superbilly1973 Inviato 11 Ottobre 2020 Condividi Inviato 11 Ottobre 2020 4 ore fa, Niky199 ha scritto: Puoi contare 1000 semi uno ad uno e li pesi 43 minuti fa, Niky199 ha scritto: 3 ore fa, Calle 89 ha scritto: Fatto più e più volte... Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk A quel punto però per avere una media realistica dovresti contare più campioni di 1000 semi da sacchi diversi, anche ipotizzando di prendere "solo" 10 campioni c'è da spararsi. L'unica sarebbe andare con il volume medio del chicco. Mmmm al limite lo fai una volta sola e lo puoi fare anche solo cn 100 chicchi. Non è che devi spaccare il milligrammo. Alla fine fai prima a dargli un'occhiata e ti rendi conto se è il caso di mettere 10 kg in più o in meno perchè alla fine di questo si tratta dopo che hai un'idea del peso dei 1000 semi anche approsimativo. Più che altro volevo sapere , se a seconda del terreno o della pluviometria prevista in base alle medie storiche ovviamente , mettete il grano più rado o più fitto. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Fabio Colacicco Inviato 12 Ottobre 2020 Condividi Inviato 12 Ottobre 2020 Per prendere 1000 semi esiste una tavoletta apposita con appunto 1000 scalanature 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
JohnDeere7530p Inviato 13 Ottobre 2020 Condividi Inviato 13 Ottobre 2020 Per prendere 1000 semi esiste una tavoletta apposita con appunto 1000 scalanatureCome si chiama? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Fabio Colacicco Inviato 13 Ottobre 2020 Condividi Inviato 13 Ottobre 2020 Non ne ho idea, l’ho visto usare in diversi sementifici. Nient’altro che una tavoletta con 1000 incavi dove si incastra il chicco, percui una volta immerso nel seme, ne tira fuori esattamente 1000 da pesare 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Calle 89 Inviato 13 Ottobre 2020 Condividi Inviato 13 Ottobre 2020 Non ne ho idea, l’ho visto usare in diversi sementifici. Nient’altro che una tavoletta con 1000 incavi dove si incastra il chicco, percui una volta immerso nel seme, ne tira fuori esattamente 1000 da pesare Sarebbe favolosa ma sai che su internet nn ho trovato niente?Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
marvi1 Inviato 13 Ottobre 2020 Condividi Inviato 13 Ottobre 2020 Io misuro 100 semi e faccio la proporzione Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
pachito Inviato 13 Ottobre 2020 Condividi Inviato 13 Ottobre 2020 On 10/11/2020 at 4:20 PM, samuele macerata said: Grazie Dj! Allora la voglia di provarlo credo mi passerà. Piuttosto forse provero un po di Marakas, magari mescolandolo insieme all odisseo. Qualcuno ha esperienza col Marakas? Inviato dal mio SM-A202F utilizzando Tapatalk MARAKAS seminato 3 anni fa'...su terra medio argillosa produzione regolare circa sui 50/52 ha...quell'anno monastir mi ha fatto 58 su ristoppio...210 unita' azoto... 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 13 Ottobre 2020 Condividi Inviato 13 Ottobre 2020 A me è capitato che nel 2018 ho seminato Marco Aurelio e la SIS dichiarava 56/58 il peso 1000 semi ,invece io ho riscontrato dopo 3 misure che era scarso 50 e in effetti i q.li 220/ha consigliati erano proporzionali al peso da me verificato.Nel 2019 stessa cosa.Era nei sacchi della Sis. E' normale che il 1000 semi si discosti tanto da quanto dichiarato dalla Sis?In vece 5 anni fà la prima volta che usai il Marco A. mi consigliarono kg 260/270 ha consono ad un peso 1000 semi di 58.Un grano selezionato deve rispettare le sue caratteristiche genomiche ... o no? Forse sono due anni che mi danno il Marco ...senza l'Aurelio ... Sos è poco affidabile ma il peso dipende dai lotti, non è perfetto. Solo nei fagioli e nella soia il prso è geneticamente determinato. Nei grani dipende dalle annate e dai lotti. Tutti sono così, non è il Carato del seme di Carrubo che è quasi identico seme per seme.. leguminosa anche il carrubo.Il duro è giá più omogeneo dell'orzo polistico e più pesante degli altri cereali ma spesso i lotti di seme non sono selezionati su tavole densimetriche per cui sono solo puliti lavorati conciati e imsaccati. Con tutte le varietà a catalogo, se si dovessero passare tutti per peso e densità, non si arriverebbe ad ottobre ad insacchettare. Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk 2 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
