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Ma allora se grano non ce ne è i prezzi sono sballati proprio e chi li fa ancora di più. Da me hanno mietuto in pochi e ora sono fermi per le piogge di sabato però ps 75 mandato a zootecnia a 18 euro forse. Però non so dove lo hanno scaricato, se nell'ammasso o nel capannone dove mettono favino . Da me si dice rese da 25 ai 30 ma con quei ps e quel prezzo è roba da suicidio

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13 ore fa, giuseppefal ha scritto:

Si, in effetti il ps è basso, ma 22 di proteine è assurdo

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Mi aspetto un "premio" per le proteine.... perchè lo hanno scaricato nel grano di prima scelta! Quando è venuto il risultato gli operai erano in trance ...si sono attaccati al telefono e la direzione ha detto di metterlo nel grano "buono". 

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Mi aspetto un "premio" per le proteine.... perchè lo hanno scaricato nel grano di prima scelta! Quando è venuto il risultato gli operai erano in trance ...si sono attaccati al telefono e la direzione ha detto di metterlo nel grano "buono". 
Ehh appunto, adesso cercano solo le proteine

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Un saluto a tutti.

Per fortuna sono riuscito a mietere il week end scorso, prima dei 2 giorni di pioggia in Provincia di Foggia e credo nel resto del centro-sud.

Sono nella media della fascia pre appenninica, ovvero 30 q.li per ettaro, ma la cosa è veramente a macchia di leopardo. Le rese cambiano da chilometro a chilometro. Peso specifico tra gli 80 e gli 83, proteine tra i 15,2 e i 16. Glutine 12,8.

Per rispondere a chi ha fatto 22 di proteine, ho sentito di un caso anche qui da noi, addirittura 27 di proteine. Pare in questi casi il grano non sia per niente buono se non per la crusca. Infatti in questa annata balorda dove quasi nessuno è sceso sotto i 15 di proteine (media tra i 15,5 e i 18), il dato che conta di più è il peso specifico. Un grano con poco peso specifico e molte proteine non produce farina, ma solo crusca in quanto il chicco è solo carosside.

Per quanto riguarda l’annata è vero che le semine sono state molto complicate (ottobre siccitoso, novembre e dicembre piovoso), è vero che le gelate di fine Marzo e primi di Aprile hanno fatto danni, ma a mio avviso il caldo anomalo della prima decade di Maggio (35 gradi e scirocco intenso per più giorni) ha fatto più danni della gelata. Quel poco che restava delle spighe sopravvissute alle gelate è stato bruciato e rinsecchito nel momento in cui la spiga stava riempiendo e i chicchi si erano già formati al 50%. Ecco perché si hanno granì con proteine oltre i 20%.

Io ho provato l’Aventadur (arista scura) su maggese è devo dire che sono molto soddisfatto. Ho provato anche il NILO, ma non mi ha fatto una grande impressione. Conferma sempre positiva dall’Antalis, un vero colpo sicuro. Ovviamente in queste brutte annate si riesce a notare ancor di più le differenze e le rese per ettaro tra la varietà di frumento duro.

Quale varietà secondo le vostre esperienze e i vostri areali si è difesa meglio in questa annata balorda ??

 

Modificato da FabioFG
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19 ore fa, Amendola ha scritto:

Confermo anche io dai 63 q.li/ha dello scorso anno ai 14,5 di quest'anno .... ps 68 ... unico dato positivo 22 di proteine . Una domanda per gli esperti , mi hanno detto che il danno (riferito al ps ) da gelata , si esprime con più forza quando la spiga è in botticella ( il mio caso) ...è così ? 

Il gelo può arrivare anche a lessare i tessuti, ma deve essere forte mentre non è stato così, propendo più per aborto fiorale per lievi gelate. Anni fa su iride la spiga reagì come esplodendo, cacciò palchi laterali...penso che l’antalis abbia patito più di altre varietà per le gelate! Io so di parecchi che han fatto meno di 10q/ha quest’anno. Pure io in alcuni campioni 20 di proteine! Mai più semine precoci, troppo rischiose! Ma tu hai seminato a dicembre quindi sicuramente c’e stato un anticipo forzato alla spigatura dovuto alla siccità, la pianta per spirito di sopravvivenza ha spigato prima del normale! Ho inoltre timore che il fungicida dato in spigatura /fioritura possa fare danni ai fiori, non so bene ma evito, preferisco darlo prima, in botticella/inizio spigatura

