LASER3 140 Inviato 18 Aprile 2012 Condividi Inviato 18 Aprile 2012 Al seguente link una bella ricerca della Prosementi in collaborazione con Barilla sulla densità di semina. Farming Barilla Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Fabio Colacicco Inviato 18 Aprile 2012 Condividi Inviato 18 Aprile 2012 Ora non ci allarghiamo è...Certo non possiamo considerarli grani brutti, ma se si va in Nord Europa dove passano di slancio i 100 q.li/ha di grano tenero (con anche 4 trattamenti fungicidi e almeno 1 nanizzante) sui nostri grani ci ridono sopra :asd: NANIZZANTE?!?!? E che sarebbe quest'altra bestia? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
DjRudy Inviato 18 Aprile 2012 Condividi Inviato 18 Aprile 2012 (modificato) Soprattutto in Nord Europa si tende a spingere molto il grano sia come concimazioni che come densità di semina, per evitare l'allettamento; alla fine dell'accestimento viene dato un prodotto nanizzante, che agisce accorciando gli internodi di accrescimento, riducendo quindi lo sviluppo in altezza delle piante riducendo di conseguenza la tendenza all'allettamento tipica delle colture molto concimate e molto fitte. Così facendo e aggiungendo almeno 3 trattamenti fungicidi in alcune aree dell'Inghilterra e della Germania non è eresia parlare anche di 110-120 q.li/ha di grano tenero. Prodotti? Fino ad oggi si usava il Cycocell, quest'anno è arrivato un nuovo prodotto della Syngenta: il Moddus P.S.: il Cycocell è in commercio dal 1985. Modificato 18 Aprile 2012 da DjRudy Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
IlCoNtE Inviato 19 Aprile 2012 Condividi Inviato 19 Aprile 2012 Utile quando il grano e' troppo alto per esempio in stagioni troppo soleggiate . Almeno si riduce anche il rischio di qualche gelata primaverile inaspettata Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Fabio Colacicco Inviato 19 Aprile 2012 Condividi Inviato 19 Aprile 2012 Soprattutto in Nord Europa si tende a spingere molto il grano sia come concimazioni che come densità di semina, per evitare l'allettamento; alla fine dell'accestimento viene dato un prodotto nanizzante, che agisce accorciando gli internodi di accrescimento, riducendo quindi lo sviluppo in altezza delle piante riducendo di conseguenza la tendenza all'allettamento tipica delle colture molto concimate e molto fitte. Così facendo e aggiungendo almeno 3 trattamenti fungicidi in alcune aree dell'Inghilterra e della Germania non è eresia parlare anche di 110-120 q.li/ha di grano tenero. Prodotti? Fino ad oggi si usava il Cycocell, quest'anno è arrivato un nuovo prodotto della Syngenta: il Moddus P.S.: il Cycocell è in commercio dal 1985. è evidente che non abbiano bisogno di paglia da quelle parti, ed inoltre l'azoto destinato all'innalazamento della pianta viene dirottato tuttto sulla granella... geniale... andrei da quelle parti solo per fare un giro alla guida di una mietritrebbia :clapclap: Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
DjRudy Inviato 19 Aprile 2012 Condividi Inviato 19 Aprile 2012 Quando 3 anni fa hanno fatto questo World Record: Quel grano faceva oltre 110 q.li/ha di media.... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
LASER3 140 Inviato 19 Aprile 2012 Condividi Inviato 19 Aprile 2012 (modificato) come faccio a mettere un video da youtube? vabè metto il link Oltre 110 q.li/ha, trattato con nanizzante, il grano sarà alto meno di 50 cm, nessun segno di allettamento!! quest'anno avevo preso il cycocell per fare una prova, per fortuna non l'ho utilizzato, ci ha pensato la siccità a nanizzarlo! Modificato 19 Aprile 2012 da LASER3 140 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Renz Inviato 19 Aprile 2012 Condividi Inviato 19 Aprile 2012 Fantastico video,che agricoltura! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
LASER3 140 Inviato 20 Aprile 2012 Condividi Inviato 20 Aprile 2012 Dj, volevo chiederti una cosa! dalle nostre parti si dice "maggio ortolano tanta paglia e poco grano" ma allora, nel nord europa, con il clima che anno, molto più piovoso del nostro, come riescono a fare produzioni del genere? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
DjRudy Inviato 20 Aprile 2012 Condividi Inviato 20 Aprile 2012 (modificato) Coltivano varietà con cicli più lunghi dei nostri, infatti il nostro a maggio è tutto spigato e ormai in maturazione per cui se ci piove molto fai poca paglia, il loro tende a spigare verso giugno dove anche da loro piove un po' meno, e comunque anche il fatto di proteggere il grano con 3-4 trattamenti fungicidi aiuta. Calcola che spesso loro trebbiano il grano al 18-20 % di umidità e poi lo essiccano, mentre in alcune zone del Canada, prima viene sfalciato, lasciato essiccare a terra e poi trebbiato con barre pick up, altrimenti non si seccherebbe mai! Un altro Mondo... meglio non pensarci.... Modificato 20 Aprile 2012 da DjRudy Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
LASER3 140 Inviato 20 Aprile 2012 Condividi Inviato 20 Aprile 2012 quindi se maggio giugno molto piovosi, si può pensare di fare due trattamenti fungicidi? uno in spigatura e l'altro? quanti giorni di copertura da il fungicida? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
DjRudy Inviato 20 Aprile 2012 Condividi Inviato 20 Aprile 2012 Il trattamento va fatto all'inizio di spigatura, se continua a piovere durante il riempimento della spiga, è li il problema che si perdono proteine, si ha bianconato e si riduce il peso specifico, e in quel caso anche il migliore dei trattamenti fungicida può fare ben poco. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
