alefriuli Inviato 25 Settembre 2021 Condividi Inviato 25 Settembre 2021 7 ore fa, BIANCO86VE ha scritto: Qua c'è prosecco da lavarsi anche le balle. Cantine piene sia fisicamente che... Se non destoccano i 30 q.li siamo al top! Roba che fan più soldi chi ha fatto svalangate di glera tal quale piuttosto di quelli col glera passato a prosecco. Andare al bar ed essere coglionato da quello col glera che ha fatto più PLV di me col prosecco è il top assoluto!? 3 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CBO Inviato 25 Settembre 2021 Autore Condividi Inviato 25 Settembre 2021 12 ore fa, Gianni il Folle ha scritto: Il prossimo anno non so nemmeno se sarò ancora al mondo, voglio gli schei subito e basta. Poi quel che sarà, sarà. Se il vigneto non renderà più, faremo altro. Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk Il vigneto non e' mais o soia che ti permette di svuicciare con estrema facilita' visto il basso investimento iniziale. Comunque ognuno e' giusto che coltivi le sue voglie purche' poi non le trasformi in paturnie per il resto del sistema che guarda oltre la propria ombra. Visto che ho di fianco la principessa (12 anni, classe 2009, 80 anni esatti di delta dal bisnonno) che mi sta aiutando a fare di conto ? facciamo due conti assieme per svariare un attimo e verificare se ci sia o meno una convenienza ad essere soci di una coop e se possibile anche dargli un peso. Ho fatto leggere alla principessa il bilancio di sostenibilita' di una coop locale Cantina_Valdobbiadene_Sostenibilità_2019_pdf.pdf e gli ho chiesto di mettere su uno excell i dati che riteneva piu' significativi per avere una panoramica immediata di questa realta'. Un lavoro utile a chi non si diverte a leggere. Ha fatto un buon lavoro anche se non completo. Se lo fosse stato potrei gia' pensionarmi. In campo oramai mi accettano per compassione. In cantina la compassione non c'e' da tempo, se c'e' mai stata. Mi rimane solo l' amministrazione e il conto. I dati di bilancio 2019 per le uve 2018 Tipologia bottiglie Il dato di redditivita' marginale. Quello che se fossi socio cercherei subittissimo e se non soddisfacente alzerei la manina per chiedere lumi che non trovo nella relazione di accompagnamento al bilancio dove sono dettagliate tutte ma proprio tutte le voci. Il documento deve essere a disposizione dei soci presso la sede sociale ... Ricordo che i docg nel 2018 avevano rese di 135 ql/ha*70% di estrazione + 27 ql/ha*75% di estrazione a doc: 162 ql. Idem per i tagli. Sulla parte estratta, state attenti cavallini feat bufalini, la cantina aveva (ora non piu') un margine (supero di cantina) di un ulteriore 5%. Esempio di 5%: 135*0.7 + 27*0.75 = 114.75 hl*1,05 = 120.5 hl. Tradotto in bottiglie = + 770 bottiglie/ha moltiplicate per 8700 ettari = 6.7milioni di bottiglie senza i tagli. Per il doc e' tutto piu' semplice. Il rapporto e' 1 kg = 1 bottiglia ovvero 180 ql/ha= 18mila bottiglie/ettaro che potevano arrivare a 21mila con la rivendicazione dei superi di campagna (20%) (diversi da quelli di cantina). Ergo 216*0.75 = 162 hl/ha + 5% (superi di cantina)= 170 hl/ha ovvero 1080 bottiglie/ha in piu'* 23250 ettari = 25milioni di bottiglie senza i tagli. 25+6.7 + n (docg Asolo) = 31.7 bottiglie da superi di cantina senza i tagli. Qui stava il vero margine dell' imbottigliatore puro. C'era una finestra tra i 35 e i 36 milioni di bottiglie tagli compresi che sfuggiva alla remunerazione del villano. Ora questa finestra per il sistema prosecco si e' chiusa. Per il doc si e' chiusa anche di piu' perche' i superi (da 181 a 216) non sono destinati a vinificazione ovvero non possono diventare nemmeno vin comune. I romagnoli dovrebbero ringraziare. In caso contrario ci sarebbero in vaso potenzialmente (36*30750)*0.75 = 800mila hl c.a. ovvero