Vai al contenuto

Flavescenza dorata


Messaggi raccomandati

Ma quindi? Al di là dei tecnicismi, cosa fa questa cosa per la flavescenza? Io non l'ho mai sentita.
Il bion lo tirano fuori quando non si hanno più santi a cui appellarsi. Mi sembra di rivivere la stessa parabola vissuta anni fa col colpo di fuoco e la valsa sul pero. Sono malattie tecnicamente diverse ma, quando non si hanno armi efficaci, alla fine tutti i tecnici concordano nel sparare sul mucchio all'unanimità, poi se si risolve è bene, e se non si risolve, amen, si estirperà.
Anche sul pero sono partiti dall'importanza di tenere puliti gli impianti, tempestività, vivai assolutamente certificati (), forbici sempre sterilizzate, bion a fiumi, rame come se piovesse, ferite da potatura sempre cicatrizzate ecc ecc. Insomma la solita manfrina....

Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk


  • Thanks 1
Link al commento
Condividi su altri siti

Confermo quanto detto da Gianni. Noi l'abbiamo sperimentato con il kiwi contro la batteriosi. Rame bion rame bion ma poi i risultati in campo erano sempre discordanti. Quando scoppia una nuova malattia (vedi covid) questa va e si svilupperà per regredire e attestarsi su di un livello intermedio che ne consente una convivenza forzata. Ma a me il bion non piace tende ad inchiodare le piante


Inviato dal mio moto g(10) utilizzando Tapatalk

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

13 ore fa, monster ha scritto:

...comunque nella vite era praticamente impossibile da usare stante a quanto scritto nell'articolo (l'etichetta non l'ho letta, però). dice "sospendere i trattamenti 90 giorni prima della raccolta.

a casa mia, quando si comincia tardi, si comincia a fine agosto la vendemmia, per cui dovrei trattare il vigneto prima di fine maggio, ...ovvero fuori tempistica etichetta.

evidentemente c'è un motivo per cui non è autorizzato in vigna...

Link al commento
Condividi su altri siti

3 ore fa, Frio87 ha scritto:

Ma a me il bion non piace tende ad inchiodare le piante

Sulla vite (trebbiano), più che inchiodare la pianta, tende ad ingiallire leggermente! Le prove sul glera,  mi dicevano che hanno provocato ingiallimenti molto più forti! 

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

4 ore fa, BIANCO86VE ha scritto:

Campione 1 e 2 piante sintomatiche. Campione 3 e 4 piante in apparenza"sane". Tutti i campioni danno esito positivo a fitoplasma flavescenza dorata.

Screenshot_20221128-103547.png

era meglio, per la tua privacy, se coprivi almeno qualche dato personale...

detto questo, per fare "31", posso chiederti quanto hai speso per singola analisi pcr? quando andavo a scuola chiedevano circa 150€

grazie

 

 

Link al commento
Condividi su altri siti

36 minuti fa, Francesco F. ha scritto:

era meglio, per la tua privacy, se coprivi almeno qualche dato personale...

detto questo, per fare "31", posso chiederti quanto hai speso per singola analisi pcr? quando andavo a scuola chiedevano circa 150€

grazie

 

 

AzZ...ho messo la foto sbagliata....e ora non riesco nemmeno a toglierla.... Comunque 150€ anche adesso.

Link al commento
Condividi su altri siti

20 ore fa, Gianni il Folle ha scritto:

Il bion lo tirano fuori quando non si hanno più santi a cui appellarsi. Mi sembra di rivivere la stessa parabola vissuta anni fa col colpo di fuoco e la valsa sul pero. Sono malattie tecnicamente diverse ma, quando non si hanno armi efficaci, alla fine tutti i tecnici concordano nel sparare sul mucchio all'unanimità, poi se si risolve è bene, e se non si risolve, amen, si estirperà.
Anche sul pero sono partiti dall'importanza di tenere puliti gli impianti, tempestività, vivai assolutamente certificati (emoji848.png), forbici sempre sterilizzate, bion a fiumi, rame come se piovesse, ferite da potatura sempre cicatrizzate ecc ecc. Insomma la solita manfrina....

Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk

 

Avvoltoi. Credo non vi sia altro da aggiungere per riassumere il concetto. 

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

5 ore fa, monster ha scritto:

Sulla vite (trebbiano), più che inchiodare la pianta, tende ad ingiallire leggermente! Le prove sul glera,  mi dicevano che hanno provocato ingiallimenti molto più forti! 

Non risolvere un cazzo e ingiallire le restanti. E giù ferro fogliare (più microelementi, sai mai). Qua si vola a livelli altissimi!!!

Link al commento
Condividi su altri siti

2 minuti fa, alefriuli ha scritto:

Non risolvere un cazzo e ingiallire le restanti. E giù ferro fogliare (più microelementi, sai mai). Qua si vola a livelli altissimi!!!