montragnolo Inviato 13 Ottobre 2020 Condividi Inviato 13 Ottobre 2020 Il 13/10/2020 Alle 21:30, CultivarSé ha scritto: Sos è poco affidabile ma il peso dipende dai lotti, non è perfetto. Solo nei fagioli e nella soia il prso è geneticamente determinato. Nei grani dipende dalle annate e dai lotti. Tutti sono così, non è il Carato del seme di Carrubo che è quasi identico seme per seme.. leguminosa anche il carrubo. Il duro è giá più omogeneo dell'orzo polistico e più pesante degli altri cereali ma spesso i lotti di seme non sono selezionati su tavole densimetriche per cui sono solo puliti lavorati conciati e imsaccati. Con tutte le varietà a catalogo, se si dovessero passare tutti per peso e densità, non si arriverebbe ad ottobre ad insacchettare. Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk Un altro fattore determinante x la cariosside è la siccità e la posizione del campo x disperdere il calore altro fattore è la concimazione Il 13/10/2020 Alle 20:38, pachito ha scritto: MARAKAS seminato 3 anni fa'...su terra medio argillosa produzione regolare circa sui 50/52 ha...quell'anno monastir mi ha fatto 58 su ristoppio...210 unita' azoto... Prova piantare x 3 anni consecutive le due razze e vedrai la differenza il monastir è molto sensibile al'andamento stagionale, x quando riguarda l'azoto ogni anno è storia a se non è vero che le concimazione vanno fatte tutti gli anni allo stesso modo bisogna vedere se la stagione è fredda o calda 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Toso Inviato 17 Ottobre 2020 Condividi Inviato 17 Ottobre 2020 Io quest'anno non semino duro nella mia piccola azienda,pero lo scorso anno ho fatto 64 quintali ettaro con achille,lo semino da 4 anni e non mi ha mai deluso,ho fatto sempre meno quando ho proavato altre varieta,lunico che ci si è avvicinato è stato odisseo! 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
samuele macerata Inviato 17 Ottobre 2020 Condividi Inviato 17 Ottobre 2020 Io quest'anno non semino duro nella mia piccola azienda,pero lo scorso anno ho fatto 64 quintali ettaro con achille,lo semino da 4 anni e non mi ha mai deluso,ho fatto sempre meno quando ho proavato altre varieta,lunico che ci si è avvicinato è stato odisseo!Infatti da noi le due varieta piu seminate sono achille e odisseo. Io tra le due mi sono trovato meglio con odisseo, piu stabile negli anni, sopporta meglio i diserbi e i ritorni di freddo tardivi, e poi ha un accestimento da paura. Unico difetto che si alletta quasi sempre, ma questo è un problema per il trebbiatore, non per me, dato che alla fine produce lo stesso. E poi ha le proteine sempre piu alte dell achille, utile se si fanno contratti che le valorizzano. Inviato dal mio SM-A202F utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
pachito Inviato 19 Ottobre 2020 Condividi Inviato 19 Ottobre 2020 (modificato) On 10/13/2020 at 10:27 PM, montragnolo said: Un altro fattore determinante x la cariosside è la siccità e la posizione del campo x disperdere il calore altro fattore è la concimazione Prova piantare x 3 anni consecutive le due razze e vedrai la differenza il monastir è molto sensibile al'andamento stagionale, x quando riguarda l'azoto ogni anno è storia a se non è vero che le concimazione vanno fatte tutti gli anni allo stesso modo bisogna vedere se la stagione è fredda o calda SI il monastir l'ho seminato sino l'anno scorso, mi son trovato sempre molto bene con i quintali , (tra 55 e 63 )allettamento poco ..mediamente un 10-15% ma mai dico mai con le proteine e ps sempre sotto 80, Odisseo ...sulle mie terre (medio impasto argilla, e anche sabbiosi... .) l'ho seminato verso gli anni 2014-2016..sempre un buon 40-50% allettato, se dai il concime che dai alle altre varieta', ps e proteine buone ma non ho mai superato i 55 q,li.. L'ho abbandonato per il discorso che a vederlo dopo 3/4 stagioni sempre bello disteso...mi faceva male ogni anno solo a vederlo...come concimazioni concordo con te ,ma gli ultimi anni son riuscito a darlo in modi quasi ottimali... mediamente tra i 190 e i 235 unita' complessive...18/46 semina-/solfato amm gennaio-febbraio/urea marzo/urea aprile .Per ora il top per noi in azienda e' anvergur, segue colombo...tutti e due buone proteine tra 14- e 15,,8 e ps tra 82 e 85- anvergur alletta un 10-15% mentre colombo non alletta! pero' anvergur anno scorso e quest'anno in campi diversi ci ha fatto piu' quintali ..tra i 58 e i 64 (escluso il 2018 quando e' stato un anno triste per tutti !) Modificato 19 Ottobre 2020 da pachito Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
