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2021 tutto vigneto


siesa

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1 ora fa, ALAN.F ha scritto:

Intanto eccomi a Meolo in terra veneta....Prosecco & Torbiol , cicchetti e strecca......all Osteria dei due Carri b778a4998bc457ee308fcbee97ac566d.jpg

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Cos'e' la "strecca"? 

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7 ore fa, CBO ha scritto:

Bravo. Mi sembrava di averlo gia' consigliato io in mattinata.

Perche' cimare (vds Diego) per stressare con il rischio di fare piu' danni che altro con un meteo del genere

Coneglianese/Pordenonese

20210616_223755.jpg

Padovano

20210616_223658.jpg

Veneziano

20210616_223453.jpg

Pugliese

20210616_223950.jpg

Sui tester le sporulazioni stanno secando da sole ...

Alle 4.5 a.m le foglie sono asciutissime. Permane costante un venticello notturno. Alle 2 a.m. di domenica il nuovo strumentino dell'erede maggiore ha rilevato una temperatura del centro fogliare > 21* nei vigneti attorno alla cantina. 

Irrigazione ed eventuale fertirrigazione in uscita dalla fioritura.

Io ho dovuto cimare per il vento. Erano già legate una settimana e già così quando sono passato a fresare me le ritrovavo in mezzo alle ruote. Piegano la panta di lato da quanto sono alte e passa male anche il trattamento. La settimana prossima tratto zappo e mietitura permettendo stendo ala gocciolante. Quest'anno anticipo e darò tutto luglio.

7 ore fa, ALAN.F ha scritto:

Qua lunedì dovremmo toccare i 42 gradi con Garbino mortifero a 60 km.....l inferno.
Intanto preparativi per la partenza rotta Cormons.
Si abbandona la nave in fiamme.
L hobbista sempre pronto a saltare su un altro carro.
Chissà se al.mio.ritorno ci sarà ancora la vigna.....emoji849.png0e52d2007f02a7809c59e35ff9a990d3.jpgb608c45a0f446afded6ff3d926628369.jpg

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A prescindere dalla temperatura è un periodo molto arido. Da me ono 34-36°C ma inferno assoluto. Nei seminativi ci inciampi nelle crepe , almeno in quelli argillosi. Nella vigna da me si lavora e io sono entrato molto tardi e ho dovuto rompere una suola di 15-20 cm e sono passato sempre asciutto. Per me anche se in vigna hai una situazione migliore, un passaggio in inverno e uno inizio primavera lo dovresti fare soprattutto quando non piove e considerando che non hai la possibilità di irrigare

Modificato da superbilly1973
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Il 3/6/2021 Alle 22:20, martinaz ha scritto:

idem con patate anche le mie , e comparsa di giallume dove non era mai stato

Ragà, i giallumi stan scomparendo , merito dell'alzarsi della T. o del nitrato di Mg, in ferti??

..o entrambi..

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10 ore fa, martinaz ha scritto:

Ragà, i giallumi stan scomparendo , merito dell'alzarsi della T. o del nitrato di Mg, in ferti??

..o entrambi..

Se solitamente non soffri di carenza di Mg la prima, altrimenti entrambi perche' il secondo senza il primo rimane dov'e'. 

Se ne era gia' parlato comunque e il solito hobbista faceva osservare che i giallumi sarebbero stati una costante fino all'innalzamento delle T.

14 ore fa, Gianni il Folle ha scritto:

Chi ha una tabella approssimativa del consumo idrico nel vigneto nelle varie fasi?

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Il 24 p.v. c'e' un interessante webinar gratuito e pubblico sul tema.

Io sono sicuro che si parlera' di scambi gassosi fogliari.

Non esistono tabelle di riferimento se non di tipo aziendale ad uso interno. Ne precise ne approsimative. Troppe le variabili in gioco: tessitura, varietale, eta', T diurne/notturne, umidita' .... 

Da te pero' non e' un problema: devi irrigare. Da me ha fatto qualche ml stanotte. Pochi in termini di irrigazioni. Importantissimi perche' la pianta respira a pieni polmoni.

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Il 24 p.v. c'e' un interessante webinar gratuito e pubblico sul tema.
Io sono sicuro che si parlera' di scambi gassosi fogliari.
Non esistono tabelle di riferimento se non di tipo aziendale ad uso interno. Ne precise ne approsimative. Troppe le variabili in gioco: tessitura, varietale, eta', T diurne/notturne, umidita' .... 
Da te pero' non e' un problema: devi irrigare. Da me ha fatto qualche ml stanotte. Pochi in termini di irrigazioni. Importantissimi perche' la pianta respira a pieni polmoni.
Non ho paura di irrigare, ad oggi sto andando a turni di 3gg per circa 12 ore a turno con gocciolatori da 2lt a 0.6mt
Mi interessava capire xké quanto varia la richiesta in base alla fase fenologica

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1 minuto fa, Gianni il Folle ha scritto:

Non ho paura di irrigare, ad oggi sto andando a turni di 3gg per circa 12 ore a turno con gocciolatori da 2lt a 0.6mt
Mi interessava capire xké quanto varia la richiesta in base alla fase fenologica

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?L hobbista top invece se ne va.....lontano dagl'occhi lontano dal cuore.