Be, adesso, io non sono convinto sia risolutivo ma, nemmeno così catastrofico! La verità credo sia in mezzo

  • Thanks 1
Link al commento
Condividi su altri siti

4 ore fa, BIANCO86VE ha scritto:

Sempre più perplesso... Mi trovo con viti completamente asintomatiche, tralci lignificati, nessun tralcio annerito o erbaceo...e le uniche due femminelle rimaste attaccate sono così...

IMG_20221129_104320.jpg

IMG_20221129_104329.jpg

Azzz sembra  Accartocciamento non Flavescenza, sembrano Virosi...

Link al commento
Condividi su altri siti

Il 28/11/2022 Alle 08:26, Frio87 ha scritto:

Confermo quanto detto da Gianni. Noi l'abbiamo sperimentato con il kiwi contro la batteriosi. Rame bion rame bion ma poi i risultati in campo erano sempre discordanti. Quando scoppia una nuova malattia (vedi covid) questa va e si svilupperà per regredire e attestarsi su di un livello intermedio che ne consente una convivenza forzata. Ma a me il bion non piace tende ad inchiodare le piante


Inviato dal mio moto g(10) utilizzando Tapatalk
 

Una cosina che non avete detto e ribadito... il Bion ma tutti i SAR che si dia Aspirina, Acetil salicilico, Salicilico, decotto e macerato di salice, fosfiti-fosfonati K e Na o Mg...... Olio di sesamo o Alliet a profusione....

Serve arrivare presto presto, idem Pero.... certo se i batteri o le Peronospore, Phytophore son già dentro si tampona si stimola la pianta ma questi prodotti non combattono direttamente se non sulla Pero che è ac, fosforico che si dissocia che risulta essere un pò più funghicida. Idem virus e idem covid, il Covid lo combatte il tuo sistema immunitario NK o T kille e purtroppo la genetica di base---- èpuoi prendere il Paxovir o l'Aspirina ma devi prenderla presto per stomolare le difese...

Vi dimenticate sempre il Co, l'inoculo iniziale della malattia.... se sono circondati da infetti ...... va da se. Se ho piante cadaveri..... si va di lanciafiamme ma anche sull'erba, si eliminano piante e insetti.

Sulle batteriori.... ragazzi.... Erwinia amilovora o Psa Pseudomonas syringe subssp Actinidie...... il pericolo sono le fioriture.... purtroppo le api.... Serve pulire e disinfettare le api e molti pronubi che portano ulteriormente in giro il batterio.... Attenzione che in questi casi i batteri trasudano anche dal fusto.... EHhhh che bello, voi volete solo trattare!!!

Sull'inchiodare le piante tutti i Sar inchiodano le piante ed è un effetto anche voluto, troppa vigoria fa prateria.... sti'azzi ci mancano solo i germogli asparagi....

Inchiodano le piante perchè appunto funzionano come prodotti, spingono il metabolismo e la fisiologia verso prodotti secondari di difesa che deviano sulla difesa le risorse che andrebbero in mera crescita.... aumenta il resveratrolo e guarda caso più nei bianchi che nei rossi che geneticamente ne producono di più... Dai dai non scherziamo.

Sulla stronzata dei tempi di carenza... vada sui fosfiti per via del rilascio e decomposizione del derivati dell'ac.fosoforico e fosfonico.... che comunque è un'inezia da tedeschi, tossicologicamente non ha base. Acibenzoar come Acetil salicilico promuove la produzione o l'accumulo di salicilati e altro..... Ogni vivente reagisce ai salicilati anche troppo.... attenzione che non è allergia è che in molte.... genetiche.... i salicilati fanno effetto monster, più del dovuto... Però non che dopo 90 giorni le difese delle piante o l'effetto del prodotto non funzioni seppur il prodotto o i suoi metaboliti sia praticamente bello che scomparso... Di tecnico e realistico non ci vedo niente, fresi burocratiche di circostanza...

Se uno prende l'Aspirina, i suoi prodotti restano attivi nel sangue per 10-15 gg ma il suo effetto multistimolante sui mammiferi, funziona anche per 30gg seppur è già stata pisciata via....

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

22 ore fa, monster ha scritto:

Be, adesso, io non sono convinto sia risolutivo ma, nemmeno così catastrofico! La verità credo sia in mezzo

Stimol e stimola se le resistenze ci sono e se sono selezionate, evolute o genetiche ... se geneticamente non c'è resistenza.... non si può stimolare cosa che non c'è. I Sar sono fonti di stress e deviazione del metabolismo ma funzionano su una marea, una marmaglia di bersagli sia genetici che molecolari.... volendo agiscono anche sulla resistenza alla siccità e agli stress... promuovono la produzione di tutti gli anti ossidanti..... Non sono per niente dei monosito specifici, sono multisito da marmaglia. Hanno effetti anche inaspettati.... 

