimo che varietà semina te  frumento duro? 

Per l'anno prossimo si vedrà come pagano questo. Da me ci saranno i primi contratti di filiera. Io ho seminato rusticano , marco aurelio, gibraltar e una prova di orizzonte ( sementi menzo ) . Per le rese assicurerò tra i 30 e i 40 però li voglio rivedere come matura il chicco. Incendi permettendo ovviamente. Quet'anno da me si vedonoo campi bellini. Vuoi che a qualcuno non gli venga la tentazione?

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