 

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L hobbista top invece se ne va.....lontano dagl'occhi lontano dal cuore.
 
Alan, tu hai una marcia in più rispetto a me, probabilmente anche due. Io non ce la farei mai a lasciare la barca mentre affonda, è più forte di me purtroppo

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10 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

Alan, tu hai una marcia in più rispetto a me, probabilmente anche due. Io non ce la farei mai a lasciare la barca mentre affonda, è più forte di me purtroppo emoji29.pngemoji29.pngemoji29.png

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La barca di Alan è in secca, dove vuoi che affondi??

Comunque da invaiatura in poi vietatissimo far mancare l'acqua. Non c'è roba peggiore.

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1 ora fa, Gianni il Folle ha scritto:

Non ho paura di irrigare, ad oggi sto andando a turni di 3gg per circa 12 ore a turno con gocciolatori da 2lt a 0.6mt

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12*2*(1/0.6) = 40 litri/turno *2.3 = > 90 litri settimana/pianta.

Non sono tantini tanto.

1 ora/3 gg (stesso turno su questo concordo) con 0.4 mt da 2.4 lt/h = 

1*(2.4)*(1/0.4) = 6 litri c.a. mt lineare *2.3 = 14 litri/settimana. Vero che io ho una cipolla umida attorno alle radici ma 90 litri ogni 7 giorni (se ho capito bene) e' il miglior modo per cercarsi il crack dell'acino e quindi marciumi vari. 

Io ridurrei poi facete voi.

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1 ora fa, Gianni il Folle ha scritto:

Non ho paura di irrigare, ad oggi sto andando a turni di 3gg per circa 12 ore a turno con gocciolatori da 2lt a 0.6mt
Mi interessava capire xké quanto varia la richiesta in base alla fase fenologica

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In fioritura lo strees puo' tradursi in un rischio di cascola ma come dice Ale e' dalla formazione dell'acino che madre e figlio iniziano una simbiosi particolare per cui la mamma povera fa selezione del figlio (acinelatura) e se al limite ciucia dal figlio (fine allegagione il rischio di difformita'e/o riduzioni di peso e' molto alto).

 

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Alan, tu hai una marcia in più rispetto a me, probabilmente anche due. Io non ce la farei mai a lasciare la barca mentre affonda, è più forte di me purtroppo

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Fai la fine del topo, in finanza si abbandona sempre la nave al primo sentore ....i topi che rimangono a bordo normalmente trovano l.eterna pace in stiva .
Intanto Mattia mi ha offerto un riparo....garzone delle ocche e papere ...sguattero da fatica

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12*2*(1/0.6) = 40 litri/turno *2.3 = > 90 litri settimana/pianta.
Non sono tantini tanto.
1 ora/3 gg (stesso turno su questo concordo) con 0.4 mt da 2.4 lt/h = 
1*(2.4)*(1/0.4) = 6 litri c.a. mt lineare *2.3 = 14 litri/settimana. Vero che io ho una cipolla umida attorno alle radici ma 90 litri ogni 7 giorni (se ho capito bene) e' il miglior modo per cercarsi il crack dell'acino e quindi marciumi vari. 
Io ridurrei poi facete voi.
Trebbiano non teme crack. Oltretutto se abituate fin da subito. Anzi. Teme il secco e nel mio sabbione la metà dell'acqua percola giù. Il tup sarebbe turni corti e stretti. Ma io non sono il top quindi mi accontento
#roadto500quintali

Ps. Addirittura ho lasciato volutamente aperto un foro nella manichetta senza aggiustarlo (mannaggia ai picchi) come testimone, le due viti vicine alla perdita hanno grappoli più lunghi e distesi.... Ciò mi insegna che potevo essere un po' più aggressivo fin'ora

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26 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

Trebbiano non teme crack. Oltretutto se abituate fin da subito. Anzi. Teme il secco e nel mio sabbione la metà dell'acqua percola giù. Il tup sarebbe turni corti e stretti. Ma io non sono il top quindi mi accontento emoji28.pngemoji28.pngemoji28.png
#roadto500quintali

Ps. Addirittura ho lasciato volutamente aperto un foro nella manichetta senza aggiustarlo (mannaggia ai picchi) come testimone, le due viti vicine alla perdita hanno grappoli più lunghi e distesi.... Ciò mi insegna che potevo essere un po' più aggressivo fin'ora

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90 litri/settimana*mt lineare son tantino tanti. 

