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12 minuti fa, superbilly1973 ha scritto:

Le medie del duro sono già buone se poi mettete quelle de tenero volano proprio. Che poi se faccio il confronto con le mie di rese mi deprimo...

non ti fare ingannare, le rese buone sono dalle marche in su, quaggiù le rese di Burzum sono casi eccezionali. Da me c'erano campi molto belli nonostante il lungo periodo siccitoso, un paio di brinate serie tra fine marzo fine aprile hanno compromesso tutto. Infatti chi osservava i campi dalla strada si era creato illusioni, ma sgranando a mano i chicchi erano pochi, nei terreni più bassi, la maggior parte, chi come me ha fatto 30qli di media, può ritenersi fortunato, a me oltretutto erano tutti su stoppia. Il mio stoccatore ha ammassato un 30-40% in meno

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Trebbiatura finita: grano aureo 65.2 qli ha ps 80 prot. 16.5
San carlo 70.1 qli ha ps 85 prot. 13.5
Annata eccezionale soprattutto aureo penso rese irripetibili. Un po' scarse le proteine del san carlo visto che l'anno scorso la produzione è stata identica ma .circa15 % prot.
Vista la siccità invernale e le crepe nel terreno di marzo in stile piena estate ancora non posso crederci.
Comunque sembra anche qui prov Macerata rese buone ma un po altalenanti.

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non ti fare ingannare, le rese buone sono dalle marche in su, quaggiù le rese di Burzum sono casi eccezionali. Da me c'erano campi molto belli nonostante il lungo periodo siccitoso, un paio di brinate serie tra fine marzo fine aprile hanno compromesso tutto. Infatti chi osservava i campi dalla strada si era creato illusioni, ma sgranando a mano i chicchi erano pochi, nei terreni più bassi, la maggior parte, chi come me ha fatto 30qli di media, può ritenersi fortunato, a me oltretutto erano tutti su stoppia. Il mio stoccatore ha ammassato un 30-40% in meno

Comunque ti posso dire che non sono rese proprio eccezionali perché nella mia zona il grano sta uscendo, le produzioni variano dai 40/50q ha... la cosa che ho potuto notare è che stanno uscendo i campi seminati tardi (fine dicembre inizio gennaio) quelli seminati presto sono brutti.un altra cosa strana che ho notato è che i granì escono invece gli orzi hanno produzioni basse ( dai 35 ai 45q ha). Oggi ricominciamo a trebbiare sempre se il tempo c’è l’ho permette.


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1 ora fa, Burzum90 ha scritto:


Comunque ti posso dire che non sono rese proprio eccezionali perché nella mia zona il grano sta uscendo, le produzioni variano dai 40/50q ha... la cosa che ho potuto notare è che stanno uscendo i campi seminati tardi (fine dicembre inizio gennaio) quelli seminati presto sono brutti.un altra cosa strana che ho notato è che i granì escono invece gli orzi hanno produzioni basse ( dai 35 ai 45q ha). Oggi ricominciamo a trebbiare sempre se il tempo c’è l’ho permette.


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Bisogna vedere quanto è grande la tua zona ?, pure io ho fatto 45 qli ma solo su 3 ettari isolati. I grani tardivi vanno meglio per il motivo che ti dicevo prima

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Poca pioggia, neanche 2 mm, scientificamente parlando , quanto incide sull'umidità così poca pioggia? E quanto tempo serve per ritornare a umidità pre pioggia?
Anche facesse 15 mm, basta una giornata di sole e si torna a trebbiare. Senza che ci sia umidita nel grano.

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1 ora fa, samuele macerata ha scritto:

Anche facesse 15 mm, basta una giornata di sole e si torna a trebbiare. Senza che ci sia umidita nel grano.

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insomma 2 mm non incide ma 15 mm anche se poi fa scirocco a 30 °C un paio di giorni te li fa perdere.

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Il 3/7/2020 Alle 08:23, Burzum90 ha scritto:


Comunque ti posso dire che non sono rese proprio eccezionali perché nella mia zona il grano sta uscendo, le produzioni variano dai 40/50q ha... la cosa che ho potuto notare è che stanno uscendo i campi seminati tardi (fine dicembre inizio gennaio) quelli seminati presto sono brutti.un altra cosa strana che ho notato è che i granì escono invece gli orzi hanno produzioni basse ( dai 35 ai 45q ha). Oggi ricominciamo a trebbiare sempre se il tempo c’è l’ho permette.