il corrispondente di oltre 2500 ettari di trebien a 400 ql/ha. Togliamo un 20% da calcolo Avepa giustificativo dell' ingresso di nuovi 6250 ettari di glera a doc = 2000 ettari ovvero oltre il 10% di tutto il trebien romagnolo. Abbiamo un cuore grande o no? Ci siamo castrati quando potevamo venire a fare sbarabau con il Tavernello. Ormai la vendemmia volge al termine e non vi anticipo nulla che i vs direttori non vi abbiano gia' detto. Immagino. Ergo vi chiediamo di ricordarvi di questa gentilezza, doppia perche' realizzata anche nel 2020, e di tenere i vs capitoni a riposo quando le nostre nipotine verranno in cerca di sbarabau alternativi alla loro monotonia . Ce lo dovete. Sapevatelo. Ma torniamo ai conti che la principessa e' impaziente di capire se da grande le conviene fare la villana che aspetta il bonifico o sudare 12 mesi/anno h24 come lo zio e il papa'. Vi lascio ai conteggi dettagliati se volete farli. Vi ho dato tutti i dati. Ql complessivi, denominazioni di appartenenza e relative rese a ettaro. Io pressato dalla principessa faccio un conto per cui sono molto apprezzato al mio baretto: VALORE DISTRIBUITO/QL COMPLESSIVI: 29.5 MIL/ 165mila ql = 178.6 eurini/ql i.i. Questo il famoso vmc anche detto valore medio cantina e qui i valori riportati da uol strit treviso nel 2018 i.e. uve_25settembre.pdf Se prendiamo i prezzi max per denominazione ne esce: il docg Vald. 170*1.10 = 187 eurini/ql i.i (53.% del totale) il docg Asolo 135*110 = 148.5 eurini/ql i.i. (8%) il doc 115*1.10 = 126.5 eurini/ql i.i (26%) Per il restante 13% fatto di tagli e altro prendiamo a riferimento la quotazione del taglio a docg: 110*1.10 = 121 eurini/ql i.i. Adesso prendiamo i valori suddetti con le relative quote di ripartizione sulla quantita' totale e vediamo cosa ne esce: Docg Vald: (165.2k*0.53)*187 = 16.4 milioni Docg Asolo: (165.2k*0.08)*148.5 = 2 milioni Doc: (165.2k*0.26)*126.5= 5.5 milioni Resto: (165.2k*0.1÷)*121 = 2.7 milioni Totale valore mercuriale= 26.6 milioni. Valore distribuiti - totale valore mercuriale = 2.9milioni/165.200 ql = 17.5 eurini/ql i.i. Guardiamo il tutto dal lato fatturato/bottiglie: 50mil/13.2mil = 3.80 eurini/bottiglia i.i. = valore vendita 20.5mil/13.2= 1.55 eurini/bottiglia i.i. = costo vinificazione + costo materiale V.v - costi = 2.25 eurini/bottiglia i.i. = margine cantina. Io ve lo dico sottovoce: con un costo di 1.55 eurini/bottiglia i.i. non ci arrivo a mettere il tappo alla bottiglia. Immaginatevi un incappucciato che doveva comprare uve a 1.87 eurini/kg i.i. e per fare 0.75 cl con estrazione al 70% doveva spendere 2 eurini secchi solo di materia prima. Avra' mai pagato 1.87 + 17 = (204*75)/70 = 2.20 eurini/bottiglia i.i. di sola uva? A me la stessa uva in convenzionale costava 0.38/0.41 eurini/kg i.i. ovvero 0.44 eurini/bottiglia i.i. In bio 0.63 eurini/bottiglia i.i. nella media tra proprieta' affitto e acquisto: < 1.25 eurini/bottiglia i.i. nel 2021 dove l' incappacciuto si sfonda di altri 0.6 eurini almeno. Che pistolone ma mi tornera' utile quando a settembre 2022 @5500 postera' la tabella di liquidazione 2021: margini di cantina. Fissiamoci in testa questo concetto senza pensare che esista solo dove c'e' una bottiglia. Anche il cartone ha il suo valore e cosa importantissima ha una filiera piu' corta e di dimensioni gigantesche. Le dimensioni contano. Cavallini feat bufalini il 9.10 e' sempre piu' vicino. Mi raccomando. Chiudo con gli incappucciati. E' da un po' che non uscivano dalle grotte. Ecco qui la loro proposta per dipanare la questione "Prosecco vs Prosek" Nota: io come produttore di docg non sono obbligato a riportare l' indicazione Prosecco. Per contro devo riportare l' indicazione territoriale "Cone/Val". Ergo che necessita' c'e' di trasformare una libera scelta aziendale in un obbligo? Un motivo c'e' ed e' talmente sottile che servirebbe un altro pistolone molto meno interessante di quello odierno. Ma se volete ve lo spiego. Alle 7 di domani scatta il divieto di transito per i camioni e similari. E' un particolare che mi sfugge spesso. E poi c'e' un meteo ballerino. Mi sono rimasti il pordenonese dove da 3 giorni sta lavorando la mia giallina per il mio vicino. Li poco prima delle 2 ho schierato tutte le sorelle maggiori. 