Modificato da Giancarlo60
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1 ora fa, Giancarlo60 ha scritto:

Il gelo può arrivare anche a lessare i tessuti, ma deve essere forte mentre non è stato così, propendo più per aborto fiorale per lievi gelate. Anni fa su iride la spiga reagì come esplodendo, cacciò palchi laterali...penso che l’antalis abbia patito più di altre varietà per le gelate! Io so di parecchi che han fatto meno di 10q/ha quest’anno. Pure io in alcuni campioni 20 di proteine! Mai più semine precoci, troppo rischiose! Ma tu hai seminato a dicembre quindi sicuramente c’e stato un anticipo forzato alla spigatura dovuto alla siccità, la pianta per spirito di sopravvivenza ha spigato prima del normale! Ho inoltre timore che il fungicida dato in spigatura /fioritura possa fare danni ai fiori, non so bene ma evito, preferisco darlo prima, in botticella/inizio spigatura

Ma la spiga , se di aborto si tratta, allora non è completa ? Da me mister C ha ridotto i prezzi , dicono. Evidentemente la qualità è ancora peggio di quel che si pensava. Io però nei miei non vedo niente di più nè di meno di quel che vedevo 15 giorni fa. Vedo fusarium anche nella spiga nonostante fungicida fatto, e poi un sacco di spighe piegate che alcune sono riuscite a maturare il chicco. Che poi se va sotto 75 di ps lo declassa a zootecnico quindi non vedo cosa potrebbe ridurre ancora di più. Magari lo hanno influenzato i carichi dei soliti scriteriati che mietono subito anche se è umido. Baa tanto grano brutto non ne bruciano.... Non ho capito perchè il fungicida dannegerebbe l'ovaio dato in fioritura. Caso mai se sei in condizioni di forte stress idrico certi fungicidi gli danno la mazzata tipo il tebuconazolo e magari se usi emulsione concentrata aggiungi danno su danno perchè l'olio su foglia brucia ancora di più. Però la maggior parte lo indicano proprio in etichetta di farlo in fioritura. Magari per septoria , se vedi seganli preoccupanti, non ha senso aspettare alla fioritura . L'unica cosa che non mi quadra è questa moria di spighe anomala però ormai , un paio di giorni ancora e la trebbia inizierà a fugare i dubbi

Una domanda : Se ho delle volpature in un campo che vorrei lasciare per seme mio, in quali rischi posso incappare ? Vorrei tenere un pò di antalis ( che per me quest'anno nei miei campi è il migliore ) e di nuraghe. Il nuraghe da seme che mi diedero era volpato da far schifo però il grano è venuto bello . Vorrei tenere anche un pò di gibraltar ma solo per fare confronto con quello di mister C conciato C3 da 70 €/q.le perchè  per me la concia che usano è acqua colarata

Modificato da superbilly1973
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36 minuti fa, superbilly1973 ha scritto:

Ma la spiga , se di aborto si tratta, allora non è completa ? Da me mister C ha ridotto i prezzi , dicono. Evidentemente la qualità è ancora peggio di quel che si pensava. Io però nei miei non vedo niente di più nè di meno di quel che vedevo 15 giorni fa. Vedo fusarium anche nella spiga nonostante fungicida fatto, e poi un sacco di spighe piegate che alcune sono riuscite a maturare il chicco. Che poi se va sotto 75 di ps lo declassa a zootecnico quindi non vedo cosa potrebbe ridurre ancora di più. Magari lo hanno influenzato i carichi dei soliti scriteriati che mietono subito anche se è umido. Baa tanto grano brutto non ne bruciano.... Non ho capito perchè il fungicida dannegerebbe l'ovaio dato in fioritura. Caso mai se sei in condizioni di forte stress idrico certi fungicidi gli danno la mazzata tipo il tebuconazolo e magari se usi emulsione concentrata aggiungi danno su danno perchè l'olio su foglia brucia ancora di più. Però la maggior parte lo indicano proprio in etichetta di farlo in fioritura. Magari per septoria , se vedi seganli preoccupanti, non ha senso aspettare alla fioritura . L'unica cosa che non mi quadra è questa moria di spighe anomala però ormai , un paio di giorni ancora e la trebbia inizierà a fugare i dubbi