samuele macerata Inviato 20 Ottobre 2020 Condividi Inviato 20 Ottobre 2020 SI il monastir l'ho seminato sino l'anno scorso, mi son trovato sempre molto bene con i quintali , (tra 55 e 63 )allettamento poco ..mediamente un 10-15% ma mai dico mai con le proteine e ps sempre sotto 80, Odisseo ...sulle mie terre (medio impasto argilla, e anche sabbiosi... .) l'ho seminato verso gli anni 2014-2016..sempre un buon 40-50% allettato, se dai il concime che dai alle altre varieta', ps e proteine buone ma non ho mai superato i 55 q,li.. L'ho abbandonato per il discorso che a vederlo dopo 3/4 stagioni sempre bello disteso...mi faceva male ogni anno solo a vederlo...come concimazioni concordo con te ,ma gli ultimi anni son riuscito a darlo in modi quasi ottimali... mediamente tra i 190 e i 235 unita' complessive...18/46 semina-/solfato amm gennaio-febbraio/urea marzo/urea aprile .Per ora il top per noi in azienda e' anvergur, segue colombo...tutti e due buone proteine tra 14- e 15,,8 e ps tra 82 e 85- anvergur alletta un 10-15% mentre colombo non alletta! pero' anvergur anno scorso e quest'anno in campi diversi ci ha fatto piu' quintali ..tra i 58 e i 64 (escluso il 2018 quando e' stato un anno triste per tutti !) Di dove sei? Il monastir io l ho provato una sola volta ma subito abbandonato per peso specifico e proteine basse. Inviato dal mio SM-A202F utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
pachito Inviato 21 Ottobre 2020 Condividi Inviato 21 Ottobre 2020 On 10/20/2020 at 7:36 AM, samuele macerata said: Di dove sei? Il monastir io l ho provato una sola volta ma subito abbandonato per peso specifico e proteine basse. Inviato dal mio SM-A202F utilizzando Tapatalk Ciao ho terreni fra offagna - e agugliano 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
1checipensa Inviato 22 Ottobre 2020 Condividi Inviato 22 Ottobre 2020 Qualcuno ha esperienza con Platone? Sono 2 anni che è sul mercato. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
samuele macerata Inviato 22 Ottobre 2020 Condividi Inviato 22 Ottobre 2020 Ciao ho terreni fra offagna - e aguglianoNon siamo molto distanti, eppure da me i grani tardivi spesso soffrono il caldo nelle ultime fasi di maturazione. Forse perche ho i campi esposti a sud.Inviato dal mio SM-A202F utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
d9n Inviato 22 Ottobre 2020 Condividi Inviato 22 Ottobre 2020 9 ore fa, 1checipensa ha scritto: Qualcuno ha esperienza con Platone? Sono 2 anni che è sul mercato. Anno scorso, sicuramente meglio del San Carlo per quello che posso dirti, messo sempre per De Cecco. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 22 Ottobre 2020 Condividi Inviato 22 Ottobre 2020 Anno scorso, sicuramente meglio del San Carlo per quello che posso dirti, messo sempre per De Cecco.Bè sono frumenti duri da nord, da freddo, a semina precoce. Il Platone è lungo, tardivo e vero invernale. C9nunque sì sono già più paragonabili al nord e centro nordo o zone fredde e umide. Vanno seminati in pratica adesso. Belli entrambi sentono molto il caldo e la stretta precoce. San Carl9 come qualità è un holli, ci sta benino sempre, Platone è già più scostante. Non sono duri classici da sud caldo, da zone interne alte sì, vallo zone strane umide siciramente. San carlo problemi un pò di ruggini. Se si tengono in rotazione ottimi.Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 23 Ottobre 2020 Condividi Inviato 23 Ottobre 2020 Sfida a colpi di macine e molini.https://www.ilsole24ore.com/art/gruppo-casillo-lancia-5-linee-farine-premium-grano-italiano-conquistare-mercato-consumer-ADBh5Rx?refresh_ce=1Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Elsi Inviato 23 Ottobre 2020 Condividi Inviato 23 Ottobre 2020 1 ora fa, CultivarSé ha scritto: Sfida a colpi di macine e molini.https://www.ilsole24ore.com/art/gruppo-casillo-lancia-5-linee-farine-premium-grano-italiano-conquistare-mercato-consumer-ADBh5Rx?refresh_ce=1 Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk "Il primo vincitore" sarà sicuramente Luca Argentero che prenderà un bel po' di soldi per fare lo spot pubblicitario Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Cri78 Inviato 23 Ottobre 2020 Condividi Inviato 23 Ottobre 2020 Il 17/10/2020 Alle 19:15, samuele macerata ha scritto: Infatti da noi le due varieta piu seminate sono achille e odisseo. Io tra le due mi sono trovato meglio con odisseo, piu stabile negli