Io non vorrei mai le cacciate, le piante siepi a ben vedere neppure nei mais da trinciato vorrei vedere troppa massa...

Tanto per portare un esempio, una bestia sfigata che ha parecchie similitudini con vite e kiwi è il Riso, speice la varietà Maratelli.... ebbene, lquesto bellissimo riso, il re dei risi  medi è geneticamnete privo di moltissime resistenze .... lo puoi stimolare con tutto ma su molte malattie non reagisce ma non per colpa dei prodotti... però Acibenzoar- Bion e altri sar funzionano su stress e altre malattie oppure agiscono sulle resistenze di base dette innate evolute da milioni di anni ma non specifiche.... Sono prodotti non propriamente fungicidi o meglio sono ad effetto Open.

Link al commento
Condividi su altri siti

1 ora fa, CultivarSé ha scritto:

Azzz sembra  Accartocciamento non Flavescenza, sembrano Virosi...

Boh. Oggi parlando con due amici anche loro mandando campioni random di piante sane (apparentemente) al CREA il risultato è tutti i campioni positivi a FD.... Con queste premesse sarebbe da estirpare mezzo Veneto orientale a sto punto

  • Like 1
  • Sad 2
Link al commento
Condividi su altri siti

2 minuti fa, BIANCO86VE ha scritto:

Boh. Oggi parlando con due amici anche loro mandando campioni random di piante sane (apparentemente) al CREA il risultato è tutti i campioni positivi a FD.... Con queste premesse sarebbe da estirpare mezzo Veneto orientale a sto punto

La cosa non è lontana dalla realtà... poi è solo cercando che si trova.... qua in solo Otp non c'era solo Fd ma altro e oltre, in altre zone verso il piacentino c'era anche oltre come LN e molte altri batteri come la Xylella e batteri che arrivano alla vite con altro. Solo analisi non solo sulla vita da un'idea di quello che .... NON C'E'.... a ben vedere c'è di ogni.... solo che appunto non si vede e specie in anni caldi e asciutti molte virosi non balzano all'occhio.

Link al commento
Condividi su altri siti

3 ore fa, andrea4500c ha scritto:

Il Monferrato lo abbiamo ripiantato tre volte in vent'anni.parola d'ordine nn mollare......

E' questo il problema...... ho gettato la spugna e me ne sono andato.... Se uno deve vivere come più di un secolo fa... tanto vale vada in Afghanistan... Anzi solo in Georgia coltivano ancora la vite come ai tempi di Noè.... 

Link al commento
Condividi su altri siti

17 ore fa, CultivarSé ha scritto:

Una cosina che non avete detto e ribadito... il Bion ma tutti i SAR che si dia Aspirina, Acetil salicilico, Salicilico, decotto e macerato di salice, fosfiti-fosfonati K e Na o Mg...... Olio di sesamo o Alliet a profusione....

Serve arrivare presto presto, idem Pero.... certo se i batteri o le Peronospore, Phytophore son già dentro si tampona si stimola la pianta ma questi prodotti non combattono direttamente se non sulla Pero che è ac, fosforico che si dissocia che risulta essere un pò più funghicida. Idem virus e idem covid, il Covid lo combatte il tuo sistema immunitario NK o T kille e purtroppo la genetica di base---- èpuoi prendere il Paxovir o l'Aspirina ma devi prenderla presto per stomolare le difese...

Vi dimenticate sempre il Co, l'inoculo iniziale della malattia.... se sono circondati da infetti ...... va da se. Se ho piante cadaveri..... si va di lanciafiamme ma anche sull'erba, si eliminano piante e insetti.

Sulle batteriori.... ragazzi.... Erwinia amilovora o Psa Pseudomonas syringe subssp Actinidie...... il pericolo sono le fioriture.... purtroppo le api.... Serve pulire e disinfettare le api e molti pronubi che portano ulteriormente in giro il batterio.... Attenzione che in questi casi i batteri trasudano anche dal fusto.... EHhhh che bello, voi volete solo trattare!!!

Sull'inchiodare le piante tutti i Sar inchiodano le piante ed è un effetto anche voluto, troppa vigoria fa prateria.... sti'azzi ci mancano solo i germogli asparagi....

Inchiodano le piante perchè appunto funzionano come prodotti, spingono il metabolismo e la fisiologia verso prodotti secondari di difesa che deviano sulla difesa le risorse che andrebbero in mera crescita.... aumenta il resveratrolo e guarda caso più nei bianchi che nei rossi che geneticamente ne producono di più... Dai dai non scherziamo.