Una domanda : Se ho delle volpature in un campo che vorrei lasciare per seme mio, in quali rischi posso incappare ? Vorrei tenere un pò di antalis ( che per me quest'anno nei miei campi è il migliore ) e di nuraghe. Il nuraghe da seme che mi diedero era volpato da far schifo però il grano è venuto bello . Vorrei tenere anche un pò di gibraltar ma solo per fare confronto con quello di mister C conciato C3 da 70 €/q.le perchè  per me la concia che usano è acqua colarata

Foto scattate il 22 aprile, a Foggia le gelate sono state il 25 marzo -2 gradi ed il 15 aprile 0 gradi

la spiga madre fiorisce prima, gli accestimenti dopo, se la gelata è lieve può colpire solo il fiore in fioritura in quel momento, magari solo alcuni fiori di una stessa spiga, altri no perché la fioritura è scalare

le antere e la piumetta erano diventate gialle anziché bianche

la seconda gelata inoltre ha trovato tessuti più idratati avendo piovuto il giorno prima.

Stimai subito che i danni sarebbero stati enormi e purtroppo così è stato

E19980FE-A08D-4DF7-BDF2-D2149637B865.jpeg

2FAFB548-9CB0-4992-9977-69B23EA7C2E9.jpeg

Modificato da Giancarlo60
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1 ora fa, Giancarlo60 ha scritto:

Foto scattate il 22 aprile, a Foggia le gelate sono state il 25 marzo -2 gradi ed il 15 aprile 0 gradi

la spiga madre fiorisce prima, gli accestimenti dopo, se la gelata è lieve può colpire solo il fiore in fioritura in quel momento, magari solo alcuni fiori di una stessa spiga, altri no perché la fioritura è scalare

le antere e la piumetta erano diventate gialle anziché bianche

la seconda gelata inoltre ha trovato tessuti più idratati avendo piovuto il giorno prima.

Stimai subito che i danni sarebbero stati enormi e purtroppo così è stato

E19980FE-A08D-4DF7-BDF2-D2149637B865.jpeg

2FAFB548-9CB0-4992-9977-69B23EA7C2E9.jpeg

Allora secondo te il mio grano che era in botticella/inizio spigatura quelle gelate lo hanno danneggiato di più o di meno?

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18 ore fa, Giancarlo60 ha scritto:

Foto scattate il 22 aprile, a Foggia le gelate sono state il 25 marzo -2 gradi ed il 15 aprile 0 gradi

la spiga madre fiorisce prima, gli accestimenti dopo, se la gelata è lieve può colpire solo il fiore in fioritura in quel momento, magari solo alcuni fiori di una stessa spiga, altri no perché la fioritura è scalare

le antere e la piumetta erano diventate gialle anziché bianche

la seconda gelata inoltre ha trovato tessuti più idratati avendo piovuto il giorno prima.

Stimai subito che i danni sarebbero stati enormi e purtroppo così è stato

 

Ciao a tutti era da un bel po' che non mi facevo vivo..Vi porto la mia esperienza
Grano Zetae seminato a Montaratro-Lucera resa 8qli/ha proteine 18 peso specifico 79 umidità 12,x 
abbiamo mietuto l'aria...un sacco di spighe erano completamente vuote  ...credo di aver fatto la resa più bassa nell'areale.. più ci si allontanava più la resa aumentava a poche centinaia di metri 20q.li /ha ad alcuni km 30/40...

Grano Antalis seminato a Foggia ( zona  Tavernola) media 38 qli/ha proteine 13 peso specifico 81 umidità 11 
(qui l'anno scorso Zetae fece sui 55q.li).

Così mi han detto che le gelate a montaratro (e si aggiunga la siccità nei mesi clou) hanno determinato basse rese...ma io se avessi fatto 20q.li ha avrei messo la firma... anche perchè il raccolto disastroso è stato sull'appezzamento di terreno grande il doppio di quello di foggia.

Modificato da Dottor Effe
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12 ore fa, Dottor Effe ha scritto:

Ciao a tutti era da un bel po' che non mi facevo vivo..Vi porto la mia esperienza
Grano Zetae seminato a Montaratro-Lucera resa 8qli/ha proteine 18 peso specifico 79 umidità 12,x 
abbiamo mietuto l'aria...un sacco di spighe erano completamente vuote  ...credo di aver fatto la resa più bassa nell'areale.. più ci si allontanava più la resa aumentava a poche centinaia di metri 20q.li /ha ad alcuni km 30/40...