5 macchine* 2.5 ha/cadauna e poco piu'. Iniziando alle 20 per le 24 l' ho seccato. Lavaggio e trasferimento e per le 4 sono sul doc della bassa a bomba. I bisognosi sono gia' stati avvertiti. Mi manca il dato del pordenonese ma confido nei conti della principessa. Cosa ha deciso per il suo futuro non lo so. Pure lei deve meditare sulle cose come lo zio. Eventuali errori nel post sono suoi e non miei. ? https://www.facebook.com/antoniomanganiellofficial/videos/638346723662607/ 2 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 25 Settembre 2021 Condividi Inviato 25 Settembre 2021 Si si, in quella di fatmike. L'hanno vista con Raffaele il giorno della cena. Inviato dal mio M2007J17G utilizzando TapatalkNo no , quella di Fatmike, aveva metti cavi bruciati dal gelo.Fila centrale mi riporta con il culo per terra , anno scorso fece 6 qli più delle gemelle , invece questo anno grande ridimensionata.....per adesso sono 4 qli sotto....ma.sj lotta.Intanto dal veneto mi han portato un figlio illegittimo...nato in Romagna e vinificato in Veneto da. Mano contadina.Cavoli....si può fare del vino buono anche con il trebbianaz.....Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gallogeorge Inviato 25 Settembre 2021 Condividi Inviato 25 Settembre 2021 (modificato) CBO visto che non ci hai un cazz da fare che ti tocca andare a far contabilità conto terzi.... non è che mi illumini su quanti giorni /ore /minuti/ devo tenere un barbera nel tinazzo dopo pigiatura: uva con poco sugo e credo alto grado zuccherino,temperatura ambiente sui 19 costanti. obiettievo: non cavare petrolio? Modificato 25 Settembre 2021 da gallogeorge 2 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
alefriuli Inviato 26 Settembre 2021 Condividi Inviato 26 Settembre 2021 I primi campioni di glera danno 15 babo, 8,5 acidità totale, 3,05ph. L'annata si sta caratterizzando sempre più in positivo anche perché l'acidità resta molto alta anche con ph ottimali, cosa che si riscontra su tutte le varietà. 2 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
superbilly1973 Inviato 26 Settembre 2021 Condividi Inviato 26 Settembre 2021 22 ore fa, ALAN.F ha scritto: 5mt Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk Paradossalmente se avesse piovuto dubito che avresti avuto uva così bella e tanta. Ricordalo per gli anni a venire così la prossima volta che ti preoccupi ti ci mandiamo direttamente ?. 3 1 2 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
5500 Inviato 26 Settembre 2021 Condividi Inviato 26 Settembre 2021 Il 24/9/2021 Alle 18:55, CBO ha scritto: Che fai dalle 11.30 alle 13.30? 11 ql/8 h= 1,4 ql/h/persona. 1,4*100= 140/0.4 = 350/60 = 6 grappoli/minuto ... 1 grappolo/10 secondi. Piu' che desperados direi sfaticados Team. La mamma sa che tu e il compagno vi fate le canne sul lavoro? Vergogna. Povera mamma. La squadra dopo 15 giorni di vendemmia arranca.... Uno va avanti a Brufen per mal di schiena... Uno ha bisogno di due birre mezzogiorno e sera Uno è sparito per andare a fare il permesso di soggiorno... Siamo rimasti in 5...di cui due casi umani (babbo e figlio) il babbo viene perché pago le giornate a suo figlio (non proprio al 100%) lento come una lumaca in salita....in due fanno quasi per uno.....e pago per uno.... Martedì a mezzo giorno se tutto ok si chiude.... 