Vai al contenuto

alimentazione bovini da carne, artigianale


erpiu

Messaggi raccomandati

Paglia solitamente, la granella è come quella di frumento un po' più fibrosa ma è meglio evitare cereali molto digeribili. Si usa anche il foraggio insilato di triticale anche se paglia e insilato è meglio quella di frumento. La granella è meglio usarne poca, molto meglio il mais e non oltre 500-800g di triticale meglio se schiacciata e non macinata.

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 5 anni dopo...

Riapro questo vecchio post per una domanda, nella mia stalla per motivi di mancanza di Mais, che attualmente non è reperibile se non a prezzi assurdi  sono costretto ad aggiungere alla mia razione un mangime complementare, ho fatto un paio di giri e in tutti i negozi mi hanno proposto mangimi fi varie marche, ma su nessuna etichetta era specificata la quantità di amido contenuto...ora mi chiedo sono io tonto, o c'è un modo semplice per ricavarselo conoscendo gli altri dati?

Link al commento
Condividi su altri siti

Riapro questo vecchio post per una domanda, nella mia stalla per motivi di mancanza di Mais, che attualmente non è reperibile se non a prezzi assurdi  sono costretto ad aggiungere alla mia razione un mangime complementare, ho fatto un paio di giri e in tutti i negozi mi hanno proposto mangimi fi varie marche, ma su nessuna etichetta era specificata la quantità di amido contenuto...ora mi chiedo sono io tonto, o c'è un modo semplice per ricavarselo conoscendo gli altri dati?
Non è facile fare il conto perché sui cartellini non sono espresse le percentuali dei vari ingredienti. La cosa migliore è contattare il servizio tecnico della ditta produttrice.

Inviato dal mio WAS-LX1A utilizzando Tapatalk

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

23 ore fa, giordyjoy93 ha scritto:

Riapro questo vecchio post per una domanda, nella mia stalla per motivi di mancanza di Mais, che attualmente non è reperibile se non a prezzi assurdi  sono costretto ad aggiungere alla mia razione un mangime complementare, ho fatto un paio di giri e in tutti i negozi mi hanno proposto mangimi fi varie marche, ma su nessuna etichetta era specificata la quantità di amido contenuto...ora mi chiedo sono io tonto, o c'è un modo semplice per ricavarselo conoscendo gli altri dati?

Scusa ma che prezzo fa il mais da te? Perché dubito che un mangime possa costare meno di un semplice mais, anche perché  il mangime per fare energia deve contenere amido e lo prendono dal mais in primis o frumento e similari e quindi il costo dubito che possa essere inferiore. A parità di amido penso che la soluzione migliore sia ancora il mais (anche se non so che prezzo facciano da te?)

Link al commento
Condividi su altri siti

Beh attualmente viaggiamo per il mais a 36 ivato e per i mangimi a 38 ivati parlando delle soluzioni più convenienti per entrambe le opzioni

1 ora fa, #VG# ha scritto:

Scusa ma che prezzo fa il mais da te? Perché dubito che un mangime possa costare meno di un semplice mais, anche perché  il mangime per fare energia deve contenere amido e lo prendono dal mais in primis o frumento e similari e quindi il costo dubito che possa essere inferiore. A parità di amido penso che la soluzione migliore sia ancora il mais (anche se non so che prezzo facciano da te?)

 

Modificato da giordyjoy93
Link al commento
Condividi su altri siti

7 ore fa, giordyjoy93 ha scritto:

Beh attualmente viaggiamo per il mais a 36 ivato e per i mangimi a 38 ivati parlando delle soluzioni più convenienti per entrambe le opzioni

 

Concordo sul prezzo assurdo 36 non si può vedere.... comunque tutto sta a che necessità hai in razione e a cosa c'è dentro i mangimi che ti hanno proposto. Se la razione è già apposto com la parte fibrosa, proteica, grassi e integrazione e ti manca solo amido è inutile andare a prendere un mangime che non farà mai solo amido ma avrà un po di tutto in percentuale differente a seconda di ciò che c'è dentro e che comunque leggi sul cartellino.

