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Mandorlicoltura


Prince 50

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Se devi seminare la mandorla non usare la stessa tuono. Usa le mandorle amare per evitare che i topi se li mangiano. Secondo me è la soluzione migliore; prova a vedere se c'è qualche bravo innestatore nelle vicinanze.

 

Ok,grazie della dritta!:asd:

Ma, volevo chiedere,che tipo specifico di innesto si fa di solito sui mandorli,quello che ho visto fare sulla vite con una macchinetta che lascia i due pezzi perfettamente incastrabili potrebbe andare bene? Da farsi in autunno,vero?

Mi sento impedito per gli innesti,ma forse dipende dal fatto che non ho mai incontrato nessuno che sapesse il mestiere...

Voi avete preso piante già innestate :cheazz:

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  • 3 mesi dopo...

Le mandorle a guscio duro, in questo momento, hanno una quotazione di 100 € q.le. Quelle a guscio semiduro vanno quotate in base alla resa. In questo momento si parla di 5€ per punto resa. In pratica se da un q.le di mandorle col guscio si ricavano 36 Kg di mandorle sgusciate si ha una resa del 36% per cui un q.le di mandorle vale 180 €. Se se ne ottengono 30 Kg allora vengono pagate 150 €. Di quelle amare non conosco la quotazione

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  • 1 anno dopo...

buongiorno a tutti. premetto che non ho alcuna conoscenza di agraria e tantomeno riguardo i mandorleti. dispongo di 2 ettari di terreno e ho pensato di farci un mandorleto. però prima volevo valutarne la convenienza economica. espongo una serie di dati e ditemi se possono essere verosimili.

-spazio per pianta 5x5 che su 2 ettari sono 4000 piante

-ogni pianta porta 4 kg di mandorle col guscio

-resa di 1/3 senza guscio -> resa per pianta 1,3 kg

-prezzo pianta 5€

-costo per piantare tutto il mandorleto 5x4000 = 20000€

(senza considerare costi per la preparazione del terreno e altre spese accessorie)

 

-ipotizzando un prezzo di 100€ al quintale per mandorle sgusciate

-ogni anno 1,3kg x 4000 piante = 52 quintali

-52 quintali x 100 sono 5200 euro all'anno

 

servono quindi all'incirca 4 anni per rientrare dell'investimento ed iniziare a vedere qualche soldino

 

Questi conti che ho fatto possono essere veritieri?

 

inoltre faccio una serie di domande.

 

dopo quanto tempo dalla messa in dimora della pianta questa inizia la produzione del frutto?

per quanti anni produce un mandorleto?

dovendo vendere mandorle già sgusciate immagino mi debba munire di un macchinario apposta, quanto costerebbe?

ci sono altri fattori non marginali che dovrei considerare nel mio ragionamento?

 

grazie e chi voglia rispondere

ho notato che l'ultimo messaggio è vecchio più di un anno. spero sia un forum ancora vivo

grazie ancora

Modificato da roquer
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Secondo me 5 x 5 è insufficiente; 6 x 6 è più conveniente. In 2 ettari ci entrano circa 560 piante e non 4000. Le piante dopo 5 anni dalla messa a dimora possono produrre anche 10 Kg. di frutto (chiaramente in guscio). Una pianta già innestata, ad oggi costa 6 €. L'entrata in produzione varia in base a tanti fattori. I mandorli sono piante mediterranee e quindi non amano ristagni idrici. Di dove sei?. Spero di esserti stato di aiuto. In bocca al lupo.

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Per Federico e MAxxum. Non vorrei fare la figura del saputello. Però penso che quando si toglie la parte verde (mallo) si dice smallata; quando si toglie la parte legnosa (guscio) si dice sgusciata. Le madorle sgusciate, in base alle annate, raggiunge anche 8/900 € al q.le.