Poi facete voi ma non sara' il crack che fara' alzare il prezzo del trebien: 34 - iva - 1% volume irriguo complessivo. 

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42 minuti fa, ALAN.F ha scritto:

Fai la fine del topo, in finanza si abbandona sempre la nave al primo sentore ....i topi che rimangono a bordo normalmente trovano l.eterna pace in stiva .
Intanto Mattia mi ha offerto un riparo....garzone delle ocche e papere ...sguattero da fatica

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Villano.

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90 litri/settimana*mt lineare son tantino tanti. 
Poi facete voi ma non sara' il crack che fara' alzare il prezzo del trebien: 34 - iva - 1% volume irriguo complessivo. 
Arriviamo a 40 quest'anno. Voci di corridoio. Devi sforzati un po' di più capo.

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A proposito di fabbisogno idrico: Grave del Friuli, oggi. Sassi, non sassolini.
Pinot grigio. Anzi, pinot marrone.
 
 
IMG-20210618-WA0016.thumb.jpg.7a70b7075dd2e745cf5cb631951b42e1.jpg
Mi sa che Tra PG e PianGipane sarà subito amore.
Preso un po' di lavanda per farlo sentire come a casa.
344e08afc19fea98aa109cb233088f46.jpg

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5 ore fa, Gianni il Folle ha scritto:

Arriviamo a 40 quest'anno. Voci di corridoio. Devi sforzati un po' di più capo.

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Conoscendo la tua affezione per Ale che ha dichiarato che chiude le finestre quando sente un po' di aria ho buoni motivi per credere che in quei corridoi circoli poca aria fresca.

Spalancati. Ne gioverai. 

34 - iva - 1% volume annacquamento. 

41 minuti fa, alefriuli ha scritto:

A proposito di fabbisogno idrico: Grave del Friuli, oggi. Sassi, non sassolini.

Pinot grigio. Anzi, pinot marrone.

 

 

IMG-20210618-WA0016.jpg

Le grave fanno vini di grande qualita'.

 

36 minuti fa, ALAN.F ha scritto:

emoji2957.pngemoji2957.pngMi sa che Tra PG e PianGipane sarà subito amore.
Preso un po' di lavanda per farlo sentire come a casa.
344e08afc19fea98aa109cb233088f46.jpg

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Vedo della virosi.

Il viola e' un tocco di classe per noi che siamo spalancati.

Fa piacere sapere che anche Mattia e' della famiglia. 

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6 minuti fa, CBO ha scritto:

Conoscendo la tua affezione per Ale che ha dichiarato che chiude le finestre quando sente un po' di aria ho buoni motivi per credere che in quei corridoi circoli poca aria fresca.

Spalancati. Ne gioverai. 

34 - iva - 1% volume annacquamento. 

Le grave fanno vini di grande qualita'.

 

Vedo della virosi.

Il viola e' un tocco di classe per noi che siamo spalancati.

Fa piacere sapere che anche Mattia e' della famiglia. 

Anche se amo Smeraldo e Topazio imperiale , piace assai anche l ametista.

Dal Brasile ne ho portato a casa 3 enormi.

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Anche se amo Smeraldo e Topazio imperiale , piace assai anche l ametista.
Dal Brasile ne ho portato a casa 3 enormi.
Intanto Parricidio......i figli Macaco e Bertuccia non esitano a castigare pure la madre Espana Iberica.
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Il 18/6/2021 Alle 09:22, Gianni il Folle ha scritto:

Non ho paura di irrigare, ad oggi sto andando a turni di 3gg per circa 12 ore a turno con gocciolatori da 2lt a 0.6mt
Mi interessava capire xké quanto varia la richiesta in base alla fase fenologica

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Mi sembra un pò tanta anche se hai terreno sabbioso. Quanto possono essere profonde le radici della vite 60-80 cm ? Mica devi raffreddare il nucleo della terra....

Il 18/6/2021 Alle 11:18, CBO ha scritto:

12*2*(1/0.6) = 40 litri/turno *2.3 = > 90 litri settimana/pianta.

Non sono tantini tanto.

1 ora/3 gg (stesso turno su questo concordo) con 0.4 mt da 2.4 lt/h = 

1*(2.4)*(1/0.4) = 6 litri c.a. mt lineare *2.3 = 14 litri/settimana. Vero che io ho una cipolla umida attorno alle radici ma 90 litri ogni 7 giorni (se ho capito bene) e' il miglior modo per cercarsi il crack dell'acino e quindi marciumi vari. 

Io ridurrei poi facete voi.

Io Stavo pensando di dare 12 ore per turno ma ogni 15 giorni per almeno 3 turni. Ho rivisto le foto della vigna pre cimatura. Mi sono un pò pentito di averla fatta.... Va bè ora si irriga e pazienza...

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