Link al commento
Condividi su altri siti

Guarda io non ho mais e son bio e i prezzi mais son lievitati a quelle cifre...però compro granella da macinare mangime con mais anche e fiocco di mais e faccio una miscela...costa caro tutto però è sempre mais in forme diverse con diverse digeribilita considera,e mi trovo bn prezzi a parte che per ora mi fanno coprire a malapena le spese in sto momento

Inviato dal mio SM-J415FN utilizzando Tapatalk

Link al commento
Condividi su altri siti

56 minuti fa, fagnelli ha scritto:

Guarda io non ho mais e son bio e i prezzi mais son lievitati a quelle cifre...però compro granella da macinare mangime con mais anche e fiocco di mais e faccio una miscela...costa caro tutto però è sempre mais in forme diverse con diverse digeribilita considera,e mi trovo bn prezzi a parte che per ora mi fanno coprire a malapena le spese in sto momento

Inviato dal mio SM-J415FN utilizzando Tapatalk
 

Infatti il problema principale è quello, ho sempre prodotto la razione da me, e non ho mai avuto difficoltà per le materie prime a questi prezzi

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 1 anno dopo...

Salve.
Vorrei avere delle opinioni sulla possibilità di utilizzare soia integrale in una razione per bovini all'ingrasso.
Esistono soie con fattori antinutrizionale molto bassi e che vengono date come possibile utilizzo tal quale in razione.
Qualcuno ha esperienze e consigli?
Grazie

Inviato dal mio SM-G525F utilizzando Tapatalk

Link al commento
Condividi su altri siti

12 ore fa, Enrico Costanzo ha scritto:

Salve.
Vorrei avere delle opinioni sulla possibilità di utilizzare soia integrale in una razione per bovini all'ingrasso.
Esistono soie con fattori antinutrizionale molto bassi e che vengono date come possibile utilizzo tal quale in razione.
Qualcuno ha esperienze e consigli?
Grazie

Inviato dal mio SM-G525F utilizzando Tapatalk
 

Cosa intendi per soia integrale? O meglio... ti riferisci a soia trebbiata e basta o soia integrale ma tostata ?

Link al commento
Condividi su altri siti

14 ore fa, Enrico Costanzo ha scritto:

Mi riferisco a soia trebbiata e basta.
Ho trovato sul web prove in cui i risultati sono stati ottimi usandola cosi

Inviato dal mio SM-G525F utilizzando Tapatalk
 

Immaginavo fosse così però per sicurezza ho chiesto.

Effettivamente la soia non tostata è molto poco usata, e in genere, entri a 300-400 grammi per non avere problemi. Poi queste soie che dovrebbero avere meno fattori anti nutrizionali saranno frutto di ricerca e selezione genetica come avvenuto nel contenuto di tannino del sorgo e la selezione avvenuta per la colza, una colza di 30 anni fa e una moderna sono praticamente due cose quasi diverse.... in tal caso potresti spingere un po oltre ma non esagerei troppo onestamente. Indubbiamente avresti un bel apporto di grassi e proteine che sono le voci più difficilmente autoproducibili e quindi vincolate al mercato. Comunque se fosse così vantaggioso e fattibile penso che avrebbe già preso abbastanza piede e invece vedo che la soia cruda è scarsamente utilizzata e ancora a quantitativi veramente bassi.

  • Like 2
Link al commento
Condividi su altri siti

Credo che la diffusione dell'insilato di soia sia limitato dal fatto che con certe temperature i grassi contenuti diventino rancidi facendo più danni che resto , forse sarebbe da prova nei balloni quelli fatti con la goweil o simili ma devi sempre avere un consumo pari a un ballone giornaliero e sono quasi 10 q.li

Link al commento
Condividi su altri siti

La soia insilata ha bisogno di acidificanti e inoculi per facilitare e velocizzare le fermentazioni, però anche questa è veramente poco diffusa....  La soia senza una lavorazione industriale è veramente difficile da utilizzare purtroppo....

Sull'utilizzo nelle dop onestamente non so.... nel gp non mi sembra nel parmigiano assolutamente si ma come tutti gli insilati

Link al commento
Condividi su altri siti

Anni fa avevo provato a seminare della soia della SIS che mi avevano detto che si poteva dare direttamente ai bovini l avevo macinata con il mulino e data mescolata all altra, non mi pareva ci fossero stati problemi.

comunque adesso la soia è in calo siamo a 510 €/ton la farina di estrazione

Link al commento
Condividi su altri siti

Partecipa alla conversazione

Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Sono consentiti solo 75 emoticon max.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato.   Pulisci editor

×   Non puoi incollare le immagini direttamente. Carica o inserisci immagini dall'URL.

×
×
  • Crea Nuovo...