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Vendemmia 2020


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da noi tanta delusione per i conferitori...specialmente chi è passato da vendemmia manuale a meccanica (per evidenti limiti di età)

nostri vigneti invece, direi una gioia! bello bello.

oggi abbiamo raccolto anche 15.10 di babo ....però sarà un caso più unico che raro.

(glera)

Modificato da Francesco F.
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1 ora fa, Gianni il Folle ha scritto:

Ma quindi quale sarebbe la triangolazione perfetta per un prosecchino come si deve? Intendo babo/ph/acidità

 

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checchè se ne dica, non esiste una triangolazione perfetta, perchè dipende dallo stile che vuoi dare ai vini.

comunque se hai babo 15, acidità 6,80, pH 3.25...direi che vai bene

io per esempio tendo a salire un pochino col pH e non forzare con l'acidità: ricerco l'equilibrio perchè in bottiglia il vino non deve essere solo sensazione acida (come troppe volte troviamo nel Valdobbiadene)

 

 

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4 minuti fa, Francesco F. ha scritto:

checchè se ne dica, non esiste una triangolazione perfetta, perchè dipende dallo stile che vuoi dare ai vini.

comunque se hai babo 15, acidità 6,80, pH 3.25...direi che vai bene

io per esempio tendo a salire un pochino col pH e non forzare con l'acidità: ricerco l'equilibrio perchè in bottiglia il vino non deve essere solo sensazione acida (come troppe volte troviamo nel Valdobbiadene)

 

 

Non sono valori banali quelli citati. Non è così semplice fare 15 con 6.8 di acidità. Del mio dobbiamo ancora fare i campioni ma credo che quest'anno i valori citati siano irraggiungibili, salvo ovvie eccezioni.

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3 ore fa, ALAN.F ha scritto:

Carote da seme, 2 ore andare 2 a tornare.

Intanto voci danno apertura cantina Agrintesa solo al 21 settembre, porca puttana partiranno tutti....speriamo prima , se no sarà un macello . 

Della serie acidità free??se fosse così domenica bicarbonato senza un domani

Io anche con mezzo da 40 km/h viaggio intorno ai 30-35 km/h cioè tra 1800 e 2000 giri. Non gli tiro mai il collo se devo fare due ore di viaggio perchè i mezzi vecchi se li spremi troppo potrebbero licenziarsi in tronco ! Oggi grado la nera. Di ese non ve ne parlo neanche spero solo babo come si deve per fare vino decente e vendere il resto. La nera non dovrebbe andare sotto i 20 . Per la bianca la ho defogliata ieri quindi se ne parla tra almeno 15 giorni.

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Non sono valori banali quelli citati. Non è così semplice fare 15 con 6.8 di acidità. Del mio dobbiamo ancora fare i campioni ma credo che quest'anno i valori citati siano irraggiungibili, salvo ovvie eccezioni.
Io sono convinto che sono anni con acidirà importanti per il caldo e il cluma squulibrato, mentre il pericolo è il Babo o meglio il Brix perchè le piante lavorano male sono troppo in stress con i caldi e le malattie del legno. Che sia flavescenza, marciumi o carue è inutile, segnano il prodotto finale uva e vino. I romani non rrano così dementi da raccontare c3rte cose e certi problemi. Inutile dire che l'irrigazione serve ma va pari passo al meteo e alle variazioni climatiche.
Ormai in cantina ci si fa troppo forti delle correzioni mentre stimo chi fa come la massaoa, cerca di lavorare con quello che ha in zona e se lavori bene i risultati ci sono. Cito la Sicilia perchè se ha voluyo si è messa e ha turato fuori geandi vini anche e soprattutto da varietà territoriali, se lavori bene sapendo quello che fai tiri fuori mazzi di rose e n9n solo conigli dal cilindro. Se standardizzi sei un por fiœ!

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25 minuti fa, CultivarSé ha scritto:

Io sono convinto che sono anni con acidirà importanti per il caldo e il cluma squulibrato, mentre il pericolo è il Babo o meglio il Brix perchè le piante lavorano male sono troppo in stress con i caldi e le malattie del legno. Che sia flavescenza, marciumi o carue è inutile, segnano il prodotto finale uva e vino. I romani non rrano così dementi da raccontare c3rte cose e certi problemi. Inutile dire che l'irrigazione serve ma va pari passo al meteo e alle variazioni climatiche.
Ormai in cantina ci si fa troppo forti delle correzioni mentre stimo chi fa come la massaoa, cerca di lavorare con quello che ha in zona e se lavori bene i risultati ci sono. Cito la Sicilia perchè se ha voluyo si è messa e ha turato fuori geandi vini anche e soprattutto da varietà territoriali, se lavori bene sapendo quello che fai tiri fuori mazzi di rose e n9n solo conigli dal cilindro. Se standardizzi sei un por fiœ!