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in effetti i 100€ al quintale che ho messo mi sembravano pochini. anche perchè sono andato oggi al supermercato a vedere e le mandorle stavano a 12€ al kg. con il numero di piante ho sbagliato il calcolo :D ho fatto diviso 5 invece che 25. cmq stando così le cose risulta essere un investimento vantaggioso. ancora qualche domanda

 

- capita mai che in un'annata non riesci a vendere tutta la produzione?

- i canali di smercio principali immagino siano le industrie dolciarie, non si subisce la concorrenza di mandorle turche, spagnole etc che costano meno?

- come fai a sgusciarle? hai comprato un macchinario? quanto costa?

- x quanto riguarda i lavori di manutenzione e cura prendono molto tempo?

- estate calde e spesso con poche piogge può essere un problema? necessita di impianto di irrigazione?

 

io cmq sono in sardegna

 

grazie mille x le risposte

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ho fatto un po' di ricerca e ho trovato questo ISMEA - Frutta e ortaggi - Prezzi medi mensili per prodotto dove risulta un prezzo all'origine intorno ai 6€ al kg

 

quello che fa veramente impressione è che nell'ultimo anno c'è estato un incremento di 4€ al kg

 

com'è possibile a cosa è dovuto?

Modificato da roquer
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La produzione viene conferita ai grossisti. Noi italiani non stabiliamo il prezzo, dipendiamo esclusivamente dalla Spagna. Se va male l'annata in Spagna noi spuntiamo un buon prezzo.

I mandorli a guscio semi duro hanno una durata non superiore ai 16 anni mentre quelli a guscio duro superano i 50 anni. La quotazione del frutto però può anche superare i 100 € al q.le (a favore delle semidure) Il mandorlo anche se non è irrigato non soffre, però ho notato produzioni scarse l'anno successivo alla siccità. Le mandorle, dopo la smallatura, devono essere asciugate al sole per almeno tre giorni e poi possono essere conservate. Spero di essere stato utile.

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La produzione viene conferita ai grossisti. Noi italiani non stabiliamo il prezzo, dipendiamo esclusivamente dalla Spagna. Se va male l'annata in Spagna noi spuntiamo un buon prezzo.

I mandorli a guscio semi duro hanno una durata non superiore ai 16 anni mentre quelli a guscio duro superano i 50 anni. La quotazione del frutto però può anche superare i 100 € al q.le (a favore delle semidure) Il mandorlo anche se non è irrigato non soffre, però ho notato produzioni scarse l'anno successivo alla siccità. Le mandorle, dopo la smallatura, devono essere asciugate al sole per almeno tre giorni e poi possono essere conservate. Spero di essere stato utile.

 

perdona l'insistenza, io con sti prezzi non ci sto capendo più niente

mi stai dicendo che in base alla durezza del guscio cambia anche il prezzo? però immagino che per mandorle già sgusciate il prezzo sia identico anche se provenienti da mandorle con guscio diverso.

il grossista le ritira smallate, sgusciate o intere?

 

quindi gli 800€ al quintale per le sgusciate che dicevi prima è dovuta ad eventi straordinari come una cattiva annata in spagna?

ma il prezzo diciamo "normale" per le sgusciate quale dovrebbe essere?

perchè anche i 600€ al quintale che ho trovato in quello studio che ho linkato sopra è dovuto ad un impennata dei prezzi degli ultimi mesi (che potrebbe essere legato come dicevi tu a un evento straordinario in spagna o altro)

 

scusa se ti sto pressando troppo sui prezzi, ma è importante per me valutarne bene la fattibilità economica non essendo agricoltore e volendolo fare solo per avere un entrata extra senza troppo impegno

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Le mandorle semidure, al momento, vengono quotate 6,5 € per punto resa. Mi spiego: se schiacci 1 Kg di mandorle col guscio e ricavi 360 gr. di mandorle (pronte per mangiare) hai una resa del 36%. 6,5 € x 36 = 234 € q.le (col guscio). Quelle col guscio duro invece vengono quotate, al momento, 120 € q.le. Il grossista le ritira già smallate e col guscio (bene asciugate)

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