Vai al contenuto

Acido malico residuo


Arnoldo

Messaggi raccomandati

12 ore fa, Arnoldo ha scritto:

Ciao a tutti, quale potrebbe essere il problema di una malolattica non conclusa, e quindi un residuo di acido malico ? Al di sotto di che valore deve essere l'acido malico per stare tranquillo ? 

Temperature? Solforosa distribuita a pioggia? PH alto (quest'anno non sarebbe un elemento cosi' eccezionale) 

Non c'e' un valore se non specifichi di che vino si tratta (nei bianchi spesso non viene nemmeno fatta). C'e' il tuo palato che rende il materiale meno amabile ma se cerchi un vino asprigno e comunque il vino che hai realizzato e' adeguato al tuo palato non temere.  

Se non lo e' devi farla ripartire con inoculo (vai in un qualsiasi negozio di prodotti enologici con un campione).

Link al commento
Condividi su altri siti

Il 3/1/2022 Alle 19:49, Arnoldo ha scritto:

Ciao a tutti, quale potrebbe essere il problema di una malolattica non conclusa, e quindi un residuo di acido malico ? Al di sotto di che valore deve essere l'acido malico per stare tranquillo ? 

Hai un valore analitico di riferimento?

dipende anche dal valore di partenza, ma sotto lo 0,5 di malico residuo è difficile riprenda da sè, soprattutto se ci aggiungi un cicino di solforosa.

 

Link al commento
Condividi su altri siti

Partecipa alla conversazione

Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Sono consentiti solo 75 emoticon max.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato.   Pulisci editor

×   Non puoi incollare le immagini direttamente. Carica o inserisci immagini dall'URL.

×
×
  • Crea Nuovo...