anni, sopporta meglio i diserbi e i ritorni di freddo tardivi, e poi ha un accestimento da paura. Unico difetto che si alletta quasi sempre, ma questo è un problema per il trebbiatore, non per me, dato che alla fine produce lo stesso. E poi ha le proteine sempre piu alte dell achille, utile se si fanno contratti che le valorizzano. Inviato dal mio SM-A202F utilizzando Tapatalk Be' dipende quando si alletta. Se va giù quando ha già fatto tutto ok, ma se va giù presto, e io l'odisseo l'ho abbandonato per questo, fai poca roba e brutta. L' allettamento dipende sempre a che stadio lo fa. Qui al nord le varietà alte bisogna stare attenti perché possono andare giù anche in aprile Il san carlo ad esempio sarebbe il top assoluto perché praticamente inallettabile, ma enormi problemi di volpatura. Vediamo quest'anno riprovo col systiva dicono che è molto meglio 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
samuele macerata Inviato 23 Ottobre 2020 Condividi Inviato 23 Ottobre 2020 Be' dipende quando si alletta. Se va giù quando ha già fatto tutto ok, ma se va giù presto, e io l'odisseo l'ho abbandonato per questo, fai poca roba e brutta. L' allettamento dipende sempre a che stadio lo fa. Qui al nord le varietà alte bisogna stare attenti perché possono andare giù anche in aprile Il san carlo ad esempio sarebbe il top assoluto perché praticamente inallettabile, ma enormi problemi di volpatura. Vediamo quest'anno riprovo col systiva dicono che è molto meglio Infatti sicuramente ogni zona è diversa, ma da me anche quando si è allettato presto (poco dopo la spigatura) non ho mai avuto problemi di produzione e qualita. Ormai lo semino da 6-7 anni ed è molto stabile nei risultati.Inviato dal mio SM-A202F utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 23 Ottobre 2020 Condividi Inviato 23 Ottobre 2020 Be' dipende quando si alletta. Se va giù quando ha già fatto tutto ok, ma se va giù presto, e io l'odisseo l'ho abbandonato per questo, fai poca roba e brutta. L' allettamento dipende sempre a che stadio lo fa. Qui al nord le varietà alte bisogna stare attenti perché possono andare giù anche in aprile Il san carlo ad esempio sarebbe il top assoluto perché praticamente inallettabile, ma enormi problemi di volpatura. Vediamo quest'anno riprovo col systiva dicono che è molto meglio Volpatura perchè si tratta cil funghicida poco, azoxistrob8n su alternaria va dato in fioritura e con un copertura insieme ad anti fusaria. San carlo non va lasciato in campagna non tiene la stra maturazione. La volpatura è un fungo da vecchiaia. Appena pronto san carlonma anche gli altri duri nordici vanno mietuti presto.Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Cri78 Inviato 23 Ottobre 2020 Condividi Inviato 23 Ottobre 2020 5 ore fa, CultivarSé ha scritto: Volpatura perchè si tratta cil funghicida poco, azoxistrob8n su alternaria va dato in fioritura e con un copertura insieme ad anti fusaria. San carlo non va lasciato in campagna non tiene la stra maturazione. La volpatura è un fungo da vecchiaia. Appena pronto san carlonma anche gli altri duri nordici vanno mietuti presto. Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk Duri nordici da seminare a novembre cosa consigli? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 23 Ottobre 2020 Condividi Inviato 23 Ottobre 2020 Duri nordici da seminare a novembre cosa consigli? Dipende cosa ti serve se hai contratti o esigenze particolari, ovviamente dove sei e su che terreno. Quelli dell'Isea vanno bene che sia Achille o altro, i tardivi es. San Carlo, Platone molti apspv. Prec9ci da nord Tirex Dilan se si arriva a tardo novembre. Il resto lo fa trovare il seme ma se 7no prepara il terreno presto e ben sistemato, può cercare seme e seminare con terreno già a posto. Xla mia esperienza era solo dovuta a sem8ne molto ritardate, ho avuto esperienza diretta solo sui precoci Saragolla, Tirex Dilan seminati molto tardi in terreni lontani al margine degli abitati. Questi ultimi sono Alternativi, precoci da semine ritardate.La scelta dei duri è amplia ma poi chi ritira la granella ha i suoi preferiti, difficile mettere d'accordo agronomia, produzione e qualità.Poi inconvenienti possono sempre venire con l'amnata es ruggino, fusaria, volpatura, bianconatura sempre una variabile non solo e non sempre genetica, basso colore e bassi carotenoidi.Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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