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Quest'anno l'acidità è stata un po' una sorpresa, ce l'aspettavamo più alta, seppur non sia affatto male. Le malattie del legno sballano un po' tutto, zuccheri in particolare.

La Sicilia fa letteralmente tutto quel che vuole, compresi grandi vini.

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e a noi ci misurano solo il grado.. ieri 11:40 oggi 10:90 mi sto avvicinando al laghetto terra leggeremente più fresca più kg pianta meno grado...ma ci sta....

da domani di scende..0,37 cent di premio..

ok io e Alan siam pronti te Gianni non vieni a portare un rimorchio a cbo...

il mio amico ha finito 370 q.li ettaro....dal 6,80 al max di 8 un rimorchio....io avrei aspettato 

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e a noi ci misurano solo il grado.. ieri 11:40 oggi 10:90 mi sto avvicinando al laghetto terra leggeremente più fresca più kg pianta meno grado...ma ci sta....
da domani di scende..0,37 cent di premio..
ok io e Alan siam pronti te Gianni non vieni a portare un rimorchio a cbo...
il mio amico ha finito 370 q.li ettaro....dal 6,80 al max di 8 un rimorchio....io avrei aspettato 
Si decisamente avrei aspettato anch'io. Qua nel 2017 arrivavano veramente i cbo's friends, pagamento in pesa...Xò Adesso non li vedo più
Cmq di prezzi non ne parla nessuno, brutto brutto segno

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Bravi colleghi. Aprire il thread e trovare tanti bei post da leggere, anche se uno andrebbe corretto perche' incauto, mi rende meno pesante l'onere di postarvi quello che so a qualcuno fara' piacere ma con un retrogusto amaro di chi suona sempre la campana in ritardo.

Prima i numeri che son quelli che gia' conoscete.

130*0.95= 123.5 ql/ha media denominazione pg Venezia. Non dico piu' ma almeno in media si. E invece sotto. Magari non han contato i miei e forse la media si abbassa ancora. Che dite? Ho ancora qualche speranza?

Ma i numeri son legati al vil denaro che per me e' si importante ma non tanto quanto si puo' credere avendo abbracciato il credo zen della moderata avidita'. 

Quello che invece mi fa trasudare dilusione e' un amara constatazione: mi sto rendendo conto che questo e' un settore in cui non puoi fare l'hobbista del sabato sera come faccio io. Qui o sei sul pezzo h24 o sei carne da macello di un piccolo gruppo di persone che si dicono colleghi ma appena ti giri ti inchiappettano e tu manco te ne accorgi da quanto sono rapidi nel loro agire sottotraccia.

Scusate lo sfogo ma non potevo aspettare fino a sabato sera ?

https://winenews.it/it/vendemmia-per-il-pinot-grigio-delle-venezie-e-gia-ora-di-bilanci-meno-quantita-ma-ottima-qualita_424830/

L' hobbista del sabato sera feat mediatori di pg, quelli veri ?

2 orette scarse e poi si riparte: 2* nottata di glera atto a docg Conegliano. Fuoco.

Nel pomeriggio ho fatto una toccata e fuga per un controllo nel mio centro giochi e mi sono scontrato con una tipa. 

Non so se posso postare ma sono sicuro che vi piacerebbe.

Da 0 a 10 massima valutazione nipotina  grado tipa 9 ?

Piove sempre sul bagnato ?

 

Modificato da CBO
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7 ore fa, alefriuli ha scritto:

Kg/ha?

Hai lasciato il testimone? Eventualmente, tienici informati dei risultati.

Si ho lasciato una punta come testimone.  Posterò foto. Intanto oggi continuano le consegne atte a doc prosecco,  rese buone tra i 150 e i 170 q ettaro con punte di 15.5 babo, ma uva particolarmente dura da tirare giù.  Per chi ne mastica di braud nh 445 battiti a 2.8kmh. Iniziato anche con del malbech da un cliente rompic...che non intende mai aspettare. Stanotte si inizia sul serio con i prosecchi. 