1 1 2 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 26 Settembre 2021 Condividi Inviato 26 Settembre 2021 La squadra dopo 15 giorni di vendemmia arranca.... Uno va avanti a Brufen per mal di schiena... Uno ha bisogno di due birre mezzogiorno e sera Uno è sparito per andare a fare il permesso di soggiorno... Siamo rimasti in 5...di cui due casi umani (babbo e figlio) il babbo viene perché pago le giornate a suo figlio (non proprio al 100%) lento come una lumaca in salita....in due fanno quasi per uno.....e pago per uno.... Martedì a mezzo giorno se tutto ok si chiude.... Peccato , anch'io finisco martedì....se venivo a dare spettacolo Intanto oggi pomeriggio dovrebbe buttare giù 30mm, caldo assurdo ora , speriamo bene...ricalca domenica scorsa. Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
alefriuli Inviato 26 Settembre 2021 Condividi Inviato 26 Settembre 2021 14 minuti fa, 5500 ha scritto: La squadra dopo 15 giorni di vendemmia arranca.... Uno va avanti a Brufen per mal di schiena... Uno ha bisogno di due birre mezzogiorno e sera Uno è sparito per andare a fare il permesso di soggiorno... Siamo rimasti in 5...di cui due casi umani (babbo e figlio) il babbo viene perché pago le giornate a suo figlio (non proprio al 100%) lento come una lumaca in salita....in due fanno quasi per uno.....e pago per uno.... Martedì a mezzo giorno se tutto ok si chiude.... 30 anni fa, quando si vendemmiava con i pensionati friulani, ti costavano più di vino nelle pause che non di busta paga. Il mio buon nonno si tirava giù 2 bicchieri di rosso (quelli di plastica pieni fino all'orlo) a metà mattina e a metà pomeriggio, con qualsiasi temperatura esterna. E li tirava giù come acqua minerale. Poi di corsa al lavoro. Quelli erano fegati. 3 1 3 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
monster Inviato 26 Settembre 2021 Condividi Inviato 26 Settembre 2021 1 minuto fa, alefriuli ha scritto: 30 anni fa, quando si vendemmiava con i pensionati friulani, ti costavano più di vino nelle pause che non di busta paga. Il mio buon nonno si tirava giù 2 bicchieri di rosso (quelli di plastica pieni fino all'orlo) a metà mattina e a metà pomeriggio, con qualsiasi temperatura esterna. E li tirava giù come acqua minerale. Poi di corsa al lavoro. Quelli erano fegati. Perché gli davi vino buono! Mio nonno smaltiva gli scarti di cantina, le bottiglie non si vuotavano mai…. 3 2 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
alefriuli Inviato 26 Settembre 2021 Condividi Inviato 26 Settembre 2021 59 minuti fa, monster ha scritto: Perché gli davi vino buono! Mio nonno smaltiva gli scarti di cantina, le bottiglie non si vuotavano mai…. Eh, capirai, Chateaux De Mecojon..? In vigna giravano bottiglioni in vetro da 2 lt. Roba violenta. E io bambino che portavo il cesto col beveraggio li guardavo affascinato. Finito il secondo bicchiere, manica di camicia per asciugarsi le labbra e via..erano un po' tipo la triade del dollaro di Sergio Leone solo in versione contadina friulana. E quando arrivavo mi divertivo a dir loro che quel giorno niente vino solo per sentire la fantasia di porconi che echeggiavano tra i filari..?. E poi si riprendeva di gran lena non prima di essersi accesi una Nazionale, tranne qualcuno più chic che andava di MS.. L'ultima vendemmia manuale una ragazza mi è svenuta dopo aver fatto 2 tiri di sigaretta. Per dire il livello.. 2 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
BIANCO86VE Inviato 26 Settembre 2021 Condividi Inviato 26 Settembre 2021 @CBO ma è vero che lo stoccaggio sarà sicuramente destoccato per farne doc prosecco? Così mi dicono i cantinieri, anzi qualcuno mi ha detto che hanno già ritirato mosto portando via anche i 30q a prezzo doc 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