LASER3 140 Inviato 20 Aprile 2012 Condividi Inviato 20 Aprile 2012 dopo il trattamento in spigatura, farne un'altro a 25-30 giorni, da dei benefici o non serve a nulla? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Fabio Colacicco Inviato 20 Aprile 2012 Condividi Inviato 20 Aprile 2012 Quando 3 anni fa hanno fatto questo World Record: Quel grano faceva oltre 110 q.li/ha di media.... in che consisteva il record? quante ore di trebbiatura hanno fatto e quanti quintali complessivi? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
DjRudy Inviato 20 Aprile 2012 Condividi Inviato 20 Aprile 2012 (modificato) Tonnellate di granella raccolta in 8 ore, con perdite minime. Comunque c'è l'argomento dedicato: http://www.tractorum.it/forum/macchine-da-raccolta-f8/record-mondiale-di-trebbiatura-153/ Modificato 20 Aprile 2012 da DjRudy Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Alberto64 Inviato 20 Aprile 2012 Condividi Inviato 20 Aprile 2012 (modificato) Dj, volevo chiederti una cosa! dalle nostre parti si dice "maggio ortolano tanta paglia e poco grano" ma allora, nel nord europa, con il clima che anno, molto più piovoso del nostro, come riescono a fare produzioni del genere? Il fatto che al nord europa piova più spesso non significa che piova di più (come millimetri/anno); le piogge torrenziali che abbiamo in Italia loro non le hanno quasi mai. Direi che il loro clima è più fresco e più umido, ma è meno piovoso. 1) clima meno caldo = più grano. Da noi la "stretta" (caldo torrido di inizio estate) blocca l'accumulo di sostanze 2) visto il clima, si usano varietà lunghe 3) visto il clima e le varietà, si superano 300 unità di azoto ad ettaro 4) visto il clima, la varietà e l'azoto, si usa il nanizzante così non si alletta 5) visti tutti i punti precedenti, si lasciano le piste sul grano e si tratta "a bisogno", come noi sulla vite. Una azienda media ha la botte da 1000 litri, 18 metri, e tratta con una botte 20 ettari (sottolineo: 20 ettari, 50 litri/ettaro); usano trattori con la sospensione anteriore vista la velocità con cui trattano; quando trattano lo fanno anche di notte, con le piste su campo non serve il GPS ne altre cavolate. Se vedono un'attacco della cimice non aspettano il giorno dopo per intervenire, attaccano la botte e vanno avanti fino a che hanno finito. Visto che da noi manca il presupposto n. 1 (clima favorevole), applicare i presupposti 2, 3, 4 e 5 porta solo ad un inutile aggravio dei costi. Modificato 20 Aprile 2012 da Alberto64 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
landini 13500 C Inviato 20 Aprile 2012 Condividi Inviato 20 Aprile 2012 Lo sapevate che lo sfalcio a nodi verdi migliora la qualità del grano. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
[email protected] Inviato 20 Aprile 2012 Condividi Inviato 20 Aprile 2012 Cioè a nodi verdi spiegati meglio! intendi forse la corrispondente tecnica che si usa fare quì in sardegna ovvero quando il grano è sui 15-20 cm lo si pascola col gregge ! risultato? si rinforza il gambo e la qualità del grano aumentà (è un pò una reazione della pianta ...almeno credo)! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
landini 13500 C Inviato 20 Aprile 2012 Condividi Inviato 20 Aprile 2012 Un tempo anche in Italia si sfalciava il grano, si facevano i covoni e poi si trebbiava. In generale si faceva quando i nodi erano ancora verdi anche perchè veniva meglio il taglio. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 20 Aprile 2012 Condividi Inviato 20 Aprile 2012 come faccio a mettere un video da youtube? vabè metto il link Oltre 110 q.li/ha, trattato con nanizzante, il grano sarà alto meno di 50 cm, nessun segno di allettamento!! quest'anno avevo preso il cycocell per fare una prova, per fortuna non l'ho utilizzato, ci ha pensato la siccità a nanizzarlo! .....che video!!!!! Fantastico....pensare che una volta toccai il cielo quando feci 1000 qli in un giorno ...con una M152......ma non in 8 ore.......!!!! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
[email protected] Inviato 20 Aprile 2012 Condividi Inviato 20 Aprile 2012 Ok daccordo . però non mi hai risposto ......cosa intendi per nodi???????? (perdona la mia ignoranza però non conosco benissimo il linguaggio agronomo). Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
LASER3 140 Inviato 20 Aprile 2012 Condividi Inviato 20 Aprile 2012 (modificato) Lo sapevate che lo sfalcio a nodi verdi migliora la qualità del grano. Infatti in canada usano il glifosate (Roundup) 7-14 giorni prima della raccolta per seccare il grano, in questo modo si ottengono livelli proteici più alti Modificato 20 Aprile 2012 da LASER3 140 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
LASER3 140 Inviato 20 Aprile 2012 Condividi Inviato 20 Aprile 2012 .....che video!!!!! Fantastico....pensare che una volta toccai il cielo quando feci 1000 qli in un giorno ...con una M152......ma non in 8 ore.......!!!! quasi 1000 q.li in un ora :clapclap: Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
landini 13500 C Inviato 20 Aprile 2012 Condividi Inviato 20 Aprile 2012 Allora se sfogli una pianta di grano vedi che ci sono dei punti più grossi che sembrano dei 'nodi' di spago! Questi si seccano per ultimi ! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
[email protected] Inviato 20 Aprile 2012 Condividi Inviato 20 Aprile 2012 ok allora il mio discorso non c'entra nulla! grazie comunque Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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