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11 ore fa, BIANCO86VE ha scritto:

Si ho lasciato una punta come testimone.  Posterò foto. Intanto oggi continuano le consegne atte a doc prosecco,  rese buone tra i 150 e i 170 q ettaro con punte di 15.5 babo, ma uva particolarmente dura da tirare giù.  Per chi ne mastica di braud nh 445 battiti a 2.8kmh. Iniziato anche con del malbech da un cliente rompic...che non intende mai aspettare. Stanotte si inizia sul serio con i prosecchi. 

Sono piu' numeri da pinot o da merlot pero' puo' capitare anche molto strano che a 15/15.5 un glera non cada a 38/400. Sempre sylvoz o altro? 

Rese in asciutta spero perche' qui per ora dove il socio di maggioranza non ha scaricato sei sui 180 + senza ne arte ne parte.

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Il mio tecnico consiglia di continuare con l' irrigazione xké dice che è una leggenda metropolitana la perdita di grado, basta non esagerare ma continuare con i soliti quantitativi. Io xò sono un po' scettico, vorrei chiudere dato che l'uva è abbastanza verde (l'ho provinata e fatica ad arrivare al 7) per cercare di farle acquistare un minimo di gradazione in modo da posizionarla verso l'8.5 - 9.0
Che mi dite?

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6 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

Il mio tecnico consiglia di continuare con l' irrigazione xké dice che è una leggenda metropolitana la perdita di grado, basta non esagerare ma continuare con i soliti quantitativi. Io xò sono un po' scettico, vorrei chiudere dato che l'uva è abbastanza verde (l'ho provinata e fatica ad arrivare al 7) per cercare di farle acquistare un minimo di gradazione in modo da posizionarla verso l'8.5 - 9.0
Che mi dite?

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Secondo me ha ragione. Se la pianta è in piena maturazione, sta lavorando ed ha ancora una buona acidità è dannoso mandarla in stress, vai a rischio semplicemente di bloccarla. Giustamente non inondarla ma dalle quel che le serve per lavorare. Ho visto personalmente danni da mancato apporto idrico su ribolla. Uva bellissima, perfetta, ma l'acqua di rubinetto era più aromatica.

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6 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

Il mio tecnico consiglia di continuare con l' irrigazione xké dice che è una leggenda metropolitana la perdita di grado, basta non esagerare ma continuare con i soliti quantitativi. Io xò sono un po' scettico, vorrei chiudere dato che l'uva è abbastanza verde (l'ho provinata e fatica ad arrivare al 7) per cercare di farle acquistare un minimo di gradazione in modo da posizionarla verso l'8.5 - 9.0
Che mi dite?

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Anche il secco blocca. Da noi 10/8 giorni fa ha calato dai 120 a salire ml di pioggia. Per cui irrigare non ha senso. 

Ma se da te non piove seriamente se vuoi portarla a maturazione bagna a turni corti in modo da non rischiare rotture di acini. 

Se necessario si bagna anche nelle 48 h precedenti la raccolta.

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Sorge la domanda: come faccio a sapere se è necessario? Da cosa si deduce? 10 giorni fa ha fatto 22mm, ma la mia terra sui asciuga in fretta quindi ora è già tutto bello secco il terreno. Credo di raccogliere tra una ventina di giorni buoni, la pianta non è in sofferenza, ovviamente femminelle non ne butta più ma l'uva è sana, un po' imboscata ma in quell'impianto credo sia inevitabile.

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22 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

Sorge la domanda: come faccio a sapere se è necessario? Da cosa si deduce? 10 giorni fa ha fatto 22mm, ma la mia terra sui asciuga in fretta quindi ora è già tutto bello secco il terreno. Credo di raccogliere tra una ventina di giorni buoni, la pianta non è in sofferenza, ovviamente femminelle non ne butta più ma l'uva è sana, un po' imboscata ma in quell'impianto credo sia inevitabile.

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Qua si torna al discorso di Martinaz. Palpa gli acini. Poi ovviamente guarda le foglie basali (i viticci avranno già lignificato) qualcuna fisiologicamente può essere ingiallita ma senza eccessi. Ma soprattutto tocca gli acini, soprattutto i più verdi. Se non sono belli pieni quelli, no buono. Qualche acino esterno bello giallo e fiappetto può anche starci. Questo per mia esperienza. 

Lo stress idrico è roba da fighi, farlo bene non è affatto facile e in generale sui bianchi non è da farsi. Fare giochini con l'acqua da invaiatura in poi è molto rischioso.