Sulla stronzata dei tempi di carenza... vada sui fosfiti per via del rilascio e decomposizione del derivati dell'ac.fosoforico e fosfonico.... che comunque è un'inezia da tedeschi, tossicologicamente non ha base. Acibenzoar come Acetil salicilico promuove la produzione o l'accumulo di salicilati e altro..... Ogni vivente reagisce ai salicilati anche troppo.... attenzione che non è allergia è che in molte.... genetiche.... i salicilati fanno effetto monster, più del dovuto... Però non che dopo 90 giorni le difese delle piante o l'effetto del prodotto non funzioni seppur il prodotto o i suoi metaboliti sia praticamente bello che scomparso... Di tecnico e realistico non ci vedo niente, fresi burocratiche di circostanza...

Se uno prende l'Aspirina, i suoi prodotti restano attivi nel sangue per 10-15 gg ma il suo effetto multistimolante sui mammiferi, funziona anche per 30gg seppur è già stata pisciata via....

ho capito meno di metà

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

16 ore fa, BIANCO86VE ha scritto:

Boh. Oggi parlando con due amici anche loro mandando campioni random di piante sane (apparentemente) al CREA il risultato è tutti i campioni positivi a FD.... Con queste premesse sarebbe da estirpare mezzo Veneto orientale a sto punto

sarebbe però da valutare la teoria dell'evoluzione. 

in natura vanno avanti le piante che resistono: queste magari si infettano, sono e rimangono infette ma non sviluppano la malattia. questo significa che producono.

non sto dicendo che bisogna lasciar tutto così come è, e sperare che si selezionino le piante sane in autonomia (anche perchè ci vorranno decenni perchè questa cosa si faccia "in autonomia" e non forzatamente in laboratorio), ma esserne consci sì.

finchè continuiamo a selezionare viti sempre molto sensibili, da vivaio, e non cambiamo registro (= cambiare mentalità, modo di fare, dalla ricerca, alla selezione, all'impianto, alla cura del vigneto, quindi tutti gli attori della filiera), non se ne verrà fuori.

comunque è un dato storico il fatto che il più forte (non il più bello!) rimane in vita. selezione naturale

Facciamo un paragone, per esempio, con la resistenza alle malattie delle varietà storiche, selezionate naturalmente nei decenni, e le varietà "moderne" da laboratorio: prima o poi, anzi...molto presto, queste ultime recedono i caratteri di resistenza.

e qui mi fermo.

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

2 ore fa, Francesco F. ha scritto:

sarebbe però da valutare la teoria dell'evoluzione. 

in natura vanno avanti le piante che resistono: queste magari si infettano, sono e rimangono infette ma non sviluppano la malattia. questo significa che producono.

non sto dicendo che bisogna lasciar tutto così come è, e sperare che si selezionino le piante sane in autonomia (anche perchè ci vorranno decenni perchè questa cosa si faccia "in autonomia" e non forzatamente in laboratorio), ma esserne consci sì.

finchè continuiamo a selezionare viti sempre molto sensibili, da vivaio, e non cambiamo registro (= cambiare mentalità, modo di fare, dalla ricerca, alla selezione, all'impianto, alla cura del vigneto, quindi tutti gli attori della filiera), non se ne verrà fuori.

comunque è un dato storico il fatto che il più forte (non il più bello!) rimane in vita. selezione naturale

Facciamo un paragone, per esempio, con la resistenza alle malattie delle varietà storiche, selezionate naturalmente nei decenni, e le varietà "moderne" da laboratorio: prima o poi, anzi...molto presto, queste ultime recedono i caratteri di resistenza.

e qui mi fermo.

prendo spunto perchè, anni fa, parlando con un amico agricolo da "campi", mi diceva che lui, teneva erba medica da semenza, nei campi più vecchi, addirittura 7-8 anni. questo perchè, secondo lui, le piante rimaste erano quelle più longeve e resistenti. quindi, la semenza avrebbe dato seguito a piante migliori e più resistenti. idea che, forse, non era tanto sballata.  ;)

Modificato da alexbrown
Link al commento
Condividi su altri siti

comunque, quest'anno, ho fatto 3 tratamenti insetticidi. 2 obbligatori e il terzo facoltativo dopo la vendemmia.

il risultato è che, quando sono andato ad interrare il pellettato col cingolo, di cicaline che mi saltavano sul cofano ce n'erano parecchie. io tratto anche tutti i confini e divisori.

ora, o i prodotti che distribuiamo non sono per nulla efficai, o le bestiole si stanno adattando e resistono agli insetticidi.

 

Link al commento
Condividi su altri siti

Partecipa alla conversazione

Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Sono consentiti solo 75 emoticon max.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato.   Pulisci editor

×   Non puoi incollare le immagini direttamente. Carica o inserisci immagini dall'URL.

×
×
  • Crea Nuovo...