Grano Antalis seminato a Foggia ( zona  Tavernola) media 38 qli/ha proteine 13 peso specifico 81 umidità 11 
(qui l'anno scorso Zetae fece sui 55q.li).

Così mi han detto che le gelate a montaratro (e si aggiunga la siccità nei mesi clou) hanno determinato basse rese...ma io se avessi fatto 20q.li ha avrei messo la firma... anche perchè il raccolto disastroso è stato sull'appezzamento di terreno grande il doppio di quello di foggia.

Mammamia, che rese disastrose! Se "ti può consolare" è capitato diverse volte anche a me in annate siccitose di raccogliere da 8 a 15 al a ha. Mi spiace, spero che giri meglio nei prossimi anni, anche se con questi prezzi e a queste condizioni sarà veramente difficile continuare a fare grano.

 

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11 ore fa, Elsi ha scritto:

Mammamia, che rese disastrose! Se "ti può consolare" è capitato diverse volte anche a me in annate siccitose di raccogliere da 8 a 15 al a ha. Mi spiace, spero che giri meglio nei prossimi anni, anche se con questi prezzi e a queste condizioni sarà veramente difficile continuare a fare grano.

 

Va bè solo quella varietà è andata a puellae. Per le altre le facessi io rese come quelle anzi più basse pure con quella qualità .

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Da me ormai quadro delineato ql 42xha proteine 11-12 PS 83-86 stracontento visto l annata che si prospettava con il grani arrivati in spigatura senza una goccia di acqua 80mm arrivati in extremis l ultima settimana di marzo quando erano spigati considerate che non ho potuto fare copertura con l urea visto la siccità estrema solo 250kg entec alla semina

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Da me ormai quadro delineato ql 42xha proteine 11-12 PS 83-86 stracontento visto l annata che si prospettava con il grani arrivati in spigatura senza una goccia di acqua 80mm arrivati in extremis l ultima settimana di marzo quando erano spigati considerate che non ho potuto fare copertura con l urea visto la siccità estrema solo 250kg entec alla semina
In che zona hai fatto questo raccolto?
Da me, zona subappennino Deliceto-Ascoli Satriano Antalis in media 25qli x ettaro 16,5 di prot. 78 di peso specifico.
Si hanno notizie delle medie in Sicilia?

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5 ore fa, superbilly1973 ha scritto:

Va bè solo quella varietà è andata a puellae. Per le altre le facessi io rese come quelle anzi più basse pure con quella qualità .

Se ho capito bene ha scritto che la resa più bassa l'ha avuta nel campo più grande....

I tuoi come sono, che rese prevedi?

PS. Io purtroppo ("o per fortuna") non sono riuscito a seninarne

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21 ore fa, Elsi ha scritto:

Se ho capito bene ha scritto che la resa più bassa l'ha avuta nel campo più grande....

I tuoi come sono, che rese prevedi?

PS. Io purtroppo ("o per fortuna") non sono riuscito a seninarne

Ho assicurato quasi tutto tra 25 e 30 q.li ad ettaro ma solo perchè ci sono le spighe come numero. Alla fine per me i q.li saranno 20-25 nei miei terreni almeno. Ieri ho mietuto da un amico che gli faccio i viaggi e le rese per me ci sono . Ma quelli sono campi da 50-60 q.li in annate standard. Niente concime in copertura , poco a semina e niente fungicida. Ad occhio perchè un rimorchio lo ha portato lui, rese intorno a 40 e ps 79,25 quello che ho portato io. Si è tirchio ma moolto e sinceramente la gestione dei terreni ( ha anche pecore ) lascia molto a desiderare in quanto ricambio generazionale alla fine non ce ne è stato. Cioè fa come faceva il padre prima di lui che però almeno faceva o faceva fare le cose bene. Unica nota negativa è che una decina di ettari li ha dovuti lasciare vuoti perchè sgorgava acqua fino a marzo. Ah prima c'èrano i fossi e seminava sempre tutto poi i fossi sparirono e così sono.... Un vero peccato zona vocata pure alla marjiuana e ti dico tutto

Da te mi dicono grani belli però. Ma non hai seminato tu o proprio li hai lasciati vuoti ? Mi dispiace. Da me sul serio certi campi a lasciarli vuoti sarebbe stato meglio

