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Fogger System: la nebbia che rinfresca


MicroIrrigo

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Estate, caldo, molto caldo....le piante vanno in stand-by e si fermano!

 

E' proprio così...accendono la lucina rossa e buonanotte a tutti.

E' un meccanismo di difesa che permette alla pianta di portare al minimo le funzioni, il metabolismo e, letteralmente, vegetare.

 

Ci sono studi che hanno dimostrato che la perdita di produzione, a causa di temperature elevate, può tranquillamente superare il 20%.

La pianta, in condizioni estreme, non si vota al sacrificio bensì attua una serie di operazioni che le permettono di conservare una minima attività per la pura e semplice sopravvivenza.

 

 

In serra le condizioni limite vengono raggiunte con una certa facilità per cui i sistemi di controllo climatico assumono un'importanza fondamentale.

 

Tra le differenti possibilità voglio portare alla tua attenzione il sistema "Fogger (Fogger System) a bassa pressione e sola acqua".

Con questa semplice definizione intendo sgombrare il campo da tutte le soluzioni che prevedono:

 

  • Pressione elevata (fino 70 bar)
  • Miscela aria/acqua

dan_fogger_1.jpg

 

Un Sistema Fogger a bassa pressione (4-5 bar) e sola acqua è costituito da erogatori con particolari caratteristiche:

 

  • Costruito interamente in materiale plastico
  • Portate da 7 lt/h a 14-30 lt/h
  • Valvola antidrenaggio o LPD (Leak Prevention Device)

 

 

Altre particolarità:

 

  • Pressione di esercizio 4,0-5,0 bar
  • Dimensione delle gocce: 80%
  • Filtrazione richiesta 150-200 mesh
  • Diametro delle tubazioni: 16-20 mm

Un sistema Fogger viene azionato ad impulsi molto brevi ed intervalli altrettanto piccoli.

Ad esempio:

 

  • 2-4 secondi di impulso
  • 10 secondi di intervallo

Lo scopo è di ottenere l'umidificazione dell'aria in seguito all'evaporazione delle gocce di acqua ed un rapido e continuo ricambio di aria.

 

cooling_greenhouse.gifL'evaporazione dell'acqua innesca una reazione endotermica ( sottrazione di 590 calorie/gr di acqua evaporata) che provoca l'abbassamento della temperatura ambiente e l'innalzamento dell'Umidità relativa.

Il ricambio di aria, operato da estrattori, mantiene l'ambiente a bassa umidità ed in grado di garantire la continua evaporazione e la sottrazione di calorie.

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