Io su glera e ribolla ho riaperto l'acqua e la ribolla fra 2 giorni la tiro giù  molto probabilmente.

Modificato da alefriuli
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40 minuti fa, CBO ha scritto:

Anche il secco blocca. Da noi 10/8 giorni fa ha calato dai 120 a salire ml di pioggia. Per cui irrigare non ha senso. 

Ma se da te non piove seriamente se vuoi portarla a maturazione bagna a turni corti in modo da non rischiare rotture di acini. 

Se necessario si bagna anche nelle 48 h precedenti la raccolta.

Rese in asciutta con piante andate i  stress in agosto. Tra luglio fino al 25 di agosto solo100mm di pioggia, troppo pochi. Impianti a sylvoz.

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Rese in asciutta con piante andate i  stress in agosto. Tra luglio fino al 25 di agosto solo100mm di pioggia, troppo pochi. Impianti a sylvoz.
Beh obiettivamente 100mm in luglio/agosto non sono poi così pochi. Forse voi siete abituati ad altri accumuli ma nel periodo estivo prendere 3 belle piogge da over 30mm non mi sembra male e cmq non è scontato.


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Qua si torna al discorso di Martinaz. Palpa gli acini. Poi ovviamente guarda le foglie basali (i viticci avranno già lignificato) qualcuna fisiologicamente può essere ingiallita ma senza eccessi. Ma soprattutto tocca gli acini, soprattutto i più verdi. Se non sono belli pieni quelli, no buono. Qualche acino esterno bello giallo e fiappetto può anche starci. Questo per mia esperienza. 
Lo stress idrico è roba da fighi, farlo bene non è affatto facile e in generale sui bianchi non è da farsi. Fare giochini con l'acqua da invaiatura in poi è molto rischioso.
Io su glera e ribolla ho riaperto l'acqua e la ribolla fra 2 giorni la tiro giù  molto probabilmente.
Non ho ancora la competenza necessaria per permettermi di riconoscere e gestire questa fase. Quindi vado a tentativi, e sappiamo che non è facile cmq. Lo scorso anno ho irrigato fino a questi giorni e sinceramente non sono andato male, grado non esaltante ma quintali buoni. Quest'anno non volevo esagerare con l'acqua per non trovarmi il grado sotto terra, uva ce n'è e sotto raccolta non ho mai bagnato, forse xò sbagliando. Non saprei

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2 ore fa, Gianni il Folle ha scritto:

Non ho ancora la competenza necessaria per permettermi di riconoscere e gestire questa fase. Quindi vado a tentativi, e sappiamo che non è facile cmq. Lo scorso anno ho irrigato fino a questi giorni e sinceramente non sono andato male, grado non esaltante ma quintali buoni. Quest'anno non volevo esagerare con l'acqua per non trovarmi il grado sotto terra, uva ce n'è e sotto raccolta non ho mai bagnato, forse xò sbagliando. Non saprei

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Gianni se non gli dai acqua la pianta ciuccia dal figlio. 

Se sei arrivato a maturazione con il babo la pianta si mangia il peso e ti sfasa il materiale. 

Se non sei arrivato a maturazione la pianta ciucia ma il figlio rimane scemo e perdi comunque peso. 

La pianta ha come primo scopo il vivere e poi portare a termine il parto. La vite e' una mamma egoista. Non si sacrifica per il figlio. 

Io abolirei il concetto di irrigazione di soccorso. Chi ha inventato questo concetto giuridico e' morto e non puo' rispondermi ma dubito che vedendo le sommatorie di calore dell'ultima decade userebbe ancora quella formuletta.

L'irrigazione 2.0 e' di alimentazione causa inverni sempre piu' caldi e pisciate sempre piu' concentrate e violente che allagano le strade ma hanno un gradiente di bagnatura basso. 100 ml calati in 10 ore non sono 100 in un ora. 

Tu devi bagnare se come mi par di capire sei in una zona in cui fatica a piovere. Devi bagnare anche a rischio di avere qualche problema di gestione del materiale. 

Tanto piu' se hai viti giovani, ignorantelle come la madre che ancora non si conosce e quindi non e' in grado di equilibrarsi. 

Buona notte.

Seconda nottata di glera atto a Conegliano. Sorprese 0. 

Conferimenti che sballano anche di oltre mezzo babo ma con valori di ph che chiamano lo stacco. Rese in linea. 

3 giorno di trasferimenti verso il padovano. 

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