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Al centro di stoccaggio dove consegno sembrava infatti che chi ha seminato a fine ottobre abbia avuto meno produzione e anche meno qualità al contrario di chi ha seminato almeno un mese dopo che invece ha avuto ottimi risultati. Solitamente se fai parecchi qli le proteine scarseggiano ma stavolta sembra di no. Sicuramente ha influito la fase fenologica in cui si è trovato il grano al momento del periodo siccitoso. Stavo facendo delle considerazioni visto che cominciano a susseguirsi inverni miti se non sia il caso di spostare la data di semina. Di solito semino i primi di novembre....è presto per fare queste ipotesi? quanto ci vuole per dire che ci sono dei cambiamenti climatici e quindi dobbiamo adattare le tecniche di coltivazione? Un pò ci sto pensando...

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Sicuramente sono prove che richiedono costanza.
Può darsi che il primo anno che fai la semina posticipata si presentino stagioni normali e con lo zampino della sfiga anche il secondo anno.
Comunque dall' andamento delle produzioni ultimamente ( almeno per la mia zona) sono premiati i " ritardatari" addirittura anche dal punto di vista fitosanitario.

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1 ora fa, miro filippucci ha scritto:

Sicuramente sono prove che richiedono costanza.
Può darsi che il primo anno che fai la semina posticipata si presentino stagioni normali e con lo zampino della sfiga anche il secondo anno.
Comunque dall' andamento delle produzioni ultimamente ( almeno per la mia zona) sono premiati i " ritardatari" addirittura anche dal punto di vista fitosanitario.

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Va bè mettere le semine in funzione dei cambiamenti climatici che hanno tempi un tantino più lunghi mi sembra troppo. Però non ci sono più , statisticamnete parlando, le annate da brochure. Anche da me hanno avuto produzioni migliori chi ha seminato tardi, solo che quei campi sono stati seminati tardi perchè erano allagati o comunque molto moolto umidi. Certo che poi se non piove per due mesi quelli sono belli. Io ho seminato tra fine dicembre e metà gennaio e ho campi migliori e peggiori ( anzi più peggiori ) di chi ha seminato prima di me. Io però ho fatto l'errore di avere messo il seme troppo sotto e ci ha messo settimane ad uscire che con l'umidità dei campi a dicembre, emergevano in 7-8 giorni. Poi da me uno dice di avere fatto 75 q.li di media però sarà ma io non ne ho visto campi così belli e lui dice di avere 100 ha a grano. Cioè se uno conferisce 4-5 mila quintali di grano lo si dovrà pure vedere scaricare no ? Bontà sua se fa pure proteine.

Se semini in ritardo puoi avere il grano più giovane per una eventuale sciroccata però mica puoi sapere se fa scirocco ad aprile o a maggio, se piove ad aprile o a maggio.

Modificato da superbilly1973
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Nella vita non bisogna stupirsi di niente ...tantissimi anni fà su di un testo di patologia generale l'autore,un eminente clinico contrariato dalla presenza in corsia di medici e studenti di scarso valore sia umano che professionale,scrisse "..ah quante mani rubate alla terra" !  Mi chiedo ora se qualche eminente agronomo e uomo di cultura  non scriverebbe " ah quante mani rubate alla chirurgia "

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Quest'anno abbiamo seminato tardi, poco prima di Natale, perchè pioveva sempre. Purtroppo quando il grano stava per fiorire una notte è passato un vento gelido che lo ha in alcune parti anche allettato, lunedì abbiamo trebbiato e su 27 tavole scarse, il grano duro di varietà vespucci, mi ha fatto quasi 132 quintali 13.7% di proteine umidità 10 ps 80 hl/kg. Peccato per quel vento, sennò potevamo fare tranquillamente 140 quintali, forse anche più. Mentre l'anno scorso avevamo seminato di prima, fatto sui 110 quintali con ps 81hl/kg e 16.5% di proteine. 