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37 minuti fa, superbilly1973 ha scritto:

Ho assicurato quasi tutto tra 25 e 30 q.li ad ettaro ma solo perchè ci sono le spighe come numero. Alla fine per me i q.li saranno 20-25 nei miei terreni almeno. Ieri ho mietuto da un amico che gli faccio i viaggi e le rese per me ci sono . Ma quelli sono campi da 50-60 q.li in annate standard. Niente concime in copertura , poco a semina e niente fungicida. Ad occhio perchè un rimorchio lo ha portato lui, rese intorno a 40 e ps 79,25 quello che ho portato io. Si è tirchio ma moolto e sinceramente la gestione dei terreni ( ha anche pecore ) lascia molto a desiderare in quanto ricambio generazionale alla fine non ce ne è stato. Cioè fa come faceva il padre prima di lui che però almeno faceva o faceva fare le cose bene. Unica nota negativa è che una decina di ettari li ha dovuti lasciare vuoti perchè sgorgava acqua fino a marzo. Ah prima c'èrano i fossi e seminava sempre tutto poi i fossi sparirono e così sono.... Un vero peccato zona vocata pure alla marjiuana e ti dico tutto

Da te mi dicono grani belli però. Ma non hai seminato tu o proprio li hai lasciati vuoti ? Mi dispiace. Da me sul serio certi campi a lasciarli vuoti sarebbe stato meglio

Ho lasciato terreni vuoti, alcuni li ha seminato un parente, ma io non ho fatto nulla, neanche passato a vederli. A quello che mi ha detto lui, rese intorno ai 20/30(come prevedi nei tuoi) poi ha campi suoi che anno scorso erano a pomodoro da industria e li ha irrigato durante i periodi siccitosi e li credo (lui non si è sbilanciato a parlarne) rese intorno ai 60

Modificato da Elsi
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8 minuti fa, Elsi ha scritto:

Ho lasciato terreni vuoti, alcuni li ha seminato un parente, ma io non ho fatto nulla, neanche passato a vederli. A quello che mi ha detto lui, rese intorno ai 20/30(come prevedi nei tuoi) poi ha campi suoi che anno scorso erano a pomodoro da industria e li ha irrigato durante i periodi siccitosi e li credo (lui non si è sbilanciato a parlarne) rese intorno ai 60

Si anche a me dcevano di rese simili in tereni irrigati. Da me hi ha irrigato alcuni proprio grano brutto e alcuni intorno ai 40-45 . Cioè l'acqua ha fatto ma solo in certi campi. Terreno sabbioso ad esempio dovresti irrigare poco e concimare ogni volta ma poca acqua e poco concime in maiera costante. Se dai 40-50 mm di pioggia tutto di botto porti via il concime e comunque stressi la pianta paradossalmente. Sarà per la pioggia di maggio o per le piogge di novembre ma i miei terreni sono soffici ancora e sotto umidi. Chi hairrigato il terreno è spaccato. Comunque il danno maggiore lo ha fatto lo scirocco non la siccità . Che poi da me ha fatto ad oggi 214 mm di pioggi circa, mica tanto siccitosa come annata, per ora

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10 minuti fa, superbilly1973 ha scritto:

Si anche a me dcevano di rese simili in tereni irrigati. Da me hi ha irrigato alcuni proprio grano brutto e alcuni intorno ai 40-45 . Cioè l'acqua ha fatto ma solo in certi campi. Terreno sabbioso ad esempio dovresti irrigare poco e concimare ogni volta ma poca acqua e poco concime in maiera costante. Se dai 40-50 mm di pioggia tutto di botto porti via il concime e comunque stressi la pianta paradossalmente. Sarà per la pioggia di maggio o per le piogge di novembre ma i miei terreni sono soffici ancora e sotto umidi. Chi hairrigato il terreno è spaccato. Comunque il danno maggiore lo ha fatto lo scirocco non la siccità . Che poi da me ha fatto ad oggi 214 mm di pioggi circa, mica tanto siccitosa come annata, per ora

Sicuramente te che "vivi il grano" vedi le cose da vicino e meglio di me che quest'anno parlo quasi esclusivamente per sentiti dire. Comunque sia, anche se "non vivo l'annata", mi appassiona sempre sapere come và?!??

Modificato da Elsi
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