monster Inviato 26 Settembre 2021 Condividi Inviato 26 Settembre 2021 8 ore fa, ALAN.F ha scritto: Peccato , anch'io finisco martedì....se venivo a dare spettacolo Intanto oggi pomeriggio dovrebbe buttare giù 30mm, caldo assurdo ora , speriamo bene...ricalca domenica scorsa. Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk Forse più di 30 mm, domani ci sarà da divertirsi 2 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
superbilly1973 Inviato 26 Settembre 2021 Condividi Inviato 26 Settembre 2021 8 ore fa, ALAN.F ha scritto: Peccato , anch'io finisco martedì....se venivo a dare spettacolo Intanto oggi pomeriggio dovrebbe buttare giù 30mm, caldo assurdo ora , speriamo bene...ricalca domenica scorsa. Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk Facciamo circa 60 mm. Mi sa he domani sarà un porcaio. Se non lavori l'interfila magari a piedi passi bene ma il trattore con l'ocone e il rimorchio ti faun casino Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gianni il Folle Inviato 26 Settembre 2021 Condividi Inviato 26 Settembre 2021 Forse più di 30 mm, domani ci sarà da divertirsi Qui non so ma credo di aver passato abbondantemente i 60/70 mm. Il terzista vuole venire domani alle 10... Si, gli ho detto di venire con la barca xo Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk 2 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
monster Inviato 26 Settembre 2021 Condividi Inviato 26 Settembre 2021 1 minuto fa, Gianni il Folle ha scritto: Qui non so ma credo di aver passato abbondantemente i 60/70 mm. Il terzista vuole venire domani alle 10... Si, gli ho detto di venire con la barca xo Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk Io domani la vasca non la muovo da casa! A meno che non si carichi sul cemento! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 26 Settembre 2021 Condividi Inviato 26 Settembre 2021 Facciamo circa 60 mm. Mi sa he domani sarà un porcaio. Se non lavori l'interfila magari a piedi passi bene ma il trattore con l'ocone e il rimorchio ti faun casinoNo no , il. Mjo terreno non molla , ne ha fatto un 60 mm. +- penso..Si va senza problemi , ho erba da anni, una vita.potato.con 30cm d acquaInviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gianni il Folle Inviato 26 Settembre 2021 Condividi Inviato 26 Settembre 2021 Io domani la vasca non la muovo da casa! A meno che non si carichi sul cemento!Mah, da noi utilizzano tutti le ribaltine per tirar fuori l'uva, il rimorchio rimane nel duro. Vediamo come evolve, mettono pioviggine fino alle 7 di mattina quindi è impensabile partire prima di mezzogiornoInviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
monster Inviato 26 Settembre 2021 Condividi Inviato 26 Settembre 2021 1 minuto fa, Gianni il Folle ha scritto: Mah, da noi utilizzano tutti le ribaltine per tirar fuori l'uva, il rimorchio rimane nel duro. Vediamo come evolve, mettono pioviggine fino alle 7 di mattina quindi è impensabile partire prima di mezzogiorno Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk Qua non tutti! Molti scaricano direttamente nei rimorchi Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
superbilly1973 Inviato 26 Settembre 2021 Condividi Inviato 26 Settembre 2021 4 minuti fa, ALAN.F ha scritto: No no , il. Mjo terreno non molla , ne ha fatto un 60 mm. +- penso.. Si va senza problemi , ho erba da anni, una vita.potato.con 30cm d acqua Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk Ma il rimorchio con tutta l'uva che hai non lascia le orme? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 26 Settembre 2021 Condividi Inviato 26 Settembre 2021 Qua non tutti! Molti scaricano direttamente nei rimorchiLavezzola 95mm alfonsine 75mm Domani vedo da me, penso 50mmInviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 26 Settembre 2021 Condividi Inviato 26 Settembre 2021 Ma il rimorchio con tutta l'uva che hai non lascia le orme?Non segna neanche , è limo con 10 cm di erba che non. Tocco da 10 anni . Se vai nel morbido ovviamente affondiInviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Francesco F. Inviato 26 Settembre 2021 Condividi Inviato 26 Settembre 2021 @CBO ma è vero che lo stoccaggio sarà sicuramente destoccato per farne doc prosecco? Così mi dicono i cantinieri, anzi qualcuno mi ha detto che hanno già ritirato mosto portando via anche i 30q a prezzo docSì, ma il prezzo è stato particolarmente conveniente.Serve liberare le cantine.Tutte le sociali sono strapiene e anche le private , che avevano perso tutto con la grandine,sono piene.Mi sa che i romagnoli compreranno glera per fare Tavernello.Inviato dal mio BV5900 utilizzando Tapatalk 2 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
martinaz Inviato 26 Settembre 2021 Condividi Inviato 26 Settembre 2021 1 ora fa, ALAN.F ha scritto: Lavezzola 95mm alfonsine 75mm Domani vedo da me, penso 50mm Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk Boia miseria stavolta mi va tutta a ramengo ,già che da giorni si sgrana da matti ! ancora nel reparto stracarico ,anche stamattina un 10,50 baumè,e dovrei aver lasciato alle spalle il focolaio marciume, stamattina però... Cantina privata di Barbiano 4 euri a grado , uve trebbiano 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CBO Inviato 27 Settembre 2021 Autore Condividi Inviato 27 Settembre 2021 14 ore fa, BIANCO86VE ha scritto: @CBO ma è vero che lo stoccaggio sarà sicuramente destoccato per farne doc prosecco? Così mi dicono i cantinieri, anzi qualcuno mi ha detto che hanno già ritirato mosto portando via anche i 30q a prezzo doc Lo stoccaggio e' gia' doc. Un doc che va a riserva se non destoccato. Sono mesi che cerco di spiegarvi questa "trovata" alla francese. Lo stoccaggio da quest' anno non puo' essere declassato. Ergo la frazione da 151 a 180 ql non utilizzata nel 2022 andra' a costituire una riserva per il futuro. Esempio: il 2021 per lo champagnino francese sara' la peggiore annata da fine anni 70. A livello di imbottigliamenti 2022 gia' si sa che non ci saranno problemi grazie all' uso delle riserve accomulate negli anni. Noi le chiamiamo rimanenze. Loro riserva. @alefriuli sa di cosa parlo: stoccaggio come riserva = costo da ribaltare sui conferitori. La sua proposta al mio rilievo di ordine contabile. Ergo se io dovessi vendere doc venderei tutti i 180 ql o il mosto derivato a doc senza ombra di dubbio. Il prossimo passaggio sara' il ritorno ad un estrazione al 70% ... come da disciplinare pre 2015. Dall' attuale 75% a 70% ballano oltre 1600 ettari. Prima i superi di campagna 2019, poi i superi di cantina 2020 e dal 2021 la riserva. Il 2022 potrebbe portarci una diversa estrazione. 6 ore fa, Francesco F. ha scritto: Sì, ma il prezzo è stato particolarmente conveniente. Serve liberare le cantine. Tutte le sociali sono strapiene e anche le private , che avevano perso tutto con la grandine,sono piene. Mi sa che i romagnoli compreranno glera per fare Tavernello. Inviato dal mio BV5900 utilizzando Tapatalk Di che prezzo parliamo? Grazie. 18 ore fa, alefriuli ha scritto: I primi campioni di glera danno 15 babo, 8,5 acidità totale, 3,05ph. L'annata si sta caratterizzando sempre più in positivo anche perché l'acidità resta molto alta anche con ph ottimali, cosa che si riscontra su tutte le varietà. @Francesco F. visto che uvetta. Che ne pensi? Io nel padovano ho una media ph che rasenta i 3.40. Il pordenonese tutto over 3.30. La bassa idem. Acquetta zuccherata. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Partecipa alla conversazione
Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.