È da 4 anni che mettiamo sempre il grano

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fatto oggi, pigreco seminato 8 dicembre, 240 unità di azoto, fungicida in spigatura,

63 quintali/ha, 13.9 proteine, 77.2 ps

secondo anno che semino pigreco, (su 2 terreni limitrofi post girasole) risultati simili all'anno passato.

Visti gli straordinari risultati raggiunti nelle marche (collina con rese a 72-75 q/ha, pianura che in alcuni casi ha superato gli 80 q/ha sempre parlando di semine tardive ed in condizioni pessime con grano scoperto) quest'anno posso dire di non essere soddisfatto del risultato ottenuto. Forse avevo aspettative troppo alte sentendo le medie della zona.

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fatto oggi, pigreco seminato 8 dicembre, 240 unità di azoto, fungicida in spigatura,
63 quintali/ha, 13.9 proteine, 77.2 ps
secondo anno che semino pigreco, (su 2 terreni limitrofi post girasole) risultati simili all'anno passato.
Visti gli straordinari risultati raggiunti nelle marche (collina con rese a 72-75 q/ha, pianura che in alcuni casi ha superato gli 80 q/ha sempre parlando di semine tardive ed in condizioni pessime con grano scoperto) quest'anno posso dire di non essere soddisfatto del risultato ottenuto. Forse avevo aspettative troppo alte sentendo le medie della zona.
Ti ha fregato il peso specifico un po basso. I quintali che ti mancano stanno tutti li. L anno scorso che peso specifico avevi fatto? Forse gli è mancato un altro fungicida in primavera

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l'anno passato 77.8, stesse concimazioni e stesso fungicida nello stesso periodo. Se avessi 80 di ps, quanti quintali avrei fatto? Come si fa il calcolo?

Che sia pigreco che non riesce a dare più di questo in termini di ps?

Il mio terreno è arrivato al suo limite produttivo e più di questo non riesce a dare?

 

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l'anno passato 77.8, stesse concimazioni e stesso fungicida nello stesso periodo. Se avessi 80 di ps, quanti quintali avrei fatto? Come si fa il calcolo?

Che sia pigreco che non riesce a dare più di questo in termini di ps?

Il mio terreno è arrivato al suo limite produttivo e più di questo non riesce a dare?

 

Si allora puo essere che sia la varieta. A meno che non hai contratto che ti riconosce un premio aggiuntivo per quella varieta, anno prossimo semina odisseo o achille.

Comunque per quest anno non essere deluso, quando si fa sopra a 60 bisogna sempre festeggiare, non guardare i risultati degli altri anche perché ogni zona ha risultati diversi, basta spostarsi di 2-3 km e puo cambiare tutto.

 

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Quest'anno abbiamo seminato tardi, poco prima di Natale, perchè pioveva sempre. Purtroppo quando il grano stava per fiorire una notte è passato un vento gelido che lo ha in alcune parti anche allettato, lunedì abbiamo trebbiato e su 27 tavole scarse, il grano duro di varietà vespucci, mi ha fatto quasi 132 quintali 13.7% di proteine umidità 10 ps 80 hl/kg. Peccato per quel vento, sennò potevamo fare tranquillamente 140 quintali, forse anche più. Mentre l'anno scorso avevamo seminato di prima, fatto sui 110 quintali con ps 81hl/kg e 16.5% di proteine. 
È da 4 anni che mettiamo sempre il grano
Perdonami, in ch zona sei, 27 tavole non so a quanta superficie corrisponda? Comunque si i 132 quintali fossero ad ettaro in Puglia possiamo anche smettere di seminare grano duro.

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Perdonami, in ch zona sei, 27 tavole non so a quanta superficie corrisponda? Comunque si i 132 quintali fossero ad ettaro in Puglia possiamo anche smettere di seminare grano duro.

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Credo che 24 tavole siano 1 pertica, 13 pertiche sono 1 ettaro, quindi o sbaglio ad interpretare le tavole oppure ha seminato Gesù cristo che ha fatto 130 quintali in circa 700 metri quadri ahahaha, però ragazzi usate gli ettari quando